добавить новость
воскресенье, 24 ноября 2024
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости Обзоры СМИ

Новости, опубликованные 26 марта 2014 x

полный календарь
Места в детских садах есть для всех Великолукская правда Новости
23
В Великих Луках продолжается планомерная работа по обеспечению детей местами в детских дошкольных учреждениях. Дошкольные отделения открываются на базе общеобразовательных учреждений, перепрофилируются помещения, в которых после капитального ремонта создаются условия для открытия дополнительных дошкольных групп, и, наконец, строятся новые детские сады →
Нужны не сухие цифры, а доверие граждан Великолукская правда Новости
0
Очередное заседание общественного совета при ОМВД России по г. Великие Луки предварил своей краткой информацией об итогах работы за год полковник С. Н. Андреев. По словам Сергея Николаевича, в принципе, полиции удалось добиться достаточно серьёзных показателей. Которые выше не только того, что показывает город Псков, но даже среднеобластных показателей!
- Такого никогда не было, чтобы крупный город давал такие высокие результаты. Удержать их будет очень тяжело, - сказал С. Н. Андреев. – Хотя вопрос: сможем ли мы удержать такие показатели - это не самое главное. По новому приказу министра внутренних дел в основе оценки деятельности работы полиции должна быть всё-таки оценка доверия населения. В первую очередь.
Потом идут статистические данные, но это уже на втором и третьем месте. Поэтому будем надеяться, что, наверное, когда-то отойдём от всех запятых, процентов, нулей, единичек, которые, в принципе, никому не интересны. Они - сухие и ни о чём не говорят, особенно неспециалистам. 10 процентов раскрываемости или 20 процентов? 63 – это много или мало? 60 - это столько? Сравнивать не с чем. Нужно ведь объяснять ситуацию, а не сводить всё к цифрам. Которые, кстати, абсолютно открыты.
Затем прозвучала информация по сотрудникам, которые вернулись с Северного Кавказа и с обеспечения безопасности во время проведения Олимпиады в Сочи. По словам С. Н. Андреева, все задания были выполнены с честью, лучших ожидает поощрение.
Что касается текущей обстановки, то удаётся оперативно реагировать на её изменения. Из самых острых внимания заслуживает вопрос с участковыми уполномоченными. Во-первых, к ним поступает большое количество материалов, требующих принятия конкретных решений. И во-вторых, в таком сверхнапряжённом ритме очень заметными оказываются разного рода волокитчики и бездельники.
Отделу приходится принимать меры к наказанию и к замене нерадивых работников.
- Выхода другого у нас нет, - сказал Сергей Николаевич. – Не получается в полиции, значит, надо идти в гражданские организации, попробовать себя сторожами, или в другой сфере. Меры принимаем, пересматриваем и организацию работы участковых, и кандидатов новых подыскиваем, тех, которые хотят этой работой заниматься, кому это будет интересно. Не всё сразу делается, надеюсь, что и здесь будут положительные результаты.
Не нормально и то, что многие не знают своего участкового. Я знаю только потому, что я - начальник отдела. Но я никогда его там не видел, честно скажу. Может быть, не заходит потому, что знает про меня, а, может, и не знает - не удивлюсь и этому.
С. Н. Андреев рассказал, что председатель общественного совета и бывший руководитель службы участковых В. П. Муравьёв неоднократно приходил туда, пытался помочь в организации деятельности подразделения. И внимание к данному направлению вполне оправданное. Система должна работать с полной отдачей.
Руководитель службы З. Д. Рахманов пояснил:
- В службе участковых уполномоченных полиции по штату 29 сотрудников, включая двух руководителей. На сегодняшний день 4 человека - некомплект, один отстранён от служебных обязанностей.
Прозвучало, что деление города на 4 административных участка не оправдало себя. До февраля четыре старших участковых уполномоченных полиции вели надзор за младшими участковыми. А с 5 февраля участковые вернулись на прежний зональный принцип, когда было 9 зон воспитательного действия.
То есть теперь в каждом микрорайоне имеется опорный пункт и за каждым участковым по приказу закреплён его участок. Наиболее криминогенными являются 1-й микрорайон (заречная часть города) и центр (2-й микрорайон) с его обилием питейных заведений, когда допоздна люди пьют, дерутся, а утром часто даже не помнят, кто их и за что избил. По кражам из гаражей и снятым колёсам сомнительное лидерство удерживает район Божно (микрорайон № 7), где, к сожалению, очень много заброшенных гаражей и очень мало охраны и освещения.
Из относительно благоприятных З. Д. Рахманов назвал 3-й микрорайон (район железнодорожной поликлиники) и 5-й (пр. Гагарина и школа № 2), где преступлений совершается немного.
Также был отмечен вопрос сложностей в функционировании законодательства об административных правонарушениях. Хорошим сдерживающим фактором было названо возвращение прежней практики административного надзора.
Речь не просто о том, чтобы некоему гражданину являться на регистрацию, в случае необходимости прописываются и такие ограничения, как запрет покидать в ночное время место жительства, с 23 часов вечера до 6 часов утра, запрет выезда за территорию проживания. Всего в Великих Луках стоит на надзоре 35 человек, с которыми проводится ежедневная работа. Только в прошлом году в отношении этих лиц было 36 материалов составлено. 4 выхода в суд было сделано об установлении дополнительных обязанностей.
Одним из наиболее острых является вопрос обратной связи с гражданами. Не с преступниками и близкими им контингентами, а с обычными законопослушными гражданами, которые всегда, при любых обстоятельствах должны быть уверены, что полиция защитит их.
В. П. Муравьев: - Присутствует ли народ на приёмах населения?
С. Н. Андреев: - Реальную картину расскажите.
З. Д. Рахманов: - Объявления делаем и в газетах, и на радио. Развешиваем. Но если на опорный пункт в день и час приёма приходит 2-3 человека - мы рады. Не понимаю явку населения. Хотя проводим наши мероприятия с 18 часов, после рабочего времени.
С. Н. Андреев: - Этот вопрос мы уже обсуждали на общественном совете, где надо отчитываться.
В. П. Муравьёв: - Мы предлагали на предприятиях проводить встречи.
З. Д. Рахманов: - Логичнее всего на заводах.
С. Н. Андреев: - Так пора бы уже и проводить.
З. Д. Рахманов: - Прописывают нам всё-таки проводить на опорных пунктах.
С. Н. Андреев: - Нам результат нужен или нужна галочка? Если реально есть возможность выступить в учебных заведениях, на заводах, то в чём проблема?
З. Д. Рахманов: - Проблемы нет. Я думаю, любой руководитель только пойдёт навстречу.
В. П. Муравьёв: - Руководителям предприятий это - прямая польза. Во-первых, узнают, кто участковый, просто лицо узнают. Во-вторых, он информацию доведёт, что на их участке творится.
С. Н. Андреев: - И послушайте вопросы, какие будут. Я понимаю, что сотрудники предприятий не все живут на этом участке, но у нас есть шанс собрать людей и поговорить с ними. Ну, не работает приказ, который у нас есть, о том, что надо проводить встречи с населением на опорных пунктах, ну, не ходит население! Так что теперь? Палками мы загонять не будем. СМИ доводят необходимую информацию. И что теперь? Поставить на этом точку? Давайте подходить, как раньше, использовать советский опыт. Это же всё старая проверенная практика!
Заместитель председателя общественного совета А. Н. Афанасьев: - Мне кажется ещё есть один момент. Мы говорим, что надо встречаться по месту жительства граждан, приказ так обозначил. Но часто бывает, что проводится собрание жильцов домов. В частности, недавно было такое собрание в моём доме, но я участкового не видел там. А почему не использовать эту форму? Тем более, народ собирается по злободневным вопросам. У вас должна быть обратная связь.
С. Н. Андреев: - Секрета никакого нет. Объявления висят на домах. Участковый что - не ходит по участку? Заодно и пообщается. Использовать нужно все возможности для сбора информации.
Н. И. Андросович: - Можно ещё проще сделать. Есть список управляющих компаний, с ними связаться и спросить, когда в течение года будете проводить какое-то собрание.
Б. Н. Можайкин: - Даже просто спросить, есть ли вопросы к участковому.
З. Д. Рахманов согласился, что все предложенные формы взаимодействия уместны. От работы, во всяком случае, никто не отказывается. А от бездельников полиция избавляется и будет избавляться впредь.
А. Н. Афанасьев выразил понимание сложности и напряжённости работы участкового:
- Не совсем правильно говорить: идите на завод - там работать легче. Я отработал в органах внутренних дел долгое время, но начинал трудовую деятельность на заводе, поэтому могу сравнивать. Физически устал, пришёл домой, лёг и забыл обо всём. А работник полиции, тем более участковый, пришёл домой часов в 8 вечера и неизвестно ещё, сколько звонков у него будет и как он будет спать ночью после дневной нервотрёпки.
Р. В. Марцкенкевич: - Какой у нас средний возраст участковых?
С. Н. Андреев: - 30 лет, даже меньше, очень много молодых.
Р. В. Марценкевич: - Советские фильмы обычно показывали участкового за 45 лет. Который был положительным, воспитывал словом, примером, реально был востребован и уважаем в обществе.
В. И. Михайлов: - С большим жизненным опытом.
Естественно, образ участкового милиционера Анискина не на пустом месте появился. Такому человеку часто на своём участке стоило только появиться, как все возможные вопросы снимались. Хотелось бы, чтобы хорошая советская практика с процессом реформирования полиции возвращалась более активно.
Подробно общественный совет рассмотрел и вопрос пробелов в административном законодательстве. По поручению руководства совета ситуацию доложил И. А. Житков. Дело в том, что по областному закону ряд функций наложения административных взысканий был возложен на сотрудников федеральной структуры, которой является полиция. С правовой точки зрения это – неправильно.
16 августа 2013 года областной суд поправил областное Собрание. Всё получилось по закону, но появились одновременно сложности сразу по 16 статьям! Ведь если по ним не будет работать полиция, то не будет работать уже никто. Не будет штрафовать полиция, никто не оштрафует, что теперь уже с точки зрения правопорядка в корне неверно.
- Хотели с Валерием Павловичем Муравьёвым обратиться в областной совет при УМВД, - сказал И. А. Житков, - чтобы они вышли в областное Собрание, но Сергей Николаевич Андреев пояснил, что сейчас в Государственную Думу внесён законопроект, который отрегулирует эти пробелы.
В. П. Муравьёв предложил всё равно подготовить соответствующее обращение, чтобы подтолкнуть федеральных законодателей. Тем более, что из кодекса об административных правонарушениях за чехардой законов выпала торговля самогонкой. Об этом, по мнению общественного совета, следует думать уже сейчас, пока никто не отравился и не умер.
Единогласно в члены общественного совета был принят Вячеслав Всеволодович Васильев. Он человек известный, вкратце можно лишь напомнить, что он служил в СОБРе, ГАИ, таможне, ФМС, других структурах, обеспечивающих общественный порядок.
Об изменении во времени приёмов граждан сообщил С. Н. Андреев. Теперь для удобства людей руководство ОМВД будет проводить такие приёмы и в выходные дни. Было бы у людей желание достучаться до полиции, а выслушать там – однозначно выслушают. Даже в выходной день.
А. КАНАВЩИКОВ
Фото автора
Алкогольному контрафакту — БОЙ! Великолукская правда Новости
0
Одним из видов оперативно-служебной деятельности всех без исключений структурных подразделений ОМВД России по г. Великие Луки является противодействие незаконному обороту фальсифицированной алкогольной продукции, выявление нарушений правил продажи спиртосодержащей продукции и выявление очагов самогоноварения →
Учёба согласно плану Великолукская правда Новости
0
Учебно-методический центр по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Псковской области (УМЦ) проводит 24-28 марта плановое обучение руководителей и уполномоченных по ГО и ЧС городских учреждений и организаций. Переподготовку с проверкой полученных знаний и вручением удостоверения установленного образца пройдёт сразу 68 человек.
Занятия начались во вторник в 10 часов утра в кадетской школе и проходят по трём группам: руководители организаций; работники, уполномоченные на решение задач в области ГО; руководители нештатных аварийно-спасательных формирований (НАСФ), эвакуационных органов организаций. За парты сели не только первые лица, их заместители, но и люди самых различных профессий, включая воспитателей детских садов, мастеров управляющих организаций, слесарей и учителей.
- Оправданна ли столь масштабная подготовка, и чем именно она вызвана?
Заместитель председателя комитета по вопросам ГО, защиты населения и территорий от ЧС и мобилизационной работе Администрации Великих Лук А. В. Яковлев пояснил:
- Учёба проходит в соответствии с распоряжением Администрации области №365-р от 19.12.2013 года, которое утвердило годовой план Учебно-методического центра, и заявкой Администрации города. Речь идёт о плановом мероприятии, а его масштаб связан исключительно с величиной Великих Лук и большим количеством предприятий, организаций и учреждений, расположенных на его территории.
- Насколько квалифицированными будут занятия?
- Перед ответственными за направление ГО и ЧС выступят преподаватели УМЦ, которые доведут всю необходимую информацию по теме и ответят на все возникающие вопросы. Ведь понятно, что лучше спросить сегодня, чем оказаться в ситуации, когда потребуются действия с принятием решения, к которому кто-то не будет готов.
В частности, в группе руководителей занятия проведёт опытный преподаватель Виктор Васильевич Зарембо. Будут доведены в полном объёме законодательная и нормативная базы действий системы ГО и ЧС, подробно разъяснены функции каждого участка и направления работы.
Понятно, что если какая-либо чрезвычайная ситуация случится, то размышлять тогда будет уже поздно. Нужно уже сейчас знать, кто куда идёт, кто кому подчиняется и кто за какие действия отвечает. В хорошо отлаженном механизме очень важны согласованность и чёткое исполнение конкретных функций.
Освежить подобные вопросы в памяти, подсказать кому-то из новичков системы ГО и ЧС неясные моменты и призвана проводимая учёба. Сила профилактики в том и состоит, что гораздо эффективнее предупреждать и не допускать ЧС, чем действовать в авральном режиме.
А. КАНАВЩИКОВ
Фото Татьяны ЛАПКО
Спортсмены ЗАО «ЗЭТО» вновь впереди Великолукская правда Новости
0
22 марта на базе Великолукского техникума железнодорожного транспорта состоялось первенство города Великие Луки по гиревому спорту среди производственных предприятий и коллективов в зачёт Спартакиады - 2014.
Как рассказал начальник по физической подготовке и спорту ЗАО «ЗЭТО» С. Н. Моисеенко, соревнования проводились с гирями весом 24 кг, в весовых категориях до 75 кг, до 90 кг и свыше 90 кг. Атлетам необходимо было выполнить толчок двумя гирями и рывок, при этом победителем считался атлет, набравший наибольшую сумму очков. Таким же образом были определены и победители в командном первенстве. К соревнованиям допускалось по два спортсмена в каждую весовую категорию от предприятия, и учитывался лучший результат.
«Для участия в этих соревнованиях от ЗАО «ЗЭТО» была сформирована сборная из пяти гиревиков, которые показали лучшие результаты в первенстве нашего предприятия по гиревому спорту, прошедшем в феврале, – сообщил С. Н. Моисеенко. – В категории до 75 кг участвовал главный механик предприятия Антон Бурылин, выполнивший толчок гирей 32 раза и 108 рывков, что позволило ему занять первое место в своей категории. В подгруппе до 90 кг первое место завоевал заместитель начальника отдела охраны ЗАО «ЗЭТО» Дмитрий Могулёв, выполнивший толчок 35 раз и рывок 123 раза. Оцинковщик цеха № 7 Евгений Толстых занял четвёртое место, толкнув гирю 34 раза и выполнив рывок 70 раз. В категории свыше 90 кг второе место у заточника цеха № 3 Владимира Нагаева, который выполнил толчок 35 раз и рывок 120 раз. А начальнику смены отдела охраны Павлу Исаеву удалось сделать 20 раз толчок и 86 раз рывок, заняв четвертое место».
По итогам общекомандного первенства команда завода электротехнического оборудования уверенно заняла первое место, тем самым повторив прошлогодний успех и доказав всем доброжелателям, где работают сильнейшие гиревики нашего города. На втором месте оказались спортсмены ООО «Велмаш-Сервис», третье – у гиревиков Великолукского завода «Транснефтемаш», четвёртое место досталось работникам Великолукского мясокомбината.
Добавим, что успех спортсменов ЗАО «ЗЭТО» не остался незамеченным и со стороны руководства предприятия в лице генерального директора А. Н. Козловского, который, поддерживая лучшие спортивные традиции завода, принял решение о денежном поощрении победителей.
Отдел по связям с общественностью ЗАО «ЗЭТО»
«Мир театра прекрасен, но и у него есть свои кулаки» Великолукская правда Новости
0
Несколько монологов главного режиссера Великолукского драматического
театра П. П. Сергеева, записанных во время его встречи с молодежью
На встречу со студенческой молодежью, которая должна была состояться в городском краеведческом музее, главный режиссер Великолукского драматического театра, заслуженный артист России
П. П. Сергеев захватил несколько предметов: деревянный меч сценического короля Макбета, миниатюрную «Золотую пальму» - статуэтку из Ниццы и китайский веер…
Выпускник ГИТИСа и Щукинского театрального училища, Павел Сергеев родился в театральной семье, благодаря чему и встретился в далеком детстве с великолукской труппой, гастролирующей в столице Таджикистана Душанбе и дающей спектакли на сцене Государственного академического театра оперы и балета имени Садриддина Айни. Директором этого театра был дед Павла Петровича, а он сам, тогда еще мальчик, сидел в одной из театральных лож и даже не подозревал, что настанет время, и заслуженный артист России Анатолий Иванов, артисты Александра Комолова, Алевтина Патрушева, Владимир Иванов, Алла Любовская будут играть в его спектаклях.
Теперь, накануне Международного дня театра, он восторженно рассказывал своим слушателям об актерской профессии, о репетициях, о Шекспире, чье 450-летие вскоре будет отмечать мировая театральная общественность, о гастролях и перспективах городского театра, вступающего в год своего 95-летия.

«Любите ли вы театр?..»
Нет, так, пожалуй, Павел Сергеев вопрос бы не поставил, ибо ответ на него для опытного режиссера-постановщика слишком очевиден. Поблагодарив за приветственное слово директора городского краеведческого музея Т. П. Случаеву (между прочим, и театр, и музей у нас «одногодки», оба созданы в революционном 1919-м), Павел Петрович сказал:
- Театр древен, как мир, и известен еще со времен Греции, а, кроме того, он всегда был и останется уделом избранных, миром, в который попасть дано не каждому. Он прекрасный и, в то же время, жестокий – со своими кулаками.
Судьба нашего Великолукского драматического театра уникальна, у него большая история. С одной стороны, его рождение благословила артистка МХАТа и гражданская жена Горького, в 1919-м – заместитель комиссара просвещения Петросовета по художественным делам Мария Федоровна Андреева, с другой, - основателем театра считается знаменитый Сергей Эйзенштейн, проработавший в Великих Луках целый театральный сезон, а позже создавший такие киношедевры, как «Александр
Невский», «Броненосец «Потемкин», «Иван Грозный».
Наш театр существовал и в 1935 году, когда в него влились ученики именитых мхатовских артистов – Серафимы Бирман, Ивана Берсенева и Софьи Гиацинтовой. К сожалению, война, заставшая их на гастролях в Себеже, где они давали свои спектакли для пограничников, перечеркнула их надежды.
Театр открыл свой первый послевоенный сезон в 1947-м в здании, восстановленном на развалинах бывшего Дома Красной армии, где в годы оккупации размещался германский штаб. Несколько в ином архитектурном виде в центре города театр существует и поныне, и располагается так удачно, что мимо него ни пройти, ни проехать. Театр зовет к себе всех…

Об актерской профессии
Как выяснилось, режиссеру Павлу Сергееву близка формула: «Время – автор – коллектив», выведенная великим Евгением Вахтанговым. А что близко артисту Павлу Сергееву?
- Наша профессия, - говорит он, - многое подразумевает, и, прежде всего, настоящий артист должен воспитывать в себе впечатлительность. Должен уметь естественно плакать на сцене, не используя при этом никаких дополнительных средств. Настоящий артист на вопрос, сколько будет, если два умножить на два, никогда не ответит, что четыре, - у него всегда 48 или 125… Понимаете, у театра нет и не может быть готовых ответов. Для него куда важнее ощущение полета. Профессия артиста – миграционная. Рано или поздно все куда-то летят.
Для актера также важно, чтобы его узнавали на улице. Узнавание говорит о многом. Как-то молодая актриса нашего театра Елизавета Пономарева рассказала мне о том, как переходила дорогу в неположенном месте, и ее окликнул полицейский. Она уже ожидала штрафных санкций, но страж порядка, всмотревшись ей в лицо, вдруг спросил: «Скажите, это не вы случайно играли Маргариту Лухан в спектакле «Дикарь»?» И что же? Инцидент был исчерпан. Полицейский оказался театралом.
Об актерской профессии можно сказать и то, что далеко не все, поступив в театральные вузы страны, способны их окончить. Недавно мы сделали третий набор в городскую театральную студию, пришло десять человек, и двое из них, бесспорно одаренных молодых людей, уже отсеялось – не прошли испытание жесткой дисциплиной.
Смотря на этот процесс собирания камней, с благодарностью вспоминаю моего педагога по актерскому мастерству – народную артистку СССР Людмилу Ивановну Касаткину, педагогов, обучавших меня режиссерскому ремеслу, а это – Михаил Борисович Борисов и Леонид Иосифович Хейфец. Последний был учеником Марии Кнебель, она, в свою очередь, училась у Константина Сергеевича Станиславского… То есть, хочу подчеркнуть, что и я ощущаю на себе дыхание великого
МХАТа, «рукопожатия» прежних его мастеров. А когда встречаюсь с нашей землячкой, народной артисткой СССР Людмилой Алексеевной Чурсиной, представляю, как ей постоянно приходится себя мобилизовывать, ведь, кто видел сцену в ее театре Российской армии, - по площади это настоящий военный полигон, - тот поймет, какой ценой, каким потом артист зарабатывает право быть достоверным для зрителя.

Актеры и зрители
«Зрительская» тема занимает П. П. Сергеева не меньше, чем «актерская», и, как оказывается, зрители обсуждают артистов (и это понятно), а артисты обсуждают зрителей. Да, да, не удивляйтесь, люди театра нередко задаются, к примеру, вопросом: «Почему публика смеется над той мизансценой, на которой, по мнению, постановщика, она, этого делать не должна? И наоборот – почему не смеется там, где все было для этого предпринято?»
- Со зрителем не все так просто, - убежден Павел Сергеев, - с ним никогда не знаешь, где ты победишь, а где проиграешь. Когда-то я играл юного религиозного Алешу Карамазова, и при всем величии Достоевского, роль эта стала для меня проходной, да и публика не умилилась, а вот когда я сыграл современного меркантильного Вадика Брыськина, мне повсюду прохода не давали. Слава пришла неожиданно, и в 21 год мне уступали место в троллейбусе…
А после того, как я сыграл одного из негативных героев в мелодраматической комедии «Странная миссис Сэвидж», - продолжает режиссер, - услышал себе вдогонку, как одна проводница в вагоне поезда «Великие Луки – Москва» говорила другой: «Ну, что, ты его узнала? Этот тот, который свою мать в сумасшедший дом сдал!»

«Мы едем, едем, едем…»
Гастроли для любого театра – это не только неизбежность, это потребность выразить себя в ином пространстве, найти контакт с незнакомой публикой, завладеть ее сердцем, обогатить себя через другую театральную эстетику. Без гастролей жизнь театра, если и не останавливается, то течет как-то не так. У Великолукского драматического в этом смысле были и взлеты, и падения. Были гастроли по городам Прибалтики, Белоруссии, в Душанбе, Пскове, Санкт-Петербурге, Вышнем Волочке…
- Недавно в Питере, - рассказывает Павел Петрович, - играли на сцене Театра юного зрителя. Интересно было наблюдать за тамошней публикой. Наши артисты, по крайней мере, те, кто обучался в петербургских вузах, пригласили на спектакли своих педагогов по актерскому мастерству. А это уже преемственность поколений!
Вообще, великолучане – счастливые люди, потому что у них есть театр, в котором работает труппа из 27 артистов, и их знает весь город. А мне довелось видеть города, где театра нет, там и воздух какой-то другой, серый, что ли?
Этой весной мы собирались поехать на гастроли в Днепропетровск и Луганск, но в последний момент из-за известных событий на Украине получили отказ: администрация предупредила, что не сможет обеспечить безопасность наших артистов.
Но при этом хотелось бы напомнить всем, что у нас…

«А у нас, на дворе, - Шекспир!»
Да, грядет 450-летие этого загадочного английского драматурга, артиста, автора сонетов, которые мы читали и в переводе Маршака, и в переводе Пастернака.
- На великолукской сцене, - вспоминает главный режиссер, - в 1977 году играли шекспировского «Ричарда III», затем была моя постановка «Макбета», который представлял Россию на фестивале моноспектаклей «Монодрама» в Пекине.
И тут П. П. Сергеев раскрыл чудо-веер, на одной стороне которого изображены маски – символы классической китайской оперы, а на другой – труднодоступные иероглифы.
- Этот веер подарила мне профессор Ю-Линь, - объясняет Павел Сергеев, - она когда-то училась в Москве у нашего прославленного режиссера Гончарова, правда, с тех пор русский язык забыла, и мы разговаривали при помощи переводчицы. Там, в Пекине, мне подарили и деревянный меч, так как с настоящим оружием (а в «Макбете» я играю именно с таким) в самолет не пускают. Все эти предметы было бы хорошо разместить в музейной экспозиции театра где-нибудь в фойе, добавить к ним другие аксессуары, да вот эту «Золотую пальму», подаренную в Ницце прежним руководителям нашего театра французской ассоциацией «Мир без границ», чтобы во время антракта зрители могли все это разглядывать.
- Что касается Шекспира, - размышляет Павел Петрович, - то я вначале размышлял, что лучше сделать – его юбилейный вечер или спектакль, но потом понял, что встреча с Шекспиром бывает в жизни далеко не у каждого актера, и решил поставить всегда современного «Отелло». Сам я играл в четырех спектаклях по пьесам Шекспира: «Сон в летнюю ночь», «Ромео и Джульетта», «Король Лир» и «Макбет». В моем арсенале – один «холодный красавец» и четыре «мерзавца», включая Яго из «Отелло». Что из этого получится, не знаю, но первые ряды будут трансформированы в подиум, а партер начнется только с восьмого ряда.

Будет и Чехов…
Что ждет театр в ближайшее время? – на этот вопрос главный режиссер и заслуженный артист России П. П. Сергеев ответил так:
- Нас ждет ремонт. В связи с чем мы надеемся на то, что, наконец, придет в движение механизм круга сцены, без которого трудно придумать нечто незаурядное. Надеемся на полное обновление зрительного зала, его кресел, артистических «гримерок». Но в декабре этого года мы все же отметим юбилей театра, а затем будем работать на разных площадках, в том числе и на нашей Малой сцене. Предполагаю, что репертуар обновим Чеховым и Островским.
На большом общественном Совете по культуре, что проходил в Пскове, немало говорили и о театре, о его значении в жизни нашего современника, о театре, как о части великой мировой культуры. Когда это понимание загоняют в узкие националистические рамки, то случается то, что мы видим сегодня на Украине. В Международный день театра я хотел бы пожелать всем тем, кто неравнодушен к его судьбе, к его искусству, - мирного неба над головой, ярких, неожиданных спектаклей, чтобы потрясения настигали нас только на сцене, а не в жизни, чтобы еще долгие годы артисты и зрители дополняли друг друга в таком неповторимом явлении, каким был и остается Театр.
Людмила СКАТОВА
Фото Т. ЛАПКО
«ПДД от «А» до «Я» знает вся моя семья» Великолукская правда Новости
0
ГИБДД подвела итоги детского конкурса по ПДД
Снижение уровня детского дорожно-транспортного травматизма является одной из самых актуальных и практически значимых задач многих заинтересованных органов и ведомств.
Самое главное - это поведение на дороге самого человека, в любом качестве, будь то пешеход, водитель, пассажир. Воспитание - это всесторонний и многогранный процесс, и начинать его необходимо с самого рождения. Каждая строчка правил дорожного движения написана кровью, ведь от их соблюдения зависит самое дорогое, что дано человеку от рождения, – жизнь.
В целях обучения юных пешеходов, пассажиров и велосипедистов основам безопасного поведения на дороге используются различные формы и методы. Наибольший интерес у детей вызывают различные конкурсы, викторины, игры и практические занятия на тему безопасности дорожного движения. Именно эти формы позволяют творчески подойти к процессу закрепления знаний ПДД и достичь наилучших результатов в процессе обучения.
В целях активизации деятельности образовательных учреждений по обучению детей правилам безопасного поведения на улицах и дорогах города и повышения эффективности работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма ежегодно среди школьных и дошкольных образовательных учреждений проводятся творческие конкурсы.
C 10 февраля по 15 марта 2014 года в г. Великие Луки проведены 1-й и 2-й этапы творческого конкурса «ПДД от «А» до «Я» знает вся моя семья» среди воспитанников дошкольных образовательных учреждений города. Второй этап конкурса прошел 15 марта в ЦДЮТТ.
В конкурсе приняли участие 8 семей: семья Колисниченко - МБДОУ «Детский сад №7»; семья Надточей - МБДОУ «Детский сад № 21»; семья Григорьевых - Д/о МБОУ «СОШ №17»; семья Виноградовых - МБДОУ «Детский сад №19» (к. 1); семья Ковалёвых - Д/о МБОУ «СОШ №12»; семья Ивановых - Д/о МБОУ «СОШ №17»; семья Корнышевых - МБДОУ «Детский сад №13»; семья Лукиных - МБДОУ «Детский сад № 19» (к. 2).
Конкурс состоял из 4-х туров: 1-й тур (домашнее задание): выступление семейной команды на тему «Маме, папе на заметку – пристегни ребенка крепко!». Выступление не более 2-3 минут в любой форме: песня, сценка, чтение стихотворения в лицах, частушки и т. д. 2-й тур: интеллектуальная викторина для детей и родителей по ПДД. 3-й тур: конкурс велосипедистов «Безопасное колесико» для детей - фигурное вождение трехколесного велосипеда. 4-й тур (домашнее задание): каждая команда по прибытии на конкурс предоставляет жюри:
- поделку, выполненную детьми совместно с родителями из любого материала. Поделка должна представлять собой любой атрибут для изучения ПДД или проведения сюжетно-ролевых игр по безопасности дорожного движения;
или:
- кондитерское изделие (торт, пирог, печенье и т. п.), выполненное родителями совместно с детьми, оформление которого соответствует теме безопасности дорожного движения.
1-й тур - выступление семейной команды на тему «Маме, папе на заметку - пристегни ребёнка крепко!»: I место - семья Ковалёвых (МБОУ «СОШ №12»).
2-й тур - викторина по ПДД: I место - семья Корнышевых (МБДОУ «Детский сад №13»).
3-й тур - «Безопасное колёсико»: I место - семья Виноградовых (МБДОУ «Детский сад №19»).
4-й тур - домашнее задание: I место - семья Колисниченко (МБДОУ «Детский сад №7»).
Победители конкурса: I место - семья Ковалёвых (МБОУ «СОШ №12»); II место - семья Колисниченко (МБДОУ «Детский сад №7»); III место - семья Виноградовых (МБДОУ «Детский сад №19»).
Приз зрительских симпатий был вручен семье Ивановых.
Одна из важнейших составляющих обеспечения транспортного процесса - это подготовка человека к безопасному участию в нем. А так как в транспортном процессе принимает участие более 95 % населения страны, то и подготовка человека к его безопасному участию в этом процессе должна носить системный характер, начинаться с раннего, дошкольного возраста, с того момента, когда человек начал самостоятельно ходить.
О. А. Воробьева,
инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД полиции ОМВД России по г. Великие Луки, майор полиции

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх