добавить новость
воскресенье, 24 ноября 2024
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости Обзоры СМИ

Новости, опубликованные 13 мая 2014 x

полный календарь
Гипертония: пути профилактики Великолукская правда Новости
0
По инициативе Всемирной лиги борьбы с гипертонией, начиная с 2005 года во вторую субботу мая проводится Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией.
Гипертонией называют стойкое повышение артериального давления, то есть давления, которое оказывает кровь на стенки сосудов. Нормальным считается давление 120/80 мм. рт. ст. (оптимальное давление), так как при таком давлении минимален риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Если же оно выше 140/90 мм. рт. ст., нужно говорить о повышенном давлении или гипертонии.
Артериальная гипертония длительное время может протекать бессимптомно, не изменяя самочувствия и создавая видимость благополучия. Болезнь может не проявляться годами и затем внезапно привести к сосудистым катастрофам: инсульту, ишемической болезни сердца (стенокардии), инфаркту миокарда, сердечной и почечной недостаточности и т. д. Поэтому гипертония получила название «молчаливый убийца».
Существуют некоторые косвенные признаки, которые могут преду-предить человека о том, что у него есть риск развития гипертонии, и на них нужно обратить особо пристальное внимание в том случае, если они часто и регулярно повторяются: головная боль, головокружение; «мушки» перед глазами; тошнота, рвота; сердцебиение.
В первую очередь о профилактике гипертонической болезни стоит задуматься всем, у кого артериальное давление находится в пределах высокой или пограничной нормы, особенно это касается молодежи и подростков.
Причиной стабильного повышения артериального давления могут стать различные факторы, их можно разделить на две группы: регулируемые и нерегулируемые.
Нерегулируемые факторы риска - это возраст (чем старше человек, тем выше вероятность развития гипертонии); пол (в возрасте до 40 лет артериальная гипертензия чаще встречается у мужчин, а у женщин - после 55 лет); наследственность (случаи гипертонической болезни в семье, особенно среди ближайших родственников: родители, братья, сестры).
Регулируемые факторы риска относятся к образу жизни. Это избыточный вес (каждый лишний килограмм добавляет давления в среднем 1-2 мм рт. ст). Чтобы не набрать лишние килограммы, необходимо не переедать, питаться регулярно, лучше употреблять пищу часто (4-5 раз в день), небольшими порциями (в одно и тоже время), не наедаться на ночь, ужинать не позже чем за 2-3 часа до сна.
Исключите из ежедневного рациона жирное мясо, колбасы, мясные консервы, субпродукты, майонез, сдобную выпечку, сладости. Также ограничьте употребление сыра, сливочного масла. Постарайтесь заменить большую часть животных жиров растительными маслами - оливковым, подсолнечным, кукурузным. Отдавайте предпочтение постному мясу и птице (обязательно срезайте кожу). Из овощей можно порекомендовать морковь, кабачки, капусту брокколи, картофель, приготовленный в мундире, из фруктов - яблоки, сливы, грейпфруты.
Уменьшите употребление соли. В день допустимо употреблять не более 4-5 г соли. Большое ее количество содержится в солёной рыбе, сырах, маринованных и соленых овощах, чипсах, солёных орешках, соусах, колбасных изделиях, консервах. При приготовлении пищи заменяйте соль приправами и специями (укроп, петрушка, базилик, лимон, лук, чеснок и др.). Можно использовать соль с пониженным содержанием натрия.
Курение и алкоголь - один из главных факторов развития гипертонической болезни, артериальное давление повышается на 20 - 30 мм рт. ст. Чтобы увеличить продолжительность своей жизни, откажитесь от курения и употребления алкогольных напитков.
У лиц, ведущих сидячий образ жизни или нетренированных, риск развития гипертонической болезни на 20-30 % выше по сравнению с теми, кто ведет активный образ жизни. Больше ходите пешком, откажитесь от использования транспорта и лифта, каждое утро делайте гимнастику, займитесь плаванием, ходьбой, аэробикой, играйте в подвижные игры (бадминтон, теннис), больше бывайте на свежем воздухе. Очень важно помнить о безопасности физических нагрузок, они не должны быть слишком интенсивными.
Гормон стресса адреналин заставляет сердце биться чаще (всем знакомое ощущение), при этом перекачивается больший объем крови, из-за чего давление повышается. При постоянном стрессе такая нагрузка изнашивает сосуды, и повышение артериального давления становится постоянным. Старайтесь находить в жизненных ситуациях компромиссы, не будьте пессимистами.
Единственный достоверный способ распознать гипертонию - это систематически измерять артериальное давление! Проводите измерение давления даже при отсутствии жалоб и при хорошем самочувствии. Необходимо измерять давление на обеих руках (двукратно) с промежутком в 3 минуты, с последующим расчётом средней величины. Однократно полученные данные могут быть недостоверными.
Если ваше артериальное давление склонно к значительным и длительным подъёмам и врачом рекомендован постоянный приём определённых лекарственных препаратов, то соблюдение его советов поможет нормализовать давление (менее 140/90 мм. рт. ст.), уменьшить риск осложнений, увеличить продолжительность и улучшить качество жизни! Артериальная гипертония - опасный враг здоровья. Ежегодно проходите медицинское обследование, выявление факторов риска поможет снизить вероятность возникновения и развития гипертонии на самом раннем этапе.
Будьте здоровы!
Т. А. Кузьмина,
врач отделения медицинской профилактики ГБУЗ «Областной центр медицинской профилактики»
«Диалог поколений» Великолукская правда Новости
0
Молодежная общественная палата России реализует уникальный патриотический проект - Всероссийскую акцию «Диалог поколений». Всероссийская акция «Диалог поколений» посвящена подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне. Молодые журналисты, учащиеся школ, студенты средних специальных и высших учебных заведений страны беседуют с участниками и очевидцами войны. Девушки и юноши узнают о войне из первых уст, благодаря воспоминаниям тех людей, на глазах которых она происходила.
«Диалог поколений» проходит в 80 российских регионах и уже собрал почти 5 тысяч имен, интервью и откровенных рассказов. Уникальные материалы объединяются в сборники серии «Говорят герои Великой Победы. Диалог поколений». Фронтовики, партизаны, узники концлагерей, труженики тыла откровенно говорят о том, как война стала частью их судеб: как они сражались, работали, выживали и смогли победить. В книгах рассказывается о знаменитых битвах и малоизвестных боях глазами их участников, о военном быте, об оккупации и лагерях смерти, о 12-часовых рабочих буднях, о героизме и мужестве простых советских людей. 
Презентация первой книги «Говорят герои» состоялась 6 мая 2010 года в Счетной палате РФ при участии председателя Счетной палаты РФ  Сергея Степашина. В 2012 году акция вышла за пределы Российской Федерации: сборник серии «Диалог поколений» был издан на Украине и посвящен боям на крымской земле, ветеранам, защищавшим этот край. Презентация книги прошла 19 мая 2012 года в городе-герое Керчь. 
В мае 2015 года, к 70-летию Великой Победы, в  столице нашей Родины – Москве состоится слет всех участников проекта «Диалог поколений». В этот день в Москву приедут герои войны – участники акции «Диалог поколений». В торжественном празднике примут участие руководители государства.
Все сборники интервью, изданные отдельно по каждому региону РФ и странам СНГ, будут отправлены в школы, библиотеки и общественные учреждения РФ. 
Минобороны России впервые проведет масштабную акцию по отбору граждан на военную службу по контракту Великолукская правда Новости
0
17 мая 2014 года Минобороны России впервые проведет масштабную акцию по отбору граждан на военную службу по контракту.
Первый открытый конкурс по привлечению молодых людей в ряды Вооруженных сил по решению министра обороны Российской Федерации генерала армии С. К. Шойгу будет посвящен службе по контракту в Воздушно-десантных войсках (ВДВ) и пройдет в местах дислокации соединений и воинских частей крылатой пехоты – городах Иваново, Новороссийске, Пскове и Туле.
Уникальность акции состоит в том, что впервые возможность прохождения всех этапов отбора на военную службу по контракту будет предоставлена кандидатам в одном месте и в максимально короткое время. Для этого в местах проведения акции – на центральных площадях областных центров будут развернуты передвижные пункты отбора на военную службу по контракту, где все желающие, после обязательного собеседования и тестирования, смогут заполнить анкету-заявление, пройти предварительный профессиональный психологический отбор и первичное медицинское освидетельствование под руководством соответствующих специалистов.
Следующим этапом акции станет приглашение кандидатов, прошедших предварительный отбор, в воинские части ВДВ, где будет организована проверка их физической подготовленности, ознакомление с социально-бытовыми условиями прохождения военной службы.
Итогом дня для участников акции станет получение специального сертификата с результатами прохождения предварительных испытаний. В дальнейшем, каждый из них будет в приоритетном порядке направляться в учебные воинские части для прохождения военной подготовки и заключения первого контракта о прохождении военной службы.
На территории воинских частей ВДВ в рамках акции пройдут «Дни открытых дверей», где все желающие смогут своими глазами увидеть условия службы и быта десантников, побывать на занятиях по различным предметам боевой и специальной подготовки, а также попробовать свои силы в овладении навыками военной профессии на современных тренажерах и учебных комплексах.
Планируется, что при поддержке органов местного самоуправления, мероприятия акции привлекут внимание широкой общественности и прежде всего молодежи. В целях пропаганды военной службы на центральных площадях областных центров в рамках акции пройдут зрелищные концертные программы с участием ведущих творческих коллективов Министерства обороны России, показательные выступления воинов-десантников по рукопашному бою, телемост с городами – участниками акции. Для свободного посещения будут развернуты выставки вооружения и военной техники ВДВ, тематические фотовыставки об истории и традициях Вооруженных сил. Гостей праздника ждет угощение солдатской кашей, фотографирование в боевой экипировке десантника, обучение укладке парашютов, разборке и сборке автоматического оружия и др.
В настоящее время в Вооруженных силах Российской Федерации действуют 74  пункта отбора граждан на службу по контракту. Планируется, что к концу 2014 года их количество будет увеличено до 78. С 1 июля с. г. свою работу начнут два пункта, образованные на территории Республики Крым – в городах Севастополе и Симферополе, а с 1 декабря с. г. по одному пункту будут открыты в Московской области и в столице Хакасии – городе Абакане.
Пунктами отбора в Вооруженные силы Российской Федерации для прохождения военной службы по контракту отобрано свыше 237 тысяч человек. В планах Министерства обороны России на 2014 год – привлечение в ряды военнослужащих по контракту более 43 тысяч граждан. До 2017 года в Вооруженных силах Российской Федерации должно быть до полумиллиона контрактников.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
Аллея Героев воинской славы - идея народная Великолукская правда Новости
0
Специально к 70-летию Великой Победы советского народа над немецко-фашисткими захватчиками и в рамках подготовки к 850-летию Великих Лук в городе появится Аллея Героев воинской славы. Планируется установление 24-х бюстов полных Георгиевских кавалеров, Героев Советского Союза, Кавалеров ордена Славы трех степеней, Героев Российской Федерации, родившихся или длительно проживавших в городе Великие Луки или Великолукском районе. Аллея Героев будет расположена в мемориальной зоне Вечного огня.
Идея о возрождении Аллеи воинской славы зародилась уже давно. Впервые пару лет назад ее озвучили представители молодежи Великих Лук. Тогда молодые великолучане провели анализ и выяснили, что во многих российских городах существуют Аллеи войны, Аллеи боевых действий. Молодежь предложила создать и в Великих Луках такую же Аллею, ведь у нас тоже есть свои Герои.
Позже к молодежи присоединилось и более старшее поколение. В прошлом году, когда началось массовое обсуждение мероприятий в План по празднованию 850-летнего юбилея Великих Лук, ветераны войны и труда вынесли на обсуждение идею о внесении в План - возрождение Аллеи воинской славы. Подобное пожелание прозвучало и из уст других горожан, живущих и работающих в Великих Луках. Так получилось, что предложение о возрождении Аллеи воинской славы стало идеей народной. Об этой теме заговорили в различных учреждениях, предприятиях, организациях города.
Однако более конкретные черты проект начал приобретать лишь в 2014 году, когда в процесс включилась Администрация города и предложила практическое решение данного вопроса. Для того чтобы проект получил наиболее широкое распространение и позволил в максимальной степени учесть различные мнения горожан, решено было создать рабочую группу, посвященную возрождению Аллеи Героев.
Как отметила заместитель главы Администрации города Великие Луки И. А. Бушенкова, уже в нынешнем году прошло несколько заседаний рабочей группы. К обсуждению значимого для города проекта были привлечены представители Администрации и Великолукской городской Думы, общественных организаций, СМИ, краеведы, работники культуры, архитекторы.
В ходе заседаний участники выбрали место расположения Аллеи воинской славы, определили кандидатуры тех людей, которые будут представлены на будущем памятном месте, ознакомились с эскизами будущих памятных знаков, подготовленных главным городским архитектором В. В. Медведевым совместно с великолукскими художниками и скульпторами.
Ожидается, что при условии успешной реализации намеченных мероприятий, Аллея Героев может быть торжественно открыта уже в этом году.
«Безусловно, мы должны сохранить всем последующим поколениям память о тех легендарных людях, которые своим трудом, а порой своей жизнью помогли освободить Великие Луки и Великолукский район и обеспечить существование нашего поколения. Это чрезвычайно важные патриотические начинания, которые мы должны достойно завершить», – подчеркнула Ираида Афанасьевна.
Анна ШИТИКОВА
Самые милые и родные наши люди Великолукская правда Новости
0
Накануне Дня Великой Победы практически во всех организациях и трудовых коллективах прошли торжественные чествования своих ветеранов. Великолучане, как и жители всей России, в очередной раз осознали, насколько же нам дороги те люди, которые в 1945 году сломали хребет фашизму и принесли народам мира счастливую жизнь на долгие десятилетия.
Гордились мы все поколениями победителей – вот и жизнь текла светло и радостно. Стали подзабывать или недостаточно помнить – и уже начала литься кровь, заполыхали дома, а новые фашисты снова стали примерять в руках тяжесть автоматов и коктейлей Молотова.
Словом, накануне Дня Победы в городе происходило именно то, что и должно было происходить. Ветеранам громко и внятно говорили дружное «Спасибо!». Говорили даже не столько словами, сколько сердцами, блеском глаз, искренностью интонаций.
8 мая торжественное собрание прошло и в отделе МВД России по
г. Великие Луки. Участников встречи приветствовал начальник отдела полковник С. Н. Андреев:
- Сегодня мы собрались поздравить наших ветеранов, поздравить себя, друг друга, всех жителей нашей страны. День Победы - один из самых значимых, светлых, больших праздников, объединяющих всех нас, всю нашу страну.
Слава Богу, что с нами есть ещё ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий, и они рассказывают о том, что происходило на самом деле. Мы должны быть безмерно им благодарны, благодарны тому, что они сделали.
Чем дальше уходит время Великой Отечественной войны, тем более значимой и весомой она становится. Я, честно сказать, даже не предполагаю, как можно четыре года выдержать это всё. Вдумайтесь, это каждый день ходить на смерть и не по одному разу, и так продолжается ни день, ни два, ни неделя – годами! Это вне понятий логики, кроме, наверное, нашего народа, который выстоял, выдержал всё.
Поэтому только слова благодарности могу высказать, - отметил Сергей Николаевич, - пожелать долгих лет, здоровья, чтобы, как можно дольше с нами оставались наши ветераны, чтобы они радовали нас, поддерживали, чтобы мы могли поддержать их всегда.
Так получилось, что длительное время, надо признать честно, не полностью мы отдавали дань необходимого уважения нашим ветеранам. Как-то всё приземлялось, было обыденно, а в настоящее время посмотрите, что происходит?! С чем наши ветераны боролись, с чем они воевали - опять то же самое начинается в Западной Европе. То есть не закончилось всё.
Что мы можем сделать, кроме того, что оставить в памяти заслуги наших ветеранов, - это передать то, что мы знаем с их слов, передать новым поколениям, рассказать всё это, оставить в памяти будущим потомкам, что происходило на самом деле, оставить реальную картину, а не приукрашенную или изменённую. В некоторых странах в настоящее время извращается роль СССР в войне, степень участия в ней наших дедов.
Слава Богу, что у нас есть пока, кто может это всё рассказать из первых уст. Поэтому мы можем пожелать ещё раз только одного: долголетия, терпения. Огромное спасибо вам за ваш труд, за то, что вы сделали. А мы, со своей стороны, можем только одно: обещать, что, если, не дай Бог, придёт время, то мы постараемся повторить то, что вы сделали для нашей страны, для народа.
Поздравила участников праздничной встречи также председатель ветеранской организации К. Л. Васильева:
- В канун великого и священного праздника от всей души поздравляю всех ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов органов внутренних дел, вас, ваших родных и близких с Днём Великой Победы! Этот праздник стал символом героизма нашего народа, его несгибаемой стойкости и несокрушимости духа. Мы знаем, сколько горя и страданий принесла война, какой ценой завоёвана победа.
Этот путь был очень тяжёлым для тех, кто сражался на фронте, для тех, кто находился в тылу врага, и для всего нашего народа. Вечная память отдавшим свои жизни за нашу свободу. Мы склоняем головы перед ветеранами, которые сегодня в строю, которые помогают мудрым советом, своим участием в воспитании молодого поколения. И наш долг - проявлять максимальную чуткость и заботу по отношению к тем ветеранам, кто сегодня рядом с нами.
Из непосредственно переживших все ужасы войны в зале присутствовал пенсионер МВД, ветеран органов внутренних дел, малолетний узник, майор в отставке В. П. Фомин. Василий Петрович поблагодарил руководство отдела и ветеранскую организацию за внимание, которое оказывается ветеранам, и рассказал о своей судьбе:
- Лично я в боевых действиях не участвовал, боевых наград не имею. Потому что во время начала войны мне было 4 года. С началом войны сразу же отца и четырёх братьев взяли на фронт. Для меня было очень печально, когда получили извещение о том, что все они погибли. Я остался, можно сказать, сиротой.
Деревня Ледяха, где я родился, находилась в Локнянском районе. Она располагалась на опушке леса. Партизаны стояли в лесу, а немцы - в
2 км от деревни. Потом немцы поняли, что партизанам надо кормиться и нас стали выселять в другие деревни, подальше от леса. Вначале выселили в одну деревню, потом во вторую. А вскоре нас на станцию Самолуково отвезли, посадили в вагоны-«телятники», то есть грузовые вагоны, и повезли в неизвестном направлении.
Прибыли на станцию Резекне, и там всех из вагонов выселили, построили и стали производить отбор. Если есть рабочие руки – значит надо в Германию. Но поскольку наша семья состояла из старой бабушки, матери и меня, четырёхлетнего, то нас отправили в Литву. Там мать батрачила до прихода Красной Армии.
Когда все освободились, мать сразу сказала, что мы поедем домой, а то мало ли - вернётся отец и не будет знать, где мы. Мы знали, куда едем. Мать знала, что дом наш сожжён и когда приехали, то там, действительно, кроме бурьяна выше нашего роста - ничего не было. Траншеи и бункера только, и дом старосты сохранился. Один из 36 домов деревни.
Мы поселились в землянке. Трудно рассказать о том, что пережили мы. В землянке окно было одно, маленькое, и постоянно на полу стояла вода. Днём воду выносим вёдрами, а ночью она снова натекает. И вот, когда с кровати прыгаешь, то сразу - в воду ногами. Ели что придётся. Траву всякую, крапиву...
Благодаря тому, что мать была мастеровитой, мы построили из рубленого бункера домик. Она сделала печку, хорошо шила, портниха была. Несмотря на то, что у матери - два класса образования, только благодаря её умению, ловкости мы выжили.
В школу мне нужно было 10 км ходить. Там я учился хорошо, до четырёх классов отлично. Вспоминается, как после войны за отличную учёбу директор школы вручал табель и в качестве подарка 100 г конфет-подушечек.
После окончания учёбы поехал в Даугавпилсское училище поступать. Полгода проучился, пошёл в армию. Отслужил, приехал домой, и потянуло меня работать в милицию. Стал инспектором дорожного надзора в Локне. Потом был переведён в Бежаницы и после этого в Великие Луки.
В горотделе отработал 10 лет и где-то около 11 лет - в линейном отделе внутренних дел. В 1988 году ушёл на пенсию в звании майора милиции. В заключение хочу всех, и ветеранов, и действующих работников, поздравить с великим светлым праздником Днём Победы в Великой Отечественной
войне! Желаю всем успехов, здоровья, благополучия!
С. Н. Андреев вручил В. П. Фомину подарок, тепло поздравил. Участник боевых действий в Чечне, заместитель председателя общественной организации «Ветеран Вооружённых сил г. Великие Луки и Великолукского района» капитан Р. Б. Синельников для того, чтобы глубже понять суть Дня Победы, призывал всех вспомнить свои семьи. Он начал с себя:
- Дед по отцовской линии три войны прошёл, Победу встречал уже в глубоком тылу в Омске, где сейчас проживает мой брат. Второй дед прошёл застенки Бухенвальда, был организатором восстания, получил увечье. Родная сестра моей бабушки разведчица Клава Попланова на слуху в нашем городе. Родная сестра моего деда по отцовской линии пережила блокаду. Я это всё помню и рассказываю своим детям, рассказываю детям других семей.
Память для того, чтобы она была долгой, должна быть живой. В продолжение этой мысли Р. Б. Синельников под гитару исполнил песни Михаила Ножкина и Владимира Высоцкого. Были вручены подарки пострадавшим при исполнении служебных обязанностей сотрудникам и ветеранам МВД. В память обо всех павших зал склонил головы в минуте молчания.
От лица детей войны выступил А. И. Елисеев:
- Я родился в 1941 году, спустя 4 месяца после начала Великой Отечественной войны. Тоже много пережил, вспоминаю послевоенные годы, когда мы, как уже здесь говорил товарищ Фомин, питались как попало, трава, картофель гнилой - всё шло в ход. Помню, в первый класс пришёл босиком.
Впрочем, постепенно жизнь налаживалась, государство изыскивало средства, восстанавливались города, деревни. Как бы там ни было, но мы выстояли.
Анатолий Иванович тоже решил в честь праздника исполнить песню о тех, кто не вернулся с фронта, - «Я сегодня до зари встану…». Интересно, что когда он немного сбился, то зал дружно поддержал и допел известную всем песню уже в едином порыве: «То ли гроза, то ли эхо прошедшей войны». Выглядело это очень тепло и трогательно.
А. И. Елисеев выступил также с напутствием к нынешним сотрудникам ГОВД:
- Уважайте не только себя, своих близких, но и тех, с кем ведём мы борьбу. Только хорошее отношение, внимание к тем людям, которые стоят по другую сторону баррикад, будут способствовать оздоровлению обстановки и уважительному отношению к нам с вами. Доброта всегда приносит больше пользы.
Порукой на выбранном пути ветеран считает повышение образовательного уровня:
- Когда я пришёл работать в отдел, у нас было всего 55 человек с высшим образованием из 350, а сейчас где-то процентов 70, а то и 80 сотрудников с высшим образованием. Это даёт возможность найти общий язык с любой категорией людей и, безусловно, принесёт свои плоды.
Как это напутствие было уместным именно перед Днём Победы! Поскольку ни для кого не секрет, что наш народ сумел выстоять и победить, в том числе и потому, что был очень добрым, отзывчивым народом, народом, который вёл себя по-человечески и даже в последних врагах всегда пытался искать Божественную искру. Прямое выражение идеи Святой Руси прозвучало.
К. Л. Васильева напомнила, что на учёте в их ветеранской организации находится 9 ветеранов войны, малолетних узников и тружеников тыла. Все уже в солидном возрасте. Так, Ефим Иванович Иванов в прошлом году отметил 95-летие. А Федору Фёдоровичу Беляеву в прошлом году исполнилось 90 лет.
У Клавдии Леонидовны невольно вырвалось:
- Милые, родные, с наступающим вас праздником, 69-й годовщиной празднования Великой Победы!
Если подумать, то ветераны и есть самые наши милые и родные люди.
А. КАНАВЩИКОВ
Фото Татьяны ЛАПКО
Эстафета бауманцев стартовала из Великих Лук Великолукская правда Новости
0
6 мая Великие Луки приветствовали 40 участников (три команды) традиционной легкоатлетической эстафеты Московского государственного технического университета имени Баумана, посвящённой Дню Победы в Великой Отечественной войне. Этот пробег-эстафета ведет свою историю с 1975 года. В 2014-м - он юбилейный, 20-й.
До сих пор все маршруты этой эстафеты начинались из городов-героев. В этом году впервые её старт был дан в Городе Воинской славы Великие Луки, таким образом, наш город стал первым из своих восьми собратьев, заслуживших почётное звание.
Маршрут эстафеты всегда завершается в одном и том же месте, у монумента на 242-м км Минского шоссе. Здесь в 1941 году в течение недели вооруженные лишь трехлинейками бойцы 7-й дивизии, добровольцы-ополченцы (ими были жители Бауманского района Москвы), работники предприятий, студенты и преподаватели МВТУ и МИХМ удерживали хорошо вооруженного врага, не давая немецко-фашистским захватчикам развивать наступление на столицу нашей Родины.
Именно здесь дивизия попала в окружение, но не отступила. До 11 октября предпринимались попытки прорвать окружение фашистов, но безуспешно.
День 12 октября был кульминационным моментом в истории обороны дальних рубежей Москвы, но всё же под командованием генерал-лейтенанта Михаила Фёдоровича Лукина дивизии удалось прорвать окружение у села Богородицкое. Там и был свершён великий подвиг самопожертвования и героизма: попавшие в окружение войска заслонили собой Москву, оттянули ударные силы гитлеровской армии, тем самым сковав действия 28 вражеских дивизий. На поле у села Богородицкого большинство из героев ополчения сложило свои головы во имя свободного будущего Родины.
В 1971 году в честь тридцатилетия подвига на деньги студентов и сотрудников МВТУ им. Н. Э. Баумана на этом месте был возведён монумент. Прошли десятилетия, но память о подвиге не меркнет в сердцах людей.
Руководитель эстафеты бауманцев, заведующий кафедрой профессор С. С. Гаврюшин, выступая на митинге, говорил: «Наша легкоатлетическая эстафета организована префектурой ЦАО г. Москвы, МГТУ им. Баумана. И главные её задачи - это утверждение духа патриотизма и единения российского народа. Только благодаря такому единству Советский Союз смог повергнуть фашизм в Великой Отечественной войне. Лишь благодаря духу единства российского народа мы в состоянии сделать так, чтобы чума XX столетия больше никогда не появилась на территории нашей страны.
Проведение нашей эстафеты – одна из славных традиций чествования ветеранов Великой Отечественной войны, дань памяти тем, кто отдал жизни во имя Победы».
От имени Администрации города Великие Луки участников «Эстафеты бауманцев» приветствовал депутат Великолукской городской Думы А. В. Емельянов. Комитет по спорту представлял председатель В. П. Карпенков. Также на митинге, на историческом месте у памятника Александру Матросову, выступили представители Великолукской государственной академии физической культуры и спорта: её ректор В. Н. Шляхтов, проректор по спортивной работе А. Б. Петров, заведующая кафедрой Ж. В. Никулина. Данью продолжения традиций патриотизма от представителей спортивной общественности академии бауманцам было сделано приглашение - стать участниками ежегодного пробега «Великие Луки – Чернушки» к месту подвига А. Матросова 23 февраля.
С ответным словом выступили представители Бауманского университета. Под гитару прозвучали песни, посвящённые Великой Победе. На церемонии открытия эстафеты гости возложили венки к Вечному огню и памятнику Александру Матросову.
Почётное право дать старт эстафеты, было предоставлено председателю комитета по молодёжной политике и спорту К. В. Максимову. А сопроводили бегунов-бауманцев спортсмены ВЛГАФК и воспитанники отделения лёгкой атлетики ДЮСШ №1 «Атлетика».
Светлана ПАРАМОНОВА
Фото автора
P. S. Примечательно, что в 1984 году маршрут эстафеты бауманцев уже пролегал через Великие Луки, но тогда её участники не останавливались в нашем городе. В 2014-м они посетили его памятные исторические места и отметили, что Великие Луки – красивый город.
Священная война поэтов длится до сих пор Великолукская правда Новости
0
В Васильевских Борках прошел XXX праздник фронтовой поэзии
В эти места хочется приезжать всегда – есть на земле Псковской такие, которые влекут нас к себе неизбывно из года в год. Так и уютная деревушка Борки Великолукского района, где некогда писателем-фронтовиком Иваном Васильевым был создан уникальный литературно-художественный музей, вот уже в тридцатый раз собрала на его знаменитой террасе поэтов, бардов, школьников, всех тех, кого тема войны, и не только Великой Отечественной, волнует и зовет к памяти и подвигу, чтобы открыть прекрасный праздник фронтовой поэзии.
Как и в военные, так и в мирные дни не молчат музы, повествующие о чести, доблести, жертвенности. Музы, предчувствующие победу добра над злом.
XXX праздник фронтовой поэзии проходил в особое для нашей страны время – накануне 69-й годовщины Великой Победы, уже неся в себе эхо развернувшихся боев в соседней Малороссии и Новороссии с силами украинских неонацистов, захвативших власть в Киеве и рвущихся навязать свой миропорядок шахтерам и металлургам Донбасса, жителям Одессы, испокон веков связанных и с исторической Россией, и с русской культурой. И как же замечательно и трогательно поэтому – на фоне «отмененного» Дня Победы в городах Украины – было находиться на великолукской героической земле, возле памятника «Скорбящей», где каждый ее метр полит кровью защитников и освободителей. Теперь они покоятся под строгим серым камнем деревенского мемориала, который служит какой-то непостижимой точкой отсчета всему тому, что ежегодно в мае совершается в Борках.
Литию по погибшим воинам с радостными возгласами «Христос Воскресе!» отслужил возле братского захоронения священник Свято-Вознесенского собора города Великие Луки Антоний Татаринцев, тем самым молитвенно утверждая, как высок и достоин награды в глазах Господа подвиг воинов, живот свой за Отечество на поле брани положивших, как бессмертны их души и имена, и «нет неизвестных у Бога солдат…» По сути, и лауреат Ленинской и Государственной премий, солдат Великой Отечественной – Иван Афанасьевич Васильев – обессмертил свое имя увековечением памяти своих земляков и заботой о чистоте русской речи, живого русского языка, на котором поэты
Н. Старшинов, Ф. Сухов, Л. Маляков, Э. Жемлиханов, И. Виноградов, И. Шевчук, И. Григорьев выговаривали еще совсем недавно эту жестокую боль и правду войны, все то, что довелось пережить лично им, выговаривали за себя и за тех, кто поэтическим словом не владел, но думал точно так же. Недаром же написал и В. Шаховской:
Скажу об этом не со стороны.
В строю поэтов, в звании солдата
Проверил лично, как они сильны –
Строка стиха
И строчки автомата.

Вспоминая легендарного И. А. Васильева – и основоположника Борковского музея, и родоначальника российского праздника фронтовой поэзии, глава Администрации Великолукского района С. А. Петров от души поздравил всех прибывших на него с Днем Победы и пожелал приумножать его великие и светлые традиции. От лица врио губернатора Псковской области А. А. Турчака участников праздника также поздравила председатель Государственного комитета по культуре Псковской области Ж. Н. Малышева. «Слово, - сказала Жанна Николаевна, - это тончайший инструмент, который даровал нам Господь, и сегодня мы видим, как оно служит людям – ветеранам войны и юным поколениям, и как важно нам сохранить этот праздник фронтовой поэзии, который дает столько сил всему культурному сообществу, которому дороги идеалы добра и справедливости».
- Как удивительно, – в свою очередь заметил литературный критик, практически бессменный ведущий праздника фронтовой поэзии В. Я. Курбатов, - что эти литературные встречи в Борках начинались в 1984 году, когда был жив социализм, а XXX праздник фронтовой поэзии мы встречаем в потемках агрессивного мира, отстаивая даже право носить на груди Георгиевскую ленту, так, как это делают жители Краматорска, Луганска, Славянска, Мариуполя… Вот что бывает, когда мы забываем о войне и о том, какой ценой была достигнута наша победа.
О том, как это бывает не на словах, а на деле, читал свои мужественные и строгие стихи член Союза писателей России, поэт из Великих Лук, главный редактор газеты «Великолукская правда Новости» А. Канавщиков, и были они посвящены не только воинам, участникам афганских событий, но и написаны, как говорится, по горячим следам, ибо обращены к светлой памяти поэта Вадима Негатурова, который скончался в реанимации Одесской городской клинической больницы №10 от ожогов, полученных 2 мая в Доме профсоюзов:
В потоке фашистском, веселом
Сломаны судьбы и речь,
Если не жечь глаголом,
Поэтов приходится жечь.

А дальше - об обугленной совести тех, у кого она была, ибо «Украинское пламя» (так называются эти стихи) еще горит, не угасая. Как сообщил литератор из Пскова А. Бениаминов, на областном литературном сайте незадолго до гибели
В. Негатуров, между прочим, участник прошлогоднего фестиваля «Словенское поле» в Изборске, поместил свое последнее стихотворение «Марш Куликова поля». И остался в его строю навечно.
Продолжая победный литературный парад, свои стихи читали псковская поэтесса В. Сергеева («Письма с фронта»), петербургский поэт, организатор Грушинского бардовского фестиваля В. Шемшученко («Империя не может умереть!..», «Слышащий, да услышит…»), тверские поэты И. Демидов (он возглавляет Тверское отделение Союза писателей России) и лауреат литературных премий имени Николая Тряпкина и «Золотое перо России» В. Львов, бард из Андреаполя В. Юринов, слагающий песни не только о своих собратьях-летчиках, но и какие-то философско-лирические баллады, казалось бы, о самых простых и нами не замечаемых порой вещах.
… А тетради фронтовой поэзии все листались: «германская», «афганская», «чеченская», и о походах доблестного 357-го Гвардейского Венского Ордена Суворова парашютно-десантного полка, одним из первых вошедшего с небес на территорию Афганистана, читал стихи великолучанин А. Рябихин, которому следовал со «своим ощущением» Баграма и Кабула воин-интернационалист, награжденный медалью «За Отвагу», москвич
М. Кошкош, лейтмотивом творчества которого можно было бы назвать строки: «Нам никогда не выйти из Афгана» или «Только я и во сне продвигался к своим…»
Второй раз приезжает в Васильевские Борки В. Исмагилов (г. Москва) – поэт, прозаик, бард, за чьей испепеляющей сердца и в то же время необыкновенно светлой нотой встают и Афганистан, и Таджикистан, и Чечня. Богатая военная биография майора запаса, награжденного двумя орденами Мужества, орденом Красной Звезды, двумя медалями «За Отвагу», помогают Владу Исмагилову и сегодня. «Наши внешние противники, - считает этот молодой ветеран военной службы, - уничтожают главное – наши корни, поэтому нам нужно чаще встречаться со школьниками, рассказывать им о том, что довелось увидеть, испытать во время различных военных кампаний, что удалось выстрадать потом в мирной жизни». И как подтверждение – стихи-откровения. Стихи о тех, кто под Светлое Воскресение, да в Субботу Великую вошел Царскими вратами в солдатский рай и стал небесным воинством.
Поэтесса Н. Лаврецова, являющаяся лауреатом международного Пушкинского конкурса в Нью-Йорке и живущая в благословенных Пушкинских Горах, адресовала свои стихи двум маршалам Победы – Г. К. Жукову и К. К. Рокоссовскому, которые сделали финальный аккорд праздника и ярким, и оптимистическим, и мажорным. Так и хотелось вторить ему словами питерца В. Шемшученко: «Да здравствует диктатура русского языка!» И, действительно, мы все скреплены им с рождения, мы ощущаем в себе его первозданную мощь, мы по-прежнему продолжаем верить ему, ибо духовно-нравственные идеалы в России сложились на почве христианских ценностей, и каждый участник праздника фронтовой поэзии это отлично понимал и соответствовал этим несказанным правилам. А слово поэтическое и завтра продолжит свою битву за совесть человеческую, за живую память о героях, пожертвовавших собой ради жизни на земле.
Людмила СКАТОВА
Фото Татьяны ЛАПКО
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх