Болезнь, которую открыл Боткин, - вирусный гепатит «А»
0
Эпидемии желтухи были описаны ещё Гиппократом. Но только в конце XIX века выдающийся русский терапевт Сергей Петрович Боткин установил инфекционную природу этой болезни, за что она и получила его имя. Многие годы, вплоть до идентификации возбудителя, болезнь носила имя великого учёного. Затем она обрела новое имя - вирусный гепатит «А».
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире вирусным гепатитом «А» заболевает более полутора миллионов человек. По числу регистрируемых случаев данное заболевание занимает третье место после ОРВИ и острых кишечных инфекций.
Вирусный гепатит «А» (болезнь Боткина) – острое вирусное заболевание, поражает печень, характеризуется желтухой и интоксикацией. Достаточно распространённое заболевание, поскольку путь проникновения его вирусов в организм такой же, как и при желудочно-кишечных инфекциях.
Восприимчивость к данному гепатиту всеобщая, но чаще им болеют дети, подростки и молодые люди до 30 лет. Отмечается сезонность заболеваемости – особенно летом и осенью. Возможны эпидемические вспышки заболевания.
Болезнь встречается на всех континентах и во всех странах мира. Наибольшее распространение вирусный гепатит «А» приобрел в странах с тёплым климатом и неудовлетворительными санитарными условиями. Немало случаев, когда заражение вирусом гепатита происходит на отдыхе в жарких южных странах: Египет, Тунис, Турция, Индия и др.
Вирус устойчив в окружающей среде, длительно сохраняется в воде, в пищевых продуктах, на различных предметах. Относительно термостоек – не погибает при 600 С, при кипячении инактивируется через пять минут.
Единственным источником возбудителя инфекции является человек. Выделяясь из организма больного с испражнениями, инфицируя воду и почву, вирусы попадают на руки человека, а затем на предметы обихода и в пищу.
При водном пути передачи заражение происходит при использовании недоброкачественной питьевой воды, инфицированной вирусом гепатита «А». Опасность представляет также вода рек, озер и других водоемов, загрязнённая сточными водами и используемая для купания.
Передача вируса возможна и через различные пищевые продукты, неподвергающиеся термической обработке перед их употреблением (ягоды, овощи, фрукты, различные салаты, холодные закуски, кондитерские изделия и др.). Также опасны блюда, приготовленные из недостаточно термически обработанных морепродуктов.
Инфицирование рук чаще всего происходит в местах общественного пользования, в результате контакта с загрязнёнными дверными ручками, перилами, через загрязнённые предметы обихода (посуда, полотенца, белье, игрушки и т. д.).
Проникая в организм, вирус поражает клетки печени, развиваются процессы воспаления и некроза (омертвления), что проявляется синдромом интоксикации и увеличением печени, иногда и селезёнки.
Инкубационный (скрытый) период от 7 до 50 дней (чаще 20-30 дней).
Заболевание начинается с преджелтушного периода, который длится 1-2 недели. Его признаки различны: отвращение к пище или снижение аппетита, тошнота, рвота, кожный зуд. Могут болеть суставы, появиться кашель, насморк. Чаще всего начало заболевания сопровождается подъёмом температуры и может напоминать грипп. Моча становится тёмной (цвета чая крепкой заварки или пива), а кал – обесцвеченным (цвет белой или серой глины).
Затем в течение 2-4 недель следует желтушный период: желтеют склеры (белки глаз), затем кожные покровы. Как правило, появление желтухи сопровождается снижением температуры тела до нормального или субфебрильного уровня, уменьшением головной боли и других проявлений интоксикации. Исследование крови выявляет повышение содержания билирубина, активности ферментов (трансаминаз и др.).
Желтуха бывает далеко не всегда. Возможна и безжелтушная, «стёртая» форма. Такие больные особенно опасны для окружающих, поскольку являются скрытым источником заражения.
Мерами профилактики (предупреждения) вирусного гепатита «А» являются: строгое соблюдение правил личной гигиены и технологии приготовления пищи, использование для питья только кипячёной или бутилированной воды, тщательное мытьё проточной водой овощей, ягод и фруктов (в т. ч. цитрусовых и бананов), обдавание их кипятком. Не приобретайте продукты питания на стихийных рынках, также не покупайте разрезанные арбузы и дыни, всегда подвергайте термической обработке морепродукты, соблюдайте чистоту в квартире и в местах общего пользования.
Для профилактики вирусного гепатита «А» существуют и вакцины. Вакцинация проводится в соответствии с действующим календарём профилактических прививок (по эпидемическим показаниям).
Т. А. Кузьмина,
врач ГБУЗ «Центр медицинской профилактики»
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире вирусным гепатитом «А» заболевает более полутора миллионов человек. По числу регистрируемых случаев данное заболевание занимает третье место после ОРВИ и острых кишечных инфекций.
Вирусный гепатит «А» (болезнь Боткина) – острое вирусное заболевание, поражает печень, характеризуется желтухой и интоксикацией. Достаточно распространённое заболевание, поскольку путь проникновения его вирусов в организм такой же, как и при желудочно-кишечных инфекциях.
Восприимчивость к данному гепатиту всеобщая, но чаще им болеют дети, подростки и молодые люди до 30 лет. Отмечается сезонность заболеваемости – особенно летом и осенью. Возможны эпидемические вспышки заболевания.
Болезнь встречается на всех континентах и во всех странах мира. Наибольшее распространение вирусный гепатит «А» приобрел в странах с тёплым климатом и неудовлетворительными санитарными условиями. Немало случаев, когда заражение вирусом гепатита происходит на отдыхе в жарких южных странах: Египет, Тунис, Турция, Индия и др.
Вирус устойчив в окружающей среде, длительно сохраняется в воде, в пищевых продуктах, на различных предметах. Относительно термостоек – не погибает при 600 С, при кипячении инактивируется через пять минут.
Единственным источником возбудителя инфекции является человек. Выделяясь из организма больного с испражнениями, инфицируя воду и почву, вирусы попадают на руки человека, а затем на предметы обихода и в пищу.
При водном пути передачи заражение происходит при использовании недоброкачественной питьевой воды, инфицированной вирусом гепатита «А». Опасность представляет также вода рек, озер и других водоемов, загрязнённая сточными водами и используемая для купания.
Передача вируса возможна и через различные пищевые продукты, неподвергающиеся термической обработке перед их употреблением (ягоды, овощи, фрукты, различные салаты, холодные закуски, кондитерские изделия и др.). Также опасны блюда, приготовленные из недостаточно термически обработанных морепродуктов.
Инфицирование рук чаще всего происходит в местах общественного пользования, в результате контакта с загрязнёнными дверными ручками, перилами, через загрязнённые предметы обихода (посуда, полотенца, белье, игрушки и т. д.).
Проникая в организм, вирус поражает клетки печени, развиваются процессы воспаления и некроза (омертвления), что проявляется синдромом интоксикации и увеличением печени, иногда и селезёнки.
Инкубационный (скрытый) период от 7 до 50 дней (чаще 20-30 дней).
Заболевание начинается с преджелтушного периода, который длится 1-2 недели. Его признаки различны: отвращение к пище или снижение аппетита, тошнота, рвота, кожный зуд. Могут болеть суставы, появиться кашель, насморк. Чаще всего начало заболевания сопровождается подъёмом температуры и может напоминать грипп. Моча становится тёмной (цвета чая крепкой заварки или пива), а кал – обесцвеченным (цвет белой или серой глины).
Затем в течение 2-4 недель следует желтушный период: желтеют склеры (белки глаз), затем кожные покровы. Как правило, появление желтухи сопровождается снижением температуры тела до нормального или субфебрильного уровня, уменьшением головной боли и других проявлений интоксикации. Исследование крови выявляет повышение содержания билирубина, активности ферментов (трансаминаз и др.).
Желтуха бывает далеко не всегда. Возможна и безжелтушная, «стёртая» форма. Такие больные особенно опасны для окружающих, поскольку являются скрытым источником заражения.
Мерами профилактики (предупреждения) вирусного гепатита «А» являются: строгое соблюдение правил личной гигиены и технологии приготовления пищи, использование для питья только кипячёной или бутилированной воды, тщательное мытьё проточной водой овощей, ягод и фруктов (в т. ч. цитрусовых и бананов), обдавание их кипятком. Не приобретайте продукты питания на стихийных рынках, также не покупайте разрезанные арбузы и дыни, всегда подвергайте термической обработке морепродукты, соблюдайте чистоту в квартире и в местах общего пользования.
Для профилактики вирусного гепатита «А» существуют и вакцины. Вакцинация проводится в соответствии с действующим календарём профилактических прививок (по эпидемическим показаниям).
Т. А. Кузьмина,
врач ГБУЗ «Центр медицинской профилактики»
Комментарии