добавить новость
воскресенье, 24 ноября 2024
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости Обзоры СМИ

Новости, опубликованные 9 декабря 2013 x

полный календарь
«Тонкий лёд» Великолукская правда Новости
0
С приходом зимы и наступлением морозов водоемы покрываются льдом. Характер льда, его толщина, прочность во многом зависят от температуры воздуха, продолжительности морозов, состава воды, скорости течения.
Чтобы уменьшить вероятность проламывания льда и попадания в холодную воду, необходимо знать и выполнять следующие ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА.
Прежде чем выйти на лед, убедитесь в его прочности; помните, что человек может погибнуть в воде в результате утопления, холодного шока, а также от переохлаждения через 15-20 минут после попадания в ледяную воду.
Используйте нахоженные тропы по льду. При их отсутствии, стоя на берегу, наметьте маршрут движения, возьмите с собой крепкую длинную палку, обходите подозрительные места.
В случае появления типичных признаков непрочности льда: треск, прогибание, вода на поверхности льда, немедленно вернитесь на берег, идите с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае - ползите.
Не допускайте скопления людей и грузов в одном месте на льду.
Исключите случаи пребывания на льду в плохую погоду: туман, снегопад, дождь, а также ночью.
Не катайтесь на льдинах, обходите перекаты, полыньи, проруби, край льда. При отсутствии уверенности в безопасности пребывания на льду лучше обойти опасный участок по берегу или дождаться надежного замерзания водоема.
Никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги.
Дополнительную опасность представляет проламывание льда для человека, который несет тяжелый груз: рюкзак, мешок. Переносимый груз увеличивает нагрузку на лед, способствует падению, препятствует быстрому принятию вертикального положения тела, мешает выбраться из воды на лед. Перед выходом на лед нужно ослабить лямки рюкзака и быть готовым к его быстрому сбрасыванию в случае внезапного проламывания льда.
Комитет ГО, ЧС и МР Администрации города Великие Луки
Гололед Великолукская правда Новости
0
ГОЛОЛЕД - слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на предметах (деревьях, проводах и т. д.) при намерзании переохлажденного дождя и мороси (тумана).
Обычно гололед наблюдается при температуре воздуха от 0º С до минус 3º С. Корка намерзшего льда может достигать нескольких сантиметров.
ГОЛОЛЕДИЦА - тонкий слой льда на поверхности земли, образующийся после оттепели или дождя в результате похолодания, а также замерзания мокрого снега и капель дождя.
КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ГОЛОЛЕДУ
Если в прогнозе погоды дается сообщение о гололеде (гололедице), примите меры безопасности.
Подготовьте малоскользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту, можете натереть подошвы песком (наждачной бумагой).
КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЯ ГОЛОЛЕДА
Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.
Если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться и, перекатившись, смягчить удар о землю.
Комитет ГО, ЧС и МР Администрации города Великие Луки
ОМВД России по г. Великие Луки информирует Великолукская правда Новости
0
27 июля 2011 года вступил в силу Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».
Он призван создать так называемое «электронное правительство», которое будет работать по принципу «одного окна». Теперь, обратившись в какое-либо ведомство, человеку не придется самому собирать необходимые справки. Обмен документами производится по межведомственным запросам. Такая форма работы не только позволит избежать волокиты и сэкономит время, но и снизит коррупционные риски.
Получается, что теперь граждане и организации избавлены от необходимости собирать эти справки самостоятельно. Однако в законе оговорен перечень документов, которые предоставлять все же придется. Среди них паспорт, военный билет, свидетельство о регистрации брака, учредительные документы юридического лица и другие.
Упростит оказание государственных услуг и созданный специально для этих целей электронный портал. Его адрес - www.gosuslugi.ru.
В настоящее время МВД России по линии лицензион-но-разрешительной работы организовано межведомственное электронное взаимодействие с ФМС России, Роскомнадзор России, Минпромторг России, ФНС России, Федеральное казначейство по предоставлению в территориальные органы МВД России сведений о достоверности паспортных данных граждан Российской Федерации, наличия разрешений на использование радиочастот, лицензии на производство оружия и патронов к нему, регистрации юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), постановке на учет в налоговом органе и поступивших платежах за предоставление государственной услуги.
Межведомственное взаимодействие МВД России осуществляется по 6 государственным услугам, связанным с выдачей:
- лицензии на частную детективную (сыскную) деятельность и удостоверение частного детектива;
- лицензии на частную охранную деятельность;
- удостоверения частного охранника;
- юридическому лицу лицензии на приобретение гражданского и служебного оружия (патронов) за пределами Российской Федерации;
- разрешения на хранение оружия юридическому лицу, занимающемуся торговлей оружия;
- лицензии на торговлю оружием и основными частями огнестрельного оружия.
Также осуществляется прием заявлений от граждан по вышеуказанным услугам по адресу: Псковская обл., г. Великие Луки, ул. Пионерская, д. 1/7, каб. №5.
Приемные дни: вторник, прием документов с 9.30 до 12.30 и с 14.00 до 17.30; четверг, выдача документов с 9.30 до 12.30 и с 14.00 до 17.30. Дополнительно: прием и выдача документов - первая и третья субботы каждого месяца, с 9 часов до 11 часов.
С. И. КОНОПЛИН,
ст. инспектор группы ЛРР ОМВД России по г. Великие Луки, капитан полиции
Непростой путь к «Истокам» Великолукская правда Новости
0
Пятый год МБОУ «Центр образования» – школа, в которой концентрация учащихся из неблагополучных семей, ребят, которым тяжело дается учеба и которые находятся в тяжелой жизненной ситуации, максимальна, работает по программе духовно-нравственного воспитания учащихся. «Поток» детей, прошедших через наши «руки» и сердца, за это время довольно большой.
По словам старца Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря архимандрита Иоанна (Крестьянкина), земля не рай и раем никогда не будет. Жизнь на земле – это только приготовление к Царствию Небесному, где вечная Пасха, радость, любовь и благодарность. В то же время в земной жизни мы испытываем греховные влияния падшего мира на наши души, умы и сердца. Демоны через мысли обманывают человека, клевещут на Бога и людей.
И победить в этой брани может только Христос – Спаситель, помощь которого мы получаем в таинствах Исповеди, Причащения и молитве. Это и стараемся донести мы до сознания наших ребят на занятиях клуба «Истоки». В этой работе нам большую поддержку и помощь оказывали и оказывают священники нашего Храма Вознесения Христова о. Антоний Татаринцев и о. Дмитрий Соловьев. Особенно актуальными для наших ребят из года в год являются занятия о скверно-словии, курении, зависимости от алкоголя и наркотиков, воровстве. Некоторые люди стремятся к быстрому обогащению с нарушением заповеди «не укради». Обычно такое богатство быстро исчезает, не принося пользы своему владельцу. Есть и другой путь к материальному достатку в жизни: исполнение Закона Божьего и честный труд. Эти и многие другие стороны жизни обсуждаются ребятами с батюшками и преподавателями центра образования. Одной из форм работы по духовно-нравственному воспитанию наших учащихся являются паломнические поездки в Святые места. 12 ноября, благодаря духовной и материальной поддержке Благочинного Великолукского округа Настоятеля храма Вознесения Христова игумена Савватия (Донченко), состоялась поездка учащихся и преподавателей центра образования по маршруту: «Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь – погост Камно».
Православные монастыри всегда славились гостеприимством и милосердием. История Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря – яркое подтверждение сказанному. По заповеди Господней о милосердии братия монастыря оказывает гостеприимство, проводит экскурсии и оказывает посильную духовную и материальную помощь. Число желающих посетить обитель из года в год возрастает. Игуменией Псково-Печерского монастыря является Пресвятая Богородица. Об этом свидетельствуют многочисленные чудеса. Одно из них-то, что монастырь никогда не закрывался. В 2008 году Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь вошел в число семи чудес России из 5 тысяч претендентов. Поэтому событию Наместник монастыря архимандрит Тихон (Секретарев) написал четверостишие:
«Есть ли чудеса в жизни современной?
- Однажды меня спросили.
Божия Матерь – Чудо Вселенной!
Печерская обитель – Чудо России!»

Как же благоговейно ходили наши ребята по «улочкам» Богом зданных пещер, освещая себе путь маленьким, дрожащим пламенем свечей, впитывая каждое слово, произносимое иноком Харлампием, мы с ним, можно сказать, давние, хорошие знакомые. Так же тепло встречал он наших учащихся 3 года назад. С болью, с искренним сочувствием он говорил, как тяжело современной молодежи найти один единственно правильный путь, где всегда получаешь помощь и поддержку – путь с Богом. На «Святой горке», куда приглашают не всех паломников монастыря, ребята имели возможность пройти по проходам древних крепостных стен, заглянуть в бойницы. Это - наша история, такая близкая в эти мгновения. Красота природы, близость куполов, маленькая косуля, лежащая под вековым дубом, благодать, разлитая в воздухе, - всё наполняло наши души чувством радости и счастья. Посчастливилось нам даже поработать на хоздворе: быстро и дружно, стараниями всех была сложена поленница дров для монастырской кухни. «Почему посчастливилось»? Этот вопрос может задать только невоцерквленный человек, а каждый верующий знает, что всем, кто хоть немного поработал для Святой обители, обязательно даруется крепость и радость духовная. Так духовно укрепившись, набрав святой воды из источника в свои баклажки, мы отправились дальше в путь – в погост Камно.
Название погоста происходит от слова «камень», по этой местности много лет назад прошел большой Валдайский ледник. Первое упоминание о Камно в летописи связано со сражением в 1239 году, когда псковичи крепко «избили Литву на Камне». Также сохранилось предание, что недалеко от Камно находились владения княгини Ольги. В наше время это святое место известно благодаря целительному источнику Св. Вмч. Георгия Победоносца и батюшке, ушедшему от нас в горний мир в 1998 году, протоиерею Валентину Мордасову. Он был истинный пастырь, врачеватель и наставник человеческих душ и сердец. Господь наделил о. Валентина даром прозорливости, со всех концов России и ближнего зарубежья приезжали к нему за советом и помощью. Благодаря его стараниям ключ, из которого струился ручеек, расчистили, выстроили купальню. Получился настоящий источник, паломники рассказывают о множестве исцелений после купания в нем. Многие наши ребята с большим желанием окунались в купальне. И даже те, кто вначале побаивались холодной воды, а температура в источнике в любое время года 4°С, заражаясь общим настроем, ныряли в купель. Храм в Камно древний, построен в XV веке из местного камня-известняка и освящен в честь воина-победителя, воина-защитника Св. Георгия Победоносца. В XIX веке к храму был пристроен придел в честь преподобного Никандра – пустынножителя Псковского.
В Никандровском приделе в 90-х годах произошло чудо – заплакала кровавыми слезами икона Богородицы «Знамение». Отец Валентин объяснил это тем, что Божия Матерь скорбит по грехам нашим и отдалению людей от Бога и от Церкви.
И мне очень хочется надеяться, что учащиеся центра образования, по Молитвам Царицы Небесной и всех Святых, станут когда-нибудь искренне верующими людьми и вернутся к своим «Истокам».

Светлана Хатит,
педагог-организатор МБОУ «Центр образования»
Хочется сказать - «Ах!» Великолукская правда Новости
0
Дважды лауреат Всероссйских выставок в Москве - преподаватель технологии и ИЗО в МБОУ «СОШ №16» Т. С. Юрьева снова поделилась красотой ненаглядною, которую она творит вместе со своими ученицами в родной школе, где работает вот уже 41 год.
Выставка «Поющая линия» Таисы Юрьевой, открывшаяся 22 ноября в Художественном салоне города, представлена в рамках проекта «Учитель и ученики». Так вместе с 16 картинами Таисы Станиславовны на первом этаже салона разместились и 33 работы её учениц: Алины Григорьевой, Елизаветы Потаповой, Юлии Турба, Даши Бойковой, Кристины Харитоновой.
Любые достижения творческого человека всегда предполагают поиск своего стиля, определённый труд. Так и у Таисы Юрьевой. Её руки никогда не отдыхают, ибо она всегда задаёт им работу. Достаётся и ученикам. Делать надо так, чтобы людям нравилось. Действительно, глядя на выставку «Поющая линия», которую мы видим сегодня, хочется сказать: «Ах!».
Только при близком рассмотрении картин можно понять, что пейзажи и цветы вышли не из-под кисти художника, а искусно изготовлены из... овечьей шерсти. Люди смотрят и удивляются: «Поэзия в шерсти!» Учитель и его ученики творят маленькое чудо, от которого глаз не оторвать. Чтобы представить такую добротную выставку, пришлось немало потрудиться. Так, у каждой выставки есть своя предистория.
Работы декоративно-прикладного творчества Таисы Юрьевой уже поколесили по России. Они представлялись и в нашем областном центре по теме «Псковский костюм» композицией «Псковская свадьба», в Санкт-Петербурге выступили в инкрустации по дереву. В Москве великолукская учительница со своим рукоделием стала лауреатом во Всероссийском выставочном центре. В нашем Художественном салоне работы Таисы Станиславовны выставляются уже второй раз, и здорово то, что они пришлись посететелям по нраву.
Кто ещё не успел увидеть эту красоту, загляните в Художественный салон как можно скорее, ведь представление любой выставки не идёт долго. И, учитывая то, что с 20 ноября здесь, на пр. Ленина, д. 30, открылось уже 6 выставок, «Поющая линия» скоро перекочует в другой город.
Татьяна ЛАПКО
Фото Светланы ПАРАМОНОВОЙ
Областные курсы повышения квалификации Великолукская правда Новости
0
Пожалуй, нет ничего превыше хорошей организации любого процесса – это всегда даёт стабильный результат и успех в деле. С уверенностью можно сказать, что именно такого результата уже на протяжении нескольких лет достигают совместные действия государственного комитета по физической культуре и спорту Псковской области, государственного управления дополнительного образования «Детско-юношеский центр спортивной подготовки» и Великолукской государственной академии физической культуры и спорта. Благодаря их общим усилиям вновь состоялись областные курсы повышения квалификации для учителей физической культуры и тренеров детско-юношеских спортивных школ, которые состоялись в конце ноября.
Преподаватели из всех районных центров приехали на семинар, более 80 человек слушали лекции и посетили открытые занятия, подготовленные преподавателями и сотрудниками вуза. А после заседания круглого стола им были вручены сертификаты о повышении квалификации.
Весть о том, что курсы проводятся интересно, не ради отметки в плане работы, быстро разнеслась по всем средним образовательным учреждениям и учреждениям дополнительного образования со спортивным уклоном Псковской области. Тенденция весьма наглядна - число желающих участвовать в них становится всё больше, например, в 2012-м было
60 специалистов.
Слушателей курсов также приветствовал ректор академии В. Н. Шляхтов. Кроме добрых слов поздравления с фактом повышения квалификации, он ещё добавил и рациональные зёрна весьма актуальной информации, касающейся ЕГЭ и выпускных экзаменов школьников, их поступления в вузы страны. Вячеслав Николаевич говорил о том, чтобы выпускники не боялись сдавать биологию в школе, так как этот предмет даёт широкие перспективы для поступления, в частности и в Великолукскую академию физической культуры и спорта. Он дополнил, что, в крайнем случае, по очень уважительной причине и причём при наличии справок предмет «биология» может быть сдан в стенах вуза, но система эта очень жёсткая, и делать расчет на неё - не самая подходящая практика на настоящее время. Тем самым он постарался довести до слушателей общую тенденцию приёма экзаменов, дать верный настрой, правильно сориентировать специалистов Псковской области, готовящих своих выпускников к предстоящим государственным экзаменам и поступлению в высшие учебные заведения как нашего региона, так и других регионов страны.
Организация проведения курсов была возложено на кафедру лёгкой атлетики, непосредственно этой работой руководила заведующая кафедрой теории и методики лёгкой атлетики Ж. В. Никулина. В числе других преподавателей вуза Жанна Валентиновна прочитала интереснейшую лекцию «Новое в лёгкой атлетике». Также подготовкой курсов занимались заведующая отделом довузовской подготовки И. А. Филина, заведующая библиотекой ВЛГАФК Г. В. Рудина, которая ознакомила слушателей курсов с научным фондом, посвящённым данной тематике. Мастер спорта СССР, доцент А. С. Максимов осветил современные подходы к совершенствованию видов лёгкой атлетики, методику обучения упражнениям на уроках научно обосновал доцент В. Ю. Ершов. Преподаватель кафедры Ф. Н. Наврузбеков провёл мастер-класс по теме «Роль силовой подготовки в учебно-тренировочном процессе школьников» на примере гиревого спорта. Весьма информативной, наглядной и убедительной явилась и лекция кандидата биологических наук
Е. А. Михайловой.
По завершении курсов повышения квалификации состоялся круглый стол, за которым И. А. Филина и инструктор-методист ГОУ ДОД «Детско-юношеский центр спортивной подготовки» С. С. Ершов обсудили со слушателями проблемы развития спорта в Псковской области, а также подвели итоги прошедшего мероприятия.
В целом, слушатели и специалист государственного управления Сергей Степанович Ершов в очередной раз сошлись в едином – подобные научные встречи очень нужны и важны, ведь кроме полученной или повторенной информации, которая, как известно, мать любого учения, во время семинарских занятий вступают в действие и другие категории - движущие силы примера и коллективного разума. Они сами собой включаются на занятиях, становясь «заразительными» и очень полезными для практической деятельности, именно они подвигают к новым действиям, к осознанному проявлению полученной информации.
Проводящая же сторона информировала присутствующих, что уже в стадии подготовки находятся и другие обучающие семинары по игровым видам спорта. Следующая встреча специалистов в области физической культуры и спорта ожидается в апреле 2014 года.
Светлана ПАРАМОНОВА
Фото автора
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх