Великолукская правда Новости

Городская общественно-политическая газета
Луки.ру

С самой главной спортивной вершины

0
Великолукский велогонщик Иван Макаров стал чемпионом Сурдлимпиады в Софии. Титул победителя Сурдлимпиады был завоеван им в упорной борьбе на престижнейшей, стокилометровой групповой дистанции с общим стартом. И как сказал его тренер Александр Филиппов, тренер «Детско-юношеского центра спортивной подготовки», ДЮСШ № 3 «Олимпия»: «На этой дистанции российским велогонщикам успех не сопутствовал уже с 1980 года, с московской Олимпиады».

Встретиться с самим победителем, подержать в руках крупную и красивую медаль, как сказал его тренер, пропитанную «большой солью» огромного спортивного труда, мне, к сожалению, не удалось. По возвращении Александр Филиппов отпустил своего подопечного на отдых в родное Марьино, где чемпиона с нетерпением ожидали родители Татьяна Владимировна и Владимир Васильевич Макаровы. А односельчане устроили незабываемую встречу своему герою — с цветами, музыкой и фейерверками.

Когда дело касается победы на самых главных соревнованиях, то даже как-то неловко задавать вопросы о том, какой ценой досталась победа. Понятно, что ради неё были отданы все силы и использованы все возможности. Но тем более это становится интересным, а когда узнаёшь, что тренер, подготовивший спортсмена, не откуда-нибудь «выписанный» и щедро «проплаченный», а наш, родной, коренной великолучанин, то точно начинаешь осознавать — щедра наша земля на таланты, и не перевелись на земле русской настоящие богатыри и герои. «Как смогли они вместе с Иваном достигнуть таких высоких результатов при наших весьма скромных условиях?» — таким вопросом, наверное, задавался каждый, кто уже услышал об этой величайшей победе.

О многом рассказал, на многие вопросы ответил Александр Филиппов во время нашей встречи.

— Александр Вячеславович, с Сурдлимпиады Вы привезли двоих победителей: это Иван Макаров и Дмитрий Розанов. Этих ребят Вы тренировали перед соревнованиями. Дмитрий Розанов тоже Ваш воспитанник?

Дмитрий Розанов — это спортсмен из города Электросталь Московской области. Я тренировал по индивидуальным планам. И на период сборов Дмитрия мне также доверили для подготовки. Мы тренировались отдельно от сборной страны и платно ездили по сборам.

— В чём была проявлена особенность вашей подготовки?

— Много времени было посвящено сборам в горных условиях. Мы тренировались в Анапе, Крыму, Армении, где высота достигает 1900 метров над уровнем моря.

— Почему именно горы так необходимы?

— Разряженный горный воздух формирует особые возможности организма. Когда спортсмен после горного климата попадает в климат с нормальной концентрацией кислорода, он способен показывать более значительные результаты. Опять же — выгодные варианты построений работы на подъёмах и спусках. Как знать, возможно, особенным способом влияет и энергетика гор, их красоты. Это особая эйфория. А когда под тобой велосипед, который позволяет достаточно быстро передвигаться, и есть возможность видеть все эти пейзажи, дух захватывает!

— Значит: «Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал», — в прямом и переносном смысле, горы… как непокорённые вершины. Сколько их ещё — целая горная страна. Какие ещё «киты», кроме гор, самые главные в тренировочном процессе?

— Есть та стандартная величина, которая необходима для успеха. На ней уже после базируется построение всей работы. Это врождённые наследственные, природные характеристики, предрасположенности и особенности организма каждого спортсмена. Далее, это, конечно же, питание и режим в широком смысле слова. А режимы в разное время года, перед разными стартами выстраиваются различные. Питание же должно быть досконально продуманным. Непосредственно касаясь Ивана, думаю, что не последнее место занимало всегда и то, что с детства у него всегда была здоровая деревенская пища, свежий воздух, достаточное количество обычной физической работы.

— Скажите, сколько лет ушло у Ивана Макарова на то, чтобы стать победителем?

— С десятилетнего возраста начинают тренироваться в велоспорте, и Иван не был исключением. Спортсмену сейчас 22 года, следовательно, его тренировочный стаж уже 12 лет.

— Вы тоже ещё очень молоды (Александру исполнилось 18 августа 28 лет, — прим. авт.), но уже такой значительный успех. На чём он базируется?

— Пожалуй, прежде всего следует подчеркнуть, что мы оба воспитанники одного тренера — заслуженного тренера России Анатолия Георгиевича Сидорова, мы, можно сказать, со школьной скамьи прекрасно знали друг друга. И в этом ряду надо отдать дань высокому профессиональному мастерству нашего тренера. Нельзя не отметить, что он прекрасно владел как методикой отбора, так и всеми базовыми основами подготовки спортсменов. Анатолий Сидоров был человеком особенного духа, особенной внутренней силы. Он обладал несгибаемым упорством в достижении целей. Весьма трудные времена были после девяностых, когда он из нас, мальчишек, лепил настоящих спортсменов. Но у Анатолия Георгиевича всегда всё получалось: и сборы «выбьет», и денег, хоть по минимуму, но обязательно найдёт. Да, пусть, выезжая порой, у нас с собой было по два мешка гречки, макарон да ящик сгущёнки, но все понимали — ехать на сборы в горы нужно для результата. И эта готовность к испытаниям, выживаемость, огромное терпение и целеустремлённость, конечно, у нас в первую очередь — от него.

— Александр Вячеславович, значит, Вы сами тоже прошли хорошую школу, не теоретик, прямо скажем?

— Много лет я выступал за сборную России.

— На какой базе проходили эти тренировки?

— Вначале это была спортивная школа, но когда становишься старше, и тренер уже хорошо вложил знания основ тренировочного процесса, то спортсмен сам в состоянии регламентировать нагрузку, ощущать свой организм, дозировать её и прекрасно владеть основами питания (хотя в любом случае, несомненно, связь всегда поддерживалась при редких встречах и по телефону). Спортсменов, на своей шкуре вынесших все основы теории и практики, уже не страшно отправлять и в самостоятельное «плавание». Можно сказать, что осознанную, уже взрослую часть жизни я тренировался в Италии — в знаменитой команде «Катюша», где компания «Itera» могла обеспечить спортсменов формой, инвентарём, велосипедами. В Италии велоспорт очень высоко развит. Существует множество клубов, они соревнуются между собой, а спонсорская помощь — это дань развития спорту в государственном масштабе. Поэтому частные фирмы с большой охотой поддерживают спортивное движение. Так посредством спорта обеспечиваются и здоровый образ жизни итальянцев, и надёжная реклама, не менее надёжное развитие частного бизнеса.

— У Вас были приличные результаты: Вы были 4-м на чемпинате мира, 5-м на чемпионате Европы, мастер спорта международного класса. Скажите, а Вы одновременно выступали за Италию и Россию?

— В Италии я выступал за свой спортивный клуб, но когда проходили чемпионаты, то все зачётные очки шли в российскую сборную.

— Удивительно гуманные контракты подписывают с нашими гонщиками итальянцы. Скажите, а как получилось, что Вы стали тренером Ивана?

— Очень просто, по возвращении из Италии, по завершении контракта Анатолий Георгиевич предложил мне тренировать Ивана совместно с ним. Но после так сложилось, к сожалению, наш дорогой тренер ушёл из жизни, и я остался единственным наставником.

В разговоре возникла пауза — дань памяти наставнику. Но беседу надо было продолжать, и я задала следующий вопрос:

— А чем Вы питались, находясь на сборах? Наверное, в основном белковая диета?

— Вовсе нет! Белковые волокна мы усердно наращивали в период зимней подготовки, тогда белое диетическое мясо, рыба были главными, важными составляющими. Мышечная масса нарастала, а ближе к главным соревнованиям мои спортсмены, опять же за счёт тренировок, условий «сушили» мышцы — сбрасывали до 15 кило. В предсоревновательном периоде белок же им доставался в основном на ужин, чтобы он мог усвоиться в течение ночного времени и находиться всё равно в достатке как материал достройки мышечных волокон. Большое же количество белка во время интенсивной работы — дополнительная нагрузка на внутренние органы. А питались ребята в основном итальянскими макаронами из твёрдых сортов пшеницы. Именно они являются источником энергии, которая постепенно расходуется в работе, а не трансформируется в запасной жир. Важны зелень, салат, они чистят органы, ткани: кровь, печень, почки. Без здоровых органов разве сможет в целом работать слаженно весь организм? Из сладкого полезны - мёд, настоящий мармелад с агар-агаром. Конечно, перечисляемое мною, о питании только в общих чертах. Схемы сами по себе сложнее, не последнее место занимают и спортивные смеси, но это вообще отдельная тема.

А составляющих тренировочного процесса ещё больше: методы восстановления, массаж, строго регламентированный режим.

— Как я слышала, были и члены сборной Псковской области, школьники, когда-то и Вы, сами будучи учениками, по долгу ездили на сборы… Как решался, решается вопрос образования во время такой подготовки спортсменов, да и Иван — студент ВЛГАФК?

— Прежде всего это основывается на сознательности, которую в немалой степени также воспитывает тренер. А по большому счёту, всё очень просто: отстанешь в школе — и родители просто не отпустят на следующие сборы. Поэтому да — выезжают, да - берут учебники с собой. Да - учат. Конечно, кто-то старается более, кто-то — несколько меньше. Среди тех, кто таким образом самостоятельно готовится, многие учатся достаточно хорошо. Если же касаться непосредственно наших сборов, то и мне довелось повторить курс алгебры, геометрии и физики — готовиться пришлось вместе со спортсменами.

Но это, к сожалению, не система, а наша собственная инициатива. Хотелось бы, чтобы многое было организовано иначе. В специализированных спортивных интернатах вместе со спортсменами выезжают и специалисты-преподаватели, и все на своих местах. А сказанное мною — это прежде всего акцент на то, что при желании при спортивных школах можно создать хорошую рабочую схему, сопряженную с выездами на сборы, продуманную в плане образования. И не где-нибудь там, как всегда, а здесь, у нас, в Великих Луках.

— Александр Вячеславович, какие, на Ваш взгляд, в настоящее время существуют больные вопросы у молодых тренеров?

— Наш пример наглядно показал, что потенциал есть, но нужна иная система отношений, система подготовки и финансирования спортсменов и заработной платы тренеров. Последнее — это вообще больной вопрос. У нас есть академия, есть молодые спортсмены. Они могли бы становиться неплохими тренерами. Есть ещё те тренеры «старой закалки», которые являют собой особый дух несокрушимости, и это не просто слова, это очень ценно. Этот особенный дух передаётся лишь при личной работе, при личном контакте с Учителем. По другому — не бывает. Таких людей нам следует беречь. Они — носители спортивного опыта уже не одного поколения и огромный кладезь человеческой мудрости. Таким был Анатолий Георгиевич Сидоров. Такой же — Сергей Иванович Ильин. Многое, что есть сейчас в ДЮСШ № 3 «Олимпия», держится на его инициативе. А молодёжь не выдерживает ни подобного уровня оплаты, ни неоправданно завышенных требований, и уходит в с тренерской работы, особенно, когда молодые люди начинают создавать семьи. На жалкие пять тысяч, которые по окончании вуза получает молодой специалист, просто нереально прожить, не то, чтобы построить будущее.

— У Вас шестимесячный сын, а Вы уже почти год на сборах? Как ко всему происходящему относится Ваша супруга?

— С женой мне очень повезло. Она у меня всё понимает, так как сама спортсменка-велосипедистка, и мне ничего не приходится ей объяснять. Лишь на два дня удалось мне вырваться, когда родился Дениска. Но самое главное, что мои самые близкие люди всегда в моём сердце, и я знаю, что все наши победы — это и их победы. Ведь именно они мне предоставили возможность достигать успехов, когда я подолгу не находился дома. От такого понимания чувства делаются только крепче. Я своим близким очень благодарен за всё.

Если же говорить о материальной стороне вопроса: как мне удалось вообще удержаться, помогло то, что мой отец в своё время открыл небольшое, но своё дело. Именно это явилось подспорьем, помогло продержаться на плаву.

Но думаю, что вместе с нашей победой многое можно будет изменить, что-то уже меняется. А в самом ближайшем будущем нас вместе с Иваном ожидает приём у губернатора Псковской области Андрея Турчака. Надеюсь, что нам удастся решить там многие необходимые и наболевшие вопросы.

— Непосредственно на соревнованиях что более всего вызывало у Вас опасения за Ивана?

— Конечно, прежде всего, это его взаимодействие с соперниками — нельзя было отрываться от лидирующей группы. Главных соперников было пятеро: немец, британец, новозеландец, француз и американец. Они-то и ушли в последний «отрыв». Иван был единственным из российской сборной, кто смог удержаться за ними. Был и острый момент, когда новозеландец прижал его к бортовому ограждению, за что и был сам снят с соревнований. Иван же молодец, что удержался, если бы врезался в бортик, вряд ли бы вообще у него, была хоть какая-то медаль на этой дистанции. Этого, к счастью, не произошло. На последнем подъёме он сделал то, что и должен был сделать, — вложил все оставшиеся силы и обошёл парня из Англии. Тот финишировал следом. Теперь Иван имеет хороший дополнительный стимул на будущее — главного своего соперника. Заслужить настоящего, сильного соперника — это значит всегда быть в боевой готовности № 1. Однако и остальных лидеров никогда не нужно сбрасывать со счетов. На будущее: главная задача — продолжать работать над собой и учиться понимать тактику противников. Всегда надо учитывать, что совершенствуются и они.

— Уточните, а в чём на соревнованиях были проявлены особенности каждого из спортсменов, какие свои главные качества они продемонстрировали?

— Многие из тренеров со мной не соглашались, но мне довелось верно подметить: «главный конёк» Ивана — это его сильный финиш, его финишный рывок, также совокупный со способностью к тактическим действиям, что достаточно мощное, «гремучее», если можно так сказать, для противников сочетание (Александр заулыбался: «Им явно не повезло. Надо знать Ивана!»). Победа на его олимпийской дистанции это явно доказала. А у Дмитрия, победителя на дистанции с раздельным стартом, лучшее качество — необычайно высокая выносливость организма, особая способность к длительным нагрузкам, плюс «упертость» характера в самом лучшем смысле этого слова.

— Уже известно, что команда России стала первой на Сурдлимпиаде по количеству медалей, а Ваши четыре — достойный в неё вклад, красноречиво говорящий сам за себя. Что ещё можно пожелать нашим спортсменам? Побед, побед и ещё раз — побед: целую горную страну побед! Ведь: «Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал!».

Светлана Парамонова
Соседи60

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Телефон: 3-84-98 - директор (тел./факс) 3-96-94 - зам. директора, бухгалтерия (тел./факс) 3-93-33 - главный редактор 3-62-31 - зам. главного редактора 3-64-79, 3-63-73, 3-64-78 - журналисты 3-99-22 - отдел подписки
E-mail: velpravda@ellink.ru
  • Егор Петров 15 апреля 2015 16:59
    Уже половина города сидит за рулем, в каждой семье есть автомобиль, а то и два.Надо расширить зоны парковки автомобилей. Назвать газоном место для собак и пустыри легче, чем отвести места для парковок. До Олимпиады в Сочи власти просто закрывали глаза на то, что жители паркуют автомобили между деревьями во дворах. А куда деть автомобили, если нет мест? Дворовые дороги узкие, нет места для проезда спецтехники. В Сочи ЗААСФАЛЬТИРОВАЛИ или засыпали щебнем места между деревьями. Таким образом, в большой степени решили проблему придомовых стоянок. Надо не запрещать, а находить выход для всех категорий населения, а не только для пешеходов.
  • Доктор Злобный 5 марта 2014 7:16
    Как только научишься правильно формулировать самые простые мысли
  • zaika62 2 февраля 2014 0:42
    ОТКУДА?
  • Валя Жолудева 30 января 2014 17:25
    когда уберут легковые машины ул дружбы где полиция гаи