17 января – особый день в истории Великих Лук. В этот день ровно 70 лет назад наш город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.
Окружение Великолукской группировки противника силами 3-й Ударной армии началось 24 ноября 1942 г. В ходе ожесточенных двухмесячных боев город был полностью освобожден от врагов. Оценивая результаты Великолукской наступательной операции, Иосиф Виссарионович Сталин в приказе от 25 января 1943 г. отметил победу в районе Великих Лук в ряду решающих событий рубежа 1942-1943 гг.
Старинный город Великие Луки фактически был разрушен до основания.
Были уничтожены все промышленные, коммунальные предприятия, электростанции, культурные учреждения, памятники культуры. Из 3031 жилого дома было полностью уничтожено 2800 домов, а остальные разрушены. В городе не было ни одного дома, пригодного для жилья.
Первые работы по восстановлению начались сразу же, когда в нескольких десятках километров еще шли бои.
Городские организации, в том числе горком ВКП(б) и исполком горсовета, находились в городе. Для работы с населением, расселенным по деревням, в деревне Веретье были оставлены один секретарь горкома партии и несколько работников исполкома горсовета.
4 февраля 1943 г. Великолукский горком составил план восстановительных работ важнейших для города объектов с примерными затратами при условии отсутствия дальнейших повреждений объектов военными действиями.
В освобожденный город начали возвращаться великолучане, главным образом женщины, дети и старики. Именно женщины и подростки вручную очищали город. В январе – феврале 1943 г. в восстановлении города принимают участие 1128 человек. Согласно докладной записке командующему 3-й Ударной армии, к 3 марта 1943 г. ими проделано:
Убрано и захоронено свыше 3500 трупов;
Очищены центральные улицы для обеспечения бесперебойного движения военного транспорта;
Восстановлена и пущена первая очередь городской электростанции;
Смонтированы 2 телефонные станции (междугородняя и городская);
Отремонтирована городская баня (но запуск отложен);
Отремонтирована водонасосная станция, пущена вода в городскую сеть до ул. Пушкина;
Открыта пекарня, организовано 4 столовых;
Отремонтировано свыше 50 домов;
Восстановлен мост через р. Лазавицу.
29 марта 1943 г. согласно приказу №00101 войскам 3-й Ударной армии жители
г. Великие Луки во второй раз эвакуируются. Из города в основном уезжают старики и дети. Жителям, занятым на работах, выдаются соответствующие удостоверения. Город находился на военном положении до осени 1943 г.
Согласно составленным в августе 1943 г. докладным запискам командующему Калининским фронтом генерал-полковнику Еремину, секретарю Калининского обкома ВКП(б) Бойцову и председателю исполкома Калининского облсовета Староторжскому из 668 пригодных к восстановлению домов к апрелю городскими организациями был произведен поддерживающий восстановительный ремонт в 280 домостроениях.
В феврале 1943 г. вступил в действие горпромкомбинат, в мае – горпищекомбинат, вступили в строй хлебопекарни, 2 артели промкооперации. Все эти предприятия обслуживали одновременно и части Красной Армии, и население города.
Осенью 1943 г. городская партийная организация готовилась к въезду в город. Силами населения было заготовлено 900 кубометров дров. Из своих подсобных хозяйств город заготовил 23 тонны картофеля, 135 тонн овощей, 13,5 тонн овса, собрано 9400 кг ягод, 3800 кг грибов.
4 января 1944 г. исполком Калининского облсовета вынес решение о первоочередных мероприятиях по восстановлению хозяйства города Великие Луки, которым Великолукский горисполком обязывался произвести заготовку строительных материалов, топлива для города, укомплектовать ремонтно-строительную контору рабочими. Этим же решением были намечены и другие мероприятия, направленные на быстрейшее обеспечение города строительными материалами, продуктами питания и т. д.
С февраля 1944 г. началось заселение города гражданским населением и восстановительные работы стали производиться значительно интенсивнее.
В целях создания лучших условий для восстановления хозяйства районов и города Великие Луки Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 г. из частей районов Калининской, Псковской, Новгородской и Смоленской областей была образована Великолукская область с центром в городе Великие Луки.
10 ноября 1944 г. СНК СССР вынес постановление за №1570 «О мероприятиях по восстановлению хозяйства города Великие Луки», в котором излагалась программа конкретных мероприятий по восстановлению города в IV квартале 1944 г. и в
1945 г. постановлением предусматривалось в течение 1944 - 1945 гг. построить 19 тысяч квадратных метров жилой площади, электростанцию, 2 школы, детские ясли, детский сад, больницу на 250 коек, кирпичный завод и др. учреждения и предприятия. Городу выделялись оборудование и материалы для строительства водопровода и электросети, 40 автомашин, 5 тракторов. Только в 4 квартале 1944 г. на жилищно-коммунальное, социально-бытовое строительство выделялось 5 миллионов руб.
К концу 1944 г. были восстановлены ряд промышленных предприятий, школ, больница на 50 коек, электростанция, 28 домов площадью 3860 квадратных метров. В сентябре 1944 г. дал первую продукцию паровозовагоноремонтный завод.
Исполнительный комитет Великолукского областного Совета депутатов трудящихся в 1944 г. принял ряд решений о строительстве и восстановлении завода механических изделий, макаронной фабрики, пивоваренного завода, торфобрикетного и кирпичного заводов и др.
На 1 марта 1945 г. в городе насчитывалось уже 22325 человек. На начало 1945 г. проживало в землянках и временно приспособленных помещениях 7000 человек.
Исполком облсовета 26 октября 1945 г. принял решение о преимущественном строительстве стандартных восьмиквартирных деревянных домов, срок ввода в эксплуатацию которых с момента начала строительства не превышал 1,5 месяцев.
В результате этих мероприятий на начало 1946 г. в землянках и временно приспособленных помещениях проживало уже только 1460 человек.
В связи с недостатком рабочей силы на восстановление города были направлены части Красной армии.
1 ноября 1945 г. СНК СССР вынес постановление №2722 «О мероприятиях по восстановлению разрушенных немецко-фашистскими захватчиками городов РСФСР: Смоленска, Вязьмы, Ростова-на-Дону, Новороссийска, Пскова, Севастополя, Воронежа, Новгорода, Великих Лук, Калинина, Брянска, Орла, Курска, Краснодара, Мурманска». Постановление определило ввод в эксплуатацию в 1945-1946 годах 65,8 тысячи метров жилой площади.
В марте 1946 г. Верховным Советом СССР был принят закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946-1950 гг. Задания четвертого пятилетнего плана, принятые Верховным Советом, предусматривали восстановить к 1950 г. и превзойти довоенный уровень развития народного хозяйства СССР. Закон предусматривал включение города Великие Луки в число 16 городов РСФСР, подлежащих первоочередному восстановлению.
В результате большой организаторской работы и широкого участия трудящихся в восстановлении была проделана значительная работа: к 1949 г. город был очищен от завалов, мусора, засыпаны воронки от бомб и снарядов, восстановлены головные сооружения водопровода, ряд административных зданий, значительно увеличился жилищный фонд, открыто автобусное движение и т.д.
В городе был построен ряд промышленных предприятий: пивоваренный комбинат, трикотажная мастерская, расширенная затем в швейно-трикотажную фабрику; в стадии строительства находились спичечная фабрика, мелькомбинат, механический и кирпичный заводы и др.
Тем не менее к 1949 г. было восстановлено только 50% довоенной жилой площади и люди жили еще в землянках, ощущался недостаток школьных помещений, недостаточна была коечная сеть больниц. Коммунальное хозяйство города испытывало острую нужду в оборудовании, механизмах, транспортных средствах.
15 августа 1949 г. Совет Министров РСФСР вынес постановление №664 «О мерах помощи городскому хозяйству гор. Великие Луки». 13 сентября того же года было вынесено постановление Совета Министров СССР №3848 «О мерах помощи в строительстве коммунального и городского хозяйства гор. Великие Луки в 1949-1950 годах». Эти постановления предусматривали расширение капитальных вложений в городское хозяйство, строительство новых объектов, увеличение помощи городу со стороны республиканских министерств и ведомств.
В результате этих мер восстановление города завершилось в основном в 1952 г.
Тамара Габиева,
сотрудник краеведческого музея г. Великие Луки