«Тссс…. Это не я, это Баба-Яга»
0Несколько лет бывший депутат Псковского областного Собрания Всеволод Козловский, создав телеграм-канал под названием «Баба-Яга», писал клеветнические материалы про многих известных жителей города Великие Луки, в частности представителей городской власти. Канал имел определенную аудиторию, и многие его подписчики ждали с нетерпением: про кого же в этот раз напишет Баба-Яга.
Все в городе в принципе догадывались, кто пишет эти новости. Большинство понимали, кто это, некоторые даже отправляли ему определенные отзывы. На что, судя материалам уголовного дела, Всеволод отвечал: «Тссс... Это не я, это Баба-Яга».
Как известно, люди любят читать «жареные» и «трешовые» новости, особенно когда в них можно прочитать про кого-либо известного, и, вдобавок ко всему, когда пишут не про достижения, а нелицеприятную информацию.
Пять-шесть лет назад в нашей стране еще не боролись с фейками, да и вообще мало кто раскрывал, так называемые, преступления в сфере информационных технологий. Так как преступления очень сложно доказуемые.
Именно поэтому в телеграм-пространстве, да и в пространстве ВК развелось немало сообществ, где «чернили» всех: кого не лень.
Однако летом 2022 года Баба-Яга резко замолчала. В то же время в СМИ появились новости о задержании экс-депутата Псковского областного Собрания Всеволода Козловского, по мнению следствия, причастного к ведению телеграм-канала, где распространялась информация, которая подпадает под понятие «Клевета».
Позже Всеволода отпустили, а вот уголовное дело завели и расследовали больше года.
Весь 2024 год шли суды над Всеволодом Козловским и его «Бабой Ягой» с предъявленными обвинениями в клевете и распространении лжи. По каждому заявлению суд признал экс-депутата виновным. То есть в том, что он совершил клевету, распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица и подрывающих его репутацию, публично, с использованием информационно-коммуникационных систем, включая сеть Интернет.
В главном вопросе принадлежности телеграм-канала «Баба Яга» экс-депутату в ходе судебного разбирательства была поставлена точка. В своём решении суд пришел к выводу о доказанности того факта, что администратором телеграм-канала «Баба Яга» и автором публикаций являлся Всеволод Козловский.
Приговор суда от 20 марта 2024 года гласил: признать Всеволода Козловского виновным. В качестве наказания с учётом срока давности по уголовному делу экс-депутата приговорили к штрафу в размере 150 000 рублей.
В ходе судебных разбирательств о клевете в отношении заявителей экс-депутат так и не представил ни одного доказательства фейкам против этих лиц.
Смелый аноним оправдывал себя на суде нереальностью обвинений в своих пасквилях на уважаемых людей. Себя он оправдывал юридическим формализмом, который давал ему единственный шанс не оказаться за решёткой.
Однако отвечать за клевету экс-депутату пришлось также в рамках гражданского правосудия с учётом ранее принятого решения суда. Суды обязали клеветника опубликовать опровержение и взыскали компенсацию морального вреда в пользу заявителей.
Так, Всеволод Козловский был разоблачён и наказан спустя четыре года после преступлений.
Наказание в совершенных преступлениях Всеволод понес. Даже пытается выплачивать присужденную ему сумму штрафов. Сумма очень большая, как и количество исков против несостоявшегося клеветника.
Остается разобраться в мотивах этих преступлений. Какие мотивы преследовал он, используя социальные сети в политической борьбе против представителей власти?
Бывшие однопартийцы и коллеги по работе в один голос утверждают, что Всеволод всегда был предателем. Его поступки очень часто были связаны с обманом и лицемерием, а также корыстными мотивами.
«В основе предательства всегда лежит эгоизм и отсутствие моральных принципов, позволяющих предателю переступить через чувства и интересы тех, кому он ранее клялся в верности», — рассказал нам один из бывших коллег Всеволода. — Всеволод очень хорошо умел говорить и льстить».
По словам собеседника, пожелавшего остаться неизвестным, благодаря в том числе таким навыкам Всеволоду досталось звание профессора, потом депутата, позже руководящая должность в одном из сельскохозяйственных предприятий города.
Однако, по словам бывших коллег, за звучными званиями и красивыми должностями молодого карьериста не было ничего, так как работать в интересах людей Всеволод категорически не хотел и не мог. А вот поговорить и обсудить других, ему очень нравилось и доставляло удовольствие.
Вместо дел областной экс-депутат решил в конечном итоге вести информационные войны в сети Интернет.
Позже взгляды на российскую власть у нашего «Бабы-Яги» совпали с взглядами другого областного депутата, ныне признанного иноагентом – Львом Шлосбергом (признан иноагентом в России).
Примерно с 2018 года «Баба Яга» начинает активную войну с общественным активом Великих Лук. Ветераны, правоохранители, волонтёры, журналисты, представители власти, депутатский корпус….сложно перечислить всех, про кого не написал Всеволод.
Технологически это выглядело так: на разных платформах ВК и ТГ-каналах он создал сеть фейковых и анонимных каналов. В них «наш герой» умело жонглировал ложными данными и вбросом дискредитирующих материалов.
Ложь и фейки маскировались под расследования, депутатские запросы, борьбу с коррупцией. В это же время через сайты, партийные СМИ и газеты неоднократно вбрасывалась идея по возврату прямых выборов мэров в Пскове и Великих Луках.
Паралелльно с этим, как вспоминают бывшие однопартийцы Всеволода Козловского, для повторения украинского сценария в России в Польше был создан Центр информационно-психологических специальных операций (ЦИПСО). Его задача через уже подобранную либеральным политтехнологом иноагентом Максимом Кацом (признан иноагентом в России) агентуру внутри России проводить информационные войны по дискредитации представителей власти.
Политический проект иноагента Максима Каца (признан иноагентом в России) в отношении поведенческой модели Всеволода Козловского был прост. Набирая обороты числа сенсационных популистских и критических публикаций, основанных на фейках, «пятая колонна» в Великих Луках готовилась к захвату власти в 2022 году через участие в выборах местных депутатов, а затем избрания Всеволода Козловского руководителем Великих Лук. Об этом Всеволод Козловский сам рассказывал потом на суде.
Для этого с весны 2019 года областной экс-депутат создал в мессенджере «Телеграм» анонимный канал «Баба Яга» и начал распространять грязь и ложь об отдельных великолучанах, которые могли ему ответить правдой на фейки или представляли опасность разоблачениями и пресечением преступной деятельности. Также, по мнению экспертов, за каждой публикацией в «Бабе Яге» просматривалось только одно: деструктивная деятельность под видом заботы о людях и борьбы с несправедливостью.
Об уровне цинизма и ощущения вседозволенности и безнаказанности говорит тематика фейковых разоблачений «Бабы Яги». Многих руководителей разного уровня в городе он обвинял в своих публикациях во взятках, коррупции и некомпетентности, доказывая фейковыми фактами и версиями. На всё позитивное в Великих Луках лился поток лжи, провокаций, фейков и грязи на людей.
Однако иллюзия вседозволенности у «Бабы Яги» быстро исчезла с окончанием срока полномочий областного депутата в сентябре 2021 года.
О восстановлении своей чести, достоинства и деловой репутации в суды против «Бабы Яги» подали несколько человек. В рамках расследования преступлений удалось доказать умысел экс-депутата.
Когда «пятую колонну» по всей стране начали разоблачать, Всеволод Козловский с позором убежал из Великих Лук и спрятался в соседнем регионе. Однако, даже спрятавшись, этот великолукский блогер-клеветник не чувствовал себя спокойно.
Из свидетеля экс-депутат по ходу сбора доказательств быстро превратился в подозреваемого и в итоге подсудимого. Его надежды и расчёт был лишь на то, что доказать его личную причастность к созданию анонимного телеграм-канала «Баба Яга» и распространению недостоверной и бездоказательной информации у следователей не получится. Однако получилось, и он в одночасье превратился в жалкого подсудимого, умудрившегося в ходе судебных разбирательств свалить вину на посторонних лиц. Но это уже другая история.
Комментарии