Открылась выставка к 95-летию Алексея Большакова
1Есть среди экспонатов выставки и личные вещи Алексея Алексеевича: кисти, краски, мольберт, шляпа художника.
Полотна, посвященные русской природе, ее связи с человеком, еще при жизни автора снискали Алексею Алексеевичу всемирную известность.
В 2002 году началась дружба Алексея Большакова и юных художников великолукской детской художественной школы, а в 2016 году художественной школе присвоили его имя. Еще при жизни мастера были совместные творческие конкурсы и выставочные проекты и пленэры. Тогда же стало доброй традицией устраивать персональную выставку Алексея Алексеевича и открывать ее именно 22 марта в день его рождения.
В этом году Алексею Алексеевичу исполнилось бы 95 лет. К сожалению, 14 мая 2014 года его не стало, но мы по-прежнему с восхищением вспоминаем этого замечательного художника, который с 1952 года жил и творил в нашем древнем городе. Богатая история великолукской земли, конечно же, не могла не отразиться в его работах.
Особенно ярко это проявилось в период подготовки празднования 800-летия первого упоминания Великих Лук в летописях. Панорамное оформление экспозиции краеведческого музея, выполненное Алексеем Большаковым, оставляло неизгладимый след в памяти каждого участника экскурсии.
Несколько поколений великолучан свое знакомство с местной историей начинало в краеведческом музее именно с его картины «Городище». Спустя пятьдесят лет, в период празднования 850-летия города, у нас по-прежнему есть возможность увидеть эту работу.
Городское братское воинское захоронение во многом творение рук талантливого художника. По его эскизам и проектам благоустраивался главный мемориал современности в Великих Луках.
Но большинство знают и ценят Алексея Большакова как выдающегося живописца.
Заслуженный художник России Алексей Алексеевич Большаков определился как живописец-пейзажист, для которого традиции русского реалистического пейзажа являются основополагающими. Известные теперь уже в разных странах его работы не перестают притягивать и волновать зрителей. Лирические пейзажи, пейзажи-картины, а также многочисленные живописные этюды привлекают не только убедительностью и свежестью переданного натурного впечатления, благородством живописного артистизма, но и глубиной духовного наполнения. В них размышления о пережитом, о земле и живущих на ней людях, многолетние наблюдения за жизнью природы.
В письме в Псковский музей в ноябре 1983 года он написал: «Тяга к родным местам, где проходила молодость в военное лихолетье, к милым сердцу березкам, сверкающим перламутром чашам озёр, хороводам деревенских изб, приютившихся на косогорах, как бы сплетённых в одно целое и уходящих в задумчивую синь Псковского края — заманила к себе…».
О творческом пути Алексея Алексеевича гостям выставки рассказала педагог школы Ирина Фролова. Своими воспоминаниями о времени проведенном рядом с мастером рассказали художник Борис Лиханов и заслуженный учитель России Владимир Орлов.
На открытии выставки наградили участников и победителей конкурса «Большаков и дети», который ежегодно проходит в детской художественной школе и подводит итоги работы учеников за год. Его участниками становятся только те, кто действительно показал высокие достижения и рост мастерства по всем предметам.
В этом году на звание лучшего ученика года претендовали 9 человек: Логинова Елизавета (5а), Семенова Валерия (5а), Фомичева Виктория (5а), Жорова Дарья (5а), Голубева Софья (7а), Бацак Вероника (7е), Лапинская Софья (7е), Васильева Дарья (ВО1), Важенина Елизавета (7е).
Жюри конкурса из педагогов школы, среди которых члены союза художников, отметило, что в этом году все номинанты представили сильные работы. Конечно, пятиклассникам трудно соревноваться с выпускниками, но само участие в этом конкурсе уже выделяет их среди остальных сверстников и является ступенькой к совершенствованию мастерства.
Лучшими же в этом году стали Бацак Вероника (7е) и Васильева Дарья (ВО1). Они получили право на проведение персональной выставки в стенах детской художественной школы.
Также жюри отметило высокие достижения Голубевой Софьи, Лапинской Софьи и Важениной Елизаветы по предмету «станковая композиция» их работы побеждали в различных конкурсах.
Комментарии
И художник прекрасный.