добавить новость
воскресенье, 24 ноября 2024
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости Обзоры СМИ

Новости, опубликованные 27 января 2014 x

полный календарь
В Великих Луках пройдут VI Свято-Тихоновские чтения Великолукская правда Новости
0
Второго февраля молебном Святителю Тихону, Патриарху Московскому и Всея Руси, который будет отслужен настоятелем Свято-Вознесенского собора игуменом Савватием (Донченко), откроются в Великих Луках VI православные Свято-Тихоновские педагогические чтения. Они продлятся до 5 февраля →
Интервью с заместителем начальника Межрайонной ИФНС №2 по Псковской области Викторией Кудреватых Великолукская телерадиокомпания
0 видео
Изменения в налоговом законодательстве происходят ежегодно и касаются буквально всех. Зачастую, незнание новшеств существенно отражается на финансовом состоянии налогоплательщиков. К примеру, может повлечь за собой дополнительные расходы — штрафы, пени →
В мир искусства «Ступени»… Великолукская правда Новости
0
«В мир искусства ступени поднимались всё выше –
Там душе было лучше и «Шагалы» на крыше,
Там пастельные зори и созвучия тоньше,
Люди как-то – добрее, и простора там больше».
17 января в выставочном зале «Мир искусств» прошло торжественное открытие выставки живописи и графики студентов – выпускников великолукских учреждений художественного образования «Ступени». На ней представлено более пятидесяти работ молодых великолукских художников, получивших своё первое образование, в стенах - ДХШ имени А. А. Большакова и центре эстетического воспитания (рук. член Союза писателей России П. К. Дудко).
Открыла выставку директор художественной школы М. В. Спиренкова. Она представила главную гостью - студентку 4-го курса факультета реставрации училища имени Н. К. Рериха Ирину Кость, тоже выставившую свои картины.
Пришедшие же ученики 7-го и 8-го классов ДХШ вначале самостоятельно ознакомились с экспозицией, а после они внимательно слушали рассказ Марины Владимировны об истории училище имени Рериха как об одном из ведущих художественных профессиональных училищ России и лекцию сопровождаемую комментариями о жанрах и технике исполнения выставляемых работ.
Почётным гостем встречи, конечно, стал художник-педагог ДХШ им. А. А. Большакова, член Союза художников России В. И. Оржеховский готовивший Ирину Кость к поступлению в художественное училище.
Живой и по-настоящему интересный диалог состоялся у пришедших с учителем и его ученицей.
Владимир Иосифович дал высокую оценку выставленным картинам. И у ребят эта экспозиция вызвала неподдельные блеск в глазах и восхищение. Для зрителей Ирина представила много живописных работ. Именно поэтому ей был задан вопрос:
- Почему «реставрацию», а не «живопись» вы избрали своим факультетом в училище?
На что Ирина дала зрелый взвешенный ответ:
- Не могу не отметить, великолукские художественные образовательные учреждения уже очень хорошо зарекомендовали себя в художественных училищах и вузах Санкт-Петербурга, Москвы, Новгорода. Это всё потому, что великолукские выпускники, поступающие далее, приходят прекрасно подготовленными. В нашем городе хорошая академическая школа, дающая глубокое классическое образование. В частности, живопись - на высоте. Благодаря нашим учителям мы многое уже умеем ещё до поступления. Но как вы можете догадаться, не всегда художники, даже самые талантливые, имеют материальное благополучие в жизни. Поэтому для меня реставрация - это не просто возможность заниматься искусством, но профессия, которая в будущем также может дать стабильный доход. А по направлениям, которые готовит факультет реставрации, он имеет самое большее количество предметов и является одним из самых сильнейших в подготовке специалистов. Он объединяет в себе реставрацию икон, картин, деревянной скульптуры и декоративной резьбы по дереву, книг, графики, акварели, фотографии. Есть информация о том, что в будущем возможно появление и курса реставрации металла. Такого спектра преподаваемых дисциплин нет в других учебных заведениях данного профиля. Моя же деятельность в оттачивании мастерства живописи по-прежнему занимает одно из главных мест в жизни. Постоянно и с радостью я погружаюсь в неё. Сейчас я почти всё своё свободное время посвящаю написанию серии живописных работ, посвящённых лучшим воспоминаниям детства в Великих Луках. Надеюсь, это станет моим следующим диалогом с родным и любимым городом.
Ученики задавали ещё много вопросов, о том, например, когда Ирина поняла, что станет художником.
- Со второго класса общеобразовательной школы я начала учиться в художественной школе. В конце обучения уже не осталось сомнений в том, что я свяжу свою жизнь с искусством.
- Кроме материальной уверенности в будущем, что ещё даёт вам занятие реставрацией?
- Реставрация открывает мне очень многое - это особое чувство соприкосновения с прошлым… Также, по мере выполнения реставрационных заданий, я узнаю, какими приёмами пользовались художники минувших эпох. Тем самым появляется возможность применять эти техники и в своих творческих начинаниях. И эти эксперименты очень интересны для меня.
Расспрашивали ребята о Санкт-Петербурге, о том, есть ли общежитие в художественном училище. А по завершении встречи они обступили студентку и продолжали общаться.
По всему было видно, что встреча и симпатичный образ такой же, как они, бывшей ученицы ДХШ произвели неизгладимое впечатление на юных художников.
Видя, насколько Ирине удалось произвести впечатление на них, М. В. Спиренкова озвучила ещё один вопрос, обращённый к пришедшим: «Есть ли среди вас те, кто хотел бы тоже поступить в училище Рериха?» Моментально взметнулись руки, и по залу раздалось уверенное и многократное: «Да!» И сам собою напросился дополнительный ответ: « Желающих подняться по лестнице приближения к высокому искусству в нашем городе стало после этой встречи определённо больше». Радость и гордость «за наших» затрепетала в груди, и комок волнения даже подступил к горлу. Атмосфера же выставочным залом явно предполагала и к дальнейшему общению - Ирина и Владимир Иосифович были нарасхват.
Поэтому ещё о выставке рассказывала И. Б. Корнюшкина – заведующая выставочного зала «Мир искусств»: «На выставке «Ступени» представлены работы Ростислава Лиханова, он с 2013 года обучается в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица; Екатерины Барсуковой, с 2008 года она - студентка Санкт-Петербургского государственного института живописи имени И. Е. Репина; Екатерины Борисовой, с 2012 года эта великолукская художница учится в Санкт-Петербургском государственном университете технологии и дизайна; Екатерины Игнатьевой, Алины Войтушко и Полины Ефимовой - девушки, как и Ирина Кость, учатся в училище имени Н. К. Рериха. Не без гордости за их общеобразовательные школы можно добавить, что перечисленные художники - выпускники двух великолукских лицеев, педагогического и лицея № 11.
И в завершение остаётся добавить, что каждая из выставленных работ по-своему интересна, она будит особые чувства, достойна уважения за качественный творческий труд наших молодых земляков. Выставочный же зал ждёт своих неравнодушных посетителей - выставка «Ступени» будет длиться до 15 февраля.
Светлана ПАРАМОНОВА
Фото автора
Музея дивное пространство Великолукская правда Новости
0
В этом году почтовому тракту Луки Великие – Псков исполняется 317 лет
В недавнем прошлом – начальник Великолукского почтамта, а сегодня - директор областного музея истории почтовой связи в Великих Луках, Валерий Алексеевич Степанов и на этот раз был гостеприимен, когда показывал краеведам и друзьям музея старые и новые экспозиции, разнообразные экспонаты, говорил об увековечении памяти основателя Русской государственной почты А. Л. Ордын-Нащокина на нашей земле.
В 2014 году этому уникальному музею, освященному при открытии почетным гражданином г. Великие Луки, архимандритом Сергием (Стуровым), являющимся сегодня благочинным Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, исполняется семнадцать лет. И хотя это не юбилейная дата, все же есть повод сказать о том, как много удалось сделать подвижникам и почтарям за такой небольшой период времени, тем более, что многие «артефакты», как любит называть экспонаты сам В. А. Степанов, постоянно притекают и позволяют раздвигать пространство музея, открывать все новые и новые залы для обозрения.
Уже с первых минут нахождения в музее истории почтовой связи обращаешь внимание на схему почтового тракта Луки Великие – Навлиц (Локня) – Калков (Новоржев) – Вороноч (Пушкинские Горы) – Остров – Псков, размещенную на стене. Почтарям удалось обнаружить в архивах Указ Петра I о создании этого старинного тракта, который отмечает нынче 317 лет, узнать имена всех великолукских почтмейстеров, начиная с 1863 года.
Сегодня мы говорим об экспресс-почте, замечаем вдруг, что в залах городских отделений связи исчез характерный запах сургуча, повсюду установлены современные компьютеры, облегчающие работу операторов. Но разве не дорога нам прежняя почта? О том, какой она была, музей рассказывает довольно подробно. В нем воссоздана изба старинной почтовой станции, где есть и русская печь на деревянной основе, и самовар «на углях», и хомут с дугой и колокольчиками поддужными, по преимуществу – «валдайскими», есть и подлинный фонарь почтовой станции, фотокопия подорожной поэта А. С. Пушкина и, конечно же, иконостас, приближающие нас к атмосфере, царившей в такого рода учреждениях в XVIII веке. А дальше – больше. Нас захватывают залы с коллекциями марок, почтовых карточек, монет, оборудования прошлых лет, начиная всевозможными счётами и весами, на которые не раз опускались наши бандероли и тяжелые, упакованные в ящики посылки, и заканчивая… пишущими машинками и униформой почтарей. 90 процентов музейного богатства состоялось за счет добровольных пожертвований великолучан и жителей районов – Новосокольнического, Куньинского, Локнянского, Великолукского, которые до сих пор обслуживает Великолукский почтамт. И все эти дарители, как оказалось, очень любят родную почту и ее сотрудников, прекрасно осознавая, что история государственной почты неразрывно связана с непростой, но великой историей России.
Одним из новых залов, открывшихся на прошлой неделе, стала библиотека, где нашлось место редким подарочным изданиям, более 7 тысячам фотографий, аудио- и видеозаписям, одну из которых гости здесь же и просмотрели. Ею оказался фильм об освящении и открытии первых музейных площадей 10 июля 1997 года. Что же касается записей, воспроизводящих голоса великих артистов и политических деятелей, то их все еще можно услышать благодаря кинопроектору «Украина-5», и он, безусловно, является раритетом этого ведомственного, но не лишенного романтического ореола музея. Как в прошлые годы, так и сегодня его гостей встречал самый что ни на есть настоящий почтмейстер – в мундире, фуражке и при холодном оружии. На эту роль иногда соглашается бывший главный инженер Великолукского узла связи, краевед, знаток истории почты и Русской Православной Церкви А. Н. Малеев.
Как рассказал, в свою очередь, В. А. Степанов, методическое шефство над областным музеем истории почты в Великих Луках осуществляет музей связи г. Санкт-Петербурга, а государственное финансирование – УФПС Псковской области ФГУП «Почта России» в лице его директора В. А. Желудева.
- Этому музею, действительно, удается развиваться, - отметил Владимир Анатольевич, - когда в других регионах страны и с более высокими экономическими показателями такие музеи сворачиваются, прекращают свое существование. Более 17 тысяч экспонатов – это очень серьезно! Благодаря поддержке начальника Великолукского почтамта В. М. Малышева, благодаря подвижнической деятельности В. А. Степанова – а ведь нелегко сегодня добывать историческую информацию в столицах, которая стоит денег! – великолукский музей, после петербургского, конечно, остается подлинным лидером. Сохраняя наше прошлое, он не позволяет погибнуть нашему будущему.
В подтверждение всему сказанному В. А. Желудев преподнес в дар этому славному музею книгу о городе Полоцке – побратиме Великих Лук, изданную на отличном полиграфическом оборудовании.
Еще одной новой экспозицией музея стало «отделение связи» второй половины XX века, чьи «экспонаты», вероятно, станут таковыми в полном смысле слова лишь через какие-нибудь 50 лет, ибо еще совсем недавно любой почтарь – наш современник, регулярно использовал их в своем обиходе. Кроме того, каждый посетитель этого зала может приобрести здесь за пять советских рублей открытку, может подписать ее и, разумеется, - отправить в путь-дорогу. Работники этого - музейного отделения связи уверяют, что вся заполненная корреспонденция непременно достигнет адресата.
Член совета областного музея истории почты, известный педагог и краевед В. В. Орлов, хоть и опоздал к открытию новых экспозиций, но пришел не с пустыми руками: подарил наборы открыток по истории России, которые собирал долгие годы.
С открытием новых залов В. А. Степанова поздравили многие почитатели этого уникального музея, и среди них: председатель обкома проф-союза работников связи
М. Б. Зимарская, великолукский издатель С. А. Маркелов, руководитель городского клуба «Лоскутное сияние» Н. Н. Соколова, главный редактор еженедельника «Курьер» О. В. Константинов, генеральный директор ООО «Телекс» С. В. Степанов. А Валерий Алексеевич, в свою очередь, выразил надежду на то, что его идея увековечить память о создателе Русской государственной почты А. Л. Ордын-Нащокине найдет поддержку как в области, так и в Великих Луках, тем более, что свои последние дни этот государственный муж закончил насельником псковского Крыпецкого монастыря.
Людмила СКАТОВА
Фото Т. ЛАПКО
Въезд - только по заграничным паспортам Великолукская правда Новости
0
К 2015 году для поездки в Украину, Таджикистан и Киргизию потребуется заграничный паспорт
С целью обеспечения эффективного миграционного контроля и исполнения поручения Президента Российской Федерации Федеральная миграционная служба совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти осуществляет разработку комплекса организационно-правовых мер, направленных на обеспечение к 2015 году режима въезда граждан Киргизии, Таджикистана и Украины по заграничным паспортам.
В настоящее время взаимные поездки граждан по внутренним паспортам осуществляются со следующими странами на постсоветском пространстве: Абхазией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Украиной и Южной Осетией. При введении Киргизией, Таджикистаном и Украиной аналогичного режима въезд в данные страны будет осуществляться по заграничным паспортам.
Поскольку на Белоруссию и Казахстан, страны-участницы Таможенного союза и Единого экономического пространства, указанное поручение не распространяется, а Абхазия и Южная Осетия не подпадают под его действие, так как не входят в состав СНГ, то гражданам, планирующим выезд в Украину, Киргизию и Таджикистан, необходимо оформить заграничные паспорта.
Е. Н. ЛИТВИНОВА,
инспектор отдела УФМС Россиипо Псковской области
Цветы наследников Победы Великолукская правда Новости
0
Мы привыкли, когда взрослые, студенты, школьники отдают дань памяти особым датам: печальным траурным и радостным победоносным. Торжественными акциями, митингами и возложениями венков отмечаются они. Огромной кровью, ценой жизни для нашего государства завоёвана Победа. И для нашего города День его освобождения - святой праздник.
Тем трепетнее чувство, когда дети дошкольного возраста также приобщены к памяти о военных событиях.
Каждый, кому знакомы азы детской психологии, скажет, что именно впечатления детства остаются самыми яркими и неизгладимыми на всю жизнь. Именно поэтому ещё в детских садах педагоги начинают закладывать основы патриотического воспитания. Они рассказывают о героях и военных событиях минувшей эпохи, лихолетьях родного города и его освобождении, проводят конкурсы рисунков и поделок на патриотические темы.
Такие мероприятия прошли и в дошкольных учреждениях города к 71-й годовщине освобождения Великих Лук от немецко-фашистских захватчиков. Неделя памяти была увенчана возложением цветов к памятникам Великой Отечественной войны.
Такую группу дошколят детского сада № 8 (11-я и 12-я группы) в сопровождении воспитателей Натальи Владимировны Мамаевой и Замины Закирджаевны Гусейновой мне довелось увидеть у монумента на площади Калинина, воздвигнутого в год 40-летия освобождения Великих Лук. Из уст старших прозвучал краткий рассказ о событиях военных дней, о легендарном образе воина-освободителя, изображённого на памятнике, - образе миллионов солдат нашей Родины, защитивших её свободу и независимость. Они отстояли право на светлое будущее. Благодаря чему их потомки живут сейчас и в нашем городе. Эти дети чтут память о Великой Победе и возлагают цветы к памятникам погибшим.
Светлана ПАРАМОНОВА
Фото автора
Цена крошки блокадного хлеба Великолукская правда Новости
0
(Из цикла «Мамины заметки. Уроки счастья и добра»)
Деревянная хлебница досталась нам от бабушки. На крышке был причудливый резной рисунок. Хлебницу смастерил дедушка, живописные узоры – тоже его рук дело. Хлебница была большой. Но семья наша, не в пример бабушкиной, была маленькой. Много хлеба нам не требовалось, покупали чаще всего одну буханку черного хлеба и один батон. Однажды в глубине хлебницы осталась четвертинка чёрного хлеба. Хлебушек «зацвел», покрылся плесенью.
- Мама, давай выкинем в мусорку плохой хлеб! – сделала маме «деловое» предложение 5-летняя дочка.
- Нет, дочка, я обрежу ножом плесень, и мы раскрошим хлеб, скормим его птицам. Хлеб выбрасывать нельзя.
- Это еще почему? Ведь хлеб – плохой!
- Ты знаешь, твоя прабабушка пережила блокаду Ленинграда.
- А что такое блокада?
- Садись, расскажу. На нашу страну напал враг, фашисты. Как ты говоришь – плохие солдаты. Началась страшная война. И город Ленинград – нынешний Санкт-Петербург, окружили немецкие солдаты со всех сторон. Вот это и есть – блокада. Блокировали жизнь в большом и красивом городе. Представь себе, дочка, в Ленинграде не стало света, воды. Людям не на чем было приготовить себе еду – газа в газовой плите тоже не было. Твоей прабабушке было всего 17 лет, когда началась война. Она только что окончила школу и поступила в институт. Хлеба в магазинах не продавали, потому что немцы не пропускали машины с хлебом. Продукты переправляли по огромному Ладожскому озеру, но фашисты всячески препятствовали этому, переправить удавалось совсем немного продуктов. Хлеб получали по карточкам.
- Что такое карточка? Это та, которую ты вставляешь в банкомат, когда нужно получить денежку?
- Нет, это специальные карточки, бумажные, которые давали право на получение хлеба. Твоя прабабушка рассказывала, как она вставала в 5 утра и бежала занимать очередь за хлебом. Осенью, когда ночи были длинными, бежать в неприглядной тьме было особенно тяжело и страшно.
- Она не боялась?
- Конечно, боялась. Люди прикрепляли на одежду специальные жучки – флуоресцентные, светящиеся. Идешь – глядь, впереди точка светится. Это – человек, значит, идет. Твоей прабабушке выдавали в день во-от такой кусочек.
И мама отрезала кусочек, равный по весу примерно в 125 граммов.
- И все? Так мало? – удивилась дочка.
- И больше ничего. По праздникам давали соевые конфеты. Тоже по карточкам.
- А что такое соевые? Это не шоколадные?
- Нет, не шоколадные. Выдавали одну конфету, правда, она больше, чем обычная. А твоему прадедушке выдавали хлеба во-от такой кусочек.
И мама отрезала кусочек, равный почти 250 граммам.
- А почему прабабушке давали меньше хлеба, чем прадедушке? – поинтересовалась дочка, взяв в руки два отрезанных куска хлеба.
- Потому что твой прапрадедушка работал, а прабабушка была студенткой, ей полагалось меньше. Поэтому ценилась каждая крошечка хлебушка, каждая капелька водички, потому что в городе не было ни воды, ни света, ни тепла, ни хлеба. Некоторые дома были разрушены полностью до основания, а другие словно ножом срезаны наполовину. Как пирог я режу – раз! и кусок отрезала. Так фашисты резали ленинградские дома. Огнем, бомбами резали. Твоя прабабушка говорила мне, что один дом по соседству срезало наполовину, и на самом верхнем этаже висела люстра... И пианино стояло на самом краю под крышей…
- А пианино не упало?
- Я не знаю, может, и упало потом.
- А где же они тогда воду брали, раз её не было?
- Кто жил рядом с рекой, тот брал воду прямо из Невы. Но твоя прабабушка жила на 1-й Красноармейской улице, которая далеко от речки. Поэтому воду добывали даже из канализационных каналов.
- И пили её?
- Да.
- Фу! А хлеб был вкусный?
- Я, конечно, не пробовала того хлеба. Но моя бабушка говорила, что этот черный хлеб с отрубями был самым вкусным. Потому что люди голодали и умирали от голода. Рады были крошке хлеба.
- Как это грустно – умирать! – вздохнула дочь и прижала куклу к груди.
- Да, дочка. Хлеб – это жизнь. Даже крошка хлеба могла дать силы жить, выжить в блокадном Ленинграде. Человеческая жизнь – такова цена крошки блокадного хлеба.
Эмилия БОБЫРЬ
P. S. Все образы в заметке – собирательные. За помощь в создании заметки благодарю ветерана труда Г. Б. Рудину, которая имеет знак «Житель блокадного Ленинграда».
Музей почты Великолукская телерадиокомпания
0 видео
В областном музее почтовой связи города Великие Луки прошло торжественное открытие двух новых разделов. Первый - представляет собой библиотеку, где собраны уникальные почтовые приказы и правила от 1943 года и позднее, а также книги, аудио, фото и видео материалы. Еще одно помещение – типичное отделение связи второй половины XX века. Самое увлекательное то, что все экскурсии в музее – интерактивные.

Профилактика эпидемии гриппа Великолукская телерадиокомпания
0 видео
Существует ли на данный момент в Великих Луках опасность эпидемии гриппа? Каков наиболее действенный способ защиты от этой болезни? Какие меры предотвращения массовых простудных заболеваний проводятся городских детских садах и школах? Ответы на эти вопросы дала заместитель главного врача по детской поликлинике ГБУЗ «Великолукская ДГБ» Ольга Назимова.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх