добавить новость
воскресенье, 24 ноября 2024
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости Обзоры СМИ

Новости, опубликованные 23 октября 2013 x

полный календарь
В 2013 году 4 352 великолучанина получили водительские права Великолукская правда Новости
1
За 9 месяцев 2013 года в Великих Луках было зарегистрировано — 4 549 транспортных средств, снято с регистрационного учета — 2 663 транспортных средства, перерегистрировано — 4 240 транспортных средств. 4352 гражданина за этот период получили водительские удостоверения. 725 транспортных средств было утилизировано →
Под угрозой ножа у таксиста похитили 450 рублей Великолукская правда Новости
0
По данному факту задержан великолучанин 1984 года рождения. Молодой человек, угрожая ножом, похитил у водителя такси, мужчины 1963 года рождения, денежные средства в сумме 450 рублей. Разбой был совершен вечером 19 октября возле дома № 6 по улице Индустриальной.
За неделю с 14 по 20 октября в ОМВД по г. Великие Луки поступило 258 сообщений о происшествиях, в том числе 21 – о преступлениях. Составлено 627 протоколов об административных правонарушениях, из которых 464 – по линии ГИБДД. Задержано 20 водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Выявлено два факта нарушения правил тонировки стекол автомашин. На улицах города было совершено 32 ДТП, в том числе одно учетное.
13 октября в 22.01 у дома № 7 по улице Дружбы водитель автомобиля «ВАЗ-2103», гражданин 1990 года рождения, совершил наезд на пешехода 1986 года рождения, переходившего проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП пострадавший пешеход с многочисленными травмами попал в реанимацию. Потерпевший находился в состоянии алкогольного опьянения.
Остались нераскрытыми
В одном из детских садиков были похищены денежные средства в сумме 50 тысяч рублей. Деньги, принадлежащие гражданке 1958 года рождения, находились в коробке в одной из групп детсада. Преступление было совершено предположительно в период времени с 14.30 14 октября до 8.30 15 октября.
Пропажу денежной суммы, 50 тысяч рублей, из квартиры по месту жительства (улица Герцена, дом №13) гражданка 1949 года рождения обнаружила спустя неделю. Указанная сумма была похищена предположительно в период времени с 7 по 13 октября. По данному факту имеется подозреваемый – мужчина 1982 года рождения.
В ночь с 16 на 17 октября была совершена автомобильная кража. Неустановленное лицо из автомашины «Ауди-100», стоящей во дворе дома № 18/15 по проспекту Гагарина, похитило панель от автомагнитолы и денежные средства. Общая сумма ущерба владельца имущества, гражданина 1979 года рождения, составила 5300 рублей.
Еще одна автомобильная кража была совершена с 19 на 20 октября. Из автомашины «ВАЗ-2107», стоящей во дворе дома №2 по улице Витебской, злоумышленник, взломав замок, похитил автомагнитолу и дрель. Сумма нанесенного ушерба владельцу автомобиля, мужчине 1981 года рождения, составила 3300 рублей.
В период времени с 17.00 15 октября до 10.00 17 октября неустановленное лицо, находясь в помещении «Почты России» (улица Зверева, дом №39), похитило денежные средства в сумме 9 тысяч рублей из сумки гражданки 1966 года рождения.
По факту кражи куртки из кабинета директора кафе, расположенного на улице Стадионной, имеется подозреваемый – женщина 1955 года рождения. Преступление было совершено в 17.40 18 октября. Сумма ущерба составила 2500 рублей.
Ночью 13 октября от дома №46 по проспекту Гагарина был угнан автомобиль «Ауди-100» сине-зеленого цвета, принадлежащий гражданину 1992 года рождения. Сумма ущерба составила 200 тысяч рублей.
Арминэ АБРАМЯН
За помощь в подготовке обзора благодарим представителя ОМВД по г. Великие Луки Н. Н. Матвееву
Труд учителя - искусство. Ему и почёт Великолукская правда Новости
0
8 октября в конференц-зале городской библиотеки состоялась встреча, посвящённая учителям. Она началась с песни Александра Ярового об учителях. К поздравлениям присоединились юные солисты шоу-группы «Карусель» (руководитель Александра Арсентьева) Фёдор Беляев, Роман Зимин и Никита Смирнов.
Затем было зачитано приветствие в адрес почётных гостей праздника - всеми уважаемых учителей: А. И. Лобановой, которой в этом году как раз в День учителя исполнилось 85 лет, О. М. Малютиной, Г. А. Аверьяновой, С. Д. Козлова, Т. Д. Тумановой, В. В. Орлова, Н. Д. Андриановой, В. И. Богданова, Л. В. Берестовой, И. В. Буйко, Т. М. Плюсниной, Н. Е. Дюбиной, Л. И. Мурзич. Каждый получил цветы и щедрые аплодисменты зала.
Заслуженный учитель РФ историк В. В. Орлов рассказал об истории образования в Великих Луках и о наиболее ярких представителях учительского сообщества прошлого столетия:
- Знаменитых учителей у нас столько, что можно рассказывать до утра и до вечера следующего дня начиная с Владимира Александровича Светлова и заканчивая Эдуардом Максовичем Марголиным. Очень много знаю учителей, которые не имеют званий и наград, но тем не менее остаются благодарности в памяти учеников. Поэтому кратко расскажу о великолукских учителях дореволюционного времени. Наш город был очень передовым в плане педагогики. 16 учебных заведений до революции приходилось на 10 000 населения. Это даже по сегодняшним меркам очень и очень прилично. Учителя делились на несколько групп. Во-первых, это государственные чиновники - мужчины, получающие жалованье, имеющие чины, преподающие в реальном училище, женской гимназии. Если бы я учил детей в то время, то был бы одет в мундир чёрного цвета с серебряными петлицами, на которых была среди двух полос большая серебряная звезда статского советника. Это - потолок, которого мог достичь обычный учитель... Директора были действительными статскими советниками. При уходе на пенсию они получали «тайного советника», то есть это уже штатский генерал. Учитель носил фуражку с кокардой, на золотых пуговицах мундира был изображён пеликан... Получали вполне приличную зарплату - хватало кормить семью, нужды не испытывали. Все имели высшее образование. Завуч и инспектор, даже делопроизводитель, то есть секретарь, они имели бесплатную казённую квартиру с бесплатными домами, дровами и освещением, - продолжил свой рассказ Владимир Викторович.
От учителя и воспитателя зависит многое, и разговор о педагогах продолжался весь этот вечер. Говорили и вспоминали первых учителей, читали стихи. Выступали юные артисты и, конечно же, наши уважаемые великолучане мудрого возраста. В. Ф. Матвеев, В. С. Спиридонова, другие.
Вечер получился насыщенным. Все присутствующие ещё раз испытали чувство большой благодарности по отношению к своим учителям, вообще - к труду педагога.
Татьяна ЛАПКО
Фото автора
Великолучане отправятся в Сочи – петь! Великолукская правда Новости
0
На закрытии зимних Олимпийских игр выступит сводный детский хор
В настоящее время в России идет усиленная подготовка к зимним Олимпийским играм в Сочи, ведь открытие Игр – не за горами. В рамках подготовки к масштабному и значимому мероприятию организаторами Игр был разработан уникальный проект – культурная Олимпиада «Сочи – 2014».
По итогам реализации проекта в 2014 году гости олимпийской столицы смогут оценить не только результаты соревнований, но и культурное многообразие России на десятке сценических площадок, расположенных в Сочи и Красной Поляне. Поэтому начиная с 2010 года Оргкомитет «Сочи – 2014» вместе с десятками регионов страны бережно выбирают лучшее, что есть в российской культуре. Всероссийский масштаб проекта позволяет вовлечь каждого жителя страны в грандиозный культурный праздник, сохраняя и преумножая культурное богатство нашей страны.
В рамках культурной Олимпиады на церемонии закрытия игр запланировано выступление сводного детского хора, состоящего из детей со всех уголков страны. Планируется отобрать 800 детей из 80 регионов России. Такое решение приняли на заседании президиума Всероссийского хорового общества, возглавляемого художественным руководителем государственного академического Мариинского театра (г. Санкт-Петербург), главным дирижером Лондонского симфонического оркестра Валерием Георгиевым.
Для прослушивания и отбора детей в регионах были созданы филиалы Всероссийского хорового общества. Филиал ВХО был открыт и в Пскове. В состав членов правления общества вошла и директор Детской музыкальной школы №1 имени М. П. Мусоргского А. В. Романюк. Членами областного хорового общества было принято решение провести мониторинг вокальных ансамблей и детских хоровых коллективов области по отбору участников для участия в церемонии закрытия игр. На первом этапе отбирались целые коллективы, участникам которых в последующем предстояло пройти индивидуальное прослушивание. Основной критерий отбора коллективов – результативность участия в различных конкурсах и фестивалях.
По решению правления областного филиала ВХО все 10 мест от Псковской области были отданы Великим Лукам. «Город Великие Луки негласно называют певческой столицей Псковской области, потому что в нашем городе на протяжении многих лет проходят конкурсы, фестивали и различные мероприятия, связанные именно с вокальным творчеством», –комментирует директор ДМШ имени М. П. Мусоргского А. В. Романюк.
Например, в 2003 году в Великих Луках проходила творческая лаборатория дирижеров-хормейстеров Северо-Запада, тогда собрались 50 хормейстеров из 12 регионов. В 2007 году – первый открытый региональный конкурс классических вокальных ансамблей «Звонче жаворонка пенье» собрал 150 участников. А в 2012 году на первый Всероссийский открытый конкурс-практикум вокального и чтецкого творчества в наш город приехали более 250 участников из 26 регионов страны. Эти и ряд других мероприятий совместно с победами великолукских вокальных ансамблей и вокальных коллективов на конкурсах различного масштаба дали великолучанам возможность представить Псковскую область на церемонии закрытия зимних Олимпийских игр в Сочи.
В Великих Луках прослушивание участников детских музыкальных школ и школ искусств города состоялось 10 октября на базе ДМШ имени М. П. Мусоргского. Председателем жюри для Псковского региона был назначен член президиума ВХО, член президиума союза концертных деятелей Санкт-Петербурга, художественный руководитель и дирижер хоровой студии мальчиков и юношей Вадим Пчелкин. По итогам прослушивания в сводный детский хор России прошли участники вокального ансамбля «Акварель» ДМШ №1 (руководитель А. В. Романюк), образцового коллектива театра детской песни «Летний дождь» (руководитель Е. А. Цыганкова), образцового коллектива детской школы искусств «Мозаика» (руководитель Н. Б. Рекель) и участники вокального ансамбля ДМШ №3 «Остров детства» (руководитель Е. А. Савченко). Всего 10 человек. В целом же в прослушивание прошли порядка 25 вокалистов нашего города.
«Приложила все старания, чтобы показать, чему меня научили в музыкальной школе»
Практически все участники вокального ансамбля «Акварель» успешно прошли прослушивание. Шесть вокалистов данного ансамбля поедут в Сочи в 2014 году. Это и неудивительно, ведь за спиной юных вокалистов неоднократные победы на региональных, всероссийских и международных конкурсах и фестивалях. Дипломы лауреата различных степеней участники ансамбля привезли с Международного фестиваля-конкурса «Болгарские ассамблеи» (г. Обзор), Областного открытого (международного) конкурса классических ансамблей (г. Псков), Международного фестиваля-конкурса «На Рижском взморье» в рамках проекта «Салют талантов», III Международного фестиваля-конкурса «Снова цветут каштаны» в рамках проекта «Салют талантов» (г. Киев)… И это далеко не весь перечень побед ансамбля за последние годы.
Участницы ансамбля, Александра Смирнова и Магдалена Василенко, поделились своими впечатлениями от участия в прослушивании. Ведь им совсем скоро предстоит отправить на первые репетиции.
Александра, ученица 7 «а» класса гимназии, пением занимается с 3-го класса.
«Волнения перед прослушиванием особо не было. Было интересно испытать себя – пройду отбор или нет», – рассказывает Александра. Она успешно прошло кастинг. И сейчас находится в предвкушении поездки, где ей предстоит не только продемонстрировать свои вокальные данные, но и посетить много интересных мест и познакомиться со сверстниками из разных уголков страны.
Магдалена, ученица 7 «а» класса школы №1, в музыкальной школе учится уже 8 лет, ей нравится не только петь, но и играть на скрипке. Проходя отбор, она не сомневалась в себе. «Я приложила все старания, чтобы показать, чему меня научили в музыкальной школе», – говорит Магдалена. Позади отборочный тур, а впереди – поездка в Санкт-Петербург и Сочи.
Именно в северной столице в январе 2014 года пройдут первые репетиции сводного хора. В государственном академическом Мариинском театре соберутся все 800 представителей из 80 регионов страны.
«Репетировать будут по 50 человек. До начала самих репетиций участники хора не будут знать, что именно будут исполнять и в каких костюмах выйдут на сцену. Все это держится в тайне», – рассказывает Анжелика Владимировна, руководитель ансамбля «Акварель».
Следующим этапом станет поездка юных вокалистов в Сочи, где пройдут уже монтировочные репетиции. В олимпийской столице им предстоит пробыть с 15 по 24 февраля. А пока вокалисты заняты подготовительными работами.
Арминэ АБРАМЯН
Фото Андрея ЛОВГА
В полиции подвели итоги работы Великолукская правда Новости
0
За 9 месяцев 2013 года в городе снизилось количество зарегистрированных преступлений
18 октября состоялась встреча руководителя отдела МВД России по г. Великие Луки полковника С. Н. АНДРЕЕВА с представителями средств массовой информации. В ходе встречи Сергей Николаевич ознакомил присутствующих с главными итогами 9 месяцев работы и актуальными проблемными моментами.
Тенденция радует

С. Н. Андреев: - Что можно сказать в целом о работе отдела за 9 месяцев? Во-первых, на протяжении последних трёх лет уже можно отметить тенденцию к снижению количества зарегистрированных преступлений. В этом году очередное снижение за 9 месяцев составило 6 процентов.
Количество зарегистрированных преступлений снизилось с 1186 до 1095. По тяжким и особо тяжким сокращение на 8 процентов, по средним - почти на 7 процентов. Такая тенденция говорит о том, что потихоньку в городе наводится порядок.
В то же время, не взирая на количество зарегистрированных преступлений, возбужденных уголовных дел, отмечается рост раскрываемости. По всем линиям также можно отметить, что в целом процент раскрываемости в отделе достаточно неплохой, даже по сравнению со среднеобластным показателем. Хотя мы несколько проигрываем, но при сравнении с областным центром, а сравнивать всегда нужно сопоставимое, то видно, что в городе Пскове несколько хуже дела обстоят, чем в нашем отделе.
Выделяя проблемы, которые возникнут в ближайшее время в деятельности подразделения, первой С. Н. Андреев назвал тему отвлечения части личного состава на мероприятия в других регионах:
- Значительное количество сотрудников будет отправляться на обеспечение охраны общественного порядка в места проведения будущей Олимпиады в городе Сочи. Это - государственная задача, Министерство внутренних дел жёстко берёт вопрос на контроль, поедут лучшие сотрудники и будут находиться там практически 4 месяца. До начала Олимпиады и по её окончании.
Кроме этого, сейчас две группы готовится для отправки на Северный Кавказ для обеспечения порядка в Ингушетии и Дагестане. Это также несколько нас обескровит. Но, надеюсь, что мы не допустим снижения результатов нашей работы.

По участковым
уполномоченным

- Ещё заслуживает внимания деятельность участковых уполномоченных. Вы знаете, что у нас есть приём руководителями населения города, начиная с начальника отдела, заканчивая его заместителями, график утверждён, вывешен, все знают его. Практически каждую среду я лично принимаю людей.
И постоянно люди обращаются с жалобами на действия участковых уполномоченных. Не взирая на то, что показатели работы неплохие, 72 преступления ими раскрыто, составлено значительное количество протоколов об административных правонарушениях, но есть проблема, что их никто не знает в лицо. Это показал социологический опрос, который проводил общественный совет, созданный при нашем отделе.
В чём основная проблема в деятельности участковых уполномоченных? Это нагрузка по материалам предварительной проверки. За 9 месяцев ими подготовлено 5762 материала. Вдумайтесь: на 27 человек по штату, на 25 человек в наличии - 5762 материала предварительной проверки!
А это ведь не просто один лист бумаги и всё. Это сбор полного пакета документов с принятием окончательного решения, и большинство - это материалы об отказе в возбуждении уголовного дела, которые проверяются прокуратурой, бывает, отменяются, направляются на доработку, поэтому участковый непосредственно заняться своей деятельностью просто не в состоянии.
Я не могу сказать, что у нас есть участковые, которые не хотят работать. Но, к сожалению большому, так получается, что они загружены сейчас несвойственными для них функциями. Большинство из материалов, которые они рассматривают, не имеют никакого отношения к деятельности полиции в юридическом смысле. Это, как правило, гражданско-правовые отношения. Но пока не урегулировано, кто такими делами будет заниматься, продолжаем работать с ними мы. Нет других подразделений, нет других систем, которые занимались бы этим вопросом.
Пока же участковые будут загружены несвойственными им функциями, ситуацию поправить практически невозможно. Кто был на опорных пунктах полиции, знает, что они завалены этими материалами, а за ними стоят люди. Жители нашего города ищут поддержки, защиты.
Одним словом, люди идут к участковым уполномоченным, но далеко не всегда с вопросами, где сотрудники отдела имеют рычаги влияния. Тем не менее С. Н. Андреев не намерен нацеливать своих подчинённых на формализм:
- Надеюсь, что у нас таких фактов открытого попустительства со стороны участковых нет, никто никого не укрывает. Об этом говорят и прокурорские проверки. Да, у нас есть материалы, которые отменяются, которые возвращаются на доработку, но фактов прямого укрытия, непринятия заявлений за 9 месяцев у нас не выявлено. Это - значительное достижение в работе отдела и на этом сейчас сосредоточены усилия и управления МВД России по Псковской области, и МВД. Если только будет выявлен такой факт – сразу отделу ставится неудовлетворительная оценка. Не взирая на все остальные показатели.
С участковыми уполномоченными у нас есть проблема и небольшой некомплект. Почему мы не можем укомплектоваться? Во-первых, нагрузка – огромная, не очень много желающих в этой службе поработать. Кто помнит советское время, тогда участковый был в совершенно другом статусе, это был действительно уважаемый человек в микрорайоне, который работал по 15-25 лет на одном участке и, как правило, жил на нём.
Участковых знали все, начиная с детского сада. Некоторые возвращались с двумя-тремя судимостями и знали своего участкового. Сейчас проблема не только нашего отдела, но и в целом по стране - большинство долго не задерживаются. С учётом нагрузки, с учётом той работы, которую они выполняют, жизни в постоянных конфликтах, не каждый сможет это выдержать. В том числе и психологически. И многие уходят, к сожалению.
Хотя я хочу сказать, что костяк у нас есть. Да, есть примеры негативной работы, есть примеры недобросовестного отношения к исполняемым обязанностям, но они жёстко пресекаются, выявляются, и сотрудники привлекаются к ответственности.

Нужны современные подходы

Следующая проблема, которую затронул С. Н. Андреев, касалась обеспечения безопасности дорожного движения. Он отметил:
- Показатели, в целом, у нас значительно улучшились по сравнению с 2012 годом. Меньше совершено ДТП на улицах города, меньше произошло так называемых учётных ДТП – с пострадавшими, меньше раненых и меньше погибших. Больше составлено протоколов об административных правонарушениях, совершённых водителями. Практически на уровне остаётся количество задержанных водителей, управлявших транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.
Много можно обозначить положительных моментов. Но вы, наверное, помните, что когда было у нас сокращение в системе МВД, соответственно, это коснулось и сотрудников ГИБДД. К сожалению, не произошла замена сокращённых сотрудников никакой техникой. Хотя это напрашивается.
Должна была быть проработана система технического обеспечения, в первую очередь, установка видеокамер с видеофиксацией административных правонарушений, совершаемых водителями. К сожалению, до сих пор в городе ситуация не улучшилась. Видимо, только в следующем году всё-таки начнётся оснащение в рамках областной целевой программы «Безопасный город», в которую входит и город Великие Луки, не только город Псков.
Надо отметить, что в Пскове на сегодняшний день около 90 камер работает. У нас - 4. Из них две не работают. Разницу сами можете оценить. Хотя видеофиксация очень большое имеет значение не только в выявлении административных правонарушений, но и при раскрытии преступлений. В первую очередь уличной преступности.
Если кто помнит, однажды у нас пропал таксист со «Смоленского» рынка и потом на территории района был обнаружен его труп с множественными колото-резаными ранами. Преступление было через 10 дней раскрыто. И виновные лица садились в машину как раз на «Смоленском» рынке, где у нас стоят видеокамеры, которые, к сожалению, не работают. И можно было бы раскрыто это преступление не за 10 дней, а фактически за сутки. Однако камеры уже давно не функционируют, так как была авария на перекрёстке проспектов Ленина и Октябрьского, сбит был столб и нарушена проводная связь.
Для такого города как Великие Луки 2 или 4 камеры - капля в море. Как-то мы остались в стороне от технического прогресса. Что меня очень огорчает. Сотрудники ГИБДД начинают сейчас получать новую технику, спасибо руководству управления МВД России по Псковской области, внимание нашему подразделению ГИБДД уделяется. Современная техника нам очень нужна.

Будет новый изолятор
А самое главное – никогда не следует останавливаться на достигнутом и довольствоваться только тем, что имеется. Поскольку решение одного вопроса неизбежно приводит к возникновению иной проблемы. С. Н. Андреев сказал:
- Видите, что у нас неплохо отремонтированы дороги. Это - палка о двух концах. Сделали дороги, увеличилась скорость. Увеличили скорость, соответственно больше степень аварийности, тем более с тяжкими последствиями. Сразу водителям хочется надавить на педаль газа, побыстрее доехать, не взирая на знаки, людей, пешеходные переходы, то, что вокруг такие же участники дорожного движения. И конечно, надо отметить, что и культура вождения, культура взаимоотношения водителей оставляет желать лучшего.
Что ещё можно выделить из проблемных вопросов? Вы, наверное, видите, что здание отдела потихонечку ремонтируется. Не очень быстрыми темпами, но ремонтируется. В то же время давно назрел вопрос о реконструкции изолятора временного содержания. Здание - практически аварийное. Благодаря позиции руководства управления удалось включить нас в следующем году в бюджет МВД по реконструкции ИВС.
Сейчас проводятся тендеры на создание проектно-сметной документации, и в следующем году мы начнём строительство нового здания ИВС, так как имеющийся сейчас не соответствует современным требованиям. Что подтверждено и общественным советом, и комиссиями по правам человека из Москвы, Пскова. Надеюсь, что в следующем году это всё изменится.
Нам придётся, конечно, потерпеть, потрудиться, потому что всё равно будут задержанные, а ближайшее место, куда мы можем их везти - это Невель, 60 км пути. Понимаете, какая нагрузка ляжет на тыловые подразделения по транспорту, ГСМ, но нам придётся это выдержать для того, чтобы потом у нас было нормальное здание с современными требованиям, с современной системой безопасности и условиями для нахождения там.
Всё под контролем
- Сергей Николаевич, вы говорили о средствах видеофиксации, которые сотрудники ГИБДД должны носить с собой. Ими укомплектованы все экипажи, которые работают?
- Да, экипажи ими укомплектованы. Бывает, конечно, что техника ломается, есть неисправности, но мы её тут же ремонтируем и обратно возвращаем в строй. Сейчас большинство сотрудников ГИБДД ходят с видеокамерами для того, чтобы знали и они, и граждане, в том числе, что всё фиксируется.
- Эти средства только в автомобилях?
- И в автомобилях и на самом сотруднике.

Программа
оправдала себя
- Одно время действовала программа, по которой люди сдавали оружие и получали за это вознаграждение. Насколько программа была эффективной?
- Программа такая существовала, в настоящее время опять она возобновлена. Программа эта – областная, она предусматривает денежное вознаграждение, то есть любой гражданин может сдать гражданское или найденное оружие времён Великой Отечественной войны в лицензионно-разрешительную систему. Их телефон 3-72-30, пожалуйста, подходите, обращайтесь, расценки утверждены постановлением Администрации области, всё будет оплачено.
В принципе сдаётся значительное количество оружия, особенно гражданского, которое не нужно, осталось после смерти предыдущего владельца. Это - хорошее направление деятельности, не первый год программа работает и приносит свои плоды. Количество сданного оружия на сотни идёт.

Без критиканства
- Как оцените взаимодействие с общественным советом и перспективы этого взаимодействия?
- Общественный совет у нас действует уже практически два года. Он был создан в соответствии с указом Президента России и, соответственно, приказом министра внутренних дел России. Он не является органом внутренних дел, это - параллельная структура, которая создана для контроля и помощи в работе подразделений органов внутренних дел.
Никаких указаний, никаких воздействий я на него оказать не могу. У нас там 10 участников и 11- председатель. В совет входят ветераны ОВД, руководители предприятий города, представители СМИ, политических партий, представитель православной церкви. У них имеются обширные полномочия, включая даже заслушивание руководителей некоторых подразделений и посещение изолятора временного содержания.
Проводятся ими социологические опросы населения по работе отдела, какие проблемы есть, какие недостатки. Всё это докладывается на рассмотрение начальнику отдела для принятия мер. Кроме этого, у нас члены общественного совета в обязательном порядке участвуют в приёмах руководства отдела.
Я вам скажу честно, - отметил С. Н. Андреев, - для нас это очень положительный момент, потому что с нами рядом находятся гражданские лица, которые могут объективно оценить ситуацию и со стороны того же гражданского населения дать оценку, как разговаривал начальник с заявителем, потерпевшим, какие меря приняты после его посещения. Для нас это значительный плюс в работе.
Кроме этого, совет составляют люди, заинтересованные в улучшении работы органов внутренних дел не с позиций критиканства. Нет, если они выносят предложение по улучшению работы, они стараются добиться того, чтобы оно было исполнено. Поэтому с ними приятно работать, не взирая на то, что частенько мы получаем критические замечания по работе отдела.
Руководителем совета недавно переизбран Валерий Павлович Муравьёв. В принципе, все - грамотные люди, с жизненным опытом. Они собираются ежеквартально, и мы обсуждаем итоги работы, ставим задачи, выслушиваем их нарекания, они вносят предложения.

Общение напрямую
Вообще, отдел постоянно нацелен на новые формы оптимального общения с людьми, для которых, собственно, их работа и ведётся. Одно из перспективных направлений – акция «Задай вопрос полиции». С. Н. Андреев сказал:
- Недавно в город приезжал начальник управления МВД, мы собирались в районной администрации. По этому же пути пошли и мы, в августе провели такое же собрание в ДКЛК. Мы собрали там всех руководителей всех подразделений нашего отдела. При необходимости мы могли тут же зарегистрировать жалобу, принять заявление.
Мы этот опыт повторим обязательно, наверное, в декабре. Если граждане хотят узнать о нашей работе подробнее - приходите, пожалуйста, мы открыты.

Обоюдный процесс
Кстати, правопорядок часто – обоюдный процесс, его нельзя добиться усилиями одной полиции, без ответного желания граждан.
- Люди разъезжаются летом по дачам, и многие квартиры остаются без присмотра, - заметил начальник отдела. - Я не совсем пониманию, почему граждане хранят значительные суммы, золотые изделия, аудио-, видеотехнику, и спокойно уезжают на месяц, на два.
Хотя у нас есть такое подразделение как вневедомственная охрана, которое достаточно хорошо работает, готово оказать услуги по оборудованию сигнализацией, начиная с квартиры, заканчивая частными домами, гаражами. Да, разово придётся вложить какие-то деньги, но ежемесячно - оплата незначительная, зато вы знаете точно, что ваша квартира, ваше имущество находятся под охраной.
Как правило, они вовремя приезжают и преступников задерживают. У нас вневедомственная охрана работает достаточно эффективно, и не только по своей линии, они ещё и участники охраны общественного порядка, много задержаний, много раскрыто преступлений. Это большое нам подспорье, что на территории города есть такое подразделение. И хочу отметить, что претензий к нему с нашей стороны никаких нет.

Только 4 жалобы
Отдельно С. Н. Андреев коснулся вопроса поступающих жалоб:
- Есть единый телефон доверия, который находится в управлении МВД России по Псковской области. Он - круглосуточный. Все заявления, которые поступают, фиксируются. Должны быть названы фамилия, имя, отчество, место жительства человека, контактный телефон. Если этого не происходит, соответственно, анонимки не рассматриваются.
Если человек пожаловался на действия сотрудников полиции, юстиции, по всем этим фактам проводятся служебные проверки и даются ответы. Скажем, для примера, за 9 месяцев в управление поступило 4 звонка от жителей города Великие Луки на неправомерные действия сотрудников полиции. Больше звонков было, но касается действий сотрудников - 4.
По всем сигналам проведены проверки, но, к счастью, ни один факт из них не подтвердился. Это говорит о том, что некоторые граждане, привлекаемые к административной ответственности, пытаются уйти от неё путём таких действий. Они считают, что если обратятся в прокуратуру, в вышестоящие органы, то это им позволит уйти от ответственности или уголовной, или административной.
Но мы проводим проверки объективно и если есть вина сотрудников – значит, они будут привлечены к ответственности со всей степенью тяжести их проступка. Если же вины сотрудника нет, никто меня не заставит никогда его наказать.

Перед праздником
- В преддверии Дня работника МВД, кого хотели бы отметить?
- Пока преждевременно об этом говорить. У нас ещё только составляются списки, мы их рассматриваем. Достаточно большое количество сотрудников будут поощрены, наш костяк, те, кто имеют большой опыт работы и вносят свой весомый вклад в работу отдела.
По сотрудникам. К большому сожалению, если раньше, в советское время, из 10 приходящих кандидатов где-то 2-3 отсеивалось, то теперь 10 приходят, из них 1-2 остаются, остальные отсеиваются по разным причинам.
Требования к кандидату на службу сейчас серьёзно возросли. Мало того, что он должен пройти военно-врачебную комиссию и соответствовать по здоровью. Он проходит психодиагностику, полиграф в обязательном порядке, кроме этого сдаются зачёты по знанию языка, Конституции, нормативных актов, которые в будущем он будет использовать. И если этого не происходит, то мы прощаемся.
Но это ещё не всё. Даже если кандидат прошёл все испытания, он приходит только на стажировку. Стажировка длится от 3 до 6 месяцев. И что из человека выйдет или не выйдет, результаты его деятельности оценивает непосредственно тот начальник подразделения, куда стажёр попал.
Пишется характеристика о его деятельности, и если человек по своим моральным, психологическим качествам не готов служить, и видно, что ему это тяжело, это - не его, соответственно, даётся негативное заключение, мы с ним расстаёмся. Потому что он ещё не сотрудник, он ещё кандидат - стажёр. Некоторые проходят. И тогда следует приказ о зачислении в штат, человек уезжает учиться, потом возвращается к нам.
Большое внимание уделяется институту наставничества. Поэтому первый год выпускники высших учебных заведений являются, по большому счёту, стажёрами у наставников, а наставник - это опытный сотрудник, который проработал не менее 3 лет, а, как правило, от 5 и больше лет, имеющий положительный опыт работы и который по своим деловым качествам может быть наставником.
Неформально к делу подходим, чтобы сотрудник был прикреплён к действительно знающему человеку, который умеет передать свои знания и опыт работы. Тогда есть шанс, что из молодого сотрудника впоследствии он станет достойным работником органов внутренних дел.

Комплексный подход
С. Н. Андреев также высказал убеждённость, что никаких достижений нельзя добиваться, замыкаясь в своём кругу:
- Можете быть уверены, что никакие факты у нас не замалчиваются, мы всё полностью отслеживаем, проводим проверки и принимаем решения. Совершил - получи по заслугам. Совершил преступление – будешь привлечён к уголовной ответственности. Дисциплинарный проступок – также рассмотрим.
Кроме этого, есть надзирающий орган - прокуратура, но в то же время прокуратура является координирующим органом по борьбе с преступностью всех правоохранительных органов. Хочу отметить усилия прокурора города А. И. Григорьева.
Благодаря ему у нас заработало и следствие. Раньше годами расследовались дела, по 8 месяцев, по 12, по 6, теперь это - исключение из правил. 4 месяца - уже считается перебором. Проблемы всегда были и будут в рабочих подразделениях, от них никуда не денешься, но в целом надо отметить положительное движение.
Так, снизилось количество краж, с 175 до 115. Количество зарегистрированных дало минус 35 процентов за 9 месяцев года. По квартирным кражам – минус 57 процентов, с 85 до 36.
И в тоже время есть рост по количеству раскрытых краж - 4,7 процента. Считаю, лучшая профилактика краж, когда сотрудники уголовного розыска находят виновных лиц, а следствие вовремя направляет дела в суд и виновные привлекаются к уголовной ответственности.
В прошлом году у нас было задержано 4 группы квартирных воров, и это сразу сказалось на статистике. Надо отдать должное, что это - не надолго, скоро начнутся освобождения, и наши клиенты все вернутся. Со многими мы общаемся уже третий-четвёртый заход после того, как они освобождаются из мест лишения свободы. Они освобождаются условно-досрочно за примерное поведение, и мы опять сталкиваемся с теми же лицами и опять начинаем оперативные разработки. Впрочем, факт - налицо работа есть, соответственно, и результаты есть.

Для нас - неактуально
- Сергей Николаевич, что можете сказать в связи с последними событиями в Бирюлёво?
- После ещё первых событий, ещё до Бирюлёво, когда на одном из рынков Москвы был избит сотрудник полиции при задержании находящихся в розыске лиц, мы активизировали работу. В принципе, должен сказать, что для города Великие Луки, к счастью, и для всей Псковской области - это не актуальная тема.
Да, у нас есть на территории города диаспоры, с представителями которых мы плотно общаемся, есть работники, которые у нас здесь трудятся на предприятиях, привозятся из Таджикистана, Узбекистана… Но проверки, проводимые совместно с ФМС, говорят о том, что там трудятся работники, имеющие все разрешения.
За 9 месяцев мы привлекли к ответственности после проведения всех рейдов и проверочных мероприятий буквально несколько человек. За нахождение на территории области без разрешающих документов выдворено всего 1 или 2 человека.
После последних событий мы ещё раз вернулись к этому вопросу, ещё раз изучили всю имеющуюся информацию, посмотрели статистику. Так, за 9 месяцев к уголовной ответственности был привлечён лишь 1 иностранец, гражданин Узбекистана убил такого же гражданина Узбекистана.

Только вместе
Завершая пресс-конференцию, С. Н. Андреев в очередной раз обратился к великолучанам:
- Если у населения есть факты, информация, что кто-то из сотрудников полиции занимается поборами, взятки вымогает, прошу хоть на телефон доверия управления обращаться, хоть ко мне непосредственно. Уверяю, что будут проведены все необходимые мероприятия. Единственная только просьба - зря не наговаривать на сотрудников.
А. КАНАВЩИКОВ
«На пути своем» Владимир и Илья Оржеховские Великолукская правда Новости
0
25 октября в 17.00 в выставочном зале центра эстетического воспитания состоится открытие выставки уникальных работ известных в городе художников Владимира и Ильи Оржеховских «На пути своем. Живопись, графика».
Экспонируемые работы, конечно же, посвящены творческим изысканиям, особенностям пути каждого художника. На выставке будут представлены пейзажи, портреты, натюрморты. Выставка продлится до 25 ноября. 
 Напомним, что Владимир Оржеховский уже двадцать лет живет в Великих Луках, более 10 лет преподает в детской художественной школе имени А. А. Большакова. Выпускники Владимира Ивановича поступают в престижные вузы Москвы и Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Витебска и Минска. Его сын, Илья Оржеховский, также выпускник центра эстетического воспитания (преподаватель П. К. Дудко), закончил Московское художественное училище им. 1905 года и Московский государственный академический художественный институт  им. В. И. Сурикова.
Комитет культуры города
Почти 200 великолучан решились на софинансирование пенсий в последнюю неделю подачи заявлений Великолукская правда Новости
0
В последнюю неделю подачи заявлений на софинансирование пенсий поток людей в органах Пенсионного фонда РФ заметно вырос. Великолучане решили воспользоваться последней возможностью войти в государственную программу.
Если в августе 32 человека стали участниками программы, то в сентябре заявления о вступлении в программу написали 354 великолучанина, из них 199 - в последнюю неделю.
На сегодняшний день в городе и районе в программе участвует около 4 тысяч человек.
Всего с 2009 года в счет своей будущей пенсии жителями города и района перечислено более 9 млн рублей  добровольных взносов, в том числе в 2013 году – более 3 млн рублей.
Напомним, «Программа государственного софинансирования» - это возможность для россиян увеличить будущую пенсию при финансовой поддержке государства. Чтобы рассчитывать на софинансирование со стороны государства, необходимо было вступить в программу до 1 октября 2013 года и сделать первый взнос до 31 декабря 2013 года.
Если человек перечисляет на накопительную часть своей будущей пенсии от 2 000 до 12 000 рублей в год, государство удвоит этот взнос. Вносить деньги можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель.
Государственное софинансирование осуществляется в течение 10 лет с момента внесения гражданином первого взноса.
Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Великие Луки и Великолукскому району
Как не стать наркоманом и не оказаться «за решеткой» Великолукская правда Новости
0
Эти и многие другие вопросы были разъяснены первокурсникам ВГСХА
В работе круглого стола приняли участие заместитель прокурора г. Великие Луки
Е. Н. Паршина, начальник ОУУП и ПДН ОМВД по г. Великие Луки З. Д. Рахманов, начальник ВМРО УФСКН России по Псковской области
А. И. Павлов, врач-нарколог филиала «Великолукский» ГБУЗ «Наркологический диспансер Псковской области» К. Г. Луцишин и начальник управления по профилактике правонарушений, противодействию наркомании, защите прав и социальной адаптации несовершеннолетних и отдельных категорий граждан В. Н. Костюченко.

Даже на Камчатке знают о твоем преступном прошлом
Заместитель прокурора г. Великие Луки Е. Н. Паршина разъяснила студентам о том, с какого возраста и за какие деяния наступает уголовная, административная и гражданско-правовая ответственности. Уголовная ответственность наступает не с 18 лет, как по ошибке считают многие, а с 16 лет. А в ряде случаев, указанных в УК РФ, ответственность наступает еще раньше – с 14 лет. Полностью дееспособными граждане признаются при достижении 18 лет. Помимо достижения возрастного ценза полная дееспособность может возникнуть в двух случаях: при вступлении гражданина, не достигшего 18 лет в брак, если ему в установленном законом порядке был снижен брачный возраст, а также  при эмансипации. В Великих Луках был всего один случай, когда несовершеннолетний подал заявление в суд об объявлении его эмансипированным.
По словам Елены Николаевны, в нашем городе в последние годы наблюдается тенденция снижения числа преступлений, в том числе и тяжких. Что касается несовершеннолетних, то самым распространенным административным правонарушением в их среде является распитие спиртных напитков в общественным местах. А самым «популярным» уголовно наказуемым деянием являются кражи. Далее заместитель прокурора привела примеры из практики и призвала студентов быть осторожными, чтобы не стать как объектом преступления, так и самим не оказаться за решеткой. Ведь криминальное прошлое может омрачить светлое будущее. И к тому же в России существуют единые информационные базы, где фиксируется информация о преступлениях, совершаемых в самых разных уголках страны. Так что, перемещаясь по стране, не удастся скрыть судимость…

Преступления подростки совершают от безделья и под воздействием алкоголя
Начальник ОУУП и ПДН ОМВД по г. Великие Луки З. Д. Рахманов дополнил выступление Е. Н. Паршиной о случаях наступления той или иной ответственности. Закир Джуракулович также рассказал о том, что до наступления возраста уголовной ответственности незаконопослушные подростки по решению суда в целях исправления могут быть отправлены в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей (г. Псков) на целых 30 суток.
Затем привел статистику преступлений, совершаемых в нашем городе. Так, за 9 месяцев 2013 года было совершено 1095 преступлений, за аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 1186 преступлений. Наблюдается тенденция снижения числа и тяжких преступлений. Если в этом году их было 248, то за 9 месяцев прошлого года – 270. Закир Джуракулович разъяснил, что входит в категорию «тяжкие преступления», и привел примеры из практики. Из общего числа зарегистрированных преступлений в этом году 51 было совершено несовершеннолетними великолучанами. В основном это кражи. И как показывает проведенный анализ, основной причиной, подталкивающей подростков на совершение противозаконный деяний, являются безделье, желание повысить свой материальный уровень, также немало преступлений совершается под воздействием алкоголя.
Профилактикой подростковой преступности в нашем городе занимаются сотрудники отдела по делам несовершеннолетних при ОМВД по
г. Великие Луки. Студенты академии узнали, как и за какие «подвиги» могут оказаться в данном отделе.

Все начинается с «легких» наркотиков
О наркопреступлениях и санкциях, применяемых за их совершение, рассказал начальник ВМРО УФСКН России по Псковской области А. И. Павлов. Андрей Иванович разъяснил, что понимается под терминами «наркотические средства» и «психотропные вещества». К наркопреступлениям относятся немедицинское хранение, сбыт, контрабанда и немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ. За незаконное или немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ, т. е. потребление без назначения врача, в нашей стране предусмотрена административная ответственность в виде штрафных санкций в размере от 4 до 5 тысяч рублей или административного ареста на срок до 15 суток. За незаконный сбыт наркотических средств и психотропных веществ в крупном размере предусмотрена санкция в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет. А контрабанда влечет за собой также лишение свободы на срок от 10 до 20 лет. Административная и уголовная ответственность за совершение данных преступлений наступает с 16 лет. Помимо уголовной и административной ответственности «игра» с наркотиками чревата также негативными последствиями для здоровья человека, потребляющего их. «В моей практике около 40 человек в возрасте от 20 до 35 лет умерли от наркозависимости. Все в основном начинают с потребления так называемых «легких» наркотиков, постепенно переходят на более «тяжелые». Последствия от потребления «тяжелых» наркотиков часто печальные. Помимо того, что наркотики вызывают привыкание, они также становятся причиной многих побочных заболеваний», – подчеркнул Андрей Иванович.

«Лицо наркомании молодеет»
«За последние 10-15 лет на примере Великих Лук можно проследить изменение ситуации, которое произошло в России в целом по наркотикам. Еще 10-15 лет назад на учете в Великолукском диспансере стояло около 10-20 человек по наркотикам. Все они употребляли наркотики растительного происхождения, как правило, это были достаточно взрослые люди и с криминальным прошлым. А сейчас лицо наркомании молодеет. И число потребителей наркотиков значительно выросло», – подчеркнул врач-нарколог филиала «Великолукский» ГБУЗ «Наркологический диспансер Псковской области» К. Г. Луцишин.
Также, по словам Константина Геннадьевича, произошли значительные изменения на рынке наркотиков в плане качественного и количественного состава наркотиков. В настоящее время можно отметить две тенденции на рынке наркотиков в России. Во-первых, постоянно расширяется ассортимент наркотических средств и психотропных препаратов, в связи с чем врачи-наркологи сталкиваются с новыми формами зависимости, лечение которых пока не представляется возможным, также не известны последствия влияния на организм данных препаратов. Вторая тенденция такова, что на рынке для незаконного сбыта наркотиков преимущественно представлены вещества с высоким аддиктивным потенциалом, то есть способные вызывать сильную и быструю зависимость. Рост рынка сбыта наркотиков происходит за счет сбыта наиболее опасных и сильных наркотиков. Также в большом количестве распространяются дешевые наркотики. Что позволяет наркодилерам формировать рынок сбыта и получать новых потребителей.
Константин Геннадьевич подробно рассказал о влиянии на организм некоторых наркотиков и психотропных веществ.
В завершение работы круглого стола начальник управления по профилактике правонарушений, противодействию наркомании, защите прав и социальной адаптации несовершеннолетних и отдельных категорий граждан В. Н. Костюченко, обращаясь к первокурсникам академии, призвал их быть бдительными и отдавать себе отчет, принимая то или иное решение. Ведь всего лишь один неверный шаг может лишить нас многого.
Арминэ АБРАМЯН
Фото Андрея ЛОВГА
Первое заседание в городской школьной думе Великолукская правда Новости
0
Совсем недавно в МАОУ «Лицей № 11» состоялась XI городская конференция старшеклассников. В этом году Великолукской городской ассоциации старшеклассников «КЛАСС» (коллектив любознательных активных самостоятельных старшеклассников) исполнилось 10 лет со дня создания (7 октября 2003 г.).
Представительным органом ассоциации является городская школьная дума, в которую входят старшеклассники (от 2 до 5 человек) из всех школ города.
Накануне конференции путем тайного голосования на заседании городской школьной думы был избран новый председатель. Им стал Кирилл Зернов - ученик 10-го класса МБОУ «СОШ №5».
А уже 8 октября 2013 года состоялось первое заседание городской школьной думы. На сегодняшний день состав думы является самым многочисленным за все время существования этого органа самоуправления – 41 человек.
На своем первом заседании в новом составе старшеклассники – депутаты городской школьной думы познакомились друг с другом, обсудили план работы на 2013-2014 учебный год, придумали и показали сказку на заданную тему и, по традиции, отправили в небо светящийся фонарик с надписью: «Городская школьная дума 2013».
Впереди у думцев много добрых и полезных для окружающих дел, пожелаем им удачи и везения!
Т. Зернова,
руководитель Великолукской городской ассоциации старшеклассников «КЛАСС»
Лед и пламя – символы зимней Олимпиады в Сочи Великолукская правда Новости
0
25 октября 72 факелоносца пронесут по территории Псковской области Олимпийский огонь
К зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи готовятся сегодня и спортсмены, члены Олимпийской сборной команды России, и волонтеры, и обозреватели, и болельщики, но, прежде всего, - государственная власть. Проведение Олимпиады – это поддержание престижа, доброго имени своей страны на мировой политической арене, это борьба за её честь, которую можно приравнять к защите ее рубежей. И хотя мы нередко с придыханием говорим: «О, спорт, ты – мир!», тем не менее, помним всегда, что именно он, спорт, воспитывает в человеке такое превосходное качество, как воля к победе.
Итак, самая масштабная национальная эстафета Олимпийского огня стартовала в России 7 октября, после того, как он был доставлен из Греции. За 123 дня 14 тысячам факелоносцев предстоит пронести этот огонь через огромное количество городов из 83 субъектов Российской Федерации (а это 65 тысяч км пути), через 9 часовых поясов, прежде чем 7 февраля в Сочи будет зажжен главный огонь международного спортивного форума, ознаменующий открытие Олимпийских и Паралимпийских игр.
Для жителей Псковщины встреча Олимпийского огня на центральных улицах Старого Изборска и Пскова также станет большим событием, где каждый участник забега пробежит 300 метров. Среди факелоносцев – известные люди региона: председатель Госкомитета по культуре Александр Голышев, трехкратная чемпионка мира, восьмикратная чемпионка СССР, серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр (1980 г., Москва) по академической гребле Нина Черемисина, чемпион мира среди профессионалов по боксу по версии WBA в первом тяжелом весе Валерий Брудов, участник XXI летних Сурдлимпийских игр 2013 года в Софии, студент III курса Великолукской государственной академии физической культуры и спорта Иван Макаров, бронзовый призер Олимпиады 1980 года по академической гребле, пенсионер МВД РФ Марина Студнева, проректор по научно-исследовательской работе, ректор ВЛГАФК с 1997 по 2012 год, заслуженный работник физической культуры РФ, доктор биологических наук, профессор Руслан Городничев, начальник отдела по физической культуре и спорту комитета Администрации города Великие Луки по молодежной политике, заслуженный тренер Российской Федерации Юрий Карпенков.
В связи с предстоящим событием нам удалось встретиться с В. Н. Шляхтовым, который не так давно был избран ректором единственной в Псковской области спортивной академии – Великолукской. В её стенах обучались и даже работали участники и призеры Олимпийских игр.
- Вячеслав Николаевич, - обращаюсь я к руководителю одного из престижных спортивных вузов страны, - как оцениваете приближение эстафеты Олимпийского огня к родной псковской земле?
- Конечно же, положительно, ведь такое в нашей жизни случается нечасто. Тем более, что в этой исторической эстафете примут участие и великолукские спортсмены и тренеры. Сорок студентов академии планируют поехать во Псков в качестве зрителей, а наш знаменитый коллектив спортивного танца «Элегия» выступит в большой концертной программе, правда, ввиду жесткого регламента, только с двумя номерами.
- Дни, что отделяют всех нас от открытия зимней Олимпиады, незаметно истаивают. Сами-то в Сочи собираетесь?
- Да, я планирую принять участие в этом празднике спорта. При этом хочу напомнить, что уже 25 студентов и два преподавателя академии утверждены и включены в список волонтеров, которые будут работать в дни проведения Олимпийских игр в Сочи. Кроме того, в расширенный состав Олимпийской сборной России включены трое наших выпускников: Михаил Девятьяров – мастер спорта международного класса по лыжным гонкам, Юлия Тихонова – мастер спорта по лыжным гонкам и биатлонистка Анастасия Калина. Как сложится их судьба, станет известно совсем скоро, но, по крайней мере, шанс попасть в основной состав Олимпийской сборной есть у Девятьярова.
- Какие-либо прогнозы пока делать трудно, но, кто же будет нашими вероятными противниками-соперниками в предстоящей зимней борьбе за награды?
- Как всегда, норвежцы, американцы, немцы и канадцы.
- Давайте вспомним, Вячеслав Николаевич, по каким видам спорта будут проходить соревнования в олимпийском Сочи?
- Это, конечно же, биатлон; лыжный спорт, включающий горные лыжи, лыжные гонки, лыжное двоеборье, прыжки с трамплина, фристайл и сноубординг; хоккей на льду; конькобежный спорт (фигурное катание, шорт трек, скоростной бег на коньках); санный спорт; бобслей и скелетон; кёрлинг. Всего на Олимпийских играх будет разыграно 98 комплектов наград.
- Не хотелось бы о грустном, но все же, как Вы считаете, были ли учтены накануне грядущих битв за призовые места ошибки и просчеты, допущенные нашими спортсменами, да и представителями Олимпийского резерва, Министерства спорта Российской Федерации на белой Олимпиаде в Ванкувере?
- Тогда, в 2010 году, российская сборная выступила не в полную силу и заняла только одиннадцатое место. Трудно говорить о причинах неудач, но система подготовки Олимпийского резерва была явно не на высоте, тем более, что продолжали сказываться трудные 90-е, когда одна за другой закрывались спортивные школы, а талантливые преподаватели и тренеры, особенно, по нетрадиционным видам спорта (бобслею, прыжкам с трамплина) уезжали за границу.
И все же сегодня, как мы видим, многое меняется, и развитию спортивной структуры в России уделяется огромное внимание. К примеру, в городе Чайковский, где так же есть государственный институт физической культуры, богатый традициями, построена современная тренировочная база, представленная всей линейкой трамплинов, от 20 до 125-метрового. Такие базы, но по подготовке спортсменов по другим видам спорта, есть теперь и в других российских городах. То есть, в рамках целевых программ застарелые проблемы постоянно решаются.
Другой момент. Сегодня довольно значительные средства выделяются государством на подготовку спортивного резерва страны, на то, чтобы тренировочный процесс проходил круглогодично и централизованно. Возможно, сказался и положительный китайский опыт, который мы наблюдали на Олимпиаде 2008 года в Пекине. Ну, а кроме того, улучшилось медицинское и фармакологическое обеспечение команд. И вот уже на недавней Универсиаде в Казани сам российский президент Владимир Путин тестировал современнейшие мобильные лаборатории, позволяющие более оперативно восстанавливать работоспособность спортсменов. Таким образом, делается немало для эффективного развития спорта высших достижений.
Конечно, зарплаты преподавателей и тренеров, материально-техническая база спортивных школ пока оставляют желать лучшего, но надежда на перемены нас не оставляет. Ведь результаты есть! Если, чуть раньше, как мы говорили, в официальном медальном зачете наши команды занимали одиннадцатое место, то в 2012-2013 годах, по итогам чемпионатов мира, мы делим 4-5 место с Канадой, и у нас уже семь золотых медалей, вместо прежних трех, завоеванных в Ванкувере. Об этом говорил и спортивный министр Виталий Мутко, выступая на «парламентском часе» в Государственной Думе.
- А как обстоит дело с допинг-контролем, на котором не раз «срезались» наши спортсмены?
- Сейчас также многое делается, чтобы эта проблема была вообще снята, потому как не должны мы быть уличены в применении запрещенных фармакологических препаратов. И это не стихийный процесс, ведь, по сути, допинг уже обогнал сам контроль. Но, поскольку допинг-тесты хранятся до восьми лет, и, спустя восемь лет, принимавший его спортсмен может быть лишен всех своих наград, то отбор на эти зимние игры будет проведен самым тщательным образом. Этому способствует и создание Российского антидопингового агентства.
- Вячеслав Николаевич, давайте напомним нашим читателям имена тех олимпийцев, кто некогда учился в стенах вашей академии.
- Это Валерий Чаплыгин – чемпион XXI Олимпийских игр 1976 года в Монреале по велоспорту в командной шоссейной гонке на 100 км, Михаил Иванов – золотой призер XIX Олимпийских игр в американском Солт-Лейк-Сити на дистанции 50 км классическим стилем, Светлана Семенова – бронзовый призер по академической гребле на XXII Олимпийских играх в Москве, серебряный и бронзовый призер этой же Олимпиады Нина Черемисина, бронзовый призер по академической гребле XXVI Олимпийских игр в Атланте (1996 г.), участник Олимпийских игр в Сиднее (2000 г.) и Афинах (2004 г.) Сергей Матвеев, бронзовый призер XXVIII Олимпийских игр в Афинах по баскетболу Мария Степанова и бронзовый призер этих же игр, баскетболистка Елена Карпова, бронзовый призер в составе женской команды по баскетболу на Олимпийских играх в Пекине (2008 г.), Мария Сокеолова.
Конечно же, есть в академии студенты, которые активно участвуют и сегодня в Олимпийском движении. Имею ввиду победителя Сурдлимпийских игр 2013 года в Софии, третьекурсника Ивана Макарова, и участника бега на 110 метров с барьерами на прошлогодней лондонской Олимпиаде Константина Шабанова.
- Ктати, в стенах академии до ухода на пенсию работал старшим врачом здравпункта ветеран войны и легкоатлет Геннадий Павлович Слепнев – участник Олимпийских игр 1952 года в Хельсинки. И так как в стране сейчас царит предолимпийская эйфория, с чем связываете свои надежды?
- В первую очередь, с лыжными гонками, биатлоном, фигурным катанием и скоростным бегом на коньках, где мы традиционно сильны. Есть определенные достижения во фристайле и сноубординге, бобслее. Разумеется, надежда – не самое объективное чувство, на которое следовало бы уповать, но «выстрелить» наши спортсмены могут в любом виде спорта. Возможно, что и родные, сочинские стены помогут, а также теплая поддержка соотечественников, когда «болеть» фактически будет вся страна. Олимпиада – это, своего рода, как день открытых дверей, который нынче наш вуз проводит 31 октября. Снова начнется отбор ценных спортивных кадров, возможно, и для будущих Олимпийских игр.
Людмила СКАТОВА
Фото Андрея Ловга

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх