добавить новость
суббота, 13 августа 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю

В Сочи состоялся IV Всероссийский форум-семинар спортивных журналистов

0 62 фото
В преддверии Олимпимпийских и Паралимпийских зимних игр 2014 года с первого по десятое ноября в Сочи состоялся IV Всероссийский форум-семинар спортивных журналистов. Обучающую программу для них разработали АНО «Единый информационный центр», ФГУП РАМИ «РИА Новости» и Олимпийский комитет России.

Для участия в мероприятиях были приглашены 210 российских корреспондентов, представляющих федеральные и региональные СМИ, аккредитованных и неаккредитованных на Олимпиаду и Паралимпиаду. Среди приглашенных был и фотокорреспондент Луки.ру Александр Воробьев, который ранее участвовал в первом и втором форуме.

Официально форум должен был начать свою работу в пятницу, седьмого ноября, однако уже в четверг прошли мастер-классы известных во всем мире спортивных фотографов Александра Вильфа и Сергея Киврина. Специалисты, за плечами которых большой опыт работы на спортивных событиях мирового уровня, рассказали участникам форума о специфике организации фоторепортажа на предстоящей Олимпиаде, начиная от технических требований, предъявляемых к фотоаппаратуре, и, заканчивая формой одежды фотографов. Например, все фотожурналисты, которые будут работать на соревнованиях, запланированных на Горном кластере обязательно должны иметь ботинки с «кошками», а на некоторые фотопозиции в горах будут допущены только те фотожурналисты, которые умеют кататься на горных лыжах.
«Эта встреча была очень полезна именно в профессиональном плане, так как информацию, которую я получил можно использовать не только на Олимпиаде, но и при освещении различных спортивных мероприятий у нас в городе и области»,
— отметил Александр.

В первый день работы всероссийского семинара для журналистов были проведены ряд обзорных лекций, касающихся инфраструктуры для СМИ во время проведения зимних Олимпийских игр. Спикерами были затронуты вопросы о структуре пресс-центров для аккредитованной и неаккредитованной прессы, их технические и коммуникационные возможности, транспортное сообщение, основные маршруты, правила посещения Сочи до и во время проведения Олимпиады.

«В ходе этих бесед не раз отмечалось, что игры в Сочи 2014 года станут самыми компактными за всю историю проведения зимних Олимпийских игр. Так, все соревновательные объекты Олимпийского парка будут размещены в пределах шаговой доступности друг от друга, а объекты Горного кластера будут располагаться в Красной Поляне в менее чем часе езды до Олимпийского парка по новой железной дороге», — отметил Александр Воробьев.

Президент Федерации спортивных журналистов России Николай Долгополов и первый вице-президент Федерации спортивных журналистов России Лев Россошик познакомили участников форума с нормами журналистской этики при освещении Олимпийских игр и правилами fair play. Журналистов просили учесть, что на Олимпиаде придется работать так, чтобы ни в коем случае не создавать помех своим коллегам и спортсменам, в противном случае, любое недоразумение, будет расценено как неуважение к коллеге по цеху и повлечет за собой негативную реакцию со стороны оргкомитета. Для пишущих журналистов было оговорено отдельно, что они не имеют права пользоваться никакой фото- и видеоаппаратурой во время проведения соревнований.

Также 8 ноября в программе семинара для корреспондентов была запланирована встреча с генеральным секретарем Паралимпийского комитета России Михаилом Терентьевым и вице-президентом Параолимпийского комитета России Андреем Строкиным. Из докладов спикеров журналисты узнали о параолимпийских видах спорта, численности нашей сборной и о наградном комплекте зимней Паралимпиады 2014 года. «На этой встрече докладчики рассказали о том, что подготовка нашей паралимпийской сборной находится на очень высоком уровне», — отметил фотокорреспондент Луки.ру.

В ходе первого дня форума журналистам также удалось побеседовать с вице-президентом Федерации по фигурному катанию России на коньках Сергеем Кононыхиным и генеральным менеджером хоккейного клуба «Автомобилист» Леонидом Вайсфельдом. В ходе мастер-классов спикеры рассказали об основах успешного освещения данных видов олимпийского спорта, которые включали в себя знания в вопросах судейства, технических и исполнительских элементов в фигурном катании и хоккее.

«На вопрос журналистов о том, какие шансы в фигурном катании на зимней Олимпиаде 2014 года имеет Евгений Плющенко, Сергей Каноныхин ответил: очень высокие», — отметил Александр Воробьев.

Девятого ноября в рамках программы форум-семинаров для участников были продемонстрированы обучающие мультимедийные и видео презентации по основам успешного освещения соревнований по биатлону, горным лыжам, сноуборду и фристайлу. Были затронуты вопросы о системах оценки и видах олимпийских программ этих перспективных для отечественных спортсменов видов спорта. Также почетный консул РФ в городе Больцано (Италия) Бернхард Кием обсудил с журналистами вопросы продвижения горноклиматического курорта Сочи и курортов Краснодарского края в Европе и мире.

Заслуженный журналист Кубани и краевед Игорь Сизов провел мультимедийную экскурсию по Сочи, рассказав об истории становления этого замечательного региона. Программу форума завершила пресс-конференция двукратного олимпийского чемпиона по хоккею Александра Якушева, который на протяжении получаса отвечал на вопросы журналистов о сборной России, НХЛ и спортивном клубе «Спартак», за который играл в период с 1964 по 1980 год.

В субботу вечером для участников форума было запланировано посещение Большого Ледового дворца и конькобежного центра «Адлер-Арена» Олимпийской деревни.

Наш фотокорреспондент рассказал о том, что к принятию зимней Олимпиады 2014 года все готово, оргкомитет «Сочи 2014» провел ряд тестовых игр, в которых проверку прошли не только спортивные объекты и инфраструктура, но и сама команда организаторов игр.

Добавим, что, по словам организаторов, Олимпиада 2014 года будет отличаться высоким уровнем подготовки инфраструктуры, которая позволит эффективно освещать и транслировать события игр. Профессионалами подготовлен проект мобильного телерадиовещательного комплекса многофункционального назначения, выводящий на качественно новый уровень способность России обеспечивать телевизионные трансляции спортивных мероприятий любого уровня сложности. Комплекс включает в себя передвижные телевизионные станции, спутниковые станции связи, медиаофис, мобильную центральную коммутационную аппаратную и другое высокотехнологичное оборудование. Поэтому россиянам, которые не поедут в Сочи, а будут смотреть игры по телевизору не стоит расстраиваться — все самые лучшие моменты Олимпийских игр удобнее и зрелищнее будет смотреть именно через трансляции по ТВ, а также в интернете в режиме реального времени.
Елена Тюрина
  1. Ещё по теме
  2. В краеведческом музее откроется выставка «Великолучане на Олимпиаде в Сочи»
  3. Двадцать великолукских сотрудников полиции охраняют порядок в Сочи

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.