Сергей Петров: Хочется, чтобы жители Великолукского района видели во мне своего помощника
0Двадцать четвертого декабря на церемонии инаугурации Сергей Петров получил из рук губернатора Псковской области Андрея Турчака символическую «чашу терпения», а вместе с ней наказ — по маленькой капле испивать эту чашу, чтобы хватило на весь срок полномочий. О том, как прошел первый с лишним месяц с момента вступления в должность, Сергей Петров рассказал в интервью.
Сергей Александрович, прошло чуть больше месяца с момента Вашего вступления на должность главы Великолукского района. Как прошел этот период?
— Месяц пролетел, как один день. Первые недели ушли на знакомство с руководством области, с подчиненными, на запоминание фамилий, имен и отчеств. Дважды участвовал в совещании губернатора Псковской области с главами районов, которые состоялись в Локне и Пушкинских Горах, провел большое совещание с представителями федеральных служб, подразделений районной администрации и главами волостей. Оно было посвящено вопросам жизнедеятельности района. Много времени трачу на работу с предприятиями ЖКХ, поскольку самая важная сейчас задача — достойное прохождение отопительного сезона, а рабочих вопросов возникает много.
Много времени уходит на обработку документов — вычитываю лично все исходящие и входящие документы, чтобы лучше войти в курс дел. Кроме того, вернул практику проведения еженедельных планерок. Судя по отзывам, эта инициатива нашла положительный отклик: председатели комитетов и руководители предприятий рады вернуться к стабильной производственной системе работы, когда подводятся итоги работы за прошедшую неделю и озвучиваются планы на предстоящую.
Будут ли кадровые перемены в администрации Великолукского района или Вы решили не менять команду своего предшественника Игоря Калашникова?
— После своего вступления в должность я принял решение резких революций не делать — назначен только новый первый заместитель. По остальным кадрам я пока присматриваюсь. С кем-то соглашаюсь, с кем-то нет. Но мне уже понятно, в каком направлении и в каких комитетах подбирать людей.
Какие задачи Вы ставите перед администрацией района на ближайший период?
— Основная задача — стабильное прохождение отопительного сезона. Проблема в том, что из 18 районных котельных на природном газе работают всего 3, а остальные — на твердом топливе. Поэтому нужно приобрести для них уголь, дрова и торф. С учетом того, что котельные окупают себя только на 45%, остальные затраты приходится финансировать за счет других видов деятельности, а также из других источников.
Необходимо заставить предприятия ЖКХ искать внутренние резервы экономии денежных средств. Поэтому запрошен план финансового оздоровления от директоров предприятий.
Большую работу предстоит провести по реанимации агропромышленного комплекса. Наш район всегда считался сельскохозяйственным, но, к сожалению, большая часть сельхозпредприятий прекратили существование: пришли не совсем добросовестные инвесторы, которые не просто не сохранили и не развили предприятия, но и уничтожили их. К примеру, у одного из инвесторов, работающих в районе, было 7 сельскохозяйственных предприятий, а работает сейчас только одно. Был конкретный жесткий разговор с руководством — работать или нет.
Почему я считаю сельское хозяйство одним из приоритетных направлений? У нас все основное население живет в деревнях и поселках. А люди, как известно, живут там, где есть работа. А раз на селе нет предприятий, значит, есть проблемы с трудоустройством, и работающая часть населения стремится на заработки в город. Но не каждый может выехать из своей деревни на работу в город. Во время предвыборной кампании я неоднократно сталкивался с тем, что у женщин, живущих в деревнях, нет возможности работать, даже если дети в садах и школах. Поэтому надо решать проблему занятости населения, но это проблема не одного дня.
Также в моих планах — сохранить стабильность и тенденции, заложенные моими предшественниками, в том числе Игорем Калашниковым. Великолукский район участвует практически во всех программах регионального и федерального уровней. Очень большая работа предстоит мне, моим замам и помощникам в вопросах ускорения темпов газификации района и реализации стратегии областного руководства по строительству четырех модульных газовых котельных. Рассчитываем их построить и запустить в 2014 — 2015 годах. Это будет великое достижение. Задача сложная. Но если мы этого не сделаем, долги предприятий ЖКХ вырастут, а самые главные долги- это за топливо. А если их не погасить, поставок не будет, и нам перестанут верить. Надо реанимировать отрасль жилищно-коммунального хозяйства, чтобы сократить долги и попытаться выйти хотя бы на нулевой баланс, чтоб предприятия могли сами зарабатывать и кормить себя. В остальных направлениях — культура, образование, спорт - показатели развития, честно говоря, хорошие. Если бы не муниципальный долг перед областью, и не состояние сельского хозяйства, наш район мог бы претендовать на гранты и получать дополнительные деньги. Но муниципальный долг не позволяет нам этого делать.
Причисляете ли Вы к «болевым точкам» Великолукского района состояние дорожного хозяйства, или, на Ваш взгляд, тут все хорошо?
— Дороги во многих муниципальных образованиях области оставляют желать лучшего. Многое предстоит сделать и в Великолукском районе по улучшению состояния дорог районного масштаба. Сейчас сменилась дорожная организация, которая выиграла тендер по содержанию и обслуживанию региональных дорог. В работу на территории Великолукского района она включилась сразу. Расчистка и подсыпка дорог производятся регулярно.
Сергей Александрович, напомните, какой у вас был управленческий опыт до того как вы стали главой Великолукского района.
— 12 лет (с 1996 по 2008 годы) я проработал руководителем крупного предприятия ЗАО «Великолукское», затем директором ООО «Птицефабрика «Борки». То есть у меня 15 лет управленческого стажа. До этого 8 лет работал главным агрономом. Конечно, специфика работы на коммерческом предприятии отличается от муниципальной службы. Тут разные принципы финансирования. На предприятии проще - продал, деньги получил и направил их дальше на развитие производства. На муниципальной службе по-другому. Хочется что-то сделать, но есть ограничения.
С Великими Луками дружите?
— Еще работая руководителем сельскохозяйственных предприятий, я регулярно контактировал с руководством города — как с главой, так и замами. Это было связано с тем, что и ООО «Птицефабрика «Борки», и ЗАО «Великолукское» были стратегическими предприятиями города по поставке продуктов питания, мы и сейчас плотно работаем. У нас есть точки соприкосновения. Мне нравится стиль работы города. У городских властей есть чему поучиться: они очень многое сделали для жителей города. Наше сотрудничество с городом продолжится, потому что Великие Луки и Великолукский район — это Великолукская земля. Чтобы набраться управленческого опыта в муниципальной системе, я специально ездил в Бежаницкий район к Анатолию Яковлевичу Трофимову, который возглавляет район уже 17 лет, и встретился с главой Локнянского района Ниной Викторовной Степановой, которая работает менее года..
Как складываются Ваши отношения с правоохранительными органами?
— По роду своей прежней деятельности я сталкивался с прокурором Псковской области Тимуром Кебековым. Так получилось, что я и моя прежняя команда прошли тяжелую судьбу, когда в 2008 году ЗАО «Великолукское» подверглось рейдерскому захвату. Пришлось пройти более ста судов разного уровня, был на приеме у Кебекова. Получить контрольный пакет акций не удалось, но я доказал, что наши недоброжелатели стали акционером незаконно. Но, пока нам это удалось доказать, хозяйство было захвачено, и сегодня из рентабельного предприятия оно постепенно превращается в плохое. Сейчас в вопросах сохранения сельского хозяйства мы работаем с налоговой инспекцией, с прокуратурой и ОВД. Пытаемся привлечь в район больше предпринимателей, чтобы пополнить бюджет за счет налоговых поступлений. Считаю, органам власти надо с правоохранительными органами не дружить, а плотно работать. Чтоб от их совместной работы была польза для населения. Но со стороны жителей района нередко поступают жалобы, что участковые полиции нечасто бывают на подведомственных территориях и редко ведут приемы граждан.
Сергей Александрович, накануне выборов главы Великолукского района звучало много наказов со стороны избирателей. Как думаете поступить с объемом озвученных проблем и пожеланий?
— Да, в период выборов было дано много наказов. Что можно, делаем уже сейчас. Вернули к жизни фельдшерско-акушерский пункт в деревне Урицкое Пореченской волости, занимаемся дорогами. То есть на проблемы местных жителей мы стараемся откликаться. Из вопросов ЖКХ, помимо погашения долгов и решения проблемы нерентабельных котельных, нам предстоит заняться улучшением работы систем водоснабжения. В районе перестали существовать многие предприятия, на балансе которых находились скважины, водопроводные сети, башни и колонки. А страдает, прежде всего, население. Поэтому работа предстоит большая.
Насколько принятый бюджет Великолукского района позволяет решить обозначенный вами объем задач?
— Бюджет сложный. Денег, наверное, как и везде, не хватает для решения задач в полном объеме. И неслучайно район не только рассчитывает на собственные деньги, но и участвует в программах регионального и федерального уровня. Мы участвуем в программе переселения граждан из аварийного жилья. По итогам инвентаризации жилого фонда, проведенной в 2010 году, 7 домов были признаны аварийными. В декабре 2013 года мы купили 6 квартир для переселения граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Кроме того, мы подали застройщикам заявку по количеству квадратных метров жилья, которое необходимо ввести в текущем году. Хоть эта программа рассчитана до 2017 года, губернатор поставил задачу завершить ее 2015 годом включительно. Надеюсь, мы не подведем ни главу региона, ни жителей района, которые вынуждены проживать в аварийном жилье.
Сергей Александрович, какой у вас стиль управления? Авторитарный или же вы все-таки привыкли прислушиваться к мнению со стороны?
— Я не гнушаюсь чужого мнения. И стараюсь решать рабочие вопросы, изучая их с разных сторон. И на личных приемах я тоже всегда стараюсь выслушать человека, тут же вызвать профильного заместителя и поручить ему заняться решением вопроса. Я провожу личные приемы каждый первый вторник месяца. В феврале я уже принял 7 человек. Никому не отказываю в своем номере телефона. Мне можно свободно позвонить на мобильный телефон.
Во время предвыборной кампании я понял, что, нужно чаще встречаться с населением. Есть старые наказы, будут новые, и, чем чаще глава и специалисты будут встречаться с людьми, тем больше будет пользы для всех. Не надо замыкаться. С населением общаться надо. Я работаю с 7.30 до 20.00 и практически не выхожу из здания администрации: за месяц три дня ездил по котельным и пару недель назад выехал в школу, интернат и в Пореченскую волость. Был на прорыве водопровода в поселке Майкино. А так пока работаю в основном в кабинете — очень много документов.
Правильно ли я понимаю, что вы по своей сути не сторонник кабинетного стиля работы?
— Да, меня такой стиль работы не устраивает. Мне бы хотелось принести пользу жителям района. Чтоб они во мне и в сотрудниках администрации Великолукского района видели своих помощников, меньше нас ругали, но, в то же время, чтобы и мы, представители власти, лучше работали на благо жителей Великолукского района.
Комментарии