добавить новость
суббота, 25 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю

Псков достойно принял эстафету Олимпийского огня 2014

4 58 фото + видео
Двадцать пятого октября в областном центре прошли праздничные мероприятия, посвященные этому историческому событию. Олимпийский огонь прибыл в Псков после Изборска. На протяжении всей эстафеты непрерывно продолжались празднования с выступлениями разных фольклорных групп и общественных организаций.

В 15:10 на Октябрьской площади хранители огня зажгли яркое пламя факела эстафеты на глазах у многочисленных зрителей. Принял эстафету первый факелоносец — трехкратная чемпионка мира, серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр 1980 года по академической гребле Нина Черемисина.

В числе факелоносцев были заслуженные работники физической культуры, образования, культуры, тренеры, псковские призеры Олимпийских игр, действующие спортсмены, в том числе и представители Великих Лук.

В Пскове эстафета Олимпийского огня охватила 10 храмов и 26 памятников архитектуры. В псковском кремле эстафету принял великолукский факелоносец бывший ректор ВЛГАФК Руслан Городничев. Он пронес факел через главные ворота кремля. Символично, что бег самого старшего из факелоносцев сопровождал звон кремлевских колоколов, что придавало этому волнительному событию еще большую торжественность и захватывало дух.

Маршрут эстафеты проходил по главным проспектам и улицам города. Еще один счастливчик из Великих Лук председатель комитета по физической культуре и спорту Юрий Карпенков пробежал свой олимпийский путь по Советской набережной до улицы Поземского.

Сурдолимпиец, мастер спорта международного класса Иван Макаров принял огонь на улице Некрасова, свою дистанцию Иван преодолел на велосипеде под громкое приветствие многочисленных псковичей и гостей города, которые собрались, чтобы встретить великолукского спортсмена на этом участке эстафеты. Кроме того, многие зрители смогли сфотографироваться с талантливым спортсменом.

Финиш последнего факелоносца — гребца, бронзового призера игр XXVI Олимпиады Сергея Матвеева — состоялся на Октябрьской площади в 17:25, где и произошло зажжение чаши Олимпийского огня и заключительное празднование, связанное с эстафетой.

Напомним,олимпийский огонь по территории Пскова пронесли 67 факелоносцев, которые пробежали в общей сложности 13 километров.
В среднем каждый участник эстафеты преодолел с факелом в руках 200 метров. Все факелоносцы признались, что участие в олимпийской эстафете — это очень волнительное и радостное событие, эмоции и чувства от которого трудно описать словами.

Псковский Олимпийский огонь поместили в лампаду, чтобы сегодня, 26 октября, он смог отправиться в Ленинградскую область. Чашу Олимпийского огня потушили, теперь она займет свое место в музее Олимпиады в ледовом дворце Пскова.

Комментарии

  • Александр Матвеев 26 октября 2013 18:57 #
    Жалко, что в Луках не бежали.
    • lass S 27 октября 2013 14:15 #
      что же сдесь такого жалкого...сколько на это на всё денежек улетело...(на одни)факелы бабла выкинули,сколько ещё выкинут?...бегают с языческим символом с лозунгом-зимняя олимпиада в тропиках любой ценой...
  • Mr Pro 27 октября 2013 20:01 #
    В Питере опять погас ))
    • forr 28 октября 2013 8:55 #
      В Пскове два раза как минимум, всего около 30 раз. Место проклятое? Или кого-то расстрелять забыли?

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.