О нас
Великая Отечественная война закончилась 75 лет назад. Советский народ выстоял и победил в самой страшной и кровопролитной войне. Солдаты и труженики тыла боролись против нацистской Германии и её союзников. На кону было будущее не только советского народа, но и всего мира. Ценой Победы стало множество жизней отданных за мирное небо над головой.

Война коснулась каждой семьи, оставив жуткие и болезненные рубцы потерь и смерти. Каждый из нас должен сохранить память о беспримерном подвиге народа, подарившего нам чистое небо над головой, без взрывов, копоти и скорби.

Наша задача — сохранить историческую память, передать трепетное чувство уважения и гордости за Победу своим детям и внукам. Мы помним и гордимся!

На этой странице вы сможете узнать о героическом подвиге великолучан, о страницах военной истории города на Ловати, прозванного за выдающееся мужество Малым Сталинградом. Здесь вы сможете найти информацию обо всех грядущих мероприятиях в Великих Луках, посвященных 75-летию Победы.

Через раздел «Обратная связь» вы можете связаться с нами или рассказать нам свою историю, связанную с Великой Отечественной войной.

История об удивительной собаке, обнаружившей несколько тысяч мин в годы войны 0
Во время Великой Отечественной войны не только люди совершали подвиги. С 1941 – 1945 гг. в Красную армию было призвано около 70-ти тысяч собак, четвероногие помогали раненым во время боя, доставляли почту и конечно же были саперами.

Сегодня в нашей рубрике очень необычный герой по кличке Джульбарс →
Зинаида Петровна Макаренко стала первой великолучанкой, узнавшей о начале войны 0
Родилась Зина Макаренко в городе Великие Луки 18 января 1922 года. В 1941 году ей исполнилось 19 лет.

Зина жила в доме номер 32 на Торопецком шоссе и работала телефонисткой великолукского узла связи.

В ночь с 21 на 22 июня она дежурила. Дежурство проходило спокойно, но в начале пятого утра Зина приняла междугородний звонок из Минска: «Передайте всем: «Воздух!». Сигнал «воздух» означал воздушное нападение противника →
#АллеяГероевОнлайн: История Василия Варфоломеевича Данилова 0 5 фото
В Краеведческом музее хранится множество фотографий бойцов и офицеров 257-й стрелковой дивизии. Есть среди них такие, на которых можно узнать плотного мужчину невысокого роста с коротким ежиком волос и прямым умным взглядом. Он всегда спокоен, даже серьезен, но порой на его лице блуждает полуулыбка Джоконды. Этого мужчину зовут Василий Варфоломеевич Данилов. Он политрук.

Василий Варфоломеевич родился в 1900 году в деревне Карповке Пугачевского района Саратовской области в семье крестьянина →
Великие Луки отметили 9 мая в режиме самоизоляции 0 видео
Великие Луки отметили 9 мая в режиме самоизоляции. На балконах и в окнах горожане исполнили «День Победы». Многие с портретами родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Присоединился город на Ловати и к другой масштабной акции →
Cтартовал Интернет-проект 36-го Всероссийского праздника фронтовой поэзии «А музы не молчат» (6+) 0
8 мая стартовал Интернет-проект 36-го Всероссийского праздника фронтовой поэзии «А музы не молчат».

Свои стихи, посвящённые памяти воинов-защитников Родины, прочитали поэты из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Псковской области →