Олимпиада в Сочи: как это было | Великолукская правда Новости |
Наш результат - 33 медали
На торжественной церемонии закрытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи, которая прошла 23 февраля, президент МОК Томас Бах назвал Олимпийские игры в Сочи превосходными с точки зрения их организации и отметил слаженную работу всех участников.
«Команда «Сочи 2014», в которую вошли порядка 60 тысяч сотрудников и волонтеров, успешно завершила первую в истории России «белую» Олимпиаду. Организаторы продали более миллиона билетов, а Игры посетили болельщики из 126 стран мира. В Сочи приехало более 2800 спортсменов из 88 стран мира, которые разыграли рекордные 98 комплектов наград. Игры в Сочи освещали 464 телеканала по всему миру. Россия полностью выполнила обещанное - наши Игры стали невероятно жаркими по накалу страстей, по-настоящему зимними, и Играми каждого из нас», - сказал Томас Бах.
Превосходными эти Игры стали и для нашей страны. И не только потому что Игры прошли в нашей стране и стали домашними для нас. Нет. Эти Игры вернули нашей стране чемпионский титул. Мы стали первыми в общекомандном зачете. У нас 33 медали - 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых наград. В истории отечественного спорта такого не было. С 1994 года россияне ни разу не побеждали в общекомандном зачете. А теперь не только повторили успех 20-летней давности, но и установили медальную планку на новой высоте.
В некоторых видах награды высшей пробы мы завоевали впервые - во фристайле, сноуборд-кроссе, гигантском слаломе, скелетоне и бобслее. А еще несколько наград в шорт-треке, первое «золото» в состязаниях одиночниц в фигурном катании.
Особенно богатыми и удачными на победы для России стали последние дни Олимпиады. Еще не успели все опомниться от неожиданного «серебра» Николая Олюнина в сноуборд-кроссе, как последовали новые победы россиян и новые неожиданности. Главными 19 февраля, в среду, стали победы сноубордистов - супружеской пары Уайлд-Заварзиных. Пара продемонстрировала всем болельщикам в этот день семейный триумф. Российский американец Вик Уайлд в мужских соревнованиях по параллельному гигантскому слалому принес России «золото», а его супруга Алена Заварзина в данном виде соревнований завоевала «бронзу».
В этот же день российские лыжники Максим Вылегжанин и Никита Крюков завоевали «серебро» в командном спринте. Их спринтерская гонка оказалась весьма драматичной. Красивого сражения за «золото» не получилось. Уходя вперёд, финский лыжник то ли случайно, то ли намеренно, что называется, подрезал соперника из Германии, который упал почти под ноги Крюкову. Устоять ему удалось, а догнать финна - уже нет. Секунду уступил Никита - у нас «серебро».
Вечером 20 февраля все стали очевидцами яркой победы российской фигуристки-одиночницы Аделины Сотниковой. Именно победа этой 17-летней девчушки, казалось бы, стала толчком для всей сборной России в борьбе за «золото». На следующий день мы ежедневно констатировали новые «золотые» победы, рекорды нашей сборной, которая пошла в уверенную атаку. Еще 20 февраля мало кто верил в победу сборной России. А зря. За последующие три дня Россия показала, что она непобедима, когда захочет.
Пятница, 21 февраля, началась с «серебряной» победы российских биатлонисток в олимпийской эстафете 4х6 км. В гонке Россию представляли Яна Романова, Ольга Зайцева, Екатерина Шумилова и Ольга Вилухина.
Вечером сборная России пополнилась сразу двумя золотыми наградами. И за это должное надо было в тот день отдать шорт-трекистам. Российский шорт-трекист с корейскими корнями Виктор Ан завоевал «золото» на дистанции 500 м. Через несколько минут он присоединился к российской четверке, которая с олимпийским рекордом положила конец надеждам американцев взять «золото» в эстафете на 5000 м. В этот вечер Виктор Ан стал шестикратным олимпийским чемпионом.
На следующий день, в субботу, 22 февраля, известный уже всем нам и всему миру Вик Уайлд принес России еще одно «золото». Он стал первым в параллельном обычном слаломе. А Россия тем временем переместилась на вторую строчку в общекомандном зачете.
На первое медальное место Россию выдвинули другие наши спортсмены в субботу вечером. Российские биатлонисты в мужской эстафете - Алексей Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин одержали триумфальную победу. А Россия стала первой в неофициальной турнирной таблице.
Еще больше упрочилось ее положение в воскресенье, 23 февраля. В этот день вся страна отмечала День защитника Отечества. И наши защитники отработали на отлично. Российские лыжники и бобслеисты показали на собственном примере, как надо защищать спортивные интересы страны.
Началось все с утра, когда наши лыжники сделали то, что не удавалось сделать никогда ни советской, ни тем более российской сборной. В «королевской» лыжной гонке на 50 км весь пьедестал почета был отдан россиянам. «Золото» завоевал Александр Легков, «серебро» - Максим Вылегжанин, «бронзу» - Илья Черноусов. После этой победы уже все хлопали в ладоши и кричали «Ура!» Великой России и ее Великим спортсменам, потому что для всех уже было ясно, кто лидер этой Олимпиады.
Спустя несколько часов после ошеломительной победы российских лыжников россияне вновь ликовали. Российская четверка бобслеистов в составе Александра Зубкова, Алексея Негодайло, Дмитрия Труненкова и Алексея Воеводы завоевала золотую медаль Олимпийских игр Сочи. Именно эти спортсмены принесли завершающее, 13-е «золото» сборной, ставшее для нас вопреки всем суевериям - счастливым и победным.
Именно на «золотой» ноте закончились для нас олимпийские соревнования. Эту Олимпиаду мы будем помнить всегда. И будем вспоминать о ней не только, как о нашей домашней Олимпиаде, а как об Олимпиаде, в которой Россия стала чемпионом, Олимпиаде, которая показала, что российские спортсмены возвращаются на пьедесталы почета и будут там держаться еще долгое время.
Подготовила Анна ШИТИКОВА