Великолукская правда Новости

Городская общественно-политическая газета
Луки.ру

Такое разноликое краеведение

0
«Краеведение как ресурс развития провинциального города» - такое название получила городская научно-практическая краеведческая конференция, прошедшая недавно в центральной городской библиотеке им. М. И. Семевского и посвященная сразу же трем важным событиям в жизни Великих Лук: 200-летию этой библиотеки, 100-летию со дня рождения историка-краеведа П. Е. Ивановой, 85-летию 1-го Великолукского окружного съезда краеведов.
В конференции приняли участие исследователи не только Великих Лук, но и Москвы, Пскова, Опочки, Себежа, Ржева, Красногородска и Новосокольников, все те, кому дорога история нашего края и небезразлична жизнь и деятельность наших славных земляков, внесших огромный вклад в его развитие и процветание. Из 40 заявленных докладов 33 были озвучены на пленарном и секционных заседаниях самими авторами.
Темы самые разнообразные, порой весьма неожиданные, получившие благодаря исследовательской работе буквально «второе дыхание». Конференцией неравнодушных людей назвала это традиционное для ноября собрание заместитель главы Администрации города Великие Луки И. А. Бушенкова, подчеркнувшая, что городская власть сегодня немало делает для того, чтобы Великие Луки достойно встретили свой 850-летний юбилей, поэтому именно сейчас проходит много встреч с разными слоями населения и, в частности, с людьми старшего поколения, корректируются представляющие интерес для такой серьезной даты вопросы самого разного характера.
От городского комитета культуры великолукских краеведов и их гостей приветствовала заместитель председателя
Р. С. Ежова, от Союза краеведов России и Псковского регионального отделения - Т. В. Вересова, ежегодный участник подобных научно-практических конференций, напомнившая собравшимся о том, что в следующем 2014 году мировая и российская общественность будет отмечать 100-летие со дня начала Первой Мировой войны, а Псковщина – 70 лет со дня полного освобождения ее территории от гитлеровских оккупантов. Кроме того, как сообщила Тамара Васильевна, уже определена дата всероссийской конференции краеведов – 16 мая, в которой, безусловно, примут участие и великолучане, «самые активные и инициативные из числа входящих в российский Союз».
На пленарном заседании одной из первых выступила директор ЦБС им. М. И. Семевского Г. В. Ковалева с докладом, подготовленным в соавторстве с заместителем по библиотечной работе, заслуженным работником культуры РФ, членом Союза краеведов России В. С. Карпицкой: «Служение книге и читателям длиною в 200 лет». Этот интересный доклад рассказал о жизни Великолукской уездной библиотеки, которая была открыта в городе на Ловати 26 июля (7 августа по старому стилю) 1813 года.
- Она была первой публичной уездной библиотекой в русской провинции, - констатировала Галина Витальевна, - ранее подобные ей учреждения были образованы лишь в Туле, Калуге и Иркутске, но они являлись губернскими центрами.
Примечательно, что поводом к тому послужило одно важное событие, вошедшее в историю русской дипломатии. В 1812 году государственный канцлер России граф Н. П. Румянцев и представитель кортесов Испании Ф. З. де Бермудес встретились в небольшом местечке Сенькове, что находится под Великими Луками, где ими был подписан так называемый Великолукский российско-испанский союзный договор о совместной борьбе против Наполеона. Побывав в городе на Ловати и познакомившись с его жителями, которые произвели на графа благоприятное впечатление, он решил подарить им книги для публичной библиотеки «во изъявление отличного своего благорасположения» и положил жалование для ее смотрителя в размере 300 рублей.
Любопытно, как следовало из доклада, что в состав библиотечных фондов вошли книги по российскому законодательству, российской и всеобщей истории, коммерции, о путешествиях русских мореплавателей, издания по промышленности и сельскому хозяйству. Сам же граф Н. П. Румянцев разработал и правила пользования библиотекой, то есть – проявил неформальный интерес к ее организации. Заведовал библиотекой титулярный советник Г. В. Нечаев. - Есть данные, - заметила Г. В. Ковалева, - что в 1833 году в Псков в открывающуюся публичную библиотеку были вывезены и книги из дома вдовы Нечаева, находившиеся там «без всякого употребления».
Удивительно, что фонды Румянцевской библиотеки жили в Великих Луках и сохранялись, пока был жив Г. В. Нечаев, а это значит, что до 1827 года. Но история библиотеки, в которой нуждались горожане, все-таки продолжилась, правда, по инициативе других людей и уже в других частных домах, владельцы которых были как мещане и купцы, так и дворяне.
Свой труд кандидат философских наук, профессор кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин ВЛГАФК, председатель Великолукского городского общества краеведов и член Союза краеведов России Г. Т. Трофимова посвятила 85-летию I Великолукского окружного съезда краеведов, состоявшегося в нашем городе в 1928 году, и тем этапам большого пути, которые предшествовали съезду. А это – после долгой и кропотливой исследовательской работы Семевского, отца и сына Пульхеровых, Редика, Милютина, Мошина – создание в 1919 году объединения великолукских краеведов, начинавших свое дело с собирания «наглядных предметов» для городского музея, а это I съезд краеведов области, прошедший в 1927-м. В нем принял участие и авторитетный великолукский педагог, человек «старой» школы В. А. Светлов, единственный в истории Псковщины, кто был награжден медалью К. Д. Ушинского. Через год состоялся и I окружной съезд в Великих Луках, на который также прибыли краеведы Себежа.
Малоисследованной темой, по мнению Г. Т. Трофимовой, являются репрессии великолукских краеведов в 30-е годы XX века, о чем молчат пока и государственные архивы, но краеведческая работа, тем не менее, не угасала и в те непростые времена, и была с большим рвением возобновлена сразу же после окончания Великой Отечественной войны. Об этом свидетельствует выпуск литературно-краеведческого альманаха «Великолукская земля», краеведческие материалы П. Е. Ивановой и К. И. Карпова на страницах местной прессы. Вполне заслуженную славу понесли и краеведческие чтения, посвященные памяти нашего земляка, основателя журнала «Русская старина» М. И. Семевского.
В 1992 году состоялась конференция, на которой был принят устав городского краеведческого общества, и хотя оно сегодня уже разменяло второй десяток, считает его бессменный председатель, современные великолукские краеведы не смеют забывать о том, в каких условиях 85 лет назад проходил I окружной съезд, который, без сомнения, стал одной из точек отсчета во всей последующей работе историков, архивистов, всех тех, кто любит родной край.
В свою очередь, заместитель директора, главный хранитель фондов Государственного архива в городе Великие Луки Н. А. Лопатина посвятила выступление 100-летию со дня рождения человека удивительной судьбы, большого патриота Великолукской земли П. Е. Ивановой, на чьем доме №42/12 по улице Зверева установлена мемориальная доска. И кем бы ни работала Полина Ефимовна – агрономом, музейщиком, педагогом, журналистом, ответственным секретарем Великолукского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, великолучане знали и помнят ее до сих пор как краеведа и подвижника, автора четырех замечательных книг по истории города Великие Луки и его окресностей.
С большим интересом участники научно-практической конференции выслушали сообщение о результатах реставрационных работ на Западных воротах Великолукской крепости
осенью этого года, сделанное главным архитектором института «Спецпроектреставрация» В. Е. Никитиным (г. Псков). Он напомнил о том, как она возводилась в начале XIII века, как сгорела при осаде Стефаном Баторием 5 сентября 1580 года, о том, как была восстановлена при нем же итальянским архитектором и инженером фортификационных работ
Д. Рудольфини, и вновь была сожжена в 1611-м при набеге отряда польского полковника А. Лисовского и русского дворянина-изменника, великолучанина Г. Валуева. Время не щадило крепость, а роковые события, словно специально потворствовали тому, чтобы она утрачивала свой прежний архитектурный облик. В частности, в годы Второй Мировой войны. О «катастрофе» же наших дней, когда фигурный кирпич Западных ворот недобросовестные люди, Иваны, родства непомнящие, изымали из древнего сооружения, и говорить не приходится. А между тем, подчеркнул Никитин, Западные ворота на фотографиях 40-х годов прошлого века еще выглядят точно так же, как и на дореволюционных снимках. И все же после различных перипетий специалисты приступили к реставрационным работам, и в этом направлении сделано немало, но процесс музеефикации крепости еще набирает свои обороты. Кто знает, может быть, на повестку дня будет вынесен вопрос и о восстановлении Северных ворот, которые были аналогичны Западным.
Ну, а если говорить о географии заявленных тем, то заведующая Новосокольническим краеведческим музеем Т. Д. Ермолова рассказала коллегам о потомках знаменитого нашего земляка Н. Л. Кирпичева; специалист по учетно-хранительской документации Великолукского краеведческого музея Т. В. Габиева остановилась на вопросе внутренней планировки восточной части Великолукской крепости; учитель истории школы №5, заслуженный учитель России, член Союза краеведов России В. В. Орлов добавил новые штрихи к портрету нашего земляка художника-монументалиста Бориса Алексеева; кандидат исторических наук, доцент Великолукского филиала Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения С. Г. Петров рассказал о великом полярном путешественнике Д. Лаптеве, Почетный гражданин города Великие Луки Б. Ю. Ханин – о героях Цусимы. С несомненным интересом участники конференции ждали приезда профессора Пензенского государственного университета В. И. Первушкина, который должен был выступить по теме
«А. И. Пульхеров в пензенском краеведении», тем более, что этот общественный деятель тесно связан с нашим городом, но доклад из-за отсутствия его автора не состоялся.
Людмила СКАТОВА
Фото А. ЛОВГА
Луки.ру

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Телефон: 3-84-98 - директор (тел./факс) 3-96-94 - зам. директора, бухгалтерия (тел./факс) 3-93-33 - главный редактор 3-62-31 - зам. главного редактора 3-64-79, 3-63-73, 3-64-78 - журналисты 3-99-22 - отдел подписки
E-mail: velpravda@ellink.ru
  • Егор Петров 15 апреля 2015 16:59
    Уже половина города сидит за рулем, в каждой семье есть автомобиль, а то и два.Надо расширить зоны парковки автомобилей. Назвать газоном место для собак и пустыри легче, чем отвести места для парковок. До Олимпиады в Сочи власти просто закрывали глаза на то, что жители паркуют автомобили между деревьями во дворах. А куда деть автомобили, если нет мест? Дворовые дороги узкие, нет места для проезда спецтехники. В Сочи ЗААСФАЛЬТИРОВАЛИ или засыпали щебнем места между деревьями. Таким образом, в большой степени решили проблему придомовых стоянок. Надо не запрещать, а находить выход для всех категорий населения, а не только для пешеходов.
  • Доктор Злобный 5 марта 2014 7:16
    Как только научишься правильно формулировать самые простые мысли
  • zaika62 2 февраля 2014 0:42
    ОТКУДА?
  • Валя Жолудева 30 января 2014 17:25
    когда уберут легковые машины ул дружбы где полиция гаи