добавить новость
воскресенье, 24 ноября 2024
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости Обзоры СМИ

Новости, опубликованные 16 января 2014 x

полный календарь
Животный мир как часть истории края Великолукская правда Новости
0
В этом году городской краеведческий музей отметит свое 95-летие, но благословенный первый кирпич в основание юбилейного пьедестала уже заложен, ибо в одном из залов в уходящие дни 2013 года была открыта новая экспозиция «Животный мир нашего края». Частично эта экспозиция, конечно, возобновлена и, возможно, напоминает о той, что находилась в стенах прежнего музея на правом берегу реки Ловать, но есть у нее и свои отличительные черты.
Те, кто уже успел побывать на этой выставке, оценил ее благоприятное воздействие. Особенно интересна она учащимся городских школ, ведь не каждый же день встречают дети, к примеру, серую цаплю или серого журавля, уссурийскую енотовидную собаку, медведя или лису, ястреба-перепелятника, кабана… Чучела этих птиц и животных размещены таким образом, что может показаться, что ты и сам попал в дебри лесные, где колышутся ветки кустарников, звук шагов их обитателей поглощает мох, а уложенные на землю потемневшие бревна (возможно, это в прошлом подточенные бобрами деревья) напоминают об осторожности.
- Новая выставка, - пояснила директор краеведческого музея Татьяна Случаева, - это плод многолетней работы наших сотрудников, и хотя музей в своей работе в большей степени пропитан патриотическим звучанием, тем не менее, великолучане неоднократно обращались к нам с просьбой восстановить экспозицию, посвященную фауне нашего региона.
В основу выставки легла естественнонаучная коллекция, принадлежавшая музею-предшественнику, к которой добавились экспонаты, приобретенные недавно, а именно: чучела волка, лисы, кабана, производящие достаточно сильное впечатление. К созданию этой полезной экспозиции прикосновенны несколько специалистов: заведующая выставочным отделом Светлана Ткачева, отвечающая за теоретическую часть, хранители фондов Тамара Габиева и Юлия Видяйкина, фотохудожник, участник всесоюзных и всероссийских фотовыставок, посвященных флоре и фауне, Юрий Андреев и автор экспозиции, член Союза художников России Светлана Веселова.
Уникальность выставки «Животный мир нашего края» заключается в том, что работать она будет долго, и в течение всего учебного года ее смогут посещать школьники, которые одновременно познакомятся и с экологической программой музея.
- Эта выставка, где представлены столько птиц и разного вида животных, - подчеркнула Татьяна Случаева, - напоминает о том, что вокруг нас, людей, существует живая природа, которую надо беречь, а птицы и животные наших лесов, рек и озер – это тоже нераздельная часть истории и судьбы нашего Великолукского края.
Автор многих экспозиций, рассказывающих о городе на Ловати в разные драматические периоды его жизни, Светлана Веселова и на этот раз оказалась верна себе. Глубоко погрузившись в материал, представленный сотрудниками краеведческого музея, она создала запоминающуюся выставку, где каждое животное – крупное или мелкое, будь то барсук или рысь, белка или бурый медведь, – живет своей жизнью. Это напоминает постановочный кадр, где все его участники застыли лишь для того, чтобы оказаться захваченными фотографическим объективом. Мгновенье одно, другое… Жизнь животных, как и людей, увы, недолговечна, но в рамках представленной экспозиции они еще долго будут радовать, а не настораживать нас, всем своим видом говоря, какими красивыми и гармоничными Бог создал и эти живые существа!
Елена РЕМЕЗОВА
Фото Т. ЛАПКО
Дорогою чести, доблести и славы Великолукская правда Новости
0
Чтобы прорвать кольцо окружения и поднять боевой дух своих солдат,
в декабре 1942-го под Великие Луки прибыл сам маршал фон Клюге…Немецкие захватчики вступили в Великие Луки 25 августа 1941 года и буквально с первых дней продемонстрировали, каким должен быть «новый мировой порядок» на русской земле. Жестокость, применяемая германской властью к непокорному городу, веками стоявшему на страже наших западных границ, быстро развеяла и последние призрачные надежды наших сограждан, еще надеявшихся на то, что немцы, как представители «культурного Запада», будут милосердны по отношению к мирному населению. На центральной площади Великих Лук появились первые виселицы…
После сокрушительного поражения немцев под Москвой в декабре 1941 года, по сути, началась подготовка операции по освобождению и нашего города. Еще в ходе контрнаступательных боев в начале января 1942-го на стыке Северо-Западного и Калининского фронтов была создана группировка войск для наступления на торопецко-холмском направлении. В нее вошли 3-я Ударная армия под командованием генерал-лейтенанта М. А. Пуркаева и прибывшая из резерва 4-я Ударная армия под командованием генерал-полковник А. И. Еременко.
С ожесточенными кровопролитными боями войска 3-й Ударной медленно теснили врага, продолжая, согласно поставленной командованием Северо-Западного фронта задаче, развивать наступление, в том числе и на Великие Луки. 29 января 257-я стрелковая дивизия, овладев рядом опорных пунктов противника, вышла на ближние подступы к городу. Координируя свои действия с правофланговой 54-й и левофланговой 31-й стрелковыми бригадами, дивизия стала готовиться к штурму Великих Лук. В тот же день командование этим славным соединением принял Герой Советского Союза полковник А. А. Дьяконов.
За два дня до этого в Великие Луки, которые не были еще сильно укреплены противником, прибыл 277-й егерский полк 83-й пехотной дивизии, немедленно приступивший к обороне города-крепости на Ловати. Таким образом, немецкий гарнизон составил около 5 тысяч человек. Передовые части закрепились на рубежах северо-западнее и юго-восточнее станции Великие Луки, а, кроме того, в глубине обороны гитлеровцы сохраняли крупные гарнизоны в Насве, Новосокольниках и Невеле.

Приостановленное наступление

Освобождения Великих Лук оставшиеся в городе жители, изнывающие под ярмом ненавистных оккупантов, ждали с нетерпением, а иные – подпольщики паровозоремонтного завода, городской типографии и электростанции - не сидели сложа руки. Они мужественно боролись всеми доступными способами, пробуждая в народе неутомимый дух сопротивления и веру в скорую победу.
В то же время, и десятилетия спустя наши современники продолжают задаваться вопросом: почему наши войска, подошедшие к Великим Лукам зимой 1942 года, завязавшие бои на улицах его северо-западной окраины, разгромившие 323-й пехотный полк противника, штаб немецкого 251-го пехотного полка, занявшие Сергиеву Слободу, кирпичный завод, все же не взяли многострадальный город в феврале? Почему, когда все силы были направлены на подготовку штурма, его не последовало?
Историк-архивист К. И. Карпов в своем очерке «В годы Великой Отечественной войны» объяснял это тем, что Великие Луки, находясь на стыке двух групп немецких армий – «Север» и «Центр», являясь крупным узлом железнодорожных и шоссейных дорог, преграждал нашим войскам путь в Прибалтику и служил для немцев прикрытием рокадной железнодорожной магистрали Ленинград – Витебск, проходившей в 25 километрах западнее Великих Лук. А ко всему прочему, наш город оставался ближайшим пунктом, связывающим Восточную Пруссию с частями немецкой армии, действующими в направлении Москвы. То есть дальнейшая активизация боевых действий на Великолукском участке и штурм города повлек бы за собой концентрацию сил противника для нанесения ответного удара, отразить который в полной мере наши измотанные части на тот момент не могли. Поэтому, заняв оборонительные рубежи, войсковые части и соединения, входившие в состав 3-й Ударной армии, начали усиленно готовиться к предстоящему штурму.
Готовились к его отражению и немцы, основательно укрепляя Великолукский плацдарм, хорошо известный Западу еще со времен польско-литовских набегов, создавая ряд опорных пунктов и мощных очагов сопротивления. Под них пошли старинные крепкостенные храмы, монастыри, школы и, конечно же, древняя Великолукская святыня и цитадель – крепость времен Государя Петра I. К обороне был приспособлен и железнодорожный узел.
Летом и осенью 1942 года на Великолукском направлении держали оборону 257-я и 28-я стрелковые дивизии, а также 31-я стрелковая бригада, усиленные 184-й танковой бригадой и двумя артиллерийскими полками. Уже с 10 ноября по приказу Ставки Верховного Главнокомандования сюда начали прибывать части и соединения с других участков Калининского фронта и из резерва Главного командования.
Громадный кулак буквально нарастал за считанные месяцы до начала наступательной операции под стенами Великих Лук. В 3-ю Ударную армию вошли 5-й гвардейский стрелковый корпус, пять стрелковых дивизий, пять отдельных танковых полков, семь – артиллерийских и девять полков гвардейских минометов. Сюда же, в район Великих Лук, советское командование, придававшее огромное значение предстоящей операции, перебросило 2-й механизированный корпус.
Предварительный план Великолукской наступательной операции, представленный командующим 3-й Ударной армией генерал-лейтенантом К. Н. Галицким штабу фронта, был утвержден командующим Калининским фронтом генералом армии А. М. Пуркаевым. За несколько дней до начала штурма в штаб 3-й Ударной прибыл представитель Ставки генерал армииГ. К. Жуков, внесший ряд предложений по усилению ударных группировок на отдельных направлениях.
25 ноября в 12 часов дня наши части уверенно приступили к выполнению поставленной боевой задачи, а именно: овладению Великолукским плацдармом.

Этих дней не смолкнет слава

До сих пор еще во многих окопах и траншеях лесов нашей северо-западной глубинки, в слоях земли, прикрывающих брустверы блиндажей, современные поисковики находят останки воинов – советских и германских, предметы их немудреного солдатского быта, личные вещи, иногда – так называемые «медальоны смерти». Все это говорит об интенсивности боев, сопутствовавших кровопролитному продвижению к заветной цели одних и яростному сопротивлению за последние островки чужой земли других. И, глядя на эти следы живой истории, на эти патронные ленты, сложенные отдельно минометные снаряды, пробитые пулями каски, невозможно не представить картины тех страшных сражений, чьи отзвуки генетически продолжают время от времени оживать в сердцах русских людей.
…Особенно успешно вела боевые действия 28-я стрелковая дивизия и, в частности, ее 88-й стрелковый полк под командованием подполковника И. С. Лихобабина, которому было приказано штурмовать Ступинскую высоту. Самая ожесточенная – рукопашная борьба развернулась здесь, когда наши бойцы ворвались в окопы и ходы сообщения противника. Не раз только что завоеванные у него участки вновь им и занимались, и все же натиск гитлеровцев был сломлен, и ключевая позиция была ими утрачена, несмотря ни на какие последовавшие ночью атаки.
Одним из ключевых пунктов в обороне противника был и узел дорог в деревне Сеньково. И здесь нашим наступающим частям пришлось вступить в противоборство с подразделениями 10-го полка 1-й бригады СС, когда пьяная элита германских войск шла в полный рост по заснеженному полю. Шла прямо на наших солдат. Три атаки эсэсовцев, следовавшие одна за другой, были успешно отбиты. И таких героических примеров нашего победительного наступления можно привести немало.
А вот и сама потрясающая до глубины души хроника событий тех дней.
Обтекая город с юга и стремясь соединиться на западной окраине с 357-й стрелковой дивизией, которой командовал полковник А. Л. Кроник, 953-й полк257-й дивизии вел бои за весьма укрепленные противником населенные пункты: Трощанку, Мишнево-Бово, совхоз «Богдановский».
30 ноября замкнулось не только внешнее, но и внутреннее кольцо окружения Великих Лук. Таким образом, немецкие войска, входившие в Великолукскую группировку, попали в двойное кольцо частей и соединений 3-й Ударной армии.
Немецкие танки, поддерживаемые двумя батальонами СС, начали контратаку с рубежа реки Большой Удрай в сторону Великих Лук, но столкнулись с воинами стоящей насмерть 31-й стрелковой бригады. 4 декабря гитлеровцам, к которым подтянулись свежие силы, удалось потеснить героическую бригаду. Предотвращая прорыв противника в город (до Великих Лук оставались какие-то 10-12 километров), наше командование перебросило с новосокольнического направления два стрелковых полка 381-й дивизии – на помощь воинам 31-й стрелковой бригады. Оборону на ближних подступах к городу заняли стрелки 1188-го полка.
7 и 10 декабря враг понес тяжелый урон и перешел к позиционной обороне, хотя попытки атаковать не прекращал. Только за один день боя, 23 декабря, было отражено семь вражеских атак и уничтожено более 20 немецких танков на центральном участке, в направлении на Бурцево. Особенно тяжелые бои шли 24 декабря в районе Алексейкова. Здесь немецкое наступление отражали воины 360-й стрелковой дивизии, 44-й и 45-й лыжных бригад. К исходу дня Алексейково и расположенные к западу от него высоты были взяты нашими войсками.
Так, день за днем напряженнейших по накалу страстей, жесточайших по количеству человеческих потерь, понесенных в схватках, приближались силы освободителей к захваченному врагом городу. В помощь осажденным и пытающимся прорвать сомкнувшееся кольцо окружения 291-й, 205-й и 331-й пехотным дивизиям немцами была брошена 708-я пехотная дивизия, прибывшая из Франции, а 9 января 1943 года в район Донесьево-Белодедово прибыл командующий группой армий «Центр» фельдмаршал фон Клюге, чей приказ был краток и однозначен: к 10 января осуществить прорыв к окруженному гарнизону во что бы то ни стало!
Ощущая приближение «своих», гитлеровцы, засевшие в Великих Луках, оказывали яростное сопротивление как в привокзальном районе города, так и в крепости. А между тем, поддержанные самолетами и танками, немецкие части вклинились 12 января в район деревень Маслово, Каменка, Литвиниха. Над Великими Луками нависла угроза деблокады. Тогда нашему командованию пришлось отвлечь от штурма города 47-ю механизированную бригаду И. Ф. Дремова, два полка 357-й стрелковой дивизии А. Л. Кроника и ввести их в бой на внешнем кольце. Враг был остановлен, а его наступательный порыв сбит другим порывом, более высоким и мощным, который может дать только жертвенная любовь к своей Отчизне.

«Последний бой, он трудный самый»

Когда-то в Великие Луки ежегодно 17 января приезжало такое великое множество ветеранов, участников освобождения города-крепости на реке Ловати, что глаза разбегались.
Винниченко – из Риги, Кобызев и Бакуев – из Москвы, Балацкий – из Каунаса… Сколько интервью тогда, в те далекие 80-е, пришлось взять, сколько воспоминаний записать! Вот и теперь, как живые, смотрят с черно-белых, начинающих слегка желтеть фотографий: Аполлинарий Смирнов, весь израненный, но продолжающий в одиночку держать от наседающих гитлеровцев оборону здания школы №5; интеллигентнейший Залёткин, военный инженер, по проекту которого под Великими Луками воины 257-й стрелковой дивизии выстроили снежный город, похожий на наш, на котором и отрабатывался будущий штурм; «сын полка» Владимир Новиков, разведчица Вера Кравченко, жившие после войны в Великих Луках… Только негаснущая память соединяет нас сегодня с ними и с событиями тех огненных лет, когда за каждый дом, за каждую улицу Великих Лук, пестревшую табличками на немецком языке, шел самый настоящий бой. Гарнизон крепости, перед началом штурма составляла 8 тысяч человек.
Сдаваться этот гарнизон был не намерен. Даже прибывшие в расположение противника 15 декабря 1942 года парламентеры – старший лейтенант М. Д. Шишкин и лейтенант И. В. Смирнов никакого впечатления на коменданта немецкого гарнизона фон Засса не произвели. Он отклонил пакет с условиями переговоров о капитуляции и заявил, что вести их не будет.
А наши войска продолжали занимать древний русский город, город славных воинских традиций. Вот уже воины дивизии А. А. Дьяконова полностью овладели его северо-западной частью по левому берегу реки, вот другие ее части очистили район улицы Ботвина и так называемой Веденщины, соединения дивизии А. Л. Кроника овладели Рябиками и спешат к стенам крепости, 7-я эстонская дивизия штурмует город с юга…
Освобождая центральную часть города, наши войска вплотную подошли к одному из хорошо укрепленных опорных пунктов противника – Никольской церкви и подавили его. Жестокое сопротивление гитлеровцев наступающие части 3-й Ударной также встретили в районах Дома Красной армии, насыпи, и сегодня возвышающейся над местностью железнодорожного полотна в районе бывшего поселка Самара, Вознесенского собора и построек, принадлежавших некогда женскому монастырю.
29-30 декабря в полосу воздушных боев над городом вступили самолеты противника, но преимущество все же было за теми, кто сражался за родную землю. Впрочем, и сухопутные силы гитлеровцев начали постепенно перемещаться в сторону железнодорожного узла под давлением наших энергично наступавших войск.
К 1 января Великие Луки, можно сказать, были освобождены, за исключением двух последних очагов вражеского сопротивления, которые были организованы в крепости и в районе железнодорожного узла, в надежде на обещанную по радио германским командованием помощь извне. Но проходило время, и надежды осажденных таяли, стойкость падала, росло ощущение закономерности такого финала среди русских снегов, которое сполна в 1812 году испытали и отступающие части, по сути, брошенной на произвол судьбы наполеоновской армии. А ведь, пожалуй что, тоже мечтали о своем «блицкриге»…
О местонахождении нового командного пункта подполковника фон Засса – бетонированного бункера в районе железнодорожного вокзала, нашему командованию стало известно в начале января 1943 года. Попытка уничтожить коменданта и его штаб при помощи разведроты успехом не увенчалась, и тогда 15 января бойцы 8-го эстонского стрелкового корпуса подошли к окруженному дзотами бункеру, как рассказывали они сами, вплотную. Операцию по захвату упрямого подполковника фон Засса в плен живым поручили офицеру штаба 249-й эстонской дивизии майору Э. Леммингу. Только после подрыва 200 килограммов взрывчатки и закладки очередной, 750-килограммовой партии смертоносного груза на крыше комендантского бункера, от немецкой стороны поступило заявление о сдаче.

Последние залпы

Шесть раз бойцы различных частей и соединений 3-й Ударной армии безуспешно штурмовали крепостные бастионы, предварительно залитые гитлеровцами водой и оттого обледеневшие. Оборонял же крепость небольшой гарнизон с численностью до 500 человек с приданными ему девятью танками и артиллерией. И вот в сопровождении пехотинцев в это «логово врага» удалось вторично ворваться танку с героическим экипажем под командованием младшего лейтенанта
П. И. Шеметова. Противник не пустил пехоту дальше Северных ворот, а танк бесстрашно продвигался вперед, паполяя пушечным и пулеметным огнем попадавшихся на пути гитлеровских солдат и офицеров. Когда танк был ими подожжен, экипаж решил в плен не сдаваться. На глазах изумленного гарнизона горящая машина подошла к небольшому крепостному озерку и скрылась в его водах.
В седьмой раз наши войска штурмовали крепость после тщательной артиллерийской и авиационной подготовки, в результате чего на крепостные валы и были возложены заранее заготовленные лестницы… Теперь уже ничто не могло остановить рвущиеся к желанной цели штурмовые отряды, которые атаковали немецкий гарнизон одновременно с востока, севера и юга. В ночь на 16 января штурм крепостных валов был завершен, а в семь часов утра была взята и сама крепость.
Последние залпы орудий, прозвучавшие в Великих Луках, безусловно, были победными. Хотя, прежде чем дело дошло до них, 17 января 1943 года в районе железнодорожного узла велась не столь интенсивная уже перестрелка: шло уничтожение последних разрозненных группировок противника.
Рвавшиеся же узким клином к Великим Лукам вражеские части также были остановлены в трех-пяти километрах от города. Великолукская наступательная операция, длившаяся два месяца, наконец, подошла к завершению, Великолукский плацдарм был ликвидирован. Оценивая результаты боев, которые вели соединения 3-й Ударной армии на этом участке фронта, где гитлеровцы потеряли свыше 59 тысяч солдат и офицеров, а 4025 было взято в плен, Верховный Главнокомандующий
И. В. Сталин в приказе от 25 января 1943-го отметил победу в районе Великих Лук в ряду решающих событий рубежа 1942-1943 годов. Было признано, что на узком участке фронта части и соединения 3-й Ударной армии действовали настолько успешно и самоотверженно, что сковали достаточно крупные силы гитлеровцев – около 10 дивизий, не дав использовать их под Сталинградом.
В последние годы и Великие Луки, с чьей-то легкой руки, стали называть «малым Сталинградом», возможно, потому, что битва, развернувшаяся за древний русский город, «оплечье Великого Новгорода» и «предсердье Москвы», послужила могучей увертюрой к тому, что должно было совершиться на берегах Волги, что в какой-то степени привело страшные весы войны к коренному перелому, на одну из чаш которых была положена судьба нашего государства. Город Воинской славы Великие Луки своим подвигом и своей жертвенностью не позволил зависнуть этим страшным весам, и, как вечный страж земли Русской, встал на пути еще одной вражеской армады.

Людмила СКАТОВА
Фото из архива автора
Вес подростка – забота родителей Великолукская правда Новости
0
Любое отклонение от нормы массы тела  подростка должно насторожить родителей - возможно, они упускают начало серьёзных проблем.
Многие родители считают, что дефицит веса - это неплохо, ребенку не грозит ожирение. Однако недостаток массы не менее опасен, чем её избыток. Резкое снижение веса не происходит просто так. Есть медицинские проблемы, которые приводят к недостатку массы тела даже у тех подростков, которые нормально питаются: различные заболевания желудочно-кишечного тракта, ухудшающие всасывание питательных веществ, нарушение работы эндокринных желёз, наличие в организме паразитов.
Дефицит массы наблюдается и у тех подростков, которые уже обзавелись вредными привычками: курением, пристрастием к алкоголю или привычкой проводить бессонные ночи в интернете.
 Нередко подростки и сами недоедают, это происходит из-за серьёзного стресса или в попытке соответствовать «стандартам красоты». Даже если у подростка нет лишних килограммов, присущие этому возрасту способы само-
оценки могут привести к слишком критичному отношению к своей фигуре и попыткам ее исправить.
Все начинается с «быстрых» и несбалансированных диет. Постоянно худеющие девочки-подростки - это проблема, которая начинается с увлечения диетой, а затем может перейти в разряд психических заболеваний. Среди девочек 15–18-летнего возраста нередко развивается нервная анорексия. Растущий организм недополучает витамины и целые группы питательных веществ. Снижается мышечная масса, может нарушиться рост костей, половое развитие, пострадать функции мозга. Все эти изменения приводят к хроническим заболеваниям и требуют длительного лечения.
Среди современных подростков (10–15 процентов юношей и девушек) страдают избыточным весом. Нередко избыток массы тела вызван гормональными проблемами, но большинство полных подростков - жертвы гиподинамии. Также большую роль в увеличении массы тела играют неправильные пищевые привычки, приобретенные ещё в раннем детстве не без попустительства родителей.
Как правило, ребёнка с избыточным весом дразнят в школе и на улице,  из-за этого он ещё больше замыкается в себе, его психологические проблемы обостряются, и подросток пытается избавиться от них традиционным способом, заедая своё несчастье. Образуется замкнутый круг, из которого выйти очень трудно.
Школьники почти весь день проводят, сидя за партой или за уроками дома. Но и в свободное время далеко не все ориентированы на двигательную активность. Многие дети предпочитают отдыхать также, сидя перед телевизором, за компьютером. И только некоторые из них занимаются спортом.
В период активного роста и гормональной перестройки ребёнок нуждается в правильном питании. Для подростков очень важно начать день с питательного завтрака, чтобы обеспечить себя энергией, необходимой в течение дня. Приучите ребёнка, ни при каких обстоятельствах, не пропускать завтрак. Завтрак должен быть полным и не ограничиваться чаем с бутербродом. Примеры оптимального завтрака подростка: молочная каша, тушеное мясо или рыба, омлет, запеканка,
овощной или фруктовый салат, бутерброд с маслом и сыром, чай, какао. Это важно не только для детей, которые готовятся к трудному дню в школе, но и для родителей, которые собираются на работу.
Особой популярностью среди подростков пользуются газированные напитки, чипсы, сухарики, сладости, которые далеки от принципов здорового питания. Все, что может навредить здоровью, нужно исключить из ежедневного рациона. В идеале следует отказаться от таких продуктов.
Подросток должен знать, что помимо правильного питания необходимы и физические нагрузки, так как занятия спортом играют важную роль в формировании организма, как и рациональное питание.
Что могут сделать родители?
Задача родителей состоит в том, чтобы научить ребёнка правильно питаться и объяснить ему, что от этого зависит его дальнейшее здоровье. Это возможно только при условии, если вы сами придерживаетесь здорового питания. Кроме того, поинтересуйтесь, в какую секцию хотел бы ходить ваш ребёнок.
Родителям следует обращать внимание, как на увеличение, так и на уменьшение аппетита у ребёнка и при первых признаках тех или иных расстройств обращаться к врачу. Чем раньше это будет сделано, тем легче справиться с проблемой. Установить, есть ли конкретные проблемы с весом, может только врач. Точно так же, как и назначить диету, если в этом есть необходимость, определить причину лишнего или недостающего веса. Низкокалорийная диета, назначенная без предписания врача, может нанести непоправимый вред растущему организму.
Причины проблем с весом могут быть психологическими, также может потребоваться консультация эндокринолога, гастроэнтеролога и других специалистов.
Для того, чтобы нормализация веса подростка была эффективной и безболезненной, требуется создать для него комфортные психологические условия. Всё начинается с семьи. Ребёнку надо знать, что его любят, ценят, и все проблемы, в том числе и с весом, он будет решать вместе с родителями.

Т. А. Кузьмина,
врач отделения медицинской профилактики ГБУЗ «Областной центр медицинской профилактики»

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх