Великолукская правда Новости

Городская общественно-политическая газета
Луки.ру

Лед и пламя – символы зимней Олимпиады в Сочи

0
25 октября 72 факелоносца пронесут по территории Псковской области Олимпийский огонь
К зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи готовятся сегодня и спортсмены, члены Олимпийской сборной команды России, и волонтеры, и обозреватели, и болельщики, но, прежде всего, - государственная власть. Проведение Олимпиады – это поддержание престижа, доброго имени своей страны на мировой политической арене, это борьба за её честь, которую можно приравнять к защите ее рубежей. И хотя мы нередко с придыханием говорим: «О, спорт, ты – мир!», тем не менее, помним всегда, что именно он, спорт, воспитывает в человеке такое превосходное качество, как воля к победе.
Итак, самая масштабная национальная эстафета Олимпийского огня стартовала в России 7 октября, после того, как он был доставлен из Греции. За 123 дня 14 тысячам факелоносцев предстоит пронести этот огонь через огромное количество городов из 83 субъектов Российской Федерации (а это 65 тысяч км пути), через 9 часовых поясов, прежде чем 7 февраля в Сочи будет зажжен главный огонь международного спортивного форума, ознаменующий открытие Олимпийских и Паралимпийских игр.
Для жителей Псковщины встреча Олимпийского огня на центральных улицах Старого Изборска и Пскова также станет большим событием, где каждый участник забега пробежит 300 метров. Среди факелоносцев – известные люди региона: председатель Госкомитета по культуре Александр Голышев, трехкратная чемпионка мира, восьмикратная чемпионка СССР, серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр (1980 г., Москва) по академической гребле Нина Черемисина, чемпион мира среди профессионалов по боксу по версии WBA в первом тяжелом весе Валерий Брудов, участник XXI летних Сурдлимпийских игр 2013 года в Софии, студент III курса Великолукской государственной академии физической культуры и спорта Иван Макаров, бронзовый призер Олимпиады 1980 года по академической гребле, пенсионер МВД РФ Марина Студнева, проректор по научно-исследовательской работе, ректор ВЛГАФК с 1997 по 2012 год, заслуженный работник физической культуры РФ, доктор биологических наук, профессор Руслан Городничев, начальник отдела по физической культуре и спорту комитета Администрации города Великие Луки по молодежной политике, заслуженный тренер Российской Федерации Юрий Карпенков.
В связи с предстоящим событием нам удалось встретиться с В. Н. Шляхтовым, который не так давно был избран ректором единственной в Псковской области спортивной академии – Великолукской. В её стенах обучались и даже работали участники и призеры Олимпийских игр.
- Вячеслав Николаевич, - обращаюсь я к руководителю одного из престижных спортивных вузов страны, - как оцениваете приближение эстафеты Олимпийского огня к родной псковской земле?
- Конечно же, положительно, ведь такое в нашей жизни случается нечасто. Тем более, что в этой исторической эстафете примут участие и великолукские спортсмены и тренеры. Сорок студентов академии планируют поехать во Псков в качестве зрителей, а наш знаменитый коллектив спортивного танца «Элегия» выступит в большой концертной программе, правда, ввиду жесткого регламента, только с двумя номерами.
- Дни, что отделяют всех нас от открытия зимней Олимпиады, незаметно истаивают. Сами-то в Сочи собираетесь?
- Да, я планирую принять участие в этом празднике спорта. При этом хочу напомнить, что уже 25 студентов и два преподавателя академии утверждены и включены в список волонтеров, которые будут работать в дни проведения Олимпийских игр в Сочи. Кроме того, в расширенный состав Олимпийской сборной России включены трое наших выпускников: Михаил Девятьяров – мастер спорта международного класса по лыжным гонкам, Юлия Тихонова – мастер спорта по лыжным гонкам и биатлонистка Анастасия Калина. Как сложится их судьба, станет известно совсем скоро, но, по крайней мере, шанс попасть в основной состав Олимпийской сборной есть у Девятьярова.
- Какие-либо прогнозы пока делать трудно, но, кто же будет нашими вероятными противниками-соперниками в предстоящей зимней борьбе за награды?
- Как всегда, норвежцы, американцы, немцы и канадцы.
- Давайте вспомним, Вячеслав Николаевич, по каким видам спорта будут проходить соревнования в олимпийском Сочи?
- Это, конечно же, биатлон; лыжный спорт, включающий горные лыжи, лыжные гонки, лыжное двоеборье, прыжки с трамплина, фристайл и сноубординг; хоккей на льду; конькобежный спорт (фигурное катание, шорт трек, скоростной бег на коньках); санный спорт; бобслей и скелетон; кёрлинг. Всего на Олимпийских играх будет разыграно 98 комплектов наград.
- Не хотелось бы о грустном, но все же, как Вы считаете, были ли учтены накануне грядущих битв за призовые места ошибки и просчеты, допущенные нашими спортсменами, да и представителями Олимпийского резерва, Министерства спорта Российской Федерации на белой Олимпиаде в Ванкувере?
- Тогда, в 2010 году, российская сборная выступила не в полную силу и заняла только одиннадцатое место. Трудно говорить о причинах неудач, но система подготовки Олимпийского резерва была явно не на высоте, тем более, что продолжали сказываться трудные 90-е, когда одна за другой закрывались спортивные школы, а талантливые преподаватели и тренеры, особенно, по нетрадиционным видам спорта (бобслею, прыжкам с трамплина) уезжали за границу.
И все же сегодня, как мы видим, многое меняется, и развитию спортивной структуры в России уделяется огромное внимание. К примеру, в городе Чайковский, где так же есть государственный институт физической культуры, богатый традициями, построена современная тренировочная база, представленная всей линейкой трамплинов, от 20 до 125-метрового. Такие базы, но по подготовке спортсменов по другим видам спорта, есть теперь и в других российских городах. То есть, в рамках целевых программ застарелые проблемы постоянно решаются.
Другой момент. Сегодня довольно значительные средства выделяются государством на подготовку спортивного резерва страны, на то, чтобы тренировочный процесс проходил круглогодично и централизованно. Возможно, сказался и положительный китайский опыт, который мы наблюдали на Олимпиаде 2008 года в Пекине. Ну, а кроме того, улучшилось медицинское и фармакологическое обеспечение команд. И вот уже на недавней Универсиаде в Казани сам российский президент Владимир Путин тестировал современнейшие мобильные лаборатории, позволяющие более оперативно восстанавливать работоспособность спортсменов. Таким образом, делается немало для эффективного развития спорта высших достижений.
Конечно, зарплаты преподавателей и тренеров, материально-техническая база спортивных школ пока оставляют желать лучшего, но надежда на перемены нас не оставляет. Ведь результаты есть! Если, чуть раньше, как мы говорили, в официальном медальном зачете наши команды занимали одиннадцатое место, то в 2012-2013 годах, по итогам чемпионатов мира, мы делим 4-5 место с Канадой, и у нас уже семь золотых медалей, вместо прежних трех, завоеванных в Ванкувере. Об этом говорил и спортивный министр Виталий Мутко, выступая на «парламентском часе» в Государственной Думе.
- А как обстоит дело с допинг-контролем, на котором не раз «срезались» наши спортсмены?
- Сейчас также многое делается, чтобы эта проблема была вообще снята, потому как не должны мы быть уличены в применении запрещенных фармакологических препаратов. И это не стихийный процесс, ведь, по сути, допинг уже обогнал сам контроль. Но, поскольку допинг-тесты хранятся до восьми лет, и, спустя восемь лет, принимавший его спортсмен может быть лишен всех своих наград, то отбор на эти зимние игры будет проведен самым тщательным образом. Этому способствует и создание Российского антидопингового агентства.
- Вячеслав Николаевич, давайте напомним нашим читателям имена тех олимпийцев, кто некогда учился в стенах вашей академии.
- Это Валерий Чаплыгин – чемпион XXI Олимпийских игр 1976 года в Монреале по велоспорту в командной шоссейной гонке на 100 км, Михаил Иванов – золотой призер XIX Олимпийских игр в американском Солт-Лейк-Сити на дистанции 50 км классическим стилем, Светлана Семенова – бронзовый призер по академической гребле на XXII Олимпийских играх в Москве, серебряный и бронзовый призер этой же Олимпиады Нина Черемисина, бронзовый призер по академической гребле XXVI Олимпийских игр в Атланте (1996 г.), участник Олимпийских игр в Сиднее (2000 г.) и Афинах (2004 г.) Сергей Матвеев, бронзовый призер XXVIII Олимпийских игр в Афинах по баскетболу Мария Степанова и бронзовый призер этих же игр, баскетболистка Елена Карпова, бронзовый призер в составе женской команды по баскетболу на Олимпийских играх в Пекине (2008 г.), Мария Сокеолова.
Конечно же, есть в академии студенты, которые активно участвуют и сегодня в Олимпийском движении. Имею ввиду победителя Сурдлимпийских игр 2013 года в Софии, третьекурсника Ивана Макарова, и участника бега на 110 метров с барьерами на прошлогодней лондонской Олимпиаде Константина Шабанова.
- Ктати, в стенах академии до ухода на пенсию работал старшим врачом здравпункта ветеран войны и легкоатлет Геннадий Павлович Слепнев – участник Олимпийских игр 1952 года в Хельсинки. И так как в стране сейчас царит предолимпийская эйфория, с чем связываете свои надежды?
- В первую очередь, с лыжными гонками, биатлоном, фигурным катанием и скоростным бегом на коньках, где мы традиционно сильны. Есть определенные достижения во фристайле и сноубординге, бобслее. Разумеется, надежда – не самое объективное чувство, на которое следовало бы уповать, но «выстрелить» наши спортсмены могут в любом виде спорта. Возможно, что и родные, сочинские стены помогут, а также теплая поддержка соотечественников, когда «болеть» фактически будет вся страна. Олимпиада – это, своего рода, как день открытых дверей, который нынче наш вуз проводит 31 октября. Снова начнется отбор ценных спортивных кадров, возможно, и для будущих Олимпийских игр.
Людмила СКАТОВА
Фото Андрея Ловга
Соседи60

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Телефон: 3-84-98 - директор (тел./факс) 3-96-94 - зам. директора, бухгалтерия (тел./факс) 3-93-33 - главный редактор 3-62-31 - зам. главного редактора 3-64-79, 3-63-73, 3-64-78 - журналисты 3-99-22 - отдел подписки
E-mail: velpravda@ellink.ru
  • Егор Петров 15 апреля 2015 16:59
    Уже половина города сидит за рулем, в каждой семье есть автомобиль, а то и два.Надо расширить зоны парковки автомобилей. Назвать газоном место для собак и пустыри легче, чем отвести места для парковок. До Олимпиады в Сочи власти просто закрывали глаза на то, что жители паркуют автомобили между деревьями во дворах. А куда деть автомобили, если нет мест? Дворовые дороги узкие, нет места для проезда спецтехники. В Сочи ЗААСФАЛЬТИРОВАЛИ или засыпали щебнем места между деревьями. Таким образом, в большой степени решили проблему придомовых стоянок. Надо не запрещать, а находить выход для всех категорий населения, а не только для пешеходов.
  • Доктор Злобный 5 марта 2014 7:16
    Как только научишься правильно формулировать самые простые мысли
  • zaika62 2 февраля 2014 0:42
    ОТКУДА?
  • Валя Жолудева 30 января 2014 17:25
    когда уберут легковые машины ул дружбы где полиция гаи