Ираида Бушенкова: Новые стандарты образования своевременны
17Первый раз в первый класс в этом году пойдут 1147 детей
— Весной этого года в СМИ активно освещалась проблема огромных очередей в первые классы школ в разных городах России. Как с набором первоклашек обстоит дело в Великих Луках?
— В Великих Луках учебные заведения прикреплены к определенным территориям, микрорайонам. Как правило, каждая школа набирает будущих учеников из своего района. Жители привыкли к этому порядку, поскольку это удобно, ведь дети в таком случае ходят в школу рядом с домом.
— Наверное, существует ряд школ, в которые родители хотели бы отдать своих детей и из других районов?
— Несомненно. В настоящее время, в соответствии с уставом каждого учебного заведения, открывается определенное количество классов. В случае возникновения конкурса на поступление в то или иное учебное заведение, приоритет отдается детям микрорайона, а также детям, чьи братья и сестры уже учатся в этом же заведении. При зачислении также учитывается дата подачи заявления, т.е. преимуществом обладают заявления поданные в более ранний срок.
— Сколько детей в 2011 году пойдут в великолукские школы в первый раз?
— Все школы уже набрали достаточное количество первоклассников. Центральные школы особенно плотно загружены. В этом году общее число первоклассников составит 1147 человек.
— Как сейчас формируются классы?
— По требованиям Роспотребнадзора и в соответствии с требованиями новой системы оплаты труда количество детей в классах не должно превышать 25 человек.
— Ведется ли какой-нибудь мониторинг среднего возраста отправки детей в школу?
— По закону об образовании школы имеют право принимать детей от 6,5 лет. Если родители желают отдать ребенка в школу в более раннем возрасте, мы можем взять этого ребенка в первый класс по согласованию с учредителем.
— Тенденция такова, что в первый класс идут дети очень разного возраста и уровня развития. Одни приходят в школу в 6 с половиной лет, а некоторые практически в 8 лет. Большинство родителей стремятся все-таки позже отдать ребенка в школу, чтобы продлить его детство, лучше подготовить ребенка к приходу в первый класс социально и психологически. В настоящее время маленькие дети уже могут уметь считать и читать, но это не является основным показателем готовности к школе. Самое главное, добиться социальной готовности детей к процессу получения образования. В таком возрасте год – это очень много. Надо учитывать и физическое развитие ребенка, поэтому лучше отдавать детей в школу в районе 7 лет.
Маленьким великолучанам вернули два садика
— Сколько малышей на данный момент стоят в очереди в детские сады?
— На сегодняшний день на учете в базе данных Управления образования находятся 1898 ребенка. Безусловно, это дети разных возрастов. Большую часть (1362 человек) составляют дети до полутора лет. Как правило, эти дети не претендуют на место в детском садике. Мы фиксируем данные о детях от полутора лет до 7. Например, все дети от 5 до 7 лет устроены в детские сады. В настоящее время потребности такой нет. В очереди стоят дети от полутора до 5 лет. В принципе, мы сегодня определяем потребность на уровне 384 мест.
— Эта потребность пропадет с введением новых мест в детских садах в сентябре 2011 года?
— Да, мы надеемся, что с введением новых групп потребность в местах должна сократиться до 70 - 80 человек. А за счет уплотнения групп мы сможем вовсе ликвидировать очередь.
В частности, планируется открытие детского сада на улице Лизы Чайкиной. В настоящее время заканчиваются работы по благоустройству территории на объекте. Идут работы по восстановлению детского садика на улице 3-ей Ударной Армии. Там открыто несколько групп, в ближайшее время помещения будут открыты полностью. Реконструкция здания бывшего магазина напротив детского сада сделала возможной открытие дополнительных групп при детском садике № 17. В детском садике № 23 (улица Малышева д. 26 а) под группы отведут переоборудованный спортивный зал. Это вынужденная мера, поскольку в этом микрорайоне потребность в местах крайне высока.
— Скажите, а сколько у нас в городе объектов попало под программу возвращения зданий детским садам? И можно ли решить проблему с очередями посредством этого возвращения?
— Речь идет о садах на ул. Лизы Чайкиной и 3-ей Ударной Армии. Один из садов принадлежал Комитету культуры, а в другом была коррекционная школа.
Детский сад на улице имени Лизы Чайкиной уже готов к эксплуатации. На улице 3-ей Ударной армии ведутся работы. Срок сдачи объекта намечен на конец октября 2011 года.
Сейчас растет популярность открытия групп предварительного школьного образования при общеобразовательных учреждениях. У нас уже имеется несколько таких групп. В частности, они были открыты в школах № 13, №7, №6, №9 и №16. В этом году дополнительно откроется две группы в школе №12, в школе №16 и Педагогическом лицее, т.е. в тех районах, где наиболее остро ощущается проблема дефицита мест.
— Как обстоит ситуация с новыми санитарными нормами? Не будет ли уменьшение общего количества квадратных метров на одного ребенка иметь негативные последствия для здоровья детей? Родители волнуются, не придется ли их чадам спать на двухэтажных кроватях, комфортно ли им будет в бывшем спортивном зале МДОУ № 23?
— В 90-е годы этот спортивный зал был группой, которая позже была переоборудована в спортивный зал. В настоящее время идет реконструкция, которая вернет помещение к старому типовому проекту.
Нормы выполняются - 2,5 кв.м в ясельных группах и 2 кв.м в садовских положены на каждого ребенка, т.е. санитарные нормы будут соблюдены, права детей не будут ущемлены, показатели по травматичности не будут превышены. Численность детей в каждой группе останется на прежнем уровне - 15 детей в ясельных группах, 20 – 22 человек в группах старшего возраста.
Медалисты уезжают из города
— В 2011 году 13 из 499 выпускников великолукских средних общеобразовательных учреждений получили справки вместо аттестатов, т.е. сдали на неудовлетворительную оценку оба обязательных предмета ЕГЭ - русский язык и математику. Как вы можете прокомментировать эти цифры относительно результатов прошлых лет?
— Каждый год процент выпускников, которые получают справки об окончании школы, остается практически на одном уровне. Всегда существуют дети, которые не справляются с двумя обязательными предметами. К сожалению, в основном речь идет об учениках Центра образования и вечерней школы. Они сдают ЕГЭ на общих основаниях, но они не проходят целенаправленную подготовку, что, естественно, ведет к пробелам в общем образовании. Некоторые учащиеся восстанавливаются после провала на экзаменах и вновь приступают к обучению. Важно помнить, что здесь необходимо приложить большие усилия для достижения результата, требуется большая внутренняя работа над собой. Не каждый ребенок с этой гонкой справляется. При этом на экзамен дети с недостаточной подготовкой выходят на абсолютно общих основаниях, получают те же пакеты документов для заполнения, задания с обычной степенью трудности.
— В этом году наблюдалось особенно много нарушений при сдаче ЕГЭ в России. Известны ли подобные случаи в Великих Луках?
— По нашим данным, по организации проведения Единого государственного экзамена никаких замечаний не было. В конфликтную комиссию заявлений не поступало.
Каждый выпускник в обязательном порядке дважды проходит паспортный контроль - при входе на экзамен и в самой аудитории.
В 2011 году были изменены правила проведения Единого государственного экзамена. В частности, особое внимание уделялось контролю над использованием мобильных телефонов, которые были запрещены к проносу в пункты сдачи ЕГЭ не только сдающими, но и организаторами и наблюдателями.
— Один из пользователей нашего сайта интересуется, почему в Вашем родном лицее № 11 нет стобалльников?
— У лицея хорошие результаты по всем предметам. Два года назад только в 11-ом лицее один ученик, Кирилл Ефимов, сдал и математику, и физику на высший балл - это был уникальный результат в области. В этом году такого результата не было, поэтому будем надеяться на более высокие показатели в 2012 году. Позиции лицея достаточно крепкие. Все будет зависеть от учеников, от набора. В этом году в лицее результаты по всем предметам хорошие, несмотря на отсутствие максимально высоких баллов.
— А ведется ли мониторинг предпочтений великолукских выпускников по дальнейшему выбору учебных заведений?
— О профессиональной ориентации и о том, куда наши дети собираются поступать, говорят данные ЕГЭ. Так, обществознание и физика занимают первые позиции в списке самых популярных предметов, т.е. выпускники отдают предпочтение юридическим, экономическим и физико-техническим специальностям.
Интересно, что когда мы присутствовали на приеме у губернатора, куда были приглашены только золотые медалисты, Андрей Анатольевич Турчак попросил поднять руки тех, кто остается в регионе. Было поднято всего несколько рук. Это говорит о том, что большинство детей, которые получают золотые и серебряные медали, претендуют на учебные заведения столиц. И они поступят, поскольку, как правило, имеют хорошие показатели по ЕГЭ, при этом в современных условиях приема в учебные заведения эти дети окажутся в числе лидеров.
Безусловно, мы ведем мониторинг в конце лета, по факту поступления детей в образовательные учреждения.
Однако многие дети остаются получать дальнейшее образование в Великих Луках, ведь каждая семья должна для себя решить сможет ли родители обеспечить обучение ребенка в большом городе необходимыми материальными и другими средствами. В этой ситуации многие семьи отдают предпочтение нашим великолукским ВУЗам и филиалам.
На новый стандарт образования перейдут все школы города
— Ираида Афанасьевна, скажите, а сколько великолукских школ перейдет на новый стандарт образования с этого учебного года?
— Новые Федеральные государственные стандарты утверждены в начальной и основной школе. Сейчас ведется обсуждение по утверждению в школе третьей ступени – старшей школе. Педагогический лицей, лицеи № 10 и №11 уже работали по новым образовательным стандартам в пилотном режиме в 2010 году на базе экспериментальных площадок. В этом году первоклассники всех школ города будут заниматься по образовательному стандарту второго поколения.
— Чем отличается стандарт второго поколения от стандарта первого поколения?
— Новые образовательные стандарты действительно интересны. В их основе лежит системно-деятельностный подход. Если раньше основной задачей школьной программы оставалась наработка знаний, умений и навыков, то сейчас мы переходим к школе практического действия. Это значит, что ребенок должен научиться действовать, находить те знания, которые ему пригодятся для решения поставленной перед ним проблемы.
— Скажите, а как деятельностный подход будет соотноситься с ЕГЭ, для успешной сдачи которого нужны как раз хорошо усвоенные знания и хорошо отработанные навыки?
— Да, действительно в России иногда возникает такое состояние противоречия: Единый государственный экзамен и деятельностный подход. Но мне кажется, что именно деятельностный подход позволит ребенку осознанно включаться в любую деятельность и образовательную в том числе. В итоге, когда эти дети подойдут к сдаче ЕГЭ, полученный опыт позволит им достигнуть более высоких результатов. Сейчас, к сожалению, у ребят складывается потребительское отношение к образованию. Им кажется, что они придут в школу, и им кто-то должен предложить знания, а они могут взять или отказаться от получения этих знаний, тем самым нарушая взаимодействие со школой. В системе новых образовательных стандартов и дети, и учителя, и родители являются активными участниками образовательного процесса и открыто взаимодействуют друг с другом. В новых образовательных стандартах особое внимание уделяется проектной методике взаимодействия педагога и ученика.
— Такой проектной деятельностью будут заниматься на уроках или во внеурочное время?
— Во внеурочное и урочное время. По новым образовательным стандартам каждый первоклассник должен принимать участие во внеурочной деятельности по 10 академических часов в неделю. Безусловно, здесь необходим комплексный подход, необходимо учитывать время, затрачиваемое детьми на художественную, музыкальную школы, кружки. Тем более, что это тоже проектная деятельность.
— Для детей это не станет дополнительной и обременительной нагрузкой?
— У тех, кто ходит, например, в музыкальную школу, занятия занимают положенные два часа в день. Детям же, которые не посещают дополнительные образовательные учреждения, будут предложены свои проекты, кружки в школах.
— Новый стандарт вносит изменения во внеурочную деятельность, а каких еще сфер образовательного процесса они коснутся?
— Да, деятельностный подход вносит изменения не только во внеурочную деятельность, но и в деятельность на уроке. Так, учителю, фактически, необходимо перестроить урок.
Существуют специальные педагогические курсы для учителей, где они учатся работать в новом режиме с современными детьми. Ближе всего к новым стандартам в начальной школе приближена программа «Школа&mdash2100». То есть те дети, которые занимались по этой программе, педагоги, которые по ней работали, уже знают, как внедряется деятельностный подход в образовательный процесс.
— А учителя начальной школы уже прошли обучение?
— Да, обязательно. Специалисты пилотных школ совершали рабочие поездки в Псков. Уже здесь, в Великих Луках, проходили заседания коллегии, методических объединений учителей начальных классов, на которые также были приглашены представители Псковского областного института повышения квалификации работников образования. Регулярно проводились семинары на площадках, где уже внедряют новые стандарты образования, т.е. все учителя будущих первоклассников постепенно прошли обучение в течение этого учебного года.
— Раньше учителя сами выбирали программу, по которой обучали детей. И школьники, меняя класс или школу, испытывали трудности. Сейчас все будет унифицировано?
— Учитель может выбрать программу, которая ему ближе. Тем более, что сейчас в связи с новыми государственными образовательными стандартами программы претерпели изменения.
Зная о существовании проблемы перехода детей из одного учебного заведения в другое, мы рекомендуем использовать на территории города Великие Луки всего две образовательные программы - «Школа — 2100» и «Школа России». Эти программы пользуются сейчас наибольшей популярностью. Хотя есть школы, которые используют и другие варианты, сейчас переход детей из одного учебного заведения в другое не вызывает особых трудностей.
— Известно, что у первоклассников будут новые учебники, а какие еще новинки закупаются к началу учебного года?
— В рамках комплексного проекта модернизации образования область приобретает специальное оборудование для первоклассников. Ожидается, что оно поступит уже в ближайшее время. Речь идет об одноместных партах (ими уже оснащены некоторые школы) и мультимедиапроекторах. Кроме этого, по новым стандартам образования класс должен быть оборудован игровыми зонами.
— А как педагоги относятся к введению новых стандартов?
— Большинство педагогов признают и понимают, что новые федеральные стандарты своевременны и ожидаемы. Всегда наступает кризисный момент, когда меняется все вокруг и образование не должно стоять на месте. Сейчас перед образованием стоят совершенно другие задачи, чем 20 лет назад.
— Если заглянуть немного вперед и представить, что первоклассники выросли и перешли в основную школу, новые программы по предметам уже есть в интернете, что изменится в знакомых дисциплинах?
— Мы уже работали по программам нового стандарта в старшей школе в лицее № 11. С 2006 года велась отработка индивидуального учебного плана. Дети составляли свой план обучения и выбирали профильные предметы необходимые для дальнейшего поступления в высшие и другие учебные заведения. В частности, старшеклассники могли выбрать базовый или профильный уровень сложности предмета.
Вначале педагогам было сложно перестроиться, поскольку они привыкли давать детям одинаковый объем знаний. Самой сложной проблемой оказалось составление индивидуального расписания. Так, дети на предметы базового уровня ходят со своим списочным классом, а на профильные собираются ученики из двух – трех классов.
Если до настоящего момента мы были ограничены, могли предложить ребенку выбрать только два профильных предмета, то новые стандарты подразумевают, что все дети смогут составить свой индивидуальный учебный план. Дети смогут объединяться в профильные группы практически на каждом уроке, и это будет абсолютно другая система.
По опыту работы в лицее № 11 скажу, что это прекрасная практика, когда дети выбирают тот уровень знаний, который они хотят получить по предмету. Когда ученики приходят на профильный урок, они попадают в абсолютно другую среду и обстановку, когда все дети мотивированы на обучение, например, на получение высоких баллов на ЕГЭ. При этом педагогу не надо отвлекаться на организационные моменты, потому что все ученики нацелены на углубленное изучение химии, четко работают на уроке.
Когда дети приходят на базовый урок химии, им необходимо продемонстрировать общие навыки по предмету. Здесь действует абсолютно другая программа - учитель не дает задания повышенной сложности, работая с учениками только на базовом уровне.
— А может ли ребенок правильно выбрать предметы и мотивировать себя в 15 лет? Не возникнет ли при такой системе обучения проблемы детей с отсутствием мотивации на изучение хотя бы одного предмета?
— Как говорят психологи, даже если ребенок в 15 лет ошибется и выберет не тот предмет, это будет исправимая ошибка. Хуже, если ребенка будут учить по всем предметам на одинаковом уровне, и уже, поступив в ВУЗ, он поймет, что ошибся.
Мы отслеживали свои результаты. Около 75% детей поступают в те высшие учебные заведения, для поступления в которые они выбрали профильный уровень предметов в школе.
Есть и такие дети, которые не могут в школе выбрать свой профиль. В этом случае они идут в общеобразовательный класс и у них есть еще два года на то, чтобы определиться с выбором будущего.
Если ребенок выбирает профильный уровень, количество часов по профильным предметам будет увеличено. Кроме этого, к его программе добавляются специальные, индивидуальные консультации. При целенаправленной работе самого ребенка можно без репетиторов подготовиться к успешной сдаче ЕГЭ и дальнейшей реализации своих планов.
— Не так давно в Интернете муссировались слухи о принятии нового закона об образовании. Многие родители были возмущены ситуацией с введением платного образования.
— По закону об образовании каждое учебное заведение имеет право вести свою внебюджетную деятельность, то есть оказывать платные услуги. Но здесь существует очень жесткое ограничение. Учебное заведение не имеет права организовывать никакие платные услуги, если речь идет о том, что заложено в стандарт и закреплено государством как обязательное.
Платное образование может касаться только услуг не входящих в компетенцию стандартов. Это только дополнительные курсы. Конституцией РФ жестко закреплено бесплатное образование.
Комментарии
Управление образования думает так, директора школ думают уже чуть иначе, а конкретные исполнители — все те люди, которые непосредственно взаимодействуют с учениками — еще чуть более иначе.
В итоге это всё работает совсем не так, как должно, хотя в целом стремится к этому.
Так или иначе, если родители думают об образовании ребенка, понимают его предрасположенность к каким-то предметам и могут его направить и замотивировать — то школа здесь должна (и будет) только помогать. Вдвойне приятно, что Главные Педагоги это тоже понимают.
Да неужели, наконец-то хоть какое-то потрясение старых методов обучения. На словах звучит красиво, скоро проверим в действии :)
Вообще — хорошее интервью, очень интересно, спасибо Ираиде Афанасьевне и дорогой редакции!
Продолжайте в том же духе.
Но радует 2 вещи — во-первых, система изменяется (пусть она еще поменяется, это не проблема), это лучше, чем если бы она законсервировалась сама в себе на уровне каких-нибудь 80-х годов.
Во-вторых, вот этот поинт — «Если раньше основной задачей школьной программы оставалась наработка знаний, умений и навыков, то сейчас мы переходим к школе практического действия. Это значит, что ребенок должен научиться действовать, находить те знания, которые ему пригодятся для решения поставленной перед ним проблемы».
Условно говоря, это значит, что ребенок должен понимать в целом, как это работает, и в случае чего — нагуглить детали, когда они потребуются + понимать, какие именно детали потребуются. В некоторых областях это ключевой навык.