добавить новость
воскресенье, 24 ноября 2024
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости Обзоры СМИ

Новости, опубликованные 25 марта 2014 x

полный календарь
В Великих Луках внедрили систему раздельного сбора бытовых отходов Великолукская правда Новости
15
«Раздельный сбор ТБО — шаг к экологический безопасности», — считает руководство предприятия ООО «Жилкомсервис». На сегодняшний день многие города России столкнулись с одной актуальной проблемой — с внедрением раздельного сбора твердых бытовых отходов →
Студентам – об истории музейного дела Великолукская правда Новости
0
21 марта в преддверии празднования 95-летия со дня открытия первого музея в городе Великие Луки для студентов медицинского училища состоялось музейное занятие «Из истории краеведческого музея города Великие Луки». Занятие провела директор краеведческого музея Т. П. Случаева совместно с хранителем структурного подразделения музея – мемориального дома-музея академика И. М. Виноградова С. Н. Ивановой.
Т. П. Случаева рассказала студентам историю появления и развития первого в истории нашего города музея, а также об этапах становления музейного дела. Первый музей в Великих Луках открылся в 1919 году. Это был музей наглядных пособий. На основе музея работали различные мастерские, труженики которых и помогали делать наглядные пособия. В то время много предметов поступало в фонд музея благодаря добровольной передаче старинных вещей. Так постепенно формировались фонды. Спустя годы музейное дело в нашем городе было прекращено. Новая история музейного дела начинается в 1950 году. Штат сотрудников формировался медленно, ведь нужно было осваивать новое дело. Здание музея неоднократно переезжало. И с декабря 1992 года краеведческий музей располагается в своем нынешнем здании. Официальное открытие музея состоялось 17 января 1993 года – ко дню 50-летия со дня освобождения г. Великие Луки от немецко-фашистских захватчиков. Уже сегодня фонд краеведческого музея насчитывает 42 тысячи единиц хранения. Это и предметы археологии, нумизматики, этнографии, документы и фотографии, коллекция оружия и многое другое. Помимо традиционных экскурсий и акции, в музее проводятся также мероприятия просветительской и научной направленности. География посетителей музея широка. Ежегодно музей посещают около 15-17 тысяч человек.
«Мы стараемся в свою работу включать людей, неравнодушных к истории родного города, проводим для них различные конкурсы и мероприятия», – рассказала Татьяна Петровна.
С историей музея и его сотрудниками в разные годы студентов ознакомила С. Н. Иванова. Были продемонстрированы фотографии из архива музея. В завершение занятия студенты отправились знакомиться с экспонатами выставки «Животный мир нашего края».
Как рассказала Т. П. Случаева, в рамках празднования 95-летия со дня открытия в нашем городе первого музея ежемесячно будут проводиться музейные занятия для молодежи, к публикации в СМИ сотрудниками музея готовятся статьи об истории музея. «Пик наших мероприятий придет на май. К Международному дню музея пройдет акция «Дарю музею». У нас уже есть дарители, которые хотели бы передать в фонд музея целые коллекции и живописи, и предметов быта… Планируется проведение экскурсий, посвященных Дню музея. А по истории музея 21 мая пройдут историко-краеведческие чтения. К чтениям готовятся музейные работники, как нашего города, так и других городов, а также ученые в области музейного дела. Мы ожидаем очень интересные выступления, которые потом войдут в сборник, посвященный музею», – заключила Татьяна Петровна.
Арминэ АБРАМЯН
О городе и непростой судьбе Великолукская правда Новости
0
Вышел в свет 152 номер журнала «Дворцы и усадьбы», посвященный древнейшей истории Великих Лук и судьбе одного из самых известных жителей города - Ивана Матвеевича Виноградова.
На страницах журнала представлены статьи о непростой истории нашего города, о ее православной архитектуре, о Великолукской крепости, исторических личностях и, конечно же, о предках, жизни и деятельности великого ученого И. М. Виноградова, о его доме. Статьи журнала украшены старинными фотографиями с изоражением древних Великих Лук, уникальными фотографиями из семейного архива Виноградовых, изображениями внутреннего убранства дома-музея, художественными работами математика. Один из разделов номера посвящен и другим выдающимся личностям Великолукской земли, судьбы которых неразрывно связаны с историей города.  Это и Софья Ковалевская, Модест Петрович Мусоргский, великолукские литераторы Ф. Сологуб, Петр Ткачев, Иван Васильев, Владимир Ставский и конечно же маршал Константин Рокоссовский, Александр Матросов и многие другие герои Великих Лук.
Комитет культуры
Фото С. ПАРАМОНОВОЙ
Академик Виноградов – величайший патриот науки и Отечества Великолукская правда Новости
0
В календарь памятных дат российской науки и культуры 20 марта внесено днём памяти нашего выдающегося земляка – великого учёного-математика XX столетия, первооткрывателя в математической теории чисел, академика Ивана Матвеевича Виноградова.
К этой дате в Администрации города Великие Луки всегда запланированы мероприятия, посвящённые памяти величайшего учёного.
Они были начаты возложением цветов у бюста И. М. Виноградову. Почтить великого земляка пришли люди, неравнодушные к истории родного края и личности знаменитого учёного. Среди них были представители общественных организаций города, а также школьники: учредитель одного из детских благотворительных фондов города Г. А. Петрова, В. П. Чернова и Н. К. Коновалова - члены городского клуба «Мастер», ученики СОШ №1 города Великие Луки вместе с заведующей школьным краеведческим музеем Е. А. Степановой.
Директор музея Т. Г. Бобкина на возложении напомнила о некоторых вехах жизни Ивана Матвеевича: «Учёный был дважды лауреатом Государственной премии, лауреатом Ленинской премии, отмечен золотой медалью Ломоносова. Академик работал до последних дней своей жизни и возглавлял математический институт имени Стеклова в Санкт-Петербурге. Даже в восемьдесят лет им была выпущена фундаментальная монография: «Метод тригонометрических сумм в теории чисел».  20 марта в 1982-м на 92 году великий учёный ушёл из жизни.
Далее мероприятия этого дня были продолжены в доме-музее И. М. Виноградова. И первой их частью стало награждение участников историко-математического турнира. Главными целями которого стало ближе соприкоснуться с биографией блистательного математика, углубиться в математическую науку, а также дать возможность задуматься о построении окружающего нас мира. Частично одна из главнейших задач была раскрыта уже в названии конкурса: «Нет во Вселенной повторений. Нет одинаковых явлений…», - это слова одного из духовных стихотворений иеромонаха Романа, где одно из четверостиший этого трактата звучит так:
Нет во Вселенной повторений!
Нет одинаковых явлений!
Песчинок равнозначных нет!
Кругом царит разнообразье:
Во всем, во всем неповторимость,
Во всем, во  всем неизмеримость!

Татьяна Геннадьевна и Екатерина Алексеевна совместно разработали тематику вопросов, стремясь сделать её наиболее интересной. Упрощать материал они не стали, чтобы ребята обязательно творчески подошли к своей работе - обратились не только к «всезнающей» сети интернет, но и к первоисточикам - книгам, музейным экспонатам.
Дипломами после подведения итогов были удостоены самые лучшие работы. Кроме этого участники получили благодарственные письма. Школьникам также были вручены призы - книги по краеведению Д. А. Белюкова. В числе дипломантов были следующие ученики школы №1: Татьяна Филиппова
(11 «А»), Мария Ристолайнен (11 «А»), Сергей Макаренко (10 «Б»), Денис Шаманов (8 «А»). Благодарственные письма музея получили: Мария Власова (11 «А») Анастасия Хушвахтова (11 «А»), Мина Загирова (11 «А»), Анастасия Машура (10 «Б»), Валерия Роголёва (10 «А»), Алексей Мюганен (9 «Б»), Дарья Рогова (9 «Б»), Влада Лукьянская (8 «А»), Виктория Фомичева (8 «А»). Также благодарственное письмо
Т. Г. Бобкина вручила заведующей школьным краеведческим музеем Е. А. Степановой.
С интересом Татьяна Геннадьевна продемонстрировала всем присутствующим электронную презентацию, подготовленную в минувшем году учащимися педагогического лицея.
День был знаменателен и тем, что только что был получен по почте и впервые был представлен на этой встрече один из последних номеров коллекционного журнала «Дворцы и усадьбы». Это издание повествует о ценных архитектурно-ландшафтных памятниках России, в число которых включён и музей-усадьба академика Виноградова. 76 страниц № 152 на этот раз полностью оказались посвящены великолукскому музею.
Кроме этого хранитель музея С. Н. Иванова проводила для приходящих и в этот день увлекательные и познавательные, как всегда, экскурсии по его экспозициям.
А у одной из дипломанток - одиннадцатиклассницы Марии Ристолайнен и её научного руководителя Е. А. Степановой я взяла краткое интервью.
- Мария, скажи, ты в этом году выпускница, и приняла участие в данном проекте - это показатель того, что свою жизнь в дальнейшем ты собираешься посвятить математике?
- Нет, только косвенно. Я буду поступать в Санкт-Петербург на экономиста. Но математика - проникает во все сферы человеческой жизни, поэтому не удивительно, что общаться на её языке мне предстоит очень много.
- А что конкретно побудило поучаствовать?
- Я большая поклонница не только математики, но и краеведения также. И вместе с руководителем нашего школьного музея Екатериной Андреевной мне всегда было интересно делать для себя новые открытия о нашем крае и его людях. Очень жаль, что в этом году нам предстоит расставаться, - лёгкой тенью мелькнула грусть на её лице.
В разговор включилась и сама Екатерина Андреевна:
- Машу, без лишней скромности, я могу назвать патриотом краеведения нашей школы - столько вместе всего было сделано!
- Мария, ты, наверное, хорошо познакомилась с биографией И. М. Виноградова? А какие открытия тебе удалось сделать, работая над этой темой, как ты думаешь, Иван Матвеевич - патриот своей Отчизны?
- Личность этого человека и величайшего учёного произвела на меня очень сильное впечатление. Он был необыкновенно трудолюбив, очень любил природу и физический труд, был мастером спорта по туризму. Будучи даже в почтенном возрасте, он написал свой научный труд, в очередной раз прославив им нашу науку и наше государство. И при всём при этом он был очень скромным человеком. Я думаю, Иван Матвеевич - величайший пример для подражания, и он самый настоящий и истинный патриот нашего Отечества: на своём учёном посту, а также во всех остальных проявлениях своей широчайшей натуры. Я думаю, нам всем посчастливилось, что такой великий человек жил и учился когда-то в Великих Луках. И теперь мы всегда сможем этим гордиться.
Светлана ПАРАМОНОВА
Фото автора
Как правильно сажать картофель и получить высочайший урожай? Великолукская правда Новости
2
Картофель является весьма вкусным корнеплодным овощем, выращиваемым во всех огородах страны. Но прежде чем получить большой урожай, необходимо затратить немало времени и сил на то, чтобы посадить картошку. Именно о том, как сажать картошку правильно, мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.
Кажется, нет ничего проще, и о том, как сажать картофель, уже знают все огородники и дачники. О посадке картофеля есть масса полезной информации в интернете, огромное количество журналов и книг посвятили данной теме несчетное количество статей. Тем не менее, начиная самостоятельно сажать картошку, постоянно открываешь что-то абсолютно новое и неожиданное. Опыт по посадке картофеля накапливается у дачников после каждого удачного (или не очень удачного) урожая.
Качественные семена картофеля - залог хорошего урожая!
Думаю, что ни для кого не секрет, что основополагающим фактором отличного урожая картофеля является то, какие семена используются при его посадке. И начинать заготавливать семена нужно еще осенью во время уборки урожая. Почему именно осенью? Осень для отбора семенного картофеля является наиболее удачным периодом. Посадочный материал картофеля следует брать с кустов, которые дали наилучший урожай. Размер клубней для посадочного материала должен быть не менее 4–5 сантиметров. Замечено, что чем большего размера будут клубни посадочного картофеля, тем  раньше он созреет, и урожайность с каждого отдельного куста будет выше.
Некоторые дачники сажают также пророщенные глазки семян или резаный картофель. И правда, резаный картофель после непродолжительной подсушки на солнце и опудривания золой среза может дать весьма неплохой урожай. Только для этого необходима идеальная влажная и теплая погода. Но если после посадки погода установится дождливая или холодная, то велика вероятность того, что резаные картофелины сгниют, так и не дав всходов, или же дав очень слабые росточки.

Готовимся к посадке картофеля Почва и ее подготовка
Лучшей почвой для выращивания картофеля считаются супеси, легкие и средние суглинки; окультуренные и удобренные дерново-подзолистые и серые лесные почвы, а также осушенные торфяники.
Не так давно люди считали, что картофель хорошо переносит повышенную кислотность почвы. В настоящее время доказано, что растущий на кислых почвах картофель наиболее подвержен вредителям и болезням.
Картофель очень нуждается в питательных веществах, особенно во время клубне-образования.
Начинать готовить почву под посадку картофеля на будущий год следует уже в конце текущего лета. Под перекопку вносятся удобрения: 13 г/м² аммиачной селитры или 10 г/м² мочевины, 10–13 г/м² 30–40% калийной соли, 15 г/м² двойного гранулированного суперфосфата.

Как подготовить к посадке семенной картофель?
Отобранные на посадку клубни семенного картофеля необходимо в обязательном порядке озеленять в светлом месте (под различными навесами, в тени деревьев) для того, чтобы внутри клубня выработался яд солонин, позволяющий картофельному клубню надолго сохраниться. При этом нужно избегать попадания на клубни прямого солнечного света.
Проращивание картофеля нужно начинать примерно за 20–30 дней перед посадкой. Перед проращиванием клубни нужно промыть в растворе марганцовки. Затем посадочный материал раскладывается в один (максимум два) слоя по ящикам. Ящики необходимо держать при температуре 20–22°С в светлом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей на клубни картофеля. Обычно картофель начинают проращивать в темноте, поэтому появляются длинные слабые росточки, которые легко могут обломиться во время посадки. В идеале же ростки должны быть зелёные, крепкие и иметь длину не больше одного – полутора сантиметров. Через две-три недели ящики с семенным картофелем можно будет перенести уже в более прохладное место с температурой воздуха около 10–14°С, например, на застекленный балкон.
Во время проращивания картофельные клубни нужно увлажнять, периодически переворачивая и опрыскивая их. Клубни нужно опрыскивать через день. Для опрыскивания поочередно используется обычная вода, раствор золы и раствор минеральных удобрений. Данное чередование опрыскиваний уменьшает риск заболевания картофеля, стимулирует его рост. Раствор необходимо готовить непосредственно перед опрыскиванием.
Хорошим местом для проращивания картофеля является теплица. Разложите картофель на соломенной подстилке и накройте поли-этиленовой плёнкой. Так вы обеспечите ему тепло, свет и достаточную влажность –  прекрасные условия для появления ростков.
Перед посадкой картошку в первую очередь необходимо протравить, защитив ее тем самым от воздействия агрессивной почвенной среды. При этом после обработки картофеля специальными протравливающими препаратами на семенном материале образуется долговременная защитная плёнка. Почти никто, кстати говоря, этого не делает, а потом все садоводы дружно жалуются на различные инфекционные неприятности. Бояться этих «химикатов» не нужно, внутрь растений они не всасываются. Для протравливания используется раствор
20 г борной кислоты в 10 л воды. Клубни в корзинах или сетках погружаются на несколько секунд в раствор, а потом просушиваются.

Картофель к посадке готов, но земля все еще не прогрелась – что делать?
Очень часто дачникам приходится сталкиваться с такой ситуацией, когда посадочный картофель уже готов, но из-за поздней весны подготовить почву для посадки не представляется возможным. Для того чтобы сохранить посадочный материал, можно уложить картофель в подготовленные заранее канавки, засыпав его перегноем, опилками либо обыкновенной землей. Для страховки можно накрыть канавку пленкой. Клубни в такой канавке без проблем пролежат 1–2 недели, после чего можно будет сажать их на постоянное место.
Пришло время посадки картофеля…

Как и когда сажать картофель?
В первую очередь уделите внимание выбору места под посадку картофеля. Самой распространенной ошибкой большинства дачников является то, что картошка сажается много лет подряд на одних и тех же грядках. А ведь все мы прекрасно знаем, что место периодически нужно менять. При этом для получения хорошего урожая необходимо также удобрять почву. Если земля содержит очень незначительное количество песка, то картофель будет расти плохо. В таком случае, землю нужно специально разрыхлять песком для того, чтобы обеспечить поступление кислорода к картофельным клубням.
Самым подходящим периодом для посадки картофеля является примерно то время, когда на березах начинают распускаться листья. В это время почва должна прогреться на глубине около десяти сантиметров до 9°С. Кстати, существует и примета такая народная, согласно которой начинать сажать картофель нужно тогда, когда березовые листочки станут размером с копеечную монету.
Картофель следует сажать на глубину 8–10 см, при этом грядки следует располагать с севера на юг, рекомендуемая схема посадки –  80х35 см. Можно сажать картошку и чаще - по схеме 60х60 см, однако в этом случае стебли будут мешать росту друг друга. Густо посаженные растения продуваются недостаточно, из-за чего возрастает вероятность развития фитофтороза. Качественное окучивание произвести в данном случае не получится, поэтому многие клубни окажутся зелеными, а такой картофель для пищи не пригоден.
Оптимальным вариантом является посадка картофеля с отступом 90 см между рядами. В этом случае и окучивать проще и ботва работает на урожай лучше. Имейте в виду, что чем посадочный материал крупнее, тем реже нужно производить посадку. Какую бы схему посадки вы ни выбрали, сажать картофельные клубни нужно на одну и ту же глубину, посадку выполнять ровными рядками, оставляя под клубнями слой рыхлой почвы. Все это способствует созданию оптимального режима для роста растений.
При желании, во время посадки картофеля вы можете под каждый клубень делать отдельную лунку и заполнять ее удобрением, золой и перегноем, и только после этого опускать туда картофелину. После укладки клубней лунки засыпают землей, разравнивая ее граблями.

Как правильно резать картофель для посадки?
Многим садоводам после  неурожайного года приходится перед посадкой разрезать картофель в целях уменьшения расхода семян. Делать это крайне не рекомендуется. Разрезав всего один больной клубень, с помощью того же ножа вы заразите ещё несколько картофелин. В таком случае не удивляйтесь, почему потом у вас не будет урожая. Если всё-таки семенной картофель приходится резать, то не забывайте хотя бы периодически дезинфицировать нож, окуная его в концентрированный раствор марганца либо в 5%-й раствор медного купороса. Ещё один нюанс состоит в том, что клубень нужно разрезать не поперёк, а вдоль. Ведь самые качественные ростки появляются на так называемой вершине клубня. Разрезая картофелину поперек, вы получите две неравноценные половинки, одна из которых даст хорошие ростки, вторая же, на которой вершинные «глазки» вообще отсутствуют, может прорасти значительно позднее.

Каким должен быть посадочный картофель?
Лучше всего сажать картофель размером с куриное яйцо. Чем мельче будет посадочный материал, тем слабее из него вырастет куст, соответственно, на нем и урожая будет меньше. Так почему бы не посадить самые крупные клубни, ведь запас питательных веществ в них гораздо больше? Да, но это не приведёт к существенному росту урожайности, а расход посадочного материала значительно увеличится. Так что лучше всего остановиться на золотой середине.
Посадочный картофель, как мы уже говорили, необходимо отбирать еще осенью, причём с самых мощных кустов, помеченных заранее колышками. Если вы прислушаетесь к данному совету и будете отбирать для посадки не лучшие клубни, а именно клубни лучших растений, то долгие годы вам не понадобится покупать семенной картофель, при этом урожай будет оставаться стабильным. Если же урожайность со временем становится хуже, то нужно покупать новый посадочный материал. Обновлять семенной картофель рекомендуется хотя бы частично раз в пять лет.

Как выбрать семенную картошку в торговых точках?
Перед тем, как купить картошку для посадки, вы должны иметь представление о том, что покупаете.
Различают следующие категории семенного картофеля: супер-суперэлита, супер-элита, элита, клубни первой, второй и третьей репродукции. Первые три категории картофеля выращивают в питомниках.
Супер-суперэлита является семенным материалом высшего класса, выращенным из микроклубня. Он содержит все признаки сорта и свободен от разного рода вирусных болезней.
Суперэлита – небольшого размера клубни, являющиеся урожаем первого года, выращенным из супер-суперэлитных клубней.
Элита – это посадочные клубни, являющиеся урожаем второго года, полученным от суперэлитного картофеля. Считаются самыми урожайными. Именно их рекомендуется использовать для посадки.
Далее идут категории семенного картофеля, выращенные из элитных клубней: первая репродукция, вторая и т. д. Все эти категории также дают неплохой урожай, однако они год от года накапливают все больше и больше различных болезней. Картофель после третьей репродукции годен лишь для употребления его в пищу.
Не следует выращивать один и тот же сорт картофеля более 3-4 лет, или необходимо через этот промежуток времени обновлять весь посадочный материал.
Перед покупкой посадочного картофеля обязательно требуйте у продавца карантинный и сортовой сертификаты. Ни в коем случае не покупайте картофель при отсутствии такого документа. Покупая кота в мешке, вы рискуете занести серьёзных вредителей и опасные инфекции на свой участок. Так, например, к Пермскому краю очень близко подступает такой карантинный объект, как картофельная моль. А картофельная моль в разы серьезнее, чем знакомый нам всем проволочник, поскольку она выедает полностью весь клубень, что ведет к полной потере урожая.
Ну вот, теперь вы знаете, как правильно выбрать посадочный материал и сажать картошку на своем участке.
Богатых вам урожаев!
muzhik-v-dome.ru
Мы рады, что к нам пришел такой инвестор Великолукская правда Новости
0
В Новосокольниках открылся 101-й магазин торговой сети Великолукского мясокомбината

Это событие новосокольничане назвали не иначе как событием года, историческим моментом в жизни их муниципалитета. Магазин площадью больше 300 квадратных метров теперь работает по принципу самообслуживания - каждый день, без выходных
– с 8 утра и до 22 часов вечера.
За час до открытия второго магазина в городе Новосокольники торговой сети Великолукского мясокомбината начали собираться первые покупатели. За пять минут до открытия возле дверей собралось по примерным подсчетам больше
100 человек.

ТАКОЙ БОЛЬШОЙ И В НОВОСОКОЛЬНИКАХ
По-доброму удивляясь, как возможно было за 2 недели возвести такой внушительный строительный объект, новосокольничане Александр Анатольевич и Виталий Павлович, привезшие на открытие своих жен, с положительной точки зрения оценили новый магазин. «Очень нужный для города магазин. Расположен на окраине города. Для нас, автомобилистов, очень удобен. Мы постоянно бываем в Великих Луках. Нам с давних времен полюбились великолукские «Гастрономы», которые также относятся к торговой сети Великолукского мясокомбината. Теперь у нас будет свой большой магазин, где можно найти любые продукты хорошего качества и по приемлемым ценам», - сказали мужчины.
«Большие машинки все ездили и ездили, камушки возили, песок, а теперь стоит дворец» - именно так новый магазин выглядит детскими глазами 3-летней Машеньки. «Маша с первых дней строительства магазина принимала в нем непосредственное участие», - говорит ее няня Наталья Ильина. Няня каждый день гуляла с ребенком возле объекта. Любознательной Машеньке так понравился объект, что она каждый день просилась погулять на месте строительства, чтобы своими глазами увидеть, как строится событие года.
Наталья Ивановна говорит: «Нам всегда приходилось ходить за покупками в город. А это достаточно далеко. Теперь будет очень удобно. Мы очень рады».
Тем временем настало 11 часов, собравшаяся толпа с нетерпением ждала открытия. Открытие нового магазина началось с торжественного приветствия.
Руководитель торговой сети Великолукского мясокомбината В. В. Герасимова назвала открытие магазина историческим событием. Ведь компания открыла свой 101-й магазин в Псковской области. «Мы работаем в Новосокольниках на протяжении многих лет. Десять лет назад в городе открылся наш первый магазин. За это время люди узнали и полюбили нашу продукцию. Сегодняшний день не обойдется без приятных сюрпризов и подарков для покупателей», - сказала Вера Васильевна, обращаясь к покупателям.
Заместитель генерального директора по экономике Великолукского мясокомбината Г. Г. Вислобоков заметил, что открывается магазин в символичный день – в день присоединения Крыма и Севастополя к Российской Федерации. Григорий Гаврилович выразил надежду, что новый магазин должен принести новосокольничанам много добра. Ведь здесь, по словам Г. Г. Вислобокова, у покупателей существует прекрасная возможность – купить продукты по доступным, экономически выгодным ценам. «В этом главная цель работы Великолукского мясокомбината – производить качественную продукцию и радовать покупателя низкими ценами», - сказал Григорий Гаврилович.
Глава администрации Новосокольнического района В. Н. Соловьев отметил, что за годы работы в Новосокольниках торговая сеть Великолукского мясокомбината благоприятно зарекомендовала себя разумной ценовой политикой, качеством продукции и отношением к покупателю.
«Мы рады, что такой инвестор как Великолукский мясокомбинат пришел в наш муниципалитет. Хочется выразить признательность председателю совета директоров Великолукского мясокомбината В. А. Подвальному за понимание в развитии сельского хозяйства в нашем районе, а также В. В. Герасимовой, которая стоит у истоков создания торговой сети Великолукского мясокомбината и которая за годы работы сумела столько всего сделать для региона», - сказал Виталий Николаевич.
Глава района пожелал руководству комбината и торговой сети дальнейшего процветания в работе.
Далее торжественная ленточка была перерезана, и двери нового супермаркета были широко распахнуты. И тут начался ажиотаж. Толпа просто ворвалась в магазин. За считанные минуты можно было наблюдать большие очереди у мясного отдела и на кассах. Торговые стеллажи пустели на глазах. «Это просто русский Майдан», - отшучивались мужчины, наблюдавшие за происходящим невдалеке и ждавшие своих женщин из магазина.

НИЗКИЕ ЦЕНЫ - ПОТОМУ ЧТО ЭТО НАШ ТОВАР
«Это то, что надо. Наш первый супермаркет», - оценил новый магазин житель города Новосокольники С. М. Кириллов. Ходить в новый магазин Станислав Михайлович пообещал каждый день. Ведь теперь это так удобно. Раньше мужчина преодолевал
2 км пути, чтобы добраться в центр города за продуктами. Теперь достаточно 5 минут ходьбы. Сэкономленное время, как признался мужчина, он потратит на домашние дела.
А вот новосокольничан Лидию, ее сына Никиту и родственницу Людмилу Викторовну не смутило неблизкое для них расположение магазина. «Хорошо, что магазин далеко. Будем больше двигаться, будем более здоровыми», - считает Никита. «Новый магазин - это доступные цены, свежее мясо, большой ассортимент вкусной колбасы на разные вкусы и предпочтения моей семьи. Новый магазин - это награда всем жителям города», - добавляют мама Лидия и тетя Людмила Викторовна.
«Всегда низкие цены. Это здорово. Ведь низкие цены - это не значит, что товар плохой, это значит, что это наш собственный товар, который произвели в нашей области. В нашей Псковской области», - гордо заявила молодая жительница города, представившаяся Ольгой.
Мария Анатольевна и Надежда Николаевна пришли на открытие издалека - из деревни Шахниха. Привели в этот день они и своих соседей, и всех родственников. «И это того стоило, - признаются жители. - Мы прошли полмагазина - и то, что увидели, уже очень радует. Новый магазин - это большой ассортимент, хорошие цены, богатейший мясной выбор, удобные большие проходы, стеллажи, читаемые ценники и прекрасная заведующая Любовь Михайловна Трощенкова. Теперь мы будем здесь частыми гостями», - поделились своими впечатлениями жительницы деревни Шахниха.
«Это просто счастье, праздник какой-то сделали для нас, пенсионеров, - со счастливыми улыбками на лицах утверждали Светлана Григорьевна и Евдокия Куприяновна. - Мы очень рады открытию. Такие акции придумывает компания уместные. Спасибо им огромное человеческое за это».

Великолукский мясокомбинат - звучит гордо
Свежая продукция, приемлемые цены, богатейший ассортимент и хорошее отношение к покупателю - эти условия торговая сеть Великолукского мясокомбината успешно использует в своей работе уже несколько десятилетий. И, как показывает практика, делает это с колоссальным успехом. Магазины фирменной сети открываются не только в Псковской области, но и по всей России. И везде пользуются популярностью у покупателей.
«23 года я работаю в торговой сети Великолукского мясокомбината, и 23 года я иду с гордо поднятой головой, потому как нашу продукцию можно по праву назвать качественной, - говорит руководитель торговой сети Великолукского мясокомбината В. В. Герасимова и добавляет: - Главная ценность и цель нашей работы - это покупатели. Они должны покупать только свежую, качественную продукцию и по приемлемым ценам».
Открытие нового магазина позволило создать около 30 новых рабочих мест. Также, как рассказала Вера Васильевна, политика торговой сети направлена и на поддержание местного производителя. В магазине в широком ассортименте представлена молочная, хлебобулочная продукция местных предприятий-производителей. На мясные прилавки ежедневно поставляется продукция Великолукского мясокомбината - охлажденное мясо, свинина в полутушах, различные наименования колбас и другая продукция. Ежедневно из производственных цехов магазинов торговой сети Великолукского мясокомбината «Гастроном», расположенных в Великих Луках, в новый магазин в Новосокольниках привозится и собственная кондитерская продукция, горячие и холодные блюда... Все то, что так полюбилось жителям Великих Лук, должны оценить и многие жители города Новосокольники.

АКЦИИ И СКИДКИ БУДУТ ДЕЙСТВОВАТЬ
Новый магазин порадует своих покупателей и всевозможными акциями и скидками, которые стали традиционными в Великих Луках. Здесь также будет действовать еженедельная воскресная скидка на весь товар - 10 %. Кроме того, продолжат свое действие и дисконтные карты постоянных покупателей, дающих 5 %-ную скидку на товар. Эти карты, как отметили в фирменной сети Великолукского мясокомбината, действуют в магазинах сети на территории всей Псковской области.
А что дальше? - спросите вы. А дальше, как отметил глава Новосокольнического района В. Н. Соловьев, магазин будет работать, а город Новосокольники вместе с ним будет развиваться.
Анна ШИТИКОВА
Фото Арминэ АБРАМЯН
Аллергические заболевания у детей Великолукская правда Новости
0
В настоящее время аллергические заболевания у детей вышли на второе место по распространенности, уступая только вирусным инфекциям. Около 30-40% детей имеют те или иные проявления аллергии.
Что же такое аллергия? Это повышенная чувствительность к определенным веществам окружающей среды (аллергенам), проявляющаяся поражением кожи, слизистых оболочек глаз, верхних дыхательных путей, лёгких, желудочно-кишечного тракта и других органов. Названия аллергических болезней известны большинству людей даже не связанных с медициной. Это - крапивница, отёк Квинке, экзема, нейродермит и другие аллергические поражения кожи, аллергический насморк и конъюнктивит, аллергический бронхит и бронхиальная астма, поллиноз и другие.
Наиболее значимыми аллергенами, вызывающими аллергические заболевания, являются:
- домашняя и библиотечная пыль (бытовые аллергены);
- шерсть и перхоть животных, перо птиц (эпидермальные аллергены);
- пыльца растений (пыльцевые аллергены);
- пищевые продукты (пищевые аллергены);
- медикаменты (лекарственные аллергены);
- разные виды бактерий, плесени, дрожжевых грибков (грибковые аллергены).
Под действием аллергена из тучных клеток (которые в большом количестве находятся в коже, слизистой носоглотки, желудка, бронхов) выделяются разнообразные вещества, в том числе гистамин. Гистамин и другие вещества, влияя на сосуды, гладкие мышцы, железы, продуцирующие слизь, приводят к отеку тканей, спазму мышц и выделению большого количества слизи.
Например, если аллергическая реакция протекает на слизистой носа, возникают обильные выделения из носа, заложенность носа, зуд, чихание. Если аллергическая реакция идет в бронхах, возникает бронхоспазм, отек слизистой и выделение большого количества слизи в просвет бронхов. Все это приводит к уменьшению просвета бронхов и приступу удушья.
Городские дети чаще страдают аллергическими заболеваниями, чем сельские. Этому способствует загрязнение окружающей среды промышленными отходами, большая частота острых инфекционных заболеваний, широкое распространение искусственного вскармливания у детей грудного возраста и другие факторы.
Бронхиальная астма - наиболее тяжелое проявление аллергического заболевания дыхательных путей. При астме, как правило, возникает аллергическое воспаление от слизистой носа до мельчайших бронхов и бронхиол. У многих больных астмой в возникновении болезни играют роль сразу несколько групп из перечисленных выше аллергенов.
Видимые родителями проявления аллергии дыхательных путей, особенно на ранних стадиях, мало чем отличаются от острой респираторной инфекции (ОРВИ, ОРЗ). В результате семья упускает раннюю фазу болезни, и у ребенка постепенно формируется бронхиальная астма, которая имеет тенденцию к утяжелению и прогрессированию.
Бронхиальная астма является хроническим заболеванием, которое преследует человека всю жизнь.
Представление о том, что ребенок может навсегда «перерасти астму» в подростковом возрасте является ошибочным. Астма не проходит, но может наступить длительный период ремиссии («внешнее» выздоровление при хроническом заболевании), при котором состояние улучшается. Приступы прекращаются. Период длится от нескольких месяцев до многих лет.
Часто в возрасте 20, 30, 40 лет, а возможно, и позже, вновь наступает период обострения, который может протекать у некоторых людей даже тяжелее, чем в детстве. Контролировать течение болезни тем не менее можно и нужно. Достигается это комплексом мер медикаментозного и немедикаментозного лечения и профилактики. Основная цель терапии - достижение нормальной полноценной жизни ребенка на фоне стойкой и длительной ремиссии заболевания. Эта цель может быть достигнута только при условии партнерства «пациент (родители) - врач».
Необходимым условием успешного лечения является образование пациентов (родителей и детей) в вопросах механизмов болезни, действия лекарственных препаратов, контроле состояния дыхания с помощью пикфлоуметра. Повысить свой уровень знаний можно, читая как можно больше литературы об астме и аллергии, поддерживая постоянный контакт с лечащим врачом, соблюдая его рекомендации по созданию гипоаллергенного быта и диеты у детей.
Помните, развитие бронхиальной астмы можно предотвратить, а если она уже возникла, можно успешно контролировать течение заболевания, добиваясь отсутствия приступов у ребенка, создания для него полноценной жизни.
М. Н. Котова, врач-педиатр
От пала травы до пожара - один шаг Великолукская правда Новости
0
В Великих Луках в 2014 году из-за пала травы пожаров не зафиксировано
С наступлением первых теплых весенних дней дачники, сельчане, дорожники, наводя порядок в своих владениях, начинают жечь сухую траву, прошлогодние листья и мусор. И зачастую это, казалось бы, «безобидное» занятие приводит к возникновению пожаров с вытекающими последствиями. Существенный вред наносится самой природе, а также хозяйству, здоровью и жизни людей.
Ранней весной прошлогодняя трава быстро высыхает на весеннем солнце и легко загорается от любой брошенной спички или сигареты. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. И, порой, остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. 
Многие люди верят в то, что жечь траву – безвредно и безопасно, а иногда и полезно. Траву поджигают из-за существующего поверья, что после пала новая трава вырастает быстрее. Последнее верно лишь отчасти! Действительно, на прогретой палом земле трава начинает расти быстрее, но потом ее рост замедляется, поскольку пожаром в почве уничтожается часть органического вещества, необходимого для ее плодородия. Сгорает сухая трава, а вместе с этим питательные вещества, взятые растениями из почвы, улетают с дымом. А оставшаяся зола будет легко смыта дождями. Весенние палы травы являются настоящим экологическим бедствием. Горит не просто трава – горит жизнь под нашими ногами. Травяные пожары, особенно если они повторяются ежегодно, приводят к значительному обеднению природных экосистем, потере биологического разнообразия. Травяные пожары наносят существенный ущерб биологическому разнообразию многих типов травяных экосистем. При выжигании сухой травы нарушается корневая система растений, от высокой температуры почва беднеет, уничтожается плодородный слой, гибнут молодые побеги, насекомые и животные, уничтожаются гнездовья птиц. А дым от горения сухой травы и мусора токсичен.
Очень часто от полыхающей травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, получают ожоги и гибнут люди. В этом году в нашей области сезон пала травы начался рано. Первый случай был зафиксирован 25 февраля. Только за первую декаду марта в Псковской области было зарегистрировано уже более 100 палов травы на площади более 200 га. Эти цифры продолжают увеличиваться каждый день.
Как рассказал и. о. начальника ОНД по городу Великие Луки М. Ю. Степанов, в нашем городе в этом году зафиксировано уже 28 выездов на тушение мусора, из них 6 на тушение палов травы. Пожаров в 2014 году из-за пала травы, к счастью, не зафиксировано. Что касается прошлого 2013 года, то было зафиксировано 34 случая пала травы и 4 пожара из-за палов. Общий ущерб составил 260 000 рублей. Всего в 2013 году пожарной бригадой был сделан 371 выезд на тушение загораний мусора.
Напоминаем, что согласно правилам противопожарного режима, утвержденным постановлением Правительства РФ от 17.02.2014 года №113, в населенных пунктах запрещается сжигание сухой травянистой растительности ближе 50 метров от строений. Территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности должна быть очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра. Также в соответствии с данными правилами в частном жилом секторе и на дачных участках должна быть бочка с водой либо огнетушитель. А для того, чтобы сократить материальные потери в случае пожара, желательно страховать своё имущество.
За нарушение требований пожарной безопасности виновные лица будут привлекаться к административной ответственности согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей и на юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.
Подготовила Арминэ АБРАМЯН

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх