Великолукская правда Новости

Городская общественно-политическая газета
Луки.ру

Как не стать наркоманом и не оказаться «за решеткой»

0
Эти и многие другие вопросы были разъяснены первокурсникам ВГСХА
В работе круглого стола приняли участие заместитель прокурора г. Великие Луки
Е. Н. Паршина, начальник ОУУП и ПДН ОМВД по г. Великие Луки З. Д. Рахманов, начальник ВМРО УФСКН России по Псковской области
А. И. Павлов, врач-нарколог филиала «Великолукский» ГБУЗ «Наркологический диспансер Псковской области» К. Г. Луцишин и начальник управления по профилактике правонарушений, противодействию наркомании, защите прав и социальной адаптации несовершеннолетних и отдельных категорий граждан В. Н. Костюченко.

Даже на Камчатке знают о твоем преступном прошлом
Заместитель прокурора г. Великие Луки Е. Н. Паршина разъяснила студентам о том, с какого возраста и за какие деяния наступает уголовная, административная и гражданско-правовая ответственности. Уголовная ответственность наступает не с 18 лет, как по ошибке считают многие, а с 16 лет. А в ряде случаев, указанных в УК РФ, ответственность наступает еще раньше – с 14 лет. Полностью дееспособными граждане признаются при достижении 18 лет. Помимо достижения возрастного ценза полная дееспособность может возникнуть в двух случаях: при вступлении гражданина, не достигшего 18 лет в брак, если ему в установленном законом порядке был снижен брачный возраст, а также  при эмансипации. В Великих Луках был всего один случай, когда несовершеннолетний подал заявление в суд об объявлении его эмансипированным.
По словам Елены Николаевны, в нашем городе в последние годы наблюдается тенденция снижения числа преступлений, в том числе и тяжких. Что касается несовершеннолетних, то самым распространенным административным правонарушением в их среде является распитие спиртных напитков в общественным местах. А самым «популярным» уголовно наказуемым деянием являются кражи. Далее заместитель прокурора привела примеры из практики и призвала студентов быть осторожными, чтобы не стать как объектом преступления, так и самим не оказаться за решеткой. Ведь криминальное прошлое может омрачить светлое будущее. И к тому же в России существуют единые информационные базы, где фиксируется информация о преступлениях, совершаемых в самых разных уголках страны. Так что, перемещаясь по стране, не удастся скрыть судимость…

Преступления подростки совершают от безделья и под воздействием алкоголя
Начальник ОУУП и ПДН ОМВД по г. Великие Луки З. Д. Рахманов дополнил выступление Е. Н. Паршиной о случаях наступления той или иной ответственности. Закир Джуракулович также рассказал о том, что до наступления возраста уголовной ответственности незаконопослушные подростки по решению суда в целях исправления могут быть отправлены в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей (г. Псков) на целых 30 суток.
Затем привел статистику преступлений, совершаемых в нашем городе. Так, за 9 месяцев 2013 года было совершено 1095 преступлений, за аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 1186 преступлений. Наблюдается тенденция снижения числа и тяжких преступлений. Если в этом году их было 248, то за 9 месяцев прошлого года – 270. Закир Джуракулович разъяснил, что входит в категорию «тяжкие преступления», и привел примеры из практики. Из общего числа зарегистрированных преступлений в этом году 51 было совершено несовершеннолетними великолучанами. В основном это кражи. И как показывает проведенный анализ, основной причиной, подталкивающей подростков на совершение противозаконный деяний, являются безделье, желание повысить свой материальный уровень, также немало преступлений совершается под воздействием алкоголя.
Профилактикой подростковой преступности в нашем городе занимаются сотрудники отдела по делам несовершеннолетних при ОМВД по
г. Великие Луки. Студенты академии узнали, как и за какие «подвиги» могут оказаться в данном отделе.

Все начинается с «легких» наркотиков
О наркопреступлениях и санкциях, применяемых за их совершение, рассказал начальник ВМРО УФСКН России по Псковской области А. И. Павлов. Андрей Иванович разъяснил, что понимается под терминами «наркотические средства» и «психотропные вещества». К наркопреступлениям относятся немедицинское хранение, сбыт, контрабанда и немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ. За незаконное или немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ, т. е. потребление без назначения врача, в нашей стране предусмотрена административная ответственность в виде штрафных санкций в размере от 4 до 5 тысяч рублей или административного ареста на срок до 15 суток. За незаконный сбыт наркотических средств и психотропных веществ в крупном размере предусмотрена санкция в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет. А контрабанда влечет за собой также лишение свободы на срок от 10 до 20 лет. Административная и уголовная ответственность за совершение данных преступлений наступает с 16 лет. Помимо уголовной и административной ответственности «игра» с наркотиками чревата также негативными последствиями для здоровья человека, потребляющего их. «В моей практике около 40 человек в возрасте от 20 до 35 лет умерли от наркозависимости. Все в основном начинают с потребления так называемых «легких» наркотиков, постепенно переходят на более «тяжелые». Последствия от потребления «тяжелых» наркотиков часто печальные. Помимо того, что наркотики вызывают привыкание, они также становятся причиной многих побочных заболеваний», – подчеркнул Андрей Иванович.

«Лицо наркомании молодеет»
«За последние 10-15 лет на примере Великих Лук можно проследить изменение ситуации, которое произошло в России в целом по наркотикам. Еще 10-15 лет назад на учете в Великолукском диспансере стояло около 10-20 человек по наркотикам. Все они употребляли наркотики растительного происхождения, как правило, это были достаточно взрослые люди и с криминальным прошлым. А сейчас лицо наркомании молодеет. И число потребителей наркотиков значительно выросло», – подчеркнул врач-нарколог филиала «Великолукский» ГБУЗ «Наркологический диспансер Псковской области» К. Г. Луцишин.
Также, по словам Константина Геннадьевича, произошли значительные изменения на рынке наркотиков в плане качественного и количественного состава наркотиков. В настоящее время можно отметить две тенденции на рынке наркотиков в России. Во-первых, постоянно расширяется ассортимент наркотических средств и психотропных препаратов, в связи с чем врачи-наркологи сталкиваются с новыми формами зависимости, лечение которых пока не представляется возможным, также не известны последствия влияния на организм данных препаратов. Вторая тенденция такова, что на рынке для незаконного сбыта наркотиков преимущественно представлены вещества с высоким аддиктивным потенциалом, то есть способные вызывать сильную и быструю зависимость. Рост рынка сбыта наркотиков происходит за счет сбыта наиболее опасных и сильных наркотиков. Также в большом количестве распространяются дешевые наркотики. Что позволяет наркодилерам формировать рынок сбыта и получать новых потребителей.
Константин Геннадьевич подробно рассказал о влиянии на организм некоторых наркотиков и психотропных веществ.
В завершение работы круглого стола начальник управления по профилактике правонарушений, противодействию наркомании, защите прав и социальной адаптации несовершеннолетних и отдельных категорий граждан В. Н. Костюченко, обращаясь к первокурсникам академии, призвал их быть бдительными и отдавать себе отчет, принимая то или иное решение. Ведь всего лишь один неверный шаг может лишить нас многого.
Арминэ АБРАМЯН
Фото Андрея ЛОВГА
Соседи60

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Телефон: 3-84-98 - директор (тел./факс) 3-96-94 - зам. директора, бухгалтерия (тел./факс) 3-93-33 - главный редактор 3-62-31 - зам. главного редактора 3-64-79, 3-63-73, 3-64-78 - журналисты 3-99-22 - отдел подписки
E-mail: velpravda@ellink.ru
  • Егор Петров 15 апреля 2015 16:59
    Уже половина города сидит за рулем, в каждой семье есть автомобиль, а то и два.Надо расширить зоны парковки автомобилей. Назвать газоном место для собак и пустыри легче, чем отвести места для парковок. До Олимпиады в Сочи власти просто закрывали глаза на то, что жители паркуют автомобили между деревьями во дворах. А куда деть автомобили, если нет мест? Дворовые дороги узкие, нет места для проезда спецтехники. В Сочи ЗААСФАЛЬТИРОВАЛИ или засыпали щебнем места между деревьями. Таким образом, в большой степени решили проблему придомовых стоянок. Надо не запрещать, а находить выход для всех категорий населения, а не только для пешеходов.
  • Доктор Злобный 5 марта 2014 7:16
    Как только научишься правильно формулировать самые простые мысли
  • zaika62 2 февраля 2014 0:42
    ОТКУДА?
  • Валя Жолудева 30 января 2014 17:25
    когда уберут легковые машины ул дружбы где полиция гаи