добавить новость
воскресенье, 24 ноября 2024
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости Обзоры СМИ

Новости, опубликованные 21 августа 2013 x

полный календарь
С самой главной спортивной вершины Великолукская правда Новости
0
Великолукский велогонщик Иван Макаров стал чемпионом Сурдлимпиады в Софии. Титул победителя Сурдлимпиады был завоеван им в упорной борьбе на престижнейшей, стокилометровой групповой дистанции с общим стартом. И как сказал его тренер Александр Филиппов, тренер «Детско-юношеского центра спортивной подготовки», ДЮСШ № 3 «Олимпия»: «На этой дистанции российским велогонщикам успех не сопутствовал уже с 1980 года, с московской Олимпиады» →
Болезнь, которую открыл Боткин, - вирусный гепатит «А» Великолукская правда Новости
0
Эпидемии желтухи были описаны ещё Гиппократом. Но только в конце XIX века выдающийся русский терапевт Сергей Петрович Боткин установил инфекционную природу этой болезни, за что она и получила его имя. Многие годы, вплоть до идентификации возбудителя, болезнь носила имя великого учёного. Затем она обрела новое имя - вирусный гепатит «А».
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире вирусным гепатитом «А» заболевает более полутора миллионов человек. По числу регистрируемых случаев данное заболевание занимает третье место после ОРВИ и острых кишечных инфекций.
Вирусный гепатит «А» (болезнь Боткина) – острое вирусное заболевание, поражает печень, характеризуется желтухой и интоксикацией. Достаточно распространённое заболевание, поскольку путь проникновения его вирусов в организм такой же, как и при желудочно-кишечных инфекциях.
Восприимчивость к данному гепатиту всеобщая, но чаще им болеют дети, подростки и молодые люди до 30 лет. Отмечается сезонность заболеваемости – особенно летом и осенью. Возможны эпидемические вспышки заболевания.
Болезнь встречается на всех континентах и во всех странах мира. Наибольшее распространение вирусный гепатит «А» приобрел в странах с тёплым климатом и неудовлетворительными санитарными условиями. Немало случаев, когда заражение вирусом гепатита происходит на отдыхе в жарких южных странах: Египет, Тунис, Турция, Индия и др.
Вирус устойчив в окружающей среде, длительно сохраняется в воде, в пищевых продуктах, на различных предметах. Относительно термостоек – не погибает при 600 С, при кипячении инактивируется через пять минут.
Единственным источником возбудителя инфекции является человек. Выделяясь из организма больного с испражнениями, инфицируя воду и почву, вирусы попадают на руки человека, а затем на предметы обихода и в пищу.
При водном пути передачи заражение происходит при использовании недоброкачественной питьевой воды, инфицированной вирусом гепатита «А». Опасность представляет также вода рек, озер и других водоемов, загрязнённая сточными водами и используемая для купания.
Передача вируса возможна и через различные пищевые продукты, неподвергающиеся термической обработке перед их употреблением (ягоды, овощи, фрукты, различные салаты, холодные закуски, кондитерские изделия и др.). Также опасны блюда, приготовленные из недостаточно термически обработанных морепродуктов.
Инфицирование рук чаще всего происходит в местах общественного пользования, в результате контакта с загрязнёнными дверными ручками, перилами, через загрязнённые предметы обихода (посуда, полотенца, белье, игрушки и т. д.).
Проникая в организм, вирус поражает клетки печени, развиваются процессы воспаления и некроза (омертвления), что проявляется синдромом интоксикации и увеличением печени, иногда и селезёнки.
Инкубационный (скрытый) период от 7 до 50 дней (чаще 20-30 дней).
Заболевание начинается с преджелтушного периода, который длится 1-2 недели. Его признаки различны: отвращение к пище или снижение аппетита, тошнота, рвота, кожный зуд. Могут болеть суставы, появиться кашель, насморк. Чаще всего начало заболевания сопровождается подъёмом температуры и может напоминать грипп. Моча становится тёмной (цвета чая крепкой заварки или пива), а кал – обесцвеченным (цвет белой или серой глины).
Затем в течение 2-4 недель следует желтушный период: желтеют склеры (белки глаз), затем кожные покровы. Как правило, появление желтухи сопровождается снижением температуры тела до нормального или субфебрильного уровня, уменьшением головной боли и других проявлений интоксикации. Исследование крови выявляет повышение содержания билирубина, активности ферментов (трансаминаз и др.).
Желтуха бывает далеко не всегда. Возможна и безжелтушная, «стёртая» форма. Такие больные особенно опасны для окружающих, поскольку являются скрытым источником заражения.
Мерами профилактики (предупреждения) вирусного гепатита «А» являются: строгое соблюдение правил личной гигиены и технологии приготовления пищи, использование для питья только кипячёной или бутилированной воды, тщательное мытьё проточной водой овощей, ягод и фруктов (в т. ч. цитрусовых и бананов), обдавание их кипятком. Не приобретайте продукты питания на стихийных рынках, также не покупайте разрезанные арбузы и дыни, всегда подвергайте термической обработке морепродукты, соблюдайте чистоту в квартире и в местах общего пользования.
Для профилактики вирусного гепатита «А» существуют и вакцины. Вакцинация проводится в соответствии с действующим календарём профилактических прививок (по эпидемическим показаниям).
Т. А. Кузьмина,
врач ГБУЗ «Центр медицинской профилактики»
Не ржавеет? Значит, серебряный! Великолукская правда Новости
0
В Великолукском районе был погост Слауй (Славуй). Место известное и прославленное. На сельском кладбище там похоронены участник Отечественной войны генерал-майор А. И. Марков и известный мореплаватель вице-адмирал Д. Я. Лаптев.
Церковь в Слауе появилась в 1785 году и, по информации историка В. В. Орлова, «имела три престола: в главном храме - во имя Святой Живоначальной Троицы, в придельных: во имя Покрова Пресвятой Богородицы и во имя великомученика Георгия Победоносца». Также сообщается всё в той же книге «Храмы Псковской земли»: «По рассказам местных жителей, храм был окончательно разрушен и разорён в 1970-х годах».
Вроде всё ясно и понятно. Типичная судьба типичного русского погоста. Существуют тысячи похожих историй.
Однако совсем недавно история кончины Слауя предстала в совершенно ином свете. Во время поездки в Купуй разговорились с поэтом Александром Рябихиным, у которого там дача. Александр Алексеевич неожиданно обронил, что купол Слауйского храма Троицы существовал не до 70-х годов прошлого столетия, а как минимум до 80-х годов.
И роковую роль во всём этом сыграли польские строители - из тех, что тянули нефтепровод Сургут-Полоцк. По его словам, и это лично видела родственница его жены, однажды к останкам церкви подлетел вертолёт. Он завис, по лестнице с него спустился человек, что-то там сделал и снова поднялся наверх. Вертолёт отлетел в сторону, и тут раздался взрыв.
Купол вместе с крестом упал. Поляки вернулись, что-то там ещё смотрели, и на этом и была перелистнута последняя страница погоста.
- Зачем строителям нужно было разрушать храм и тем более что-то взрывать?
- Потом много говорили, помню даже фамилию - главный инженер строительства Здислав Домжевельский, что люди думали: крест, который над куполом, - не ржавеет, а значит он - серебряный. Но он был простым, железным, а не серебряным. И когда это стало понятно, крест церкви просто бросили.
- То есть поляки крест с собой не брали?
- Может, и брали. А, может, бросили где-то в траве.
Такая вот версия. Неожиданная и скандальная. Не-удобная для употребления и щекотливая. Поскольку понятно, что если на вертолёте были поляки, которые так, до 8 км, отклонились от нитки нефтепровода, то они могли сделать это исключительно с разрешения нашего советского руководства в городе, области или Москве.
Косвенным подтверждением того, что гипотетические поляки действовали не сами по себе, является последовавшее на всё это самоуправство при свидетелях гробовое (погостное) молчание. Ведь понятно, что прилети поляки по собственной инициативе и взорви что-то, даже бесхозную и бесполезную для атеистического государства церковь, - дело пахло бы международным скандалом. Поскольку одно дело - слова о дружбе, Варшавский договор, СЭВ и всё такое и совсем другое - закладывание взрывчатки на объект дружественной страны из социалистического лагеря.
Поляки явно дружили с головой. И поэтому молчание со слауйской историей (в том числе со стороны краеведов) может быть вызвано страхом не международного скандала, а страхом затронуть какого-то местного (или не совсем местного) чиновника.
Есть и другое соображение. На польском вертолёте могли лететь вовсе не поляки, а представители другого славянского народа, которые решили проверить польскую версию о «серебряном нержавеющем кресте».
Иными словами, чем больше над этим вопросом думать, тем больше разночтений и тонкостей можно выделить. Поэтому от пути опроса возможных свидетелей полёта вертолёта, видимо, придётся отказаться. Видеть польский вертолёт - ещё не значит, что поляки находились внутри.
Хотя и правду хотелось бы восстановить. Какой бы обидной и неудобной она ни была. В связи с чем редакция обращается к своим читателям: пишите, говорите, что знаете, что слышали, звоните, приходите. Вдруг совместными усилиями эта слауйская тайна перестанет быть тайной?
А. КАНАВЩИКОВ
Акция «Спроси у полиции» прошла в Великих Луках Великолукская правда Новости
0
Одно из основных условий реформирования правоохранительных органов – создание обстановки предельной открытости для граждан. Чтобы оперативно реагировать на все требования и запросы общества, чтобы каждый вопрос находил свой ответ.
В этих целях УМВД России организовало проведение по всей области акций «Спроси у полиции» с участием первых лиц управления и руководителей основных его подразделений. Все желающие во время таких встреч могут напрямую обратиться со своими жалобами или предложения или к начальнику УМВД Б. С. Говоруну, или к другому должностному лицу, чья помощь требуется.
14 августа подобный областной опыт был распространён и на Великие Луки. Это произошло при совместной инициативе начальника ОМВД России по г. Великие Луки полковника С. Н. Андреева и председателя общественного совета при ОМВД В. П. Муравьёва. Показательно, что данное решение было принято при том, что все руководители ОМВД и так еженедельно проводят приёмы граждан с участием членов общественного совета.
Иначе говоря, все желающие без проблем могут попасть на приём к любому полицейскому. Но чтобы уже совсем не оставалось никаких сомнений, что людей в ОМВД готовы всегда выслушать, и была сформулирована идея проведения акции по типу областной. Чтобы встретиться с людьми напрямую, глаза в глаза и без предварительной записи, если кого-то эта формальность смущает.
Первая такая акция прошла в малом зале ДК ЛК. С кратким вступительным словом выступил С. Н. Андреев. Сергей Николаевич напомнил о создании общественного совета при ОМВД, которые появились по всей стране в соответствии с указом Президента Российской Федерации и приказом министра внутренних дел. А затем предложил задавать вопросы и подходить со своими предложениями к конкретным руководителям подразделений.
Прозвучало, что даже несмотря на высокую заработную плату в полиции наблюдается некомплект сотрудников по ключевым направлениям. Причиной тому – жёсткие требования.
- Нам не нужны хамство и нежелание работать, - подчеркнул С. Н. Андреев. - От таких полицейских мы избавляемся, и никто покрывать факты не собирается. В то же время и граждане должны понимать, что каждый сигнал требует проверки, и жалобы часто поступают необоснованные. Особенно много их идёт на сотрудников ГИБДД, когда выясняется, что жалобщик всего лишь стремится уйти от административной ответственности.
Долгих приглашений не потребовалось. К длинному столу с полицейскими стали подходить люди. Они присаживались на стулья рядом и знакомили со своими ситуациями. Так, руководителю отдела по борьбе с экономической преступностью поступила жалоба на неправомерное выделение земли. Начальнику отдела МВД по г. Великие Луки высказали тревогу в части ночной работы питейных заведений. Руководителю ГИБДД назвали адрес бесхозного автомобиля. Службе участковых уполномоченных поступила жалоба насчёт поведения молодёжи и невнимания к сигналам жильцов от полиции. Прозвучала также история о мошенниках, которые ходили по домам и втридорога продавали бесполезный товар.
Словом, первый блин комом не вышел. Понятно, что полиция работает в строгих рамках собственных полномочий и не может быть единственным арбитром в вопросах бизнеса или земельных отношений. Тем не менее заслуживает внимания, что к полиции идут даже в тех случаях, когда идти нужно в суд или к властям. Значит, верят, значит, надеются на людей в форме.
Это доверие нельзя не видеть, его нельзя обманывать. Резюмируя итоги первой городской акции «Спроси у полиции», С. Н. Андреев сообщил, что следующая встреча назначена на октябрь, их запланированная периодичность – раз в квартал, а, вообще, при потребности акция может проходить и чаще.
Поскольку цель заключается не в том, чтобы полиции нужную строчку в некоем отчёте заполнить, а чтобы мир вокруг нас стал хотя бы немного, но лучше. Более удобным, более спокойным, более справедливым. Если полиция может помочь, она готова это сделать.
А. КАНАВЩИКОВ
Фото Натальи МАТВЕЕВОЙ
Псковская область получит субсидию на подготовку спортсменов, входящих в сборные команды РФ Великолукская правда Новости
0
Псковская область получит более 4,4 млн рублей федеральной субсидии на подготовку спортсменов, входящих в резерв сборных команд России, сообщил заместитель председателя государственного комитета по физической культуре и спорту Псковской области Алексей Орлов.
Соответствующее распоряжение об оказании адресной поддержки спортивным организациям, занимающимся подготовкой спортивного резерва, подписано главой Правительства РФ Дмитрием Медведевым.
Средства федеральной субсидии будут направлены на закупку спортивной формы, инвентаря и экипировки для членов сборных команд России. В стрельбе из лука финансовую поддержку получат 5 спортсменов разных возрастов (чемпион России 2013 года Роман Кузнецов, победитель чемпионата России 2013 года Кира Андреева и другие). В легкой атлетике средства федеральной субсидии будут направлены на поддержку шести спортсменов, в том числе серебряного призера «Универсиады - 2013» Константина Шабанова и серебряного призера чемпионата России в 2013 году Павла Караваева.
Кроме того, в этом году Псковская область подала заявку в Министерство спорта РФ о включении велоспорта в базовые виды спорта для региона, по которым оказывается адресная финансовая поддержка. В настоящее время базовыми для области являются легкая атлетика и стрельба из лука.
Напомним, в прошлом году Псковская область получила от Минспорта РФ более 1 млн рублей на поддержку спортсменов, входящих в резерв сборных команд России.
Всего в этом году из федерального бюджета будет выделено порядка 360 млн рублей, которые будут направлены на подготовку 55 тыс. спортсменов России, входящих в спортивный резерв сборных команд РФ.
В День флага РФ раздадут ленты-триколоры Великолукская правда Новости
0
Сегодня, 22 августа, вся Россия отмечает День государственного флага Российской Федерации.
Этот день получил статус праздника совсем недавно: 19 лет назад на флагштоки вернулся бело-сине-красный триколор. За столь недолгий срок День флага приобрел статус одного из самых патриотических праздников нашей страны.
В Великих Луках сегодня в 17 часов вечера под живое исполнение гимна России пройдет патриотическая молодежная акция. На площади Калинина будут раздаваться ленты-триколоры.
Соб. инф.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх