Персоны
Персоны
Предложить

Большаков Алексей Алексеевич
Родился Алексей Алексеевич Большаков в марте 1922 года в питерской семье, где искусству придавалось первостепенное значение. Благодаря этому во многом определилась его дальнейшая судьба. Еще в школьные годы на художественной выставке детского творчества в Ленинграде он получил вторую премию, что стало его первым шагом на пути в большую живопись.

Окончив художественное училище при Академии художеств, А. А. Большаков поступил в академию. Но началась Великая Отечественная воина. Он был призван в армию и после ускоренного обучения в пехотном училище в офицерском звании направлен на фронт, в район Велижа, что на Смоленщине, в самое горячее пекло войны. Фронтовая жизнь стала для молодого офицера отличной школой воспитания. Ибо видеть и испытать ее довелось во многих ипостасях - был на передовой, командуя взводом, служил и в штабе батальона. В составе 332-й стрелковой дивизии 4-й Ударной армии А. А. Большаков освобождал и южные районы нашей области. Закончил свой боевой путь под Кенигсбергом. За проявленное мужество и отвагу на фронте удостоен орденов Красной звезды и Отечественной войны II степени и многих медалей. Боевые операции наложили огромный отпечаток на все его последующее творчество. Демобилизовавшись из армии, А. А. Большаков несколько лет работал на разных предприятиях и учреждениях в Литве. Наиболее запомнившейся в этот период его жизнедеятельности стала успешная работа художником-декоратором в театре оперы и балета Литовской ССР.

В 1952 году А. А. Большаков переезжает на постоянное жительство в Великие Луки, где поступает на работу в только что открывшиеся художественные мастерские, с которыми не расставался до самого последнего времени. Первые годы творческой деятельности Большакова в Великих Луках оказались для художника плодотворными.

Его живописные полотна, посвященные русской природе, связи с ней человека, уже тогда снискали всеобщую известность. Особо удались работы «Лес» (1955 г.), «На рыбалке!» (1959 г.), «Плотина в опасности», серия картин «Старая Ладога» и многие другие.

Навсегда в памяти останутся картины А. А. Большакова «Подрыв Савкинского моста» (1958 г.), «Разгром немцев под Ушицами», ярко показывающие всенародной характер борьбы с оккупантами. Характерно, что за написанную из реальной обстановки картину «Забытый» едва в свое время не получил печально знаменитую 58-ю статью. Представьте — на давно покинутом всеми поле сражения (битвы) в маскхалате за ручным пулеметом - истлевший труп русского солдата. Кругом благоухает весна, цветут ромашки. А наши воинские части ушли далеко от этих мест, а он, всеми забытый, так и остался не захороненным..

Глубоко символично, что поражающее своей проникновенностью и таинственностью городское братское воинское кладбище во многом — творение рук талантливого художника. По его эскизам и проектам осуществлялось благоустройство главного памятника современности в Великих Луках.

Алексей Алексеевич глубоко неравнодушен и к более далекой нашей истории. Особенно ярко это проявилось в период подготовки празднования 800-летия первого упоминания Великих Лук в отечественных летописях. Его первая историческая картина «Городище» была выполнена в старинной классической манере. Несколько поколений великолучан свое знакомство с местной историей начинало в краеведческом музее именно с этой картины. Панорамное оформление экспозиции музея, выполненное А. А. Большаковым, оставляло неизгладимый след в зрительной памяти каждого участника экскурсии.

За живописные произведения, воспевающие природу Псковского края, Алексею Алексеевичу присуждена премия администрации области в области изобразительного искусства за 1998 год.Указом Президента Российской федерации от 13 октября 1998 года за заслуги в области искусства ему было присвоено почетное звание «Заслуженный художник Российской Федерации» впервые в Великих Луках.

Сейчас имя художника носит детская художественная школа.

Умер 14 мая 2014 года.
  1. Пресс-портрет
  2. В Великих Луках откроют мемориальную доску в честь Алексея Большакова
  3. Пелагея выступит на Дне города в Великих Луках
  4. Виктор Каменский отчитался о деятельности администрации города
  5. В краеведческом музее открылась выставка заслуженного художника России Алексея Большакова
  6. 25 марта в краеведческом музее откроется выставка «Русская провинция. Живопись А. Большакова»
  7. В «Мире искусств» открылась выставка памяти Алексея Большакова
  8. Прощание с Алексеем Большаковым состоится 16 мая
  9. Ушел из жизни Алексей Алексеевич Большаков
  10. В зале «Мир искусств» пройдет выставка, посвященная жене Алексея Большакова
  11. Екатерина Косарева стала лауреатом премии Алексея Большакова
  12. Алексей Большаков: мастерская творческой и семейной жизни
  13. Представители ТИК города Великие Луки навестили долгожителей Большаковых
  14. В выставочном зале открыта экспозиция детских рисунков на военную тематику
  15. Работы юных художников из Великих Лук увидят в Салехарде
  16. Стали известны имена членов жюри международного конкурса «Полёт мечты»
  17. Алексей Большаков удостоен золотой медали Союза художников России
  18. Заслуженному художнику России Алексею Алексеевичу Большакову исполнилось 90 лет
  19. Выставка Алексея Большакова
  20. Планы комитета культуры: в Великолукской крепости восстановят храм
  21. Подведены итоги IV городского конкурса «Великие Луки — путешествие во времени»
  22. В Великих Луках открыли мемориальную доску Алексея Большакова
  23. В ЦЭВ наградили победителей международного конкурса к 850-летию Великих Лук