Фазлыахметов Мулламухамед Фазлыахметович
командир отделения1905 — 1980саперный автобатальон
Мой папа ФАЗЛЫАХМЕТОВ МУЛЛАМУХАМЕД ФАЗЛЫАХМЕТОВИЧ родился 26 февраля 1905 года в деревне Нижне- Череккулево Илишевского района Республики Башкортостан.
С 1939 года по 1940 год был участником Финского Героического похода Действующей Красной Армии в 501 отдельном автобатальоне, далее в результате слияния автобатальонов 1 января 1940 года был зачислен в отдельный автотранспортный 446 батальон в 3 роту командиром отделения. На войну был призван в первый же день войны 1941 года, из Илишевского районного военкомата был призван на фронт водителем грузовой машины полуторки, на которой он приехал в военкомат, проехал всю войну на этой машине и вернулся после победы в 1945 году, На войну ушел весом 98 кг, а вернулеся весом 50 кг. Служил в саперном автобатальоне. Награжден Медалями "За отвагу", " За оборону Сталинграда", " За оборону Ленинграда", " За взятие Кенинсберга", " За освобождение Варшавы", " За освобождение Праги, " За участие в героическом штурме и взятии Берлина", очень многими почетными грамотами, за подписью И. В. Сталина.В 1946 году переехал в г Уфу РБ и проживал по улице Вторая Придорожная дом 5 с семьей. Умер в 1980 году, очень жаль, что он не успел попользоваться льготами участника ВОВ.

• От всей души благодарю, каждого кто боролся за нашу великую, необъятную страну и мирное небо над головой. Вы ветераны, внёсшие неоценимый вклад в нашу жизнь, будете всегда почитаемы своими потомками, живущими в эти светлые дни благодаря вашему мужеству, чести и достоинства. В преддверии дня Победы, хочу вам пожелать безграничного здоровья, семейного и материального благополучия, душевного равновесия и бесконечных лет жизни.
    Люди, я призываю вас, чтобы труд ветеранов был не напрасным, давайте не будем уничтожать этот мир, чтобы все мы жили не под гнётом фашистом, а в дружбе, ведь наши дедушки ( продедушки) и бабушки ( пробабушки ) боролись не только за себя, но и за нас! Мы должны уважать, ценить. беречь этих дорогих людей! Ценой своей собственной жизни они защищали Родину и многие из них давно покинули Нас! Так давайте отнесемся к ветеранам с должным поможем им во всеми будем рады великому дню ПОБЕДЫ!!!
    Спасибо ветеранам, солдатам, которые рвались в бой уже в раннем возрасте, солдатам без вести пропавшим, работникам и женщинам находившиеся в тылу и поддерживающие воинов тем кто отдавал последние солдатам служившим на фронте! Они воевали не за себя! Они воевали за Родину, за будущие поколения! Чтобы мы могли вздохнуть спокойно и не испытывать тот жестокий гнет что испытали они, боролись они за мирное небо над головой за будущее! Ценной своей жизни они добыли нам победу и многие не дожили до нее! На вопрос что мы можем сделать для вас давайте дружно скажем помочь! Пожелать здоровья и долгих и радостных лет жизни! И конечно же давайте расскажем нашем будущим потомкам о великой победе и тех кто ее добыл! Приходи на парады слушайте песни военных лет смотрите военные фильмы и помните фразу: "НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО! "
    НИЗКИЙ ПОКЛОН и ОГРОМНОЕ СПАСИБО людям подарившим нам ныне живущим МИР и СВОБОДУ!!! Помним погибших, без вести пропавших, уничтоженных, чествуем живых и преклоняемся перед Вашим ПОДВИГОМ! Здоровья, благополучия, уважения (не только 9 мая), мирного неба над головой. СПАСИБО ЗА ЖИЗНЬ!
  • Сизов Вячеслав 25 ноября 2018 13:29 #
    Судя по погонам-воинское звание сержант.Должность-отделенный командир.