добавить новость
воскресенье, 24 ноября 2024
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости Обзоры СМИ

Новости, опубликованные 4 декабря 2013 x

полный календарь
«Папа, мама, я — спортивная семья!» Великолукская правда Новости
0
В спортивном комплексе «Строитель» МБОУДОД «Центр Единоборств» прошёл городской этап традиционных соревнований «Папа, мама, я — спортивная семья». Организатором соревнований стал комитет по молодёжной политике и спорту Администрации города Великие Луки, судейство осуществляли учителя физической культуры и тренеры-преподаватели школ города →
Криминальная хроника Великолукская правда Новости
0
За период времени с 25 ноября по 1 декабря в дежурную часть поступило 212 сообщений, из них о преступлениях – 15 (нераскрытыми по горячим следам остались 5). Зарегистрировано 8 краж, 1 убийство, 2 грабежа. Раскрыто 2 преступления из совершённых ранее.
Составлено 618 протоколов об административных правонарушениях, из них по линии ГИБДД – 460. Задержано 18 водителей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения. Произошло 34 ДТП, с пострадавшими – 2.
Неделя началась с сообщения, поступившего в 10.02 из центральной городской больницы. С переломом во второе хирургическое отделение поступила женщина 1957 года рождения. Выяснилось, что свою травму она получила в 7.40 у дома № 1 по пр. Ленина, когда переходила проезжую часть в неустановленном месте в зоне видимости пешеходного перехода. Водитель «Шкоды» 1976 года рождения был трезв.
В 15 часов понедельника во дворе дома № 5 по ул. Нелидовской хозяин оставил автомобиль «ВАЗ-21061». Когда на следующий день он решил взглянуть на машину, то обнаружил разбитое стекло левой форточки. А немного позже – не нашёл в салоне автомагнитолы и аккумулятора. Ворам, кстати, работать с необорудованной сигнализацией техникой было предельно просто.
А около 21.30 в арке дома № 16, к. 1 по пр. Гагарина совершено нападение на прохожего 1995 года рождения. Под угрозой насилия трое парней похитили у него пуховик тёмно-синего цвета с 700 рублями в кармане и сумку мужскую, где находились паспорт, карты банков и другие документы.
Один грабитель на вид лет 30, ростом 175 см, худощавого телосложения, был одет в тряпичную короткую куртку коричневого цвета и чёрные брюки, волосы тёмные, короткие. Второй – на вид 25 лет, 160 см, худощавого телосложения, в болоньевом коротком пуховике чёрного цвета с капюшоном, под правым глазом – шрам. Третий тоже в пределах 25 лет, 170 см, худощавого телосложения, короткая кожаная куртка, синие джинсы, короткие русые волосы.
Прошедший понедельник получился поистине чёрным. Ко всему сказанному можно добавить и убийство. В городскую больницу в 17.10 был доставлен житель Ленинградской области 1971 года рождения с проникающей колото-резаной раной в области сердца. Вскоре человек скончался. Роковой удар нанёс великолучанин 1969 года рождения.
26 ноября в 16.40 возле дома № 23-а по ул. Дальней водитель 1984 года рождения на «ПАЗе» совершил наезд на стоящий на месте «Фольксваген-Гольф». От удара вторая машина протаранила «ВАЗ-21214», пассажир которой, женщина 1959 года рождения, получила ушиб грудной клетки.
С 11.00 до 17.30 среды путём подбора ключа произошло проникновение к квартиру по ул. Маршала Жукова, 9. Украдены деньги в размере 162 тыс. рублей и золотые изделия (4 кольца, браслет).
В ночь на 29 ноября 4 колеса с литыми дисками сняты с «ВАЗ-21103» во дворе дома
№ 83 по пр. Гагарина. И в течение наступившего дня 31 тыс. рублей украдена свободным доступом из дома по пер. Суворова. В 18 часов учащаяся 1998 года рождения попыталась вынести из торгового зала «Глориа Джинс» в ТЦ «Апельсин» пуловер и брюки общей стоимостью 1438 рублей. Наконец, примерно через час житель Великих Лук 1979 года рождения прикарманил мобильник «Самсунг» за 2 тыс. рублей в комнате общежития по пр. Октябрьскому, 116.
Завершающий криминальный эпизод прошедшей недели выглядит и забавно, и поучительно одновременно. Где-то в 1 час ночи воскре-сенья мужчина 1986 года рождения, находившийся в одной из городских гостиниц, забил тревогу – он хватился кожаной куртки с документами и мобильным телефоном. Причём, куртка пропала после того, как на горизонте у человека нарисовалась жительница Новоскольнического района 1977 года рождения. Хотел праздник себе в выходные устроить, но ворованное счастье только таким и бывает – ворованным, с жестоким отрезвлением.
Подготовил А. КАНАВЩИКОВ
За помощь в подготовке обзора благодарим представителя ОМВД России по г. Великие Луки Н. Н. Матвееву
Школьные годы чудесные Великолукская правда Новости
0
«Давно, друзья веселые, простились мы со школою», - поется в одной из школьных песен. И это действительно так. Нашей родной школе – четвертой железнодорожной (ныне №17) в этом году исполнилось 50 лет.
Она была очень быстро построена и открылась в 1963 году, т. к. единственная в этом микрорайоне семидесятая школа была переполнена до отказа (занятия в ней шли в три смены). Помню, как мы, мальчишки, бегали и лазили по стройплощадке и гадали, какой же будет новая школа. А в сентябре уже пошли в нее в третий класс, к учительнице Людмиле Алексеевне Варфоломеевой. В пятом классе нашей классной руководительницей стала Лилия Михайловна Уголева.
Очень хорошо запомнились все наши учителя. По русскому и литературе – Антонина Дмитриевна и Лидия Александровна, по математике – Галина Михайловна, по истории – Галина Сергеевна, по географии – Людмила Николаевна, по биологии – Инна Павловна, по физике - Александр Иванович и Анатолий Иванович, по химии - Нина Никифоровна, по английскому – Лилия Михайловна, по физкультуре – Федор Иванович и Вера Ивановна, по труду – Геннадий Иванович и Геннадий Сергеевич. И, конечно, школьное руководство - директор Сергей Иванович Бермичев и завуч Панфил Иванович Яковлев, которые уверенно и успешно вели «школьный корабль» по намеченному курсу.
Сейчас, по прошествии многих лет, понимаешь, что подавляющее большинство наших педагогов были знающими, ответственными, добрыми, преданными своему делу людьми, честно передававшими свои знания подрастающему поколению. Тем более, что контингент учащихся в школе был весьма сложным.
В мою задачу не входит полное освещение жизни школы в первые годы ее существования. Хочется остановиться только на некоторых, наиболее запомнившихся моментах.
Очень активно действовала пионерская организация. Наша дружина носила имя Фиделя Кастро (Куба, кубинская революция, ее лидеры Фидель Кастро и Эрнесто Че Гевара, героическая борьба против американских империалистов были необычайно популярны в это время в нашей стране). Позднее, когда в конце 1960-х годов отношения с Кубой у нас несколько ухудшились, дружину пере-именовали, и она стала имени Николая Островского.
Хорошо помню, как нас весной 1964 года принимали в пионеры на железнодорожном вокзале у памятника Ленину и как гордился, возвращаясь домой с красным галстуком на шее. Жизнь пионерии школы била ключом. Различные мероприятия, туристические походы, конкурсы и соревнования, встречи с ветеранами войны и труда, чего там только не было. Связано это было с именем старшего пионервожатого Бориса Соколова, очень талантливого человека, которого школьники буквально боготворили. К сожалению, педагогическая деятельность его оборвалась трагически, он разбился на мотоцикле. Автор данных строк был активным пионером, являлся членом совета дружины, заместителем председателя совета дружины и даже в 1966 году в качестве награды съездил отдохнуть во Всероссийский пионерский лагерь «Орленок» на Черноморском побережье Кавказа.
А вот комсомольский период запомнился гораздо меньше. В памяти остались только субботники на строительстве музея Комсомольской Славы имени Матросова и Ленинский зачет, за который я получил грамоту горкома комсомола и наградной значок.
Хорошо была развита в школе художественная самодеятельность. Концерты и другие выступления проходили в школе, Доме культуры имени Ленина («клубе», как мы его называли) и для шефов на паровозовагоноремонтном заводе. Были подготовлены спектакли по отрывкам произведений советских писателей (Гайдара, Твардовского, Жарикова), в которых, кстати, охотно играли «трудные» школьники. Самыми знаменитыми школьными артистами по праву считались Маркевич и Храмцов. Мне тоже часто доводилось выступать на сцене с чтением стихов, участвовать в литмонтажах и т. п.
Запомнились уроки пения, которые вели Евгений Павлович и Виктор Алексеевич. На них мы разучили множество хороших песен, начиная с пионерских и кончая серьезными и даже трагическими. Например, песня «Смоленский мальчишка Иван» о мальчике, которого гитлеровцы вывезли в Германию, потерявшем Родину. А наш класс подготовил песню на английском языке «Сэкл фо сан», которую успешно исполнял на концертах.
И, конечно, физкультура и спорт, в котором наша школа достигла немалых успехов в городских и областных соревнованиях. Мне тоже пришлось защищать честь школы на первенстве по шахматам. Вместе со своим любимым учителем физкультуры Федором Ивановичем Шапоянцевым, учащиеся бегали на лыжах в Зеленой зоне и окрестных полях, сдавали нормативы по плаванию в заводском бассейне, играли в футбол и хоккей на недавно открытом стадионе «Экспресс»… В вестибюле школы гордо размещались кубки и почетные грамоты, полученные за победы в спорте.
Школа постоянно ощущала заботу шефов завода ПВРЗ (ныне, к сожалению, погибшего). Ребята постоянно ходили на экскурсии на завод, отдыхали на заводской турбазе в Сенчитском бору, занимались в кружках и секциях ДК имени Ленина. Представители завода часто выступали перед учащимися на классных часах и различных мероприятиях.
Надо сказать, что порядки в школе при Сергее Ивановиче Бермичеве были строгие. За нарушение дисциплины, а также за вольности в отношении школьной формы или прически санкции следовали незамедлительно. Самыми мягкими были замечания в дневник. Например, в моем дневнике за 4-й класс (ныне, как экспонат, хранящемся в городском музее истории образования), красуется надпись: «Бил мешком девочек, не слушался дежурных». Речь идет о специальном мешке для сменной обуви на веревочке, который должны были иметь все ученики. Невзирая на все строгости, время от времени школу охватывали различные «эпидемии» (к слову сказать, это проходило во всех школах). То это были бумажные самолетики, летавшие и на уроках, и на переменах, то стрельба из резинок шпульками, то хлопушки, то изготовление из иголок и булавок мушкетерских шпаг, которыми доставляло большое удовольствие кольнуть сидящего впереди тебя одноклассника или одноклассницу… А также игра на деньги в «трясучку» или «пристеночек». Разумеется, педагогами против этого сразу же применялись «карательные меры».
Несколько слов о моем классе. Это был обычный класс, совсем не выдающийся. Были в нем свои лидеры (Толя Полетаев, Толя Лариков, Таня Казакова, Люда Георгиева), были просто хорошие товарищи, были абсолютно бесцветные личности, были отрицательные персонажи. Успеваемость тоже была разной. У автора этих строк совершенно не шла физика с математикой, и он хватал по ним двойки очень часто. Зато ученик Орлов уже увлекался фотографией, снимал школьную жизнь и имел в классе определенный авторитет. В некоторых красивых одноклассниц многие мальчишки были влюблены. Иногда (даже в отрицательных делах) мы были солидарны друг с другом, например, сорвать урок английского языка или даже уйти с него, т. к. пришедшую к нам в 9-м классе вместо Лилии Михайловны новенькую молоденькую «англичанку» все единодушно ненавидели. Или удрать раньше времени из совхоза «Железнодорожник», где проходили трудовую практику. Кое у кого в классе имелись прозвища: «Миндар», «Хоттаб», «Пяточка», «Нюча»…
Наш класс не был особенно дружным. Но после того, как, спустя 20 лет после выпускного вечера, мы встретились, пригласив на встречу и некоторых наших учителей, то поняли, что по-прежнему являемся одноклассниками. И наши встречи пусть не каждый год, но продолжились. И в школе на вечерах встречи, и в кафе, и у кого-нибудь дома. Последний раз это произошло в связи с 40-летием окончания школы.
В связи со знаменательной датой – 50-летием школы хочется пожелать ее педагогам и учащимся, как бывшим, так и нынешним, успехов в работе и учебе, хорошего здоровья, большого счастья в жизни. В одной из давно забытых песен, которую мы как-то разучили на уроке, есть следующие строки: «Все может в жизни забыться, Как старая лента кино. Только однажды, как птица, прямо к тебе постучится, Школьная песня в окно».
В. Орлов,
заслуженный учитель России, выпускник железнодорожной средней школы №4 1971 года.
Фото автора
Такое разноликое краеведение Великолукская правда Новости
0
«Краеведение как ресурс развития провинциального города» - такое название получила городская научно-практическая краеведческая конференция, прошедшая недавно в центральной городской библиотеке им. М. И. Семевского и посвященная сразу же трем важным событиям в жизни Великих Лук: 200-летию этой библиотеки, 100-летию со дня рождения историка-краеведа П. Е. Ивановой, 85-летию 1-го Великолукского окружного съезда краеведов.
В конференции приняли участие исследователи не только Великих Лук, но и Москвы, Пскова, Опочки, Себежа, Ржева, Красногородска и Новосокольников, все те, кому дорога история нашего края и небезразлична жизнь и деятельность наших славных земляков, внесших огромный вклад в его развитие и процветание. Из 40 заявленных докладов 33 были озвучены на пленарном и секционных заседаниях самими авторами.
Темы самые разнообразные, порой весьма неожиданные, получившие благодаря исследовательской работе буквально «второе дыхание». Конференцией неравнодушных людей назвала это традиционное для ноября собрание заместитель главы Администрации города Великие Луки И. А. Бушенкова, подчеркнувшая, что городская власть сегодня немало делает для того, чтобы Великие Луки достойно встретили свой 850-летний юбилей, поэтому именно сейчас проходит много встреч с разными слоями населения и, в частности, с людьми старшего поколения, корректируются представляющие интерес для такой серьезной даты вопросы самого разного характера.
От городского комитета культуры великолукских краеведов и их гостей приветствовала заместитель председателя
Р. С. Ежова, от Союза краеведов России и Псковского регионального отделения - Т. В. Вересова, ежегодный участник подобных научно-практических конференций, напомнившая собравшимся о том, что в следующем 2014 году мировая и российская общественность будет отмечать 100-летие со дня начала Первой Мировой войны, а Псковщина – 70 лет со дня полного освобождения ее территории от гитлеровских оккупантов. Кроме того, как сообщила Тамара Васильевна, уже определена дата всероссийской конференции краеведов – 16 мая, в которой, безусловно, примут участие и великолучане, «самые активные и инициативные из числа входящих в российский Союз».
На пленарном заседании одной из первых выступила директор ЦБС им. М. И. Семевского Г. В. Ковалева с докладом, подготовленным в соавторстве с заместителем по библиотечной работе, заслуженным работником культуры РФ, членом Союза краеведов России В. С. Карпицкой: «Служение книге и читателям длиною в 200 лет». Этот интересный доклад рассказал о жизни Великолукской уездной библиотеки, которая была открыта в городе на Ловати 26 июля (7 августа по старому стилю) 1813 года.
- Она была первой публичной уездной библиотекой в русской провинции, - констатировала Галина Витальевна, - ранее подобные ей учреждения были образованы лишь в Туле, Калуге и Иркутске, но они являлись губернскими центрами.
Примечательно, что поводом к тому послужило одно важное событие, вошедшее в историю русской дипломатии. В 1812 году государственный канцлер России граф Н. П. Румянцев и представитель кортесов Испании Ф. З. де Бермудес встретились в небольшом местечке Сенькове, что находится под Великими Луками, где ими был подписан так называемый Великолукский российско-испанский союзный договор о совместной борьбе против Наполеона. Побывав в городе на Ловати и познакомившись с его жителями, которые произвели на графа благоприятное впечатление, он решил подарить им книги для публичной библиотеки «во изъявление отличного своего благорасположения» и положил жалование для ее смотрителя в размере 300 рублей.
Любопытно, как следовало из доклада, что в состав библиотечных фондов вошли книги по российскому законодательству, российской и всеобщей истории, коммерции, о путешествиях русских мореплавателей, издания по промышленности и сельскому хозяйству. Сам же граф Н. П. Румянцев разработал и правила пользования библиотекой, то есть – проявил неформальный интерес к ее организации. Заведовал библиотекой титулярный советник Г. В. Нечаев. - Есть данные, - заметила Г. В. Ковалева, - что в 1833 году в Псков в открывающуюся публичную библиотеку были вывезены и книги из дома вдовы Нечаева, находившиеся там «без всякого употребления».
Удивительно, что фонды Румянцевской библиотеки жили в Великих Луках и сохранялись, пока был жив Г. В. Нечаев, а это значит, что до 1827 года. Но история библиотеки, в которой нуждались горожане, все-таки продолжилась, правда, по инициативе других людей и уже в других частных домах, владельцы которых были как мещане и купцы, так и дворяне.
Свой труд кандидат философских наук, профессор кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин ВЛГАФК, председатель Великолукского городского общества краеведов и член Союза краеведов России Г. Т. Трофимова посвятила 85-летию I Великолукского окружного съезда краеведов, состоявшегося в нашем городе в 1928 году, и тем этапам большого пути, которые предшествовали съезду. А это – после долгой и кропотливой исследовательской работы Семевского, отца и сына Пульхеровых, Редика, Милютина, Мошина – создание в 1919 году объединения великолукских краеведов, начинавших свое дело с собирания «наглядных предметов» для городского музея, а это I съезд краеведов области, прошедший в 1927-м. В нем принял участие и авторитетный великолукский педагог, человек «старой» школы В. А. Светлов, единственный в истории Псковщины, кто был награжден медалью К. Д. Ушинского. Через год состоялся и I окружной съезд в Великих Луках, на который также прибыли краеведы Себежа.
Малоисследованной темой, по мнению Г. Т. Трофимовой, являются репрессии великолукских краеведов в 30-е годы XX века, о чем молчат пока и государственные архивы, но краеведческая работа, тем не менее, не угасала и в те непростые времена, и была с большим рвением возобновлена сразу же после окончания Великой Отечественной войны. Об этом свидетельствует выпуск литературно-краеведческого альманаха «Великолукская земля», краеведческие материалы П. Е. Ивановой и К. И. Карпова на страницах местной прессы. Вполне заслуженную славу понесли и краеведческие чтения, посвященные памяти нашего земляка, основателя журнала «Русская старина» М. И. Семевского.
В 1992 году состоялась конференция, на которой был принят устав городского краеведческого общества, и хотя оно сегодня уже разменяло второй десяток, считает его бессменный председатель, современные великолукские краеведы не смеют забывать о том, в каких условиях 85 лет назад проходил I окружной съезд, который, без сомнения, стал одной из точек отсчета во всей последующей работе историков, архивистов, всех тех, кто любит родной край.
В свою очередь, заместитель директора, главный хранитель фондов Государственного архива в городе Великие Луки Н. А. Лопатина посвятила выступление 100-летию со дня рождения человека удивительной судьбы, большого патриота Великолукской земли П. Е. Ивановой, на чьем доме №42/12 по улице Зверева установлена мемориальная доска. И кем бы ни работала Полина Ефимовна – агрономом, музейщиком, педагогом, журналистом, ответственным секретарем Великолукского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, великолучане знали и помнят ее до сих пор как краеведа и подвижника, автора четырех замечательных книг по истории города Великие Луки и его окресностей.
С большим интересом участники научно-практической конференции выслушали сообщение о результатах реставрационных работ на Западных воротах Великолукской крепости
осенью этого года, сделанное главным архитектором института «Спецпроектреставрация» В. Е. Никитиным (г. Псков). Он напомнил о том, как она возводилась в начале XIII века, как сгорела при осаде Стефаном Баторием 5 сентября 1580 года, о том, как была восстановлена при нем же итальянским архитектором и инженером фортификационных работ
Д. Рудольфини, и вновь была сожжена в 1611-м при набеге отряда польского полковника А. Лисовского и русского дворянина-изменника, великолучанина Г. Валуева. Время не щадило крепость, а роковые события, словно специально потворствовали тому, чтобы она утрачивала свой прежний архитектурный облик. В частности, в годы Второй Мировой войны. О «катастрофе» же наших дней, когда фигурный кирпич Западных ворот недобросовестные люди, Иваны, родства непомнящие, изымали из древнего сооружения, и говорить не приходится. А между тем, подчеркнул Никитин, Западные ворота на фотографиях 40-х годов прошлого века еще выглядят точно так же, как и на дореволюционных снимках. И все же после различных перипетий специалисты приступили к реставрационным работам, и в этом направлении сделано немало, но процесс музеефикации крепости еще набирает свои обороты. Кто знает, может быть, на повестку дня будет вынесен вопрос и о восстановлении Северных ворот, которые были аналогичны Западным.
Ну, а если говорить о географии заявленных тем, то заведующая Новосокольническим краеведческим музеем Т. Д. Ермолова рассказала коллегам о потомках знаменитого нашего земляка Н. Л. Кирпичева; специалист по учетно-хранительской документации Великолукского краеведческого музея Т. В. Габиева остановилась на вопросе внутренней планировки восточной части Великолукской крепости; учитель истории школы №5, заслуженный учитель России, член Союза краеведов России В. В. Орлов добавил новые штрихи к портрету нашего земляка художника-монументалиста Бориса Алексеева; кандидат исторических наук, доцент Великолукского филиала Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения С. Г. Петров рассказал о великом полярном путешественнике Д. Лаптеве, Почетный гражданин города Великие Луки Б. Ю. Ханин – о героях Цусимы. С несомненным интересом участники конференции ждали приезда профессора Пензенского государственного университета В. И. Первушкина, который должен был выступить по теме
«А. И. Пульхеров в пензенском краеведении», тем более, что этот общественный деятель тесно связан с нашим городом, но доклад из-за отсутствия его автора не состоялся.
Людмила СКАТОВА
Фото А. ЛОВГА
Благодарим за помощь Великолукская правда Новости
0
Мы, родители молодых детей-инвалидов, ждали и надеялись на то, чтобы наши дети не сидели одиноко дома, а жили полноценной, активной жизнью.
И дождались, 20 ноября 2012 г. при ГКУСО «Центр социального обслуживания г. Великие Луки» был открыт клуб «молодых инвалидов». А в этом году клубу исполнился год. За этот год многое изменилось и в жизни наших детей, и в жизни клуба в целом. Помещения, где ребята встре­чаются, благоустроены, здесь тепло, уютно, весело. Есть и спортивный зал, где много спортивных тренажёров и там ежедневно проходят занятия. В клу­бе проводятся различные мероприятия, встречи с интересными людьми. Ребята много узнали о нашем старинном городе Великие Луки. Были организованы экскурсии на основные предприятия города. Стало регулярным посещение выставочных залов, музеев, библиотек. Проходят круглые столы с приглашением участников войны, беседы с психологом.
Особенно хочется выразить слова благодарности специалисту центра социального обслуживания Наталье Васильевне Леоненко, которая непосредст­венно работает с ребятами. Конечно, начало было очень сложным, так как это особенные ребята и к каждому надо найти подход и понять. Но то, что сделала и делает каждый день для наших детей Наталья Васильевна, нельзя измерить.
Вcе ребята ходят в клуб с большим желанием и интересом. Сейчас уже 20 молодых инвалидов могут посещать клуб. Мы, родители этих ребят, благодарим за помощь специалистов социальной службы и всех неравнодушных людей нашего города.
В. В. Львова, Л. Э. Белик, С. И. Видяйкина, Т. Т. Тимчук
Семинар руководителей участковых избирательных комиссий Великолукская правда Новости
0
В соответствии с постановлением Избирательной комиссии Псковской области, в целях правового просвещения, повышения уровня её гражданско-правовой и электоральной культуры, разъяснения и пропаганды избирательного законодательства Избирательной комиссией Псковской области в городе Великие Луки был проведен семинар-учеба с вновь назначенными на пятилетний срок председателями, заместителями председателей и секретарями участковых избирательных комиссий →
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх