Великолукская правда Новости

Городская общественно-политическая газета
Луки.ру

Нужны не сухие цифры, а доверие граждан

0
Очередное заседание общественного совета при ОМВД России по г. Великие Луки предварил своей краткой информацией об итогах работы за год полковник С. Н. Андреев. По словам Сергея Николаевича, в принципе, полиции удалось добиться достаточно серьёзных показателей. Которые выше не только того, что показывает город Псков, но даже среднеобластных показателей!
- Такого никогда не было, чтобы крупный город давал такие высокие результаты. Удержать их будет очень тяжело, - сказал С. Н. Андреев. – Хотя вопрос: сможем ли мы удержать такие показатели - это не самое главное. По новому приказу министра внутренних дел в основе оценки деятельности работы полиции должна быть всё-таки оценка доверия населения. В первую очередь.
Потом идут статистические данные, но это уже на втором и третьем месте. Поэтому будем надеяться, что, наверное, когда-то отойдём от всех запятых, процентов, нулей, единичек, которые, в принципе, никому не интересны. Они - сухие и ни о чём не говорят, особенно неспециалистам. 10 процентов раскрываемости или 20 процентов? 63 – это много или мало? 60 - это столько? Сравнивать не с чем. Нужно ведь объяснять ситуацию, а не сводить всё к цифрам. Которые, кстати, абсолютно открыты.
Затем прозвучала информация по сотрудникам, которые вернулись с Северного Кавказа и с обеспечения безопасности во время проведения Олимпиады в Сочи. По словам С. Н. Андреева, все задания были выполнены с честью, лучших ожидает поощрение.
Что касается текущей обстановки, то удаётся оперативно реагировать на её изменения. Из самых острых внимания заслуживает вопрос с участковыми уполномоченными. Во-первых, к ним поступает большое количество материалов, требующих принятия конкретных решений. И во-вторых, в таком сверхнапряжённом ритме очень заметными оказываются разного рода волокитчики и бездельники.
Отделу приходится принимать меры к наказанию и к замене нерадивых работников.
- Выхода другого у нас нет, - сказал Сергей Николаевич. – Не получается в полиции, значит, надо идти в гражданские организации, попробовать себя сторожами, или в другой сфере. Меры принимаем, пересматриваем и организацию работы участковых, и кандидатов новых подыскиваем, тех, которые хотят этой работой заниматься, кому это будет интересно. Не всё сразу делается, надеюсь, что и здесь будут положительные результаты.
Не нормально и то, что многие не знают своего участкового. Я знаю только потому, что я - начальник отдела. Но я никогда его там не видел, честно скажу. Может быть, не заходит потому, что знает про меня, а, может, и не знает - не удивлюсь и этому.
С. Н. Андреев рассказал, что председатель общественного совета и бывший руководитель службы участковых В. П. Муравьёв неоднократно приходил туда, пытался помочь в организации деятельности подразделения. И внимание к данному направлению вполне оправданное. Система должна работать с полной отдачей.
Руководитель службы З. Д. Рахманов пояснил:
- В службе участковых уполномоченных полиции по штату 29 сотрудников, включая двух руководителей. На сегодняшний день 4 человека - некомплект, один отстранён от служебных обязанностей.
Прозвучало, что деление города на 4 административных участка не оправдало себя. До февраля четыре старших участковых уполномоченных полиции вели надзор за младшими участковыми. А с 5 февраля участковые вернулись на прежний зональный принцип, когда было 9 зон воспитательного действия.
То есть теперь в каждом микрорайоне имеется опорный пункт и за каждым участковым по приказу закреплён его участок. Наиболее криминогенными являются 1-й микрорайон (заречная часть города) и центр (2-й микрорайон) с его обилием питейных заведений, когда допоздна люди пьют, дерутся, а утром часто даже не помнят, кто их и за что избил. По кражам из гаражей и снятым колёсам сомнительное лидерство удерживает район Божно (микрорайон № 7), где, к сожалению, очень много заброшенных гаражей и очень мало охраны и освещения.
Из относительно благоприятных З. Д. Рахманов назвал 3-й микрорайон (район железнодорожной поликлиники) и 5-й (пр. Гагарина и школа № 2), где преступлений совершается немного.
Также был отмечен вопрос сложностей в функционировании законодательства об административных правонарушениях. Хорошим сдерживающим фактором было названо возвращение прежней практики административного надзора.
Речь не просто о том, чтобы некоему гражданину являться на регистрацию, в случае необходимости прописываются и такие ограничения, как запрет покидать в ночное время место жительства, с 23 часов вечера до 6 часов утра, запрет выезда за территорию проживания. Всего в Великих Луках стоит на надзоре 35 человек, с которыми проводится ежедневная работа. Только в прошлом году в отношении этих лиц было 36 материалов составлено. 4 выхода в суд было сделано об установлении дополнительных обязанностей.
Одним из наиболее острых является вопрос обратной связи с гражданами. Не с преступниками и близкими им контингентами, а с обычными законопослушными гражданами, которые всегда, при любых обстоятельствах должны быть уверены, что полиция защитит их.
В. П. Муравьев: - Присутствует ли народ на приёмах населения?
С. Н. Андреев: - Реальную картину расскажите.
З. Д. Рахманов: - Объявления делаем и в газетах, и на радио. Развешиваем. Но если на опорный пункт в день и час приёма приходит 2-3 человека - мы рады. Не понимаю явку населения. Хотя проводим наши мероприятия с 18 часов, после рабочего времени.
С. Н. Андреев: - Этот вопрос мы уже обсуждали на общественном совете, где надо отчитываться.
В. П. Муравьёв: - Мы предлагали на предприятиях проводить встречи.
З. Д. Рахманов: - Логичнее всего на заводах.
С. Н. Андреев: - Так пора бы уже и проводить.
З. Д. Рахманов: - Прописывают нам всё-таки проводить на опорных пунктах.
С. Н. Андреев: - Нам результат нужен или нужна галочка? Если реально есть возможность выступить в учебных заведениях, на заводах, то в чём проблема?
З. Д. Рахманов: - Проблемы нет. Я думаю, любой руководитель только пойдёт навстречу.
В. П. Муравьёв: - Руководителям предприятий это - прямая польза. Во-первых, узнают, кто участковый, просто лицо узнают. Во-вторых, он информацию доведёт, что на их участке творится.
С. Н. Андреев: - И послушайте вопросы, какие будут. Я понимаю, что сотрудники предприятий не все живут на этом участке, но у нас есть шанс собрать людей и поговорить с ними. Ну, не работает приказ, который у нас есть, о том, что надо проводить встречи с населением на опорных пунктах, ну, не ходит население! Так что теперь? Палками мы загонять не будем. СМИ доводят необходимую информацию. И что теперь? Поставить на этом точку? Давайте подходить, как раньше, использовать советский опыт. Это же всё старая проверенная практика!
Заместитель председателя общественного совета А. Н. Афанасьев: - Мне кажется ещё есть один момент. Мы говорим, что надо встречаться по месту жительства граждан, приказ так обозначил. Но часто бывает, что проводится собрание жильцов домов. В частности, недавно было такое собрание в моём доме, но я участкового не видел там. А почему не использовать эту форму? Тем более, народ собирается по злободневным вопросам. У вас должна быть обратная связь.
С. Н. Андреев: - Секрета никакого нет. Объявления висят на домах. Участковый что - не ходит по участку? Заодно и пообщается. Использовать нужно все возможности для сбора информации.
Н. И. Андросович: - Можно ещё проще сделать. Есть список управляющих компаний, с ними связаться и спросить, когда в течение года будете проводить какое-то собрание.
Б. Н. Можайкин: - Даже просто спросить, есть ли вопросы к участковому.
З. Д. Рахманов согласился, что все предложенные формы взаимодействия уместны. От работы, во всяком случае, никто не отказывается. А от бездельников полиция избавляется и будет избавляться впредь.
А. Н. Афанасьев выразил понимание сложности и напряжённости работы участкового:
- Не совсем правильно говорить: идите на завод - там работать легче. Я отработал в органах внутренних дел долгое время, но начинал трудовую деятельность на заводе, поэтому могу сравнивать. Физически устал, пришёл домой, лёг и забыл обо всём. А работник полиции, тем более участковый, пришёл домой часов в 8 вечера и неизвестно ещё, сколько звонков у него будет и как он будет спать ночью после дневной нервотрёпки.
Р. В. Марцкенкевич: - Какой у нас средний возраст участковых?
С. Н. Андреев: - 30 лет, даже меньше, очень много молодых.
Р. В. Марценкевич: - Советские фильмы обычно показывали участкового за 45 лет. Который был положительным, воспитывал словом, примером, реально был востребован и уважаем в обществе.
В. И. Михайлов: - С большим жизненным опытом.
Естественно, образ участкового милиционера Анискина не на пустом месте появился. Такому человеку часто на своём участке стоило только появиться, как все возможные вопросы снимались. Хотелось бы, чтобы хорошая советская практика с процессом реформирования полиции возвращалась более активно.
Подробно общественный совет рассмотрел и вопрос пробелов в административном законодательстве. По поручению руководства совета ситуацию доложил И. А. Житков. Дело в том, что по областному закону ряд функций наложения административных взысканий был возложен на сотрудников федеральной структуры, которой является полиция. С правовой точки зрения это – неправильно.
16 августа 2013 года областной суд поправил областное Собрание. Всё получилось по закону, но появились одновременно сложности сразу по 16 статьям! Ведь если по ним не будет работать полиция, то не будет работать уже никто. Не будет штрафовать полиция, никто не оштрафует, что теперь уже с точки зрения правопорядка в корне неверно.
- Хотели с Валерием Павловичем Муравьёвым обратиться в областной совет при УМВД, - сказал И. А. Житков, - чтобы они вышли в областное Собрание, но Сергей Николаевич Андреев пояснил, что сейчас в Государственную Думу внесён законопроект, который отрегулирует эти пробелы.
В. П. Муравьёв предложил всё равно подготовить соответствующее обращение, чтобы подтолкнуть федеральных законодателей. Тем более, что из кодекса об административных правонарушениях за чехардой законов выпала торговля самогонкой. Об этом, по мнению общественного совета, следует думать уже сейчас, пока никто не отравился и не умер.
Единогласно в члены общественного совета был принят Вячеслав Всеволодович Васильев. Он человек известный, вкратце можно лишь напомнить, что он служил в СОБРе, ГАИ, таможне, ФМС, других структурах, обеспечивающих общественный порядок.
Об изменении во времени приёмов граждан сообщил С. Н. Андреев. Теперь для удобства людей руководство ОМВД будет проводить такие приёмы и в выходные дни. Было бы у людей желание достучаться до полиции, а выслушать там – однозначно выслушают. Даже в выходной день.
А. КАНАВЩИКОВ
Фото автора

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Телефон: 3-84-98 - директор (тел./факс) 3-96-94 - зам. директора, бухгалтерия (тел./факс) 3-93-33 - главный редактор 3-62-31 - зам. главного редактора 3-64-79, 3-63-73, 3-64-78 - журналисты 3-99-22 - отдел подписки
E-mail: velpravda@ellink.ru
  • Егор Петров 15 апреля 2015 16:59
    Уже половина города сидит за рулем, в каждой семье есть автомобиль, а то и два.Надо расширить зоны парковки автомобилей. Назвать газоном место для собак и пустыри легче, чем отвести места для парковок. До Олимпиады в Сочи власти просто закрывали глаза на то, что жители паркуют автомобили между деревьями во дворах. А куда деть автомобили, если нет мест? Дворовые дороги узкие, нет места для проезда спецтехники. В Сочи ЗААСФАЛЬТИРОВАЛИ или засыпали щебнем места между деревьями. Таким образом, в большой степени решили проблему придомовых стоянок. Надо не запрещать, а находить выход для всех категорий населения, а не только для пешеходов.
  • Доктор Злобный 5 марта 2014 7:16
    Как только научишься правильно формулировать самые простые мысли
  • zaika62 2 февраля 2014 0:42
    ОТКУДА?
  • Валя Жолудева 30 января 2014 17:25
    когда уберут легковые машины ул дружбы где полиция гаи