Несколько монологов главного режиссера Великолукского драматического
театра П. П. Сергеева, записанных во время его встречи с молодежью
На встречу со студенческой молодежью, которая должна была состояться в городском краеведческом музее, главный режиссер Великолукского драматического театра, заслуженный артист России
П. П. Сергеев захватил несколько предметов: деревянный меч сценического короля Макбета, миниатюрную «Золотую пальму» - статуэтку из Ниццы и китайский веер…
Выпускник ГИТИСа и Щукинского театрального училища, Павел Сергеев родился в театральной семье, благодаря чему и встретился в далеком детстве с великолукской труппой, гастролирующей в столице Таджикистана Душанбе и дающей спектакли на сцене Государственного академического театра оперы и балета имени Садриддина Айни. Директором этого театра был дед Павла Петровича, а он сам, тогда еще мальчик, сидел в одной из театральных лож и даже не подозревал, что настанет время, и заслуженный артист России Анатолий Иванов, артисты Александра Комолова, Алевтина Патрушева, Владимир Иванов, Алла Любовская будут играть в его спектаклях.
Теперь, накануне Международного дня театра, он восторженно рассказывал своим слушателям об актерской профессии, о репетициях, о Шекспире, чье 450-летие вскоре будет отмечать мировая театральная общественность, о гастролях и перспективах городского театра, вступающего в год своего 95-летия.
«Любите ли вы театр?..»
Нет, так, пожалуй, Павел Сергеев вопрос бы не поставил, ибо ответ на него для опытного режиссера-постановщика слишком очевиден. Поблагодарив за приветственное слово директора городского краеведческого музея Т. П. Случаеву (между прочим, и театр, и музей у нас «одногодки», оба созданы в революционном 1919-м), Павел Петрович сказал:
- Театр древен, как мир, и известен еще со времен Греции, а, кроме того, он всегда был и останется уделом избранных, миром, в который попасть дано не каждому. Он прекрасный и, в то же время, жестокий – со своими кулаками.
Судьба нашего Великолукского драматического театра уникальна, у него большая история. С одной стороны, его рождение благословила артистка МХАТа и гражданская жена Горького, в 1919-м – заместитель комиссара просвещения Петросовета по художественным делам Мария Федоровна Андреева, с другой, - основателем театра считается знаменитый Сергей Эйзенштейн, проработавший в Великих Луках целый театральный сезон, а позже создавший такие киношедевры, как «Александр
Невский», «Броненосец «Потемкин», «Иван Грозный».
Наш театр существовал и в 1935 году, когда в него влились ученики именитых мхатовских артистов – Серафимы Бирман, Ивана Берсенева и Софьи Гиацинтовой. К сожалению, война, заставшая их на гастролях в Себеже, где они давали свои спектакли для пограничников, перечеркнула их надежды.
Театр открыл свой первый послевоенный сезон в 1947-м в здании, восстановленном на развалинах бывшего Дома Красной армии, где в годы оккупации размещался германский штаб. Несколько в ином архитектурном виде в центре города театр существует и поныне, и располагается так удачно, что мимо него ни пройти, ни проехать. Театр зовет к себе всех…
Об актерской профессии
Как выяснилось, режиссеру Павлу Сергееву близка формула: «Время – автор – коллектив», выведенная великим Евгением Вахтанговым. А что близко артисту Павлу Сергееву?
- Наша профессия, - говорит он, - многое подразумевает, и, прежде всего, настоящий артист должен воспитывать в себе впечатлительность. Должен уметь естественно плакать на сцене, не используя при этом никаких дополнительных средств. Настоящий артист на вопрос, сколько будет, если два умножить на два, никогда не ответит, что четыре, - у него всегда 48 или 125… Понимаете, у театра нет и не может быть готовых ответов. Для него куда важнее ощущение полета. Профессия артиста – миграционная. Рано или поздно все куда-то летят.
Для актера также важно, чтобы его узнавали на улице. Узнавание говорит о многом. Как-то молодая актриса нашего театра Елизавета Пономарева рассказала мне о том, как переходила дорогу в неположенном месте, и ее окликнул полицейский. Она уже ожидала штрафных санкций, но страж порядка, всмотревшись ей в лицо, вдруг спросил: «Скажите, это не вы случайно играли Маргариту Лухан в спектакле «Дикарь»?» И что же? Инцидент был исчерпан. Полицейский оказался театралом.
Об актерской профессии можно сказать и то, что далеко не все, поступив в театральные вузы страны, способны их окончить. Недавно мы сделали третий набор в городскую театральную студию, пришло десять человек, и двое из них, бесспорно одаренных молодых людей, уже отсеялось – не прошли испытание жесткой дисциплиной.
Смотря на этот процесс собирания камней, с благодарностью вспоминаю моего педагога по актерскому мастерству – народную артистку СССР Людмилу Ивановну Касаткину, педагогов, обучавших меня режиссерскому ремеслу, а это – Михаил Борисович Борисов и Леонид Иосифович Хейфец. Последний был учеником Марии Кнебель, она, в свою очередь, училась у Константина Сергеевича Станиславского… То есть, хочу подчеркнуть, что и я ощущаю на себе дыхание великого
МХАТа, «рукопожатия» прежних его мастеров. А когда встречаюсь с нашей землячкой, народной артисткой СССР Людмилой Алексеевной Чурсиной, представляю, как ей постоянно приходится себя мобилизовывать, ведь, кто видел сцену в ее театре Российской армии, - по площади это настоящий военный полигон, - тот поймет, какой ценой, каким потом артист зарабатывает право быть достоверным для зрителя.
Актеры и зрители
«Зрительская» тема занимает П. П. Сергеева не меньше, чем «актерская», и, как оказывается, зрители обсуждают артистов (и это понятно), а артисты обсуждают зрителей. Да, да, не удивляйтесь, люди театра нередко задаются, к примеру, вопросом: «Почему публика смеется над той мизансценой, на которой, по мнению, постановщика, она, этого делать не должна? И наоборот – почему не смеется там, где все было для этого предпринято?»
- Со зрителем не все так просто, - убежден Павел Сергеев, - с ним никогда не знаешь, где ты победишь, а где проиграешь. Когда-то я играл юного религиозного Алешу Карамазова, и при всем величии Достоевского, роль эта стала для меня проходной, да и публика не умилилась, а вот когда я сыграл современного меркантильного Вадика Брыськина, мне повсюду прохода не давали. Слава пришла неожиданно, и в 21 год мне уступали место в троллейбусе…
А после того, как я сыграл одного из негативных героев в мелодраматической комедии «Странная миссис Сэвидж», - продолжает режиссер, - услышал себе вдогонку, как одна проводница в вагоне поезда «Великие Луки – Москва» говорила другой: «Ну, что, ты его узнала? Этот тот, который свою мать в сумасшедший дом сдал!»
«Мы едем, едем, едем…»
Гастроли для любого театра – это не только неизбежность, это потребность выразить себя в ином пространстве, найти контакт с незнакомой публикой, завладеть ее сердцем, обогатить себя через другую театральную эстетику. Без гастролей жизнь театра, если и не останавливается, то течет как-то не так. У Великолукского драматического в этом смысле были и взлеты, и падения. Были гастроли по городам Прибалтики, Белоруссии, в Душанбе, Пскове, Санкт-Петербурге, Вышнем Волочке…
- Недавно в Питере, - рассказывает Павел Петрович, - играли на сцене Театра юного зрителя. Интересно было наблюдать за тамошней публикой. Наши артисты, по крайней мере, те, кто обучался в петербургских вузах, пригласили на спектакли своих педагогов по актерскому мастерству. А это уже преемственность поколений!
Вообще, великолучане – счастливые люди, потому что у них есть театр, в котором работает труппа из 27 артистов, и их знает весь город. А мне довелось видеть города, где театра нет, там и воздух какой-то другой, серый, что ли?
Этой весной мы собирались поехать на гастроли в Днепропетровск и Луганск, но в последний момент из-за известных событий на Украине получили отказ: администрация предупредила, что не сможет обеспечить безопасность наших артистов.
Но при этом хотелось бы напомнить всем, что у нас…
«А у нас, на дворе, - Шекспир!»
Да, грядет 450-летие этого загадочного английского драматурга, артиста, автора сонетов, которые мы читали и в переводе Маршака, и в переводе Пастернака.
- На великолукской сцене, - вспоминает главный режиссер, - в 1977 году играли шекспировского «Ричарда III», затем была моя постановка «Макбета», который представлял Россию на фестивале моноспектаклей «Монодрама» в Пекине.
И тут П. П. Сергеев раскрыл чудо-веер, на одной стороне которого изображены маски – символы классической китайской оперы, а на другой – труднодоступные иероглифы.
- Этот веер подарила мне профессор Ю-Линь, - объясняет Павел Сергеев, - она когда-то училась в Москве у нашего прославленного режиссера Гончарова, правда, с тех пор русский язык забыла, и мы разговаривали при помощи переводчицы. Там, в Пекине, мне подарили и деревянный меч, так как с настоящим оружием (а в «Макбете» я играю именно с таким) в самолет не пускают. Все эти предметы было бы хорошо разместить в музейной экспозиции театра где-нибудь в фойе, добавить к ним другие аксессуары, да вот эту «Золотую пальму», подаренную в Ницце прежним руководителям нашего театра французской ассоциацией «Мир без границ», чтобы во время антракта зрители могли все это разглядывать.
- Что касается Шекспира, - размышляет Павел Петрович, - то я вначале размышлял, что лучше сделать – его юбилейный вечер или спектакль, но потом понял, что встреча с Шекспиром бывает в жизни далеко не у каждого актера, и решил поставить всегда современного «Отелло». Сам я играл в четырех спектаклях по пьесам Шекспира: «Сон в летнюю ночь», «Ромео и Джульетта», «Король Лир» и «Макбет». В моем арсенале – один «холодный красавец» и четыре «мерзавца», включая Яго из «Отелло». Что из этого получится, не знаю, но первые ряды будут трансформированы в подиум, а партер начнется только с восьмого ряда.
Будет и Чехов…
Что ждет театр в ближайшее время? – на этот вопрос главный режиссер и заслуженный артист России П. П. Сергеев ответил так:
- Нас ждет ремонт. В связи с чем мы надеемся на то, что, наконец, придет в движение механизм круга сцены, без которого трудно придумать нечто незаурядное. Надеемся на полное обновление зрительного зала, его кресел, артистических «гримерок». Но в декабре этого года мы все же отметим юбилей театра, а затем будем работать на разных площадках, в том числе и на нашей Малой сцене. Предполагаю, что репертуар обновим Чеховым и Островским.
На большом общественном Совете по культуре, что проходил в Пскове, немало говорили и о театре, о его значении в жизни нашего современника, о театре, как о части великой мировой культуры. Когда это понимание загоняют в узкие националистические рамки, то случается то, что мы видим сегодня на Украине. В Международный день театра я хотел бы пожелать всем тем, кто неравнодушен к его судьбе, к его искусству, - мирного неба над головой, ярких, неожиданных спектаклей, чтобы потрясения настигали нас только на сцене, а не в жизни, чтобы еще долгие годы артисты и зрители дополняли друг друга в таком неповторимом явлении, каким был и остается Театр.
Людмила СКАТОВА
Фото Т. ЛАПКО