И сегодня, как и вчера, в Великолукском драматическом театре предпочитают ставить классику, а не авангард
Вот уже и 95-й творческий сезон пришёл в кулисы городского драматического театра. Сколько спектаклей - комедий, трагифарсов, мелодрам, водевилей, гротесков и трагедий - сыграно на его нестареющей сцене! Сколько замечательных артистов, режиссёров, художников, работников различных прикладных цехов прикоснулось к тому, что зовётся чудом перевоплощения, к тому, что буквально из ничего становится живым организмом, обретает горячее дыхание!..
А сколько грусти, восторга, недоумения, радости и печали испытал зритель за пронёсшиеся, словно миг, десятилетия, внимательно всматриваясь в то, что исходит от волшебной коробки сцены!.. Так было вчера, так, несомненно, будет и завтра. Пока жив мир, театр будет входить в него своей особой поступью и пробуждать сердца людей, отодвигая, пусть и на один только вечер, будничную рутину, привычные заботы, лишающие нас и остроты взгляда, и новизны чувств. И этому, как никогда, способствовал спектакль, поставленный по пьесе Карло Гольдони «Невеста по объявлению». Именно им открыл театр свой юбилейный сезон, подарив зрителю праздничный вечер, в течение которого можно было ощутить хорошую режиссуру, увидеть изобретательную игру мастеров сцены и тех, кто дебютировал на ней, сумев и обратить на себя пристальное внимание, и заинтриговать.
...В мгновение ока погасла сиявшая разноцветными огнями громадная хрустальная люстра, и публика замерла, всё более погружаясь в насыщенный мир героев романтика и идеалиста Гольдони. Темпераментные итальянцы, изысканные мастера детали - французы... Всем им режиссёр-постановщик, заслуженный артист России Павел Сергеев повелел являться то в трактире Филиппо, то в модной парижской кофейне где-нибудь на Больших бульварах. А виной тому «невеста по объявлению». Для одних - верный способ выгоднее выдать замуж дочь, для других - неслыханный позор и унижение, что лишь напоминает об истине: купцы бывают разные. Одни сколачивают капитал честным трудом и дорожат своим именем и репутацией, другие выбиваются в негоцианты из слуг, незаметно приворовывая у прежних добрых хозяев.
Именно так встретились лицом к лицу спустя годы два итальянских коммерсанта - Ансельмо (его играет заслуженный артист России Анатолий Иванов) и Пандольфо, его бывший слуга (Игорь Николаев), приехавшие в Париж со своими дочерьми и остановившиеся в одной гостинице. Разумеется, Гольдони не был бы Гольдони, если бы не позволил совершиться забавной путанице с невестами, женихами, отцами-купцами и мнимыми мужьями. А дальше, как говорится... предоставим слово господам актёрам, благо, что простора для игры, полной полёта фантазии, в этом спектакле им хватало. Образы и характеры героев, такие свое-
обычные, так по-разному освоенные, казалось, органично сплетались воедино. Вульгарного, суетного, не обладающего хорошими манерами Пандольфо
И. Николаева удачно оттеняет благородный и немногословный Ансельмо А. Иванова. Их дочери - взбалмошная Лизетта (Екатерина Кудаева) и рассудительная Дораличе (Татьяна Левина) - под стать отцам. Но как властно, как убедительно демонстрируют явную и тайную жизнь своих героинь молодые артистки! В дуэте с Максимом Лачковым (он играет трактирщика Филиппо) и Михаилом Морозовым - Альберто Альбичини, которому удалось создать образ страстно влюблённого и обворожительного итальянца, они крепко держат нити всех хитросплетений комедии, покуда ни наступит время их распутать. Причём напористый герой Максима Лачкова, Филиппо, не менее интересен, чем чувствительный Альберто. Вначале скрупулёзный реалист, он вдруг воплощается, точнее переодевается в немецкого полковника и, изображая традиционный германский блицкриг, «бурю и натиск», запугивает будущего тестя, одерживает над ним настоящую тевтонскую победу. И здесь весьма уместной оказывается применённая режиссёром-постановщиком реминисценция, по крайне мере, посредством музыки навевающая фрагменты из французского кинофильма «Большая прогулка», события которого разворачиваются в оккупированном немцами Париже.
Впрочем, это то, что касается итальянцев, умеющих добиваться своего. Но есть ещё и французы, богатые, беспрестанно делающие долги, напомаженные щёголи и их подруги: месье Лароз - заслуженный артист РФ Павел Сергеев, месье Траверсен - Денис Осинин, мадам Фонтен - яркая работа Людмилы Бортко, мадам Плюм - Елена Владимирова, мадемуазель Лолот - Любовь Пулькина. Все они в меру добры и в меру лицемерны, все изнывают от скуки и однообразия бесцельной жизни нуворишей. Их жесты и позы, их грим и костюмы как будто бы списаны с игривых полотен Фрагонара, и всё это рождает приближенную к пока ещё беспечным временам Европы атмосферу. Сценография Галины Антоненковой, заточённая в зелёные ограды террас, подчёркнутая ступенями лестницы и вазонами с вечнозелёными бальзаминами, придаёт спектаклю живую силу и помогает артистам уютно существовать в ней: сидеть за чашечкой кофе, танцевать, грациозно дефилировать, мило хулиганить, вызывая к жизни забытые образы исчезнувших салонов, где читали стихи, пели оперные арии, обсуждали последние новости и даже нелепые столбцы объявлений, сообщающих о конкурсах на звание лучшего жениха.
В спектакле также заняты учащиеся театральной студии: Яна Козлова, Роман Максимов, Денис Мяхор, Анастасия Никифорова, впервые вышедшие на подмостки. Танцы для них и главных героев поставила балетмейстер Алина Демидова. Типографского рассыльного сыграл студиец Алексей Цветков, а гостиничного слугу - делающий первые шаги на сцене Павел Беляев.
Поздравляя великолукскую труппу и театралов с успешным открытием 95-го сезона и с премьерой спектакля, директор городского драматического театра Н. И. Андросович выразил большую признательность актёрскому составу за игру и преданность театральному искусству, отметив при этом, что цена работы артиста заключена, в первую очередь, в оценке её зрителем.
Потрясающим спектаклем назвал премьерную постановку пьесы К. Гольдони и первый заместитель главы г. Великие Луки С. Г. Гусев. Он пожелал успехов на новом поприще директору Н. И. Андросовичу и в то же время выразил надежду, что новый руководитель будет способствовать тому, чтобы труппа продолжила свой творческий рост. Зачитав поздравительный адрес от главы города Н. Н. Козловского, Сергей Георгиевич сказал, обращаясь к главному режиссёру: «Низкий поклон Вам именно за классику,
а не за столь популярный нынче в российских театрах авангард».
Поздравляя и труппу, и зрителей с началом 95-го театрального сезона от лица главы городской Администрации В. Б. Каменского, председатель комитета культуры
В. И. Зандер особо отметила в спектакле актёрский ансамбль, работу художника-сценографа, балетмейстера и художника по свету. Главному же режиссёру театра
П. П. Сергееву, уже успевшему снять грим, оставалось лишь рассказать об юбилейных встречах с публикой и представить новых артистов. Это Юрий Савельев из Львова, Екатерина Митина из Луганска, Алексей Годин - выпускник Дальневосточной академии искусств.
Итак, достойное начало положено. Дождёмся же и продолжения этой юбилейной феерии.
Людмила СКАТОВА
Фото А. ВОРОБЬЁВА