В этом году почтовому тракту Луки Великие – Псков исполняется 317 лет
В недавнем прошлом – начальник Великолукского почтамта, а сегодня - директор областного музея истории почтовой связи в Великих Луках, Валерий Алексеевич Степанов и на этот раз был гостеприимен, когда показывал краеведам и друзьям музея старые и новые экспозиции, разнообразные экспонаты, говорил об увековечении памяти основателя Русской государственной почты А. Л. Ордын-Нащокина на нашей земле.
В 2014 году этому уникальному музею, освященному при открытии почетным гражданином г. Великие Луки, архимандритом Сергием (Стуровым), являющимся сегодня благочинным Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, исполняется семнадцать лет. И хотя это не юбилейная дата, все же есть повод сказать о том, как много удалось сделать подвижникам и почтарям за такой небольшой период времени, тем более, что многие «артефакты», как любит называть экспонаты сам В. А. Степанов, постоянно притекают и позволяют раздвигать пространство музея, открывать все новые и новые залы для обозрения.
Уже с первых минут нахождения в музее истории почтовой связи обращаешь внимание на схему почтового тракта Луки Великие – Навлиц (Локня) – Калков (Новоржев) – Вороноч (Пушкинские Горы) – Остров – Псков, размещенную на стене. Почтарям удалось обнаружить в архивах Указ Петра I о создании этого старинного тракта, который отмечает нынче 317 лет, узнать имена всех великолукских почтмейстеров, начиная с 1863 года.
Сегодня мы говорим об экспресс-почте, замечаем вдруг, что в залах городских отделений связи исчез характерный запах сургуча, повсюду установлены современные компьютеры, облегчающие работу операторов. Но разве не дорога нам прежняя почта? О том, какой она была, музей рассказывает довольно подробно. В нем воссоздана изба старинной почтовой станции, где есть и русская печь на деревянной основе, и самовар «на углях», и хомут с дугой и колокольчиками поддужными, по преимуществу – «валдайскими», есть и подлинный фонарь почтовой станции, фотокопия подорожной поэта А. С. Пушкина и, конечно же, иконостас, приближающие нас к атмосфере, царившей в такого рода учреждениях в XVIII веке. А дальше – больше. Нас захватывают залы с коллекциями марок, почтовых карточек, монет, оборудования прошлых лет, начиная всевозможными счётами и весами, на которые не раз опускались наши бандероли и тяжелые, упакованные в ящики посылки, и заканчивая… пишущими машинками и униформой почтарей. 90 процентов музейного богатства состоялось за счет добровольных пожертвований великолучан и жителей районов – Новосокольнического, Куньинского, Локнянского, Великолукского, которые до сих пор обслуживает Великолукский почтамт. И все эти дарители, как оказалось, очень любят родную почту и ее сотрудников, прекрасно осознавая, что история государственной почты неразрывно связана с непростой, но великой историей России.
Одним из новых залов, открывшихся на прошлой неделе, стала библиотека, где нашлось место редким подарочным изданиям, более 7 тысячам фотографий, аудио- и видеозаписям, одну из которых гости здесь же и просмотрели. Ею оказался фильм об освящении и открытии первых музейных площадей 10 июля 1997 года. Что же касается записей, воспроизводящих голоса великих артистов и политических деятелей, то их все еще можно услышать благодаря кинопроектору «Украина-5», и он, безусловно, является раритетом этого ведомственного, но не лишенного романтического ореола музея. Как в прошлые годы, так и сегодня его гостей встречал самый что ни на есть настоящий почтмейстер – в мундире, фуражке и при холодном оружии. На эту роль иногда соглашается бывший главный инженер Великолукского узла связи, краевед, знаток истории почты и Русской Православной Церкви А. Н. Малеев.
Как рассказал, в свою очередь, В. А. Степанов, методическое шефство над областным музеем истории почты в Великих Луках осуществляет музей связи г. Санкт-Петербурга, а государственное финансирование – УФПС Псковской области ФГУП «Почта России» в лице его директора В. А. Желудева.
- Этому музею, действительно, удается развиваться, - отметил Владимир Анатольевич, - когда в других регионах страны и с более высокими экономическими показателями такие музеи сворачиваются, прекращают свое существование. Более 17 тысяч экспонатов – это очень серьезно! Благодаря поддержке начальника Великолукского почтамта В. М. Малышева, благодаря подвижнической деятельности В. А. Степанова – а ведь нелегко сегодня добывать историческую информацию в столицах, которая стоит денег! – великолукский музей, после петербургского, конечно, остается подлинным лидером. Сохраняя наше прошлое, он не позволяет погибнуть нашему будущему.
В подтверждение всему сказанному В. А. Желудев преподнес в дар этому славному музею книгу о городе Полоцке – побратиме Великих Лук, изданную на отличном полиграфическом оборудовании.
Еще одной новой экспозицией музея стало «отделение связи» второй половины XX века, чьи «экспонаты», вероятно, станут таковыми в полном смысле слова лишь через какие-нибудь 50 лет, ибо еще совсем недавно любой почтарь – наш современник, регулярно использовал их в своем обиходе. Кроме того, каждый посетитель этого зала может приобрести здесь за пять советских рублей открытку, может подписать ее и, разумеется, - отправить в путь-дорогу. Работники этого - музейного отделения связи уверяют, что вся заполненная корреспонденция непременно достигнет адресата.
Член совета областного музея истории почты, известный педагог и краевед В. В. Орлов, хоть и опоздал к открытию новых экспозиций, но пришел не с пустыми руками: подарил наборы открыток по истории России, которые собирал долгие годы.
С открытием новых залов В. А. Степанова поздравили многие почитатели этого уникального музея, и среди них: председатель обкома проф-союза работников связи
М. Б. Зимарская, великолукский издатель С. А. Маркелов, руководитель городского клуба «Лоскутное сияние» Н. Н. Соколова, главный редактор еженедельника «Курьер» О. В. Константинов, генеральный директор ООО «Телекс» С. В. Степанов. А Валерий Алексеевич, в свою очередь, выразил надежду на то, что его идея увековечить память о создателе Русской государственной почты А. Л. Ордын-Нащокине найдет поддержку как в области, так и в Великих Луках, тем более, что свои последние дни этот государственный муж закончил насельником псковского Крыпецкого монастыря.
Людмила СКАТОВА
Фото Т. ЛАПКО