добавить новость
воскресенье, 24 ноября 2024
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости Обзоры СМИ

Новости, опубликованные 25 июля 2013 x

полный календарь
В городском роддоме откроют реанимационное отделение для новорожденных Великолукская правда Новости
4
«Модернизация великолукского здравоохранения» — это не рекламный слоган, а реальные перемены к лучшему. В том, что это действительно так, убедиться несложно, достаточно лишь взглянуть на факты. В рамках федеральной и региональной программ модернизации здравоохранения в городские медицинские учреждения продолжают поступать новейшая техника, дорогостоящая современная аппаратура →
«Солнечные цветы» улицы Некрасова Великолукская правда Новости
0
Выставка живописи творческой мастерской ДХШ им. Большакова «Творческие фантазии», открывшаяся 19 июля в Выставочном зале на Некрасова д. 6/1, как любая другая выставка талантливых людей, несомненно заслуживает особого внимания. Свои работы представила группа учениц преподавателя - члена Союза художников В. И. Оржеховского.
Картины выставки размещены так, что зрителю возможно разглядеть каждую. Художественное достоинство налицо. Фамилии авторов вместе с названием картины обозначены, как всегда, на квадратике бумаги внизу под рамой. Примечательно, что рядом с ученическими работами выставлена целая серия графических работ члена Союза художников СССР
С. А. Спиридонова. Всё в выставке «Творческие фантазии» выстроено гармонично, как и задумано её организаторами.
Директор художественной школы М. В. Спиренкова в день открытия выставки не скрывала своего одобрения:
- Сегодня участники выставки - в основном представительницы прекрасной половины человечества различных возрастов. Многие из них многодетные мамы, которые посещают творческую мастерскую школы по 5 и 6 лет. Дети некоторых из них занимаются в мастерской масляной живописи.
Марина Владимировна любезно ответила на наш вопрос:
- В качестве руководителя вы работаете в школе меньше года. С вашим приходом что здесь больше всего понравилось? Планируете ли что-то изменить?
- Мне нравится сама атмосфера школы: дети, учителя. Впечатляет дружный творческий коллектив. Планирую продолжить традиции школы, поддерживать творческую мастерскую. Делать всё, чтобы реализовались все программы художественно-эстетической направленности.
Удалось поговорить с В. И. Оржеховским:
- Владимир Иосифович, чем эта выставка отличается от всех предыдущих?
- Очевидно, что на этой выставке представлено больше авторских работ. Художницы выражали себя, писали, кому что нравится. Сейчас они уже более самостоятельные. Моим ученикам стало более свободно. Рисунок, живопись - всё получается.
- Кого-то можете выделить из этой группы, как самого талантливого?
- Этого делать нельзя. Профессиональному художнику можно что-то сказать, а здесь другая ситуация. Пока они ученики — пусть работают, развивают мастерство. Работы ровные. Нет слабых, вот и хорошо, - оценил своих учеников Владимир Иосифович.
Остаётся сказать, что на начавшей свой показ выставке желающие могут увидеть работы Ю. Г. Барковец, А. Ю. Трифоновой, Н. А. Моравски, М. С. Титенковой, Р. В. Максименковой, А. М. Маршаловой, Г. Н. Павловой. А это пейзажи, натюрморты... В общем, всё то, что наблюдательные и впечатлительные натуры видят вокруг себя и своим художественным воображением посредством кистей и красок переносят на полотно. Затем показывают свои картины на выставках. Выставка «Творческие фантазии» будет работать до 29 августа.
Татьяна ЛАПКО
Фото автора
Человек-легенда! Великий богатырь! Великолукская правда Новости
0
Юрий Власов - образец для подражания целого поколения людей во всём мире
В 1960 году на римской Олимпиаде атлет установил четыре рекорда среди тяжеловесов. Шведская газета «Идроттсбладет» тогда писала: «Власов - это сенсация из сенсаций! Его выступление было настолько потрясающим, настолько сказочно-необыкно-
венным, что с ним не может сравниться ни одно событие в истории Олимпийских игр. В мировом спорте ещё никто не был столь велик и недосягаем. Он - эталон настоящего спортсмена и блестящий представитель своего народа».
За свою профессиональную карьеру Юрий Власов установил 31 мировой рекорд. Олимпийский чемпион 1960 года по тяжелой атлетике в тяжелом весе. Обладатель серебряной медали Олимпийских игр 1964 года. Знаменосец команды СССР на открытии и закрытии Олимпиады 1960 года, открытии игр 1964 года. Чемпион мира 1959, 1961-1963 годов. Чемпион Европы 1959-1964 годов. Чемпион страны 1959-1963 годов. Рекордсмен мира в 1959-1967 годах. Покинув спорт, он оставил будущим штангистам разработанную им уникальную систему тренировок.
Чтобы понять насколько велико было уважение к Власову в СССР, достаточно узнать о таком случае: в 1961 году телевидение пригласило в студию трёх легендарных людей – космонавтов Юрия Гагарина и Германа Титова, и спортсмена Юрия Власова. Гагарин и Титов пришли первыми и ждали начала съёмок, сидя на диване. Когда вошел капитан-инженер Юрий Власов, два майора моментально вскочили и вытянулись по стойке «Смирно!»
Власов и Шварценеггер познакомились в 1961 году в Вене на чемпионате мира по тяжёлой атлетике. Друг Власова австрийский штангист Хельтке попросил «морально поддержать» его 13-летнего ученика. Шварценеггер запомнил эту встречу на всю жизнь. В 1988 он приехал в Москву на съёмки фильма «Красная жара». Первый делом отправился в гости к Власову. На подаренной Шварценеггером русскому богатырю фотографии написано: «Юрию Власову, моему идолу, с любовью и поклоном».
Зал Штадтхалле был битком. Поединок самых сильных людей планеты венчал чемпионат мира штангистов 1961 года. Перед выходом на помост к нашему легендарному Юрию Власову подошел его давний товарищ австриец Хельтке и сказал, что у него есть очень сильный мальчик. И что если Власов его морально «подкачает», он будет очень… Из подростка толк получится.
Когда страсти на помосте стихли, к Юрию Петровичу привели худенькое длинношеее создание лет тринадцати. «Для него я был, как божество, он в силу был влюблен, - вспоминал о той встрече Власов. - Я наговорил ему тогда кучу всяких слов - был в большом запале, и, наверное, поэтому они звучали очень убедительно: никогда, при любом горе, беде, позвоночник поврежден, сломана рука - не отступай! Тренируйся, и победа будет за тобой всегда. И слава. У тебя отличный костяк, мышцы, посмотри. Главное в спорте - не трусить!»
…В 1988 году Власову позвонили и сообщили, что Шварценеггер, закончив сьемки «Красной жары», не хочет улетать, сдал билет, пока его не увидит.
С большим удивлением увидел Юрий Петрович этого громадного человека, который напомнил ему о встрече на чемпионате мира в Вене. После долгого напряжения Власов вспомнил. И тут Шварценеггер признался: «Вы знаете, ваши слова определили всю мою жизнь. Я после этого стал и чемпионом, я женился на Марии Шрайвер из клана Кеннеди. У меня все пошло по-другому, поэтому я считаю вас тем человеком, которому всем обязан. В память об этой встрече у нашего замечательного атлета и писателя-публициста есть фото кумира молодежи 80-х с такой надписью: „Юрию Власову, моему идолу, с любовью и поклоном“.
А сам Арнольд о той встрече вспоминал так: „Это было еще в детстве, когда мы с приятелем приехали в 1961 году в Вену на чемпионат мира по тяжелой атлетике. Нас, по большому знакомству, провели в раздевалку. И здесь я увидел Власова. От него прямо веяло каким-то непобедимым спокойствием. Все, с тех пор он стал моим идолом. Я даже пожал ему тогда руку. Вообще, если быть откровенным, благодаря ему занялся тяжелой атлетикой, а затем атлетической гимнастикой. Много раз побеждал в чемпионатах. Всегда рядом со мной был Власов. Я-то и летел в Москву с мыслью обязательно встретиться с этим человеком-легендой“…
Светлана ПАРАМОНОВА
НКО региона получили субсидии Великолукская правда Новости
0
24 июля под председательством и. п. губернатора Псковской области Максима Жаворонкова прошло заседание конкурсной комиссии по предоставлению субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям (НКО) для реализации социально ориентированных проектов на территории региона.
В ходе заседания был составлен общий рейтинг соискателей финподдержки. Из 41 проекта, допущенного к участию в конкурсе, согласно положению о предоставлении субсидии, было выбрано 24 лучших. Максимальный размер субсидий составил порядка 250 тыс. рублей.
Максим Жаворонков отметил, что государственная поддержка некоммерческих организаций в этом году будет продолжена. У общественных организаций появится возможность получить средства из федерального бюджета. «В этом году регион получит порядка 7,5 млн федеральной субсидии. Это - признание правильности и важности той работы по поддержке социально ориентированных НКО, которую проводит Администрация Псковской области», - сказал и. п. главы региона.
www.pskov.ru
259 млн рублей на строительство детсадов Великолукская правда Новости
0
Администрация Псковской области и Министерство образования и науки РФ подписали соглашение, в рамках которого региону будет перечислено более 259 млн рублей из федерального бюджета на строительство и реконструкцию дошкольных образовательных учреждений.
Как сообщила и. о. первого Заместителя губернатора Псковской области Вера Емельянова, эти средства пойдут на создание новых детских садов в Пскове, Псковском, Печорском, Гдовском, Струго-Красненском и Себежском районах, а также на капитальный ремонт детского сада в микрорайоне «Кресты».
Федеральная программа по строительству детских садов рассчитана на 3 года. В случае успешной реализации проекта в этом году Псковская область может рассчитывать на увеличение размера субсидии в следующем.
По словам и. о. первого заместителя губернатора Псковской области, большая часть новых детских садов будет введена в эксплуатацию до конца года. «Благодаря федеральной субсидии в Псковском регионе будет создано дополнительно 580 мест для дошкольников. Таким образом мы перевыполним план по количеству мест для дошкольников по „дорожной карте» и откроем за счет средств консолидированного областного и федеральных бюджетов 1 тыс. 110 мест вместо 880 запланированных ранее», - заключила Вера Емельянова.
Напомним, договоренность о выделении региону федеральной субсидии на строительство и реконструкцию детских садов в размере 259 млн рублей была достигнута на встрече губернатора Псковской области Андрея Турчака с вице-премьером Ольгой Голодец.
Хождение за три океана Великолукская правда Новости
0
Ровно за неделю до празднования Дня военно-морского флота Петербург встречал из кругосветного плавания учебное парусное судно «Седов» Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Мурманский государственный технический университет».
Действо началось 20 июля в 10 часов утра у причала на набережной Лейтенанта Шмидта, прямо напротив Успенского подворья монастыря Оптина Пустынь. Что интересно, уже за полчаса до официального начала торжественной встречи экипажа «Седова» по всей протяжённости гранитного парапета уже стояли люди. С флажками с символикой кругосветки и белыми, синими и красными воздушными шариками. А у кого флажков и шариков не было - любезные девушки их охотно дарили.
Ещё парусник даже в ближайшей перспективе не показался, а в окрестной толпе уже слышались традиционные для таких толп возгласы «Пустите моего мальчика ближе» или «Мужчина, не занимайте столько места». Словно бы резиновая набережная могла всех впустить на одном только желании.

Утро праздника
Ситуацию малость разрядил звук корабельного гудка. Им ледокол «Красин» выразил своё приветствие «Седову», который входил в акваторию большой Невы на буксирах «Петергоф» и «Грифон-5», второй шёл ближайшим к набережной.
Люди, увидев силуэт барка с четырьмя мачтами, начали успокаиваться. Значит, всё в порядке. Значит, на самом деле позади уже три океана, 47 тысяч 125 морских миль, 14 месяцев в пути, 425 дней, из которых 330 суток - в открытой воде, посещение 32 портов в 24 странах мира, 25 тысяч публикаций в мировых СМИ...
Кстати, следует отметить, что наша газета (огромное спасибо нашему давнему другу капитану II ранга А. М. Васильеву и помощнику руководителя Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Ольге Бикарт!) регулярно получала пресс-релизы и фоторепортажи на всём протяжении кругосветки. Все эти 14 месяцев, с 20 мая 2012 года, поступала оперативная информация, заставляющая и завидовать, и радоваться, а иногда и тревожиться за наших моряков.
Признаюсь, что ехали в Петербург уже изрядно подготовленными и насыщенными самыми различными сведениями. С которыми самое время познакомить и читателей, пока буксиры ведут самый большой парусник в мире до причала.
Немного статистики
Барк «Седов» ведёт свою историю с 1921 года. Судно было построено на верфи Круппа в Киле и называлось именем дочери первого владельца - «Magdalene Vinnen». В 1936 году барк переоборудовали, и под названием «Командор Йонсон» он стал ходить по Балтике под флагом кригсмарине, военно-морского флота Германии.
В 1946 году судно передали СССР. С тех пор оно используется как учебное, а с 1991 года обрело свой нынешний статус, с принадлежностью МГТУ Федерального агентства по рыболовству.
Водоизмещение «Седова» - 6148 тонн, длина - 117,5 метра, ширина - 14,7 метра, высота мачт - 58 метров. Общая площадь парусов - 4192 метра. Скорость под парусами - до 18 узлов, а под двигателем - до 10 узлов.
Что касается экипажа, то он составляет 47 человек. Плюс курсанты, которые менялись трижды. Первая группа шла от Петербурга до Касабланки, вторая - от Касабланки до Владивостока, и третья, заключительная, из 83 человек - от Владивостока до Петербурга. Всего за время кругосветки «Седова» практику на его борту прошло более 330 курсантов учреждений Росрыболовства и 30 юнг морских военно-патриотических клубов.
Больше на одну семью
Первым портом кругосветки стал германский Росток 25-28 мая 2012 года. А вот от запланированного визита в Гётеборг пришлось отказаться, так как существовала вероятность повторения истории 12-летней давности, когда тот же «Седов» был арестован во французском порту Брест по иску швейцарской фирмы «Нога». Барк предупредило сейчас МИД России: «Принимая во внимание имеющиеся решения судебных инстанций Швеции в пользу немецкого бизнесмена Ф. Зедельмайра по его иску к РФ о компенсации ему «потерянных инвестиций» в результате попытки организовать бизнес в Санкт-Петербурге в 1990-х гг., допускающие арест и принудительную продажу объектов собственности РФ в этой стране…».
Так что плавание далеко не всегда протекало гладко, и далеко не всегда в небо летели чепчики. Морякам приходилось выступать и дипломатами, и прямыми представителями своей страны, и послами доброй воли.
Кстати, огонь Всемирной Универсиады в Казани доставил в Россию именно барк «Седов». 15 июля 2012 года колба с огнём была передана на парусник во французском Бресте, обогнула земной шар и только потом прибыла во Владивосток.
Перечислять различные интересные истории, связанные с кругосветкой, можно долго. Ограничимся одним, но, наверное, самым-самым интересным. Это церемония бракосочетания, которую провёл на борту «Седова» капитан Н. К. Зорченко. 14 февраля владивостокский предприниматель Иван Молчанов сделал предложение своей знакомой Диане Лютер, которую специально пригласил для морского круиза.
Как рассказывал помощник капитана Валерий Василевский, Иван не ставил в известность о своих планах Диану и просто заранее доставил на корабль белое платье для невесты, кольца и цветы. К радости всех осведомлённых о подготовке, девушка согласилась на брак, и уже через два часа прямо на палубе капитан Зорченко вручил молодым официальное свидетельство о браке, скреплённое судовой печатью.
Произошло рождение новой семьи в Восточно-Китайском море, на пути между Нагасаки и Гонконгом. Капитаны редко пользуются этим своим правом, но оно есть, и посреди океанской глади именно капитан является и высшей властью, и ЗАГСом, и всем остальным вместе взятом.
Антоша и другие
Тем временем барк всё ближе и ближе подтягивался к причалу. Несколько десятков курсантов выстроились на реях и махали многочисленным зрителям с высоты. Сигнальщик с борта передавал флажками: «Благодарим за встречу».
А за кормой от мачты тянулся длинный 90-метровый шёлковый вымпел с названиями всех портов и именами всех членов экипажа, кто прошёл кругосветку от начала и до конца. Наконец, с борта бросают концы, и четверо людей на причале начинают швартовку судна. Устанавливается трап, первым по которому, ещё без сетки-ограждения, сбегает Анатолий Васильев со своей роскошной смолистой чёрной бородой, выцеливая фотоаппаратом нужный кадр.
Ведущий встречи подначивает собравшихся:
- Самый крупный парусник мира швартуется на причале. А вы молчите? Приветствуйте! Эти моряки не видели родных больше года!
Но упрашивать никого и не нужно. Берег и так качает от аплодисментов и криков. Нарядные барабанщицы из Петербурга и Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета из Владивостока на время прекращают свои дефиле и дружно стучат барабанными палочками. В небо взлетают цветные ленты из дыма дневного пиротехнического шоу.
Известие о том, что команда «Седова» начинает спуск по трапу, порождает новую, ещё более сильную волну аплодисментов и криков. Иногда лишь из этого шума можно выловить что-то конкретное и родное.
- Антоша! – несётся над причалом крик бабушки.
Внук машет ей рукой из колонны курсантов. С готовностью на живую тему бросаются телевизионщики:
- Где ваш внук?
- Вон там, седьмой во втором ряду!
- Вы не уходите, потом мы к вам подойдём, - просят телевизионщики.
«Несомненно
влюблены»
По традиции самым последним по трапу спускается капитан. На берегу его ждут не только аплодисменты, но ещё и хлеб-соль, а также не менее традиционный жареный поросёнок.
Николай Кузьмич Зорченко отдаёт рапорт министру сельского хозяйства и начальнику Росрыболовства. Он говорит о завершении кругосветного плавания и о прибытии в морскую столицу России - Санкт-Петербург.
- На борту всё благополучно. Экипаж здоров и готов к выполнению новых заданий, - чеканит слова капитан.
Вносятся государственный флаг РФ, флаги Федерального агентства по рыболовству и Мурманского государственного технического университета. К микрофону подходит министр сельского хозяйства Н. В. Фёдоров. Николай Васильевич уполномочен зачитать приветствие председателя правительства России участникам кругосветного плавания учебного парусного суда «Седов»:
«Уважаемые друзья!
Приветствую вас в Санкт-Петербурге и поздравляю с успешным завершением кругосветного плавания на паруснике «Седов», посвященного 1150-летию зарождения российской государственности и памятным датам в истории русских географических открытий.
За время непростого похода легендарный барк прошел маршрутами великих мореплавателей Крузенштерна и Беллинсгаузена, Лазарева и Врангеля, преодолел более 45 тысяч морских миль, побывал в 24 странах Европы, Азии, Африки, и Америки. Важно, что во время стоянки в иностранных портах парусник был открыт для посещения. Многочисленные гости смогли оценить как красоту судна, так и гостеприимство наших моряков.
Уверен, что курсанты, которые принимали участие в кругосветке, прошли хорошую морскую закалку, в полной мере овладели секретами будущей профессии. И, конечно, получили незабываемые впечатления.
Желаю всем вам удачи и новых достижений.
Председатель Правительства Российской Федерации Д. Медведев».
Вместе с приветствием Н. В. Фёдоров сообщает о награждении экипажа «Седова» почётной грамотой правительства РФ (постановление от 18 июля 2013 года). А ещё министр цитирует слова из песни ещё одного участника кругосветки – группы «Мумий Тролль» - про то, что они «несомненно влюблены и слегка от этого счастливы». Что совсем немудрено, учитывая масштаб события.
Поздравил Президент
Руководителю Федерального агентства по рыболовству А. А. Крайнему тоже есть, что сказать. Андрей Анатольевич зачитывает поздравление от Президента страны:
«Экипажу учебно-парусного судна «Седов».
Уважаемые друзья!
Рад приветствовать экипаж легендарного барка «Седов» и поздравить вас с окончанием кругосветного путешествия.
За этим уникальным походом внимательно следили ваши наставники, родные и близкие, любители морского дела и пользователи интернета по всей планете. Сегодня можно с уверенностью сказать: первая в истории парусника «кругосветка» прошла с большим успехом. Вы с честью представили российский флаг во многих странах и портах, подтвердили высокий класс нашей морской школы, качество знаний и выучки. Оказались достойными продолжателями богатых флотских традиций, заложенных Георгием Яковлевичем Седовым, другими отечественными путешественниками, исследователями, офицерами.
Уверен, что приобретенные на борту судна опыт и навыки помогут вам в жизни, в профессии, в работе на благо России как ведущей морской державы.
Желаю вам удачи, благополучия и всего самого доброго.
Президент Российской Федерации В. Путин».
От себя лично А. А. Крайний заметил:
- 150 тысяч человек побывало на борту «Седова». И для каждого это было незабываемым событием. Во всяком случае, все мужчины, глядя на это красивейшее судно, становятся мальчишками. Россия ещё раз подтвердила своё звание великой морской державы. Позволить себе такие корабли могут очень немногие страны в мире.
На славном пути
Череду поздравлений продолжил вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Николаевич Кичеджи. Не выступил, но посчитал нужным быть на церемонии встречи моряков главный федеральный инспектор Санкт-Петербурга В. А. Миненко. На правах хозяйки в гостях присутствовала губернатор Мурманской области Марина Васильевна Ковтун, поскольку именно Мурманск – порт приписки «Седова»:
- Нам, мурманчанам, не привыкать провожать и встречать корабли с моря, но когда «Седов» стоит в нашем порту - это всегда очень большой праздник. Посмотрите на этого красавца, он восхитит любого человека. Особенно наших будущих моряков.
От юного поколения речь держал курсант Санкт-Петербургского морского рыбопромышленного колледжа и участник экспедиции Константин Родин:
- Мне выпала честь от лица всего курсантского состава выразить слова благодарности членам экипажа учебного парусного судна «Седов» за их огромнейший опыт, который они с усердием передавали нам, за всё то, чему они нас научили. Отдельные слова благодарности также хотелось бы высказать руководителям практики за их понимание, за их поддержку, за то, что в трудные минуты, которых было немало, они всегда были рядом и поддерживали нас.
Также весь курсантский состав выражает огромную благодарность нашему капитану Николаю Кузьмичу Зорченко. За время всего кругосветного плавания Николай Кузьмич ни одного раза не давал повода усомниться в своём профессионализме и, по-отцовски, заботой окружал не только каждого курсанта, также и членов экипажа.
Безусловно, каждый курсант и каждый член экипажа рождены под счастливой звездой, потому что участвовать в таком знаменательном событии как первое кругосветное плавание барка «Седов» - это поистине серьёзно.
И лично мне хотелось бы, - завершил своё ёмкое и точное выступление Константин, - чтобы эта счастливая звезда освещала в дальнейшем путь всем нам. И этот путь обязательно будет славным, ведь у моряка не бывает трудного или лёгкого пути. У него есть один путь — славный.
Не остался в стороне от общего праздника и губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко. Сдвинув набок козырёк бейсболки, поделился своими чувствами также лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко. Он только что встретился у трапа со своими дочерьми Летицией и Валентиной-Вероникой, а потому был вдвойне рад:
- От лица творческой молодёжи группы «Мумий Тролль» выражаю благодарность особую Росрыболовству, Русскому географическому обществу, всему экипажу, курсантскому составу корабля и лично капитану Николаю Зорченко, потому что именно они вдохновили нас на этот поход. Более того, данное обещание познакомить весь земной шар не только с русскими моряками, но и с русской музыкой мы сдержали, а также записали новый альбом, который теперь мы поделим вместе с вами и начнём это делать прямо сейчас, на этой набережной.
Не опоздали
На этих словах Илья удалился в направлении импровизированной сцены, повёрнутой к набережной, и совсем скоро, когда официальные лица вместе с командным составом «Седова» поднялись на борт парусника, над питерским гранитом поплыл узнаваемый мяукающий вокал.
Жаль, что не являюсь поклонником такого творчества и в полной мере оценить усилия «мумий-троллей» не получилось, однако же терпеливо дослушал весь мини-концерт на берегу вплоть до песни с многократно повторяющимся словом «полёт». А также узнал позже из «Вечернего Петербурга», что группа за время плавания сделала альбом «SOS матросу» и музыкальный фильм «Whatever 1 o`clock».
Музыканты прощаются. Смотрим на часы: ещё только полдень. Чтобы скоротать время до начала свободного посещения «Седова», до 14.00, заходим в ближайшее кафе «У подворья». Благостное впечатление от мягкого дизайна заведения и официанток в длинных юбках здесь очень скоро сменяется недоумением. Каждое блюдо комплексного обеда № 3 за 270 рублей приходится ждать, словно в третьесортном советском ресторане. Вместо заявленного борща взору вдруг является простенький холодный свекольник. Вместо овощного салата – мелко нашинкованный хлеб с десятком варёных фасолин и чешуек лука. Картофельное пюре из второго – явно не раз подогретое, с отчётливым деревянным привкусом.
Ждать заявленного в меню сока не захотелось уже настолько, что оплачиваем счёт (обычный кассовый чек, но засунутый гордо в богатую кожаную обложку) досрочно и вырываемся на свет из этого странного кафе с видимым облегчением. Бог судья поварам и их творениям.
Хотя нет худа без добра. Оказывается, у входа на причал уже вовсю формируется очередь на «Седов» и времени нам вполне хватает для того, чтобы попасть в первый поток. Разглядываю длинную бороду Анатолия Васильева и не могу не поинтересоваться:
- Неужели ни разу не брился и ничего не подстригал?
- Нет. Специально хотел так, чтобы почувствовать. Меня даже звать стали «Наша борода».
- С каким чувством уходили в плаванье и с каким пришли?
- С хорошим чувством уходили. Такое, знаешь, было чисто мужское: хочу в кругосветку! Цель поставлена — цель должна быть достигнута, нас так учили. А приходим – образно говоря, руки трясутся, настолько всё здорово!
Сделано на века
Помаленьку, мимо фотовыставки фотографов кругосветки, которая развёрнута у места швартовки, движемся к трапу. Даже чисто визуально заметно, что людей на берегу не только не становится меньше, но они всё прибывают. Посмотреть вживую на легендарный корабль и легендарных людей хочет по минимальным прикидкам тысяч 10-15. И это только начало!
Первое впечатление от парусника, когда попадаешь на его борт – реальная чистота. Палуба по-настоящему блестит, а попытки найти на поручнях следы мазута или солидола оказываются тщетными.
Второе главное ощущение – глубокая функциональность всего увиденного. Тесные кубрики, тесные коридоры, когда невольно возникают ассоциации с мышами, путешествующими по норкам в головке сыра. Ничего лишнего, каждый миллиметр палубы для чего-то предназначен.
Интересно, что, несмотря на солидный возраст «Седова», очень многое прекрасно сохранилось с 1921 года – перо руля, мачты, двери, металлический корпус. А, по словам капитана, клёпка внахлёст позволяет говорить, что судно может плавать в этом же корпусе, с теми же мачтами ещё лет 90.
Регулярной замене подлежит лишь деревянная палуба, её приходится менять раз в 20 лет.
Ходить по «Седову» было разрешено везде и всюду. Правда, иногда на пути встречалась ленточка с красным флажком, но никто не мешал, конечно же, совершенно случайно, заглянуть и за эти красные флажки.
Экипаж парусника воспринимал посетителей как стихийное, но неизбежное бедствие. Матросы, курсанты и офицеры доброжелательно и внимательно готовы были рассказать обо всём. В частности, о том, есть ли на корабле место для курения? Есть, их всего два, но они есть.
Самым трудным для себя курсанты называли обычно работу с парусами. Хотя и признавали, что, если поначалу им на всё требовалось до 20 минут, то к завершению практики хватало уже 5-7 минут и получалось совсем как в исторических фильмах.
Капитан
Да, и, конечно же, нельзя было отказать в удовольствии пообщаться с капитаном. У Николая Кузьмича – это уже четвёртая кругосветка. Первая была в 2007 году, на парусном фрегате «Паллада». С 2011 года он – самый главный на «Седове».
Одним из первых награждён орденом «За морские заслуги». В ходе нынешнего плавания был удостоен памятного знака «Владивосток – Город воинской славы».
Самой сложной своей кругосветкой Н. К. Зорченко считает путешествие на «Седове». По его словам, заставил поволноваться переход от Манилы до Владивостока, когда сильно штормило, а опаздывать в пункт назначения было нельзя из-за огня Всемирной Универсиады, который в России ждали.
Хорошо, что всё хорошо завершилось. Хотя по-другому, наверное, и быть не могло. С такими-то людьми!
А. КАНАВЩИКОВ
Фото Татьяны ЛАПКО
Криминальная хроника Великолукская правда Новости
0
С 15 по 21 июля в дежурную часть поступило 262 сообщения, из них о преступлениях – 42, не раскрытыми по горячим следам пока остались 14. Зарегистрированы 21 кража, 3 грабежа, 1 причинение тяжкого вреда здоровью, 1 изнасилование, 2 факта взятки, 1 факт сбыта поддельных денежных знаков, 6 угроз убийством. Раскрыто 4 ранее совершённых преступления.
Административных правонарушений было выявлено 659; по линии ГИБДД, за нарушение правил дорожного движения – 510. Задержано 15 водителей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения. Произошло 31 ДТП, из которых 4 – с пострадавшими. Изъято 2 литра алкогольной продукции, 5 единиц оружия.
Утром понедельника обнаружился взлом запоров сарая на ул. Нелидовской. Был украден мотороллер «Ирбис» за 50 тыс. рублей. В ходе оперативных мероприятий выяснилось, что нездоровую тягу к технике проявил ранее судимый, не работающий великолучанин 1983 года рождения.
Взломанными оказались запоры и входной металлической двери на строящемся объекте по ул. Гвардейской. Из подвального помещения украдено различное оборудование и инструменты.
Также 15 июля было отмечено ДТП. В 11.35 около дома № 22 по пр. Ленина водитель 1966 года рождения, находясь за рулём автомобиля «Фиат-Дукато», совершил наезд на женщину 1967 года рождения, переходившую проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. От столкновения пешеход получила ушиб и ссадины, от госпитализации отказалась.
С 14 до 15 часов того же дня свободным доступом от ТЦ «Планета» угоняется велосипед. Покататься чужую технику взял учащийся лицея 1999 года рождения.
16 июля в 15.30 на пересечении пр. Гагарина и поворота к автовокзалу водитель 1981 года рождения на скутере «Ирбис» проехал под запрещающий сигнал светофора. Человек очень спешил, а в результате ударился о стоящий автомобиль «ГАЗ», да так, что заработал и закрытую черепно-мозговую травму, и сотрясение головного мозга, и ушибы. Теперь долго никуда ему спешить не нужно будет.
В ночь на 17 июля в садоводческом обществе «Берёзка» угнали мопед «Дельта». Был сломан противоугонный тросик. Причинённый ущерб оценивается в 20 тыс.
рублей.
Тогда же удалось задержать не работающего, ранее судимого жителя Великих Лук 1990 года рождения. Через разбитое боковое стекло автомобиля «ВАЗ», припаркованного у дома № 24/18 по пр. Октябрьскому, он похитил различного имущества на 12 тыс. рублей.
А при последующей проверке выяснилось, что этот же человек совершил и другую похожую кражу, только в ночь на 13 июня. Из салона «Ниссана» на пр. Гагарина, 9. Посчитав, что теперь его никто и никогда не найдёт, почти через месяц была предпринята новая вылазка за чужим добром. Интересно, откуда человек взял, что его перестали искать или, вообще, не ищут?
17 июля в 10.25 у дома № 9/14 по ул. К. Либкнехта водитель 1996 года рождения на «Ладе-Калине» совершил наезд на пешехода 1951 года рождения. Путь по нерегулируемому пешеходному переходу завершился для человека сотрясением головного мозга и ушибом грудной клетки.
В ночь на 18 июля из подъезда дома № 38 по пр. Октябрьскому жителем города 1990 года рождения угнан велосипед «Стелс». Тогда же зафиксировано проникновение в холл политехнического техникума. Пропали 4,5 тыс. рублей деньгами и документы. Подозревается учащийся техникума 1995 года рождения.
Вечером той же среды обнаружилось проникновение в гараж на ул. Нелидовской. Путём срыва запоров украдены 2 колеса, динамики, болгарки и 200 метров кабеля. А в 18 часов полицией началась проверка по подозреваемому 1998 года рождения в краже мобильного телефона на ул. Новой.
Проникновение через незапертую балконную дверь произошло в ночь на 19 июля в доме № 19 по ул. Дьяконова. Домушник брал всё, что сумел унести – ноутбук, 2,5 кг свинины, 2,5 литра пива марки «Клинское» и 4 бутылки французского полусладкого вина.
В 4 часа ночи во дворе дома № 26/13 по ул. Маршала Жукова нападению подвергся великолучанин 1985 года рождения. С применением насилия у него отняли золотую цепочку за 15 тыс. рублей.
С 11.00 до 12.50 того же дня из багажника автомобиля «ВАЗ-2103», стоящего у дома № 32 по ул. Вокзальной, был украден сварочный инвентарь. Сумма причинённого ущерба оценивается в 14 тыс. рублей.
19 июля в 20.55 на перекрёстке ул. 3-й Ударной армии и ул. Колхозной водитель 1984 года рождения на «Лексусе» сбил переходившего проезжую часть находящегося в состоянии алкогольного опьянения мужчину 1987 года рождения. По счастью пешеход отделался лишь ссадинами.
В этот же день поступило сообщение из городской больницы. Великолучанин 1978 года рождения угодил туда с проникающим ножевым ранением брюшной стенки. Выяснилось, что таким экстремальным образом завершился алкогольно-бытовой конфликт на ул. Вокзальной, 7. Такой решающий аргумент в споре решила применить сожительница 1980 года рождения.
С 10.30 до 11.30 субботы из квартиры дома № 121/2 по пр. Гагарина были украдены деньги в размере 16 тыс. рублей. А в 18 часов во дворе дома № 29 по ул. Комсомольской угнан велосипед за 2,5 тыс. рублей.
Криминальным же завершением эпизодов 20 июля стал грабёж на наб. Лейт. Шмидта, 3. С применением насилия у прохожего был отнят мобильник за 23900 рублей. В преступлении подозреваются ранее судимые, не работающие граждане 1989 и 1994 годов рождения.
21 июля с 0.30 до 1.30 совершена кража мобильного телефона «Сони-Эриксон» в квартире на ул. Садовой, 3. Причинённый ущерб оценивается в 3 тыс. рублей.
Свободным доступом с 18 по 21 июля вынесено различное имущество из квартиры дома № 4 по ул. Мотористов. Пылесосом и электрочайником пытался поживиться ранее судимый, не работающий житель города 1983 года рождения.
Подготовил А. КАНАВЩИКОВ
За помощь в подготовке обзора благодарим представителя ОМВД России в г. Великие Луки Н. Н. Матвееву
«Под знаком псевдонима Строев» Великолукская правда Новости
0
Когда начинающий журналист Владимир Винк только пришёл работать в локнянскую районную газету, ему придумали псевдоним «Строев». Редактор объяснил выбор тем, что отныне сотрудник будет участвовать в строительстве новой жизни.
Шли годы. Начинающий журналист стал известным писателем. Однако первый свой псевдоним он до сих пор вспоминает с теплотой, и видит в нём глубокий смысл. Что Владимир Иванович и подтвердил в очередной раз 16 июля на своём творческом вечере в центральной городской библиотеке им. М. И. Семевского.
Встречу, посвящённую 80-летию В. И. Винка, открыла директор библиотеки Г. В. Ковалёва. Прозвучала запись песни «Надежда» в исполнении Анны Герман. Был представлен видеоряд с фотографиями В. И. Винка в разные периоды жизни с супругой Ниной, дочерью Олей, внуками Элей, Игорем и Катей.
Состоялось вручение почётной грамоты Государственного комитета по культуре Псковской области за подписью А. И. Голышева. Медаль ЦК КПРФ «130 лет со дня рождения И. В. Сталина» вручил писателю Ю. Н. Дудник. Пожелания новых книг и новых успехов высказала
М. Ф. Тимофеева.
И, конечно же, сам Владимир Иванович читал свои рассказы. Крепкие, умные рассказы, написанные с хорошим чувством слова, с пониманием задачи писателя рассказывать о мире, хотя бы немного исправляя и улучшая его.
Писательский старт для В. И. Винка должен был начаться в 1993 году. Вместе с автором из Вологды они стояли в плане Лениздата, а редактором их сборника значился Э. М. Жемлиханов. Однако произошли известные перемены, планы рассыпались.
- Тогда для меня Лениздатом стал Мигров, - замечает Владимир Иванович.
И это не преувеличение. Мэр А. А. Мигров откликнулся тогда на просьбу о помощи в финансировании книги «Дуэль», выделил в общей сложности 2 млн. тогдашних рублей, которых вместе с 300 тысячами от ПАТП (П. И. Егоров) хватило на книгу.
Почётный гражданин Великих Лук А. А. Мигров признался в ответ на слова благодарности:
- Честное слово, я не помню эту историю. Знаю только, что сейчас мы чествуем известного человека.
Алексей Андреевич рассказал, что всегда при общении с В. И. Винком он ценил его принципиальность, честность и дар говорить в глаза собеседнику то, что он думает.
Выступил и П. И. Егоров, который отметил, что их с писателем и журналистом в 90-е годы подружили жизнь и единство целей. От члена Союза журналистов СССР и бывшего заместителя главного редактора «Великолукской правды» А. В. Додоновой приветствие юбиляру зачитал её сын Михаил Додонов. Член Союза писателей России Г. К. Моисеенко в качестве подарка преподнёс диски Ани Лорак, которые удалось отыскать только на Украине.
Председатель городского краеведческого общества
Г. Т. Трофимова совершенно справедливо отметила:
- Владимир Иванович, всё ваше творчество - дань уважения простому человеку, трудами которого была построена великая держава СССР.
И, в общем-то, добавить к этому нечего! Какую книгу В. И. Винка ни возьми, она мало того, что честно написана, хорошим русским языком, она ещё и помогает нам всем понять глубинную истину: русский народ может проиграть сражение, может быть забит, подавлен, но русский народ всегда выигрывает войну, он всегда распрямляет плечи и всегда поднимается!
А. КАНАВЩИКОВ
Фото Татьяны ЛАПКО
За полгода в Псковской области на 13,5% снизилось количество преступлений Великолукская правда Новости
0
В Псковской области общее количество преступлений снизилось на 13,5%.
Снижению преступности, по словам начальника УМВД России по Псковской области Бориса Говоруна, способствовала целенаправленная профилактическая работа.
«Такого показателя не было ни разу за последнее десятилетие. На 18,4% сократились тяжкие преступления, на 32% - умышленное причинение вреда здоровью, на 19% - количество преступлений против собственности», - сообщил глава ведомства. Он добавил, что в первом полугодии в регионе сократилось количества разбоев, грабежей, краж чужого имущества. С начала года было раскрыто более 2,7 тысяч преступлений.
Борис Говорун отметил, что одним из приоритетных направлений в работе полиции в Псковской области является реагирование на сообщения граждан, - в первом полугодии их поступило свыше 80 тысяч.
www.pskov.ru
Герой Советского Союза Иван Николаевич Селягин Великолукская правда Новости
0
Помнится, от музея Александра Матросова, ныне краеведческого музея, по направлению к памятному танку «Т-34», что на северо-западном («Ижевском») бастионе крепостного вала, была рукотворно создана Аллея героев, аллея высаженных в ряд вдоль пешеходной асфальтовой (а когда-то совсем и не асфальтовой) дорожки берёзок.
Аллея размышлений
В ряд с ними были размещены портреты великолучан и героев, совершивших на великолукской земле свои подвиги в годы Великой Отечественной войны и удостоенных высочайшего государственного звания «Герой Советского Союза», в их числе были также и те, кто получил это почётное звание за трудовые заслуги.
Лихие девяностые ... Портреты начали приходить в ненадлежащий вид от непогоды – ветров и дождей, и отсутствия ремонта. Где-то погнулись края, покосились опоры стоек; сквозь краску стала проступать ржавчина. Жестью скрежетали веяния новой эпохи; веяния времени унесли это несовершенное детище патриотики куда-то насовсем. Но хорошей идея была в целом. Название залегло в душу, понравилось и явно прижилось. Старшее поколение прекрасно знает, где находится в городском парке Аллея героев. А убелённые сединами люди рассказывают об этом своим детям и внукам. Всё так же экскурсоводы, проводя экскурсию по этому отрезку пути, говорят: «А сейчас мы с вами пройдём по «Аллее героев»….
Пришли иные времена. Есть желание, чтобы хорошая идея имела достойное исполнение также и в материале. Настоящее остаётся на века; тому примером - прекрасные древние статуи, сохранившие для нас облик героев с времён Древней Греции и Рима. А если далеко не ходить, тому прекрасный пример - заслужившие всеобщее признание и любовь памятники Великих Лук; такие, как памятник маршалу Рокоссовскому, мемориальный комплекс музейной площади, памятник Александру Матросову (в исполнении известных советских мастеров скульптора
В. Е. Вучетича и архитектора В. А. Артамонова), памятник героям – эстонцам. Эти памятники с первого дня стали любимыми, приобрели статус неотъемлемых символов нашего города. Да, проверку временем проходят лишь истинные идеи и основательный подход к их решению.
В этом достойном ряду, я надеюсь, когда-то аллея героев явит нам себя в своём новом свете и новом воплощении: «Кто знает, может быть и в бронзе, в иллюминации ль огней, но только это будет позже, наверно в свете новых дней».
Пока её, полюбившуюся, восполняют добрые книги, журналистские очерки, добрая народная память, достоверная информация, архив, ряд электронных носителей и файлов. Да, сломаны временем фанерные щиты, а после и железные незамысловатые конструкции с портретами поела ржавчина… А когда-то и они поблёскивали новизной масляной краской. Но память о двадцати двух героях, конечно же, бережно сохранена.
Их имена - в Книге памяти, занесёны они и в энциклопедию Великой Отечественной войны; они в сборнике о боях за Великие Луки - «Северный Сталинград» великолучанина, составителя - краеведа В. Н. Павлова. В разделе, посвящённом Героям Советского Союза, материалы о них предоставлены старшим научным сотрудником великолукского краеведческого музея, заведующей центром патриотических инициатив
Е. П. Кондратович. По праву в этом ряду своё почётное место среди героев принадлежит нашему земляку, достойно вписавшему свою жизнь в страницы истории Родины и родного великолукского края, Ивану Николаевичу Селягину. Сегодня в память об аллее я начну свой рассказ с его имени. 26 июля 2013 года Ивану Николаевичу могло бы исполниться 95 лет.
Встреча в поезде
Так сложилось, что волею судьбы об этом человеке мне довелось узнать впервые не из печатных источников. С его сыном Сергеем Ивановичем и невесткой Ольгой Васильевной я познакомилась, возвращаясь домой в поезде Москва – Великие Луки. Случайно мы разговорились о людях, об их человеческих качествах. Супруги поддержали беседу. Однако Сергей Иванович по-мужски был более сдержан, скупился на слово. Чувствовалось, что это в значительной степени из большой скромности характера и воспитания. Его же супруга, вдохновлённая темой, с огромным уважением и любовью рассказывала мне историю об их героическом родственнике. Именно тогда я и узнала, что мои спутники носят гордую фамилию Селягины. Ольге Васильевне, как женщине, было так естественно позволить излить свои лучшие чувства и воспоминания. Она много знала о свёкре, которого с момента совместной жизни с Сергеем Ивановичем сразу стала считать своим вторым отцом. Ольга Васильевна рассказала, что он участвовал в освобождении Великих Лук и Великолукского района.
А Сергей Иванович поведал одну из семейных историй, ставшей наверное уже легендой об отце: «Не раз доводилось Ивану Николаевичу пролетать над родной деревней. Зная заранее о своём маршруте, он старался взять с собой «почтовый камень» и «по-хорошему похулиганить». Я, конечно же, спросила, что это означало, и Сергей Иванович объяснил: «Камень, как следует, оборачивался пергаментной бумагой, а внутрь свёртка вкладывалось письмо с простым содержанием: «Здравствуй, мама!
Я жив, здоров, и у меня всё в порядке!». Весть о том, что сын Агафьи отправляет ей такие послания, быстро разлетелась между соседями. Поэтому, когда над посёлком летели русские самолёты, частенько односельчане кричали бабушке: «Смотри, Гаша, твой Иван летит! Сейчас будет тебе письмо!». И письмо доходило, вернее, долетало, «камешек в свой огород» грел сердце, дарил всем радость и надежду на будущую победу.
Из военной
биографии героя
А вот и основные моменты биографии из характеристики военного архива послевоенного времени: «Иван Николаевич Селягин - командир эскадрильи гвардейского отдельного штурмового авиационного полка Московского Краснознамённого, ордена Суворова полка (3-я воздушная армия 3-й Белорусский фронт), гвардии старший лейтенант.
Родился 26 июля 1918 года в деревне Минино Великолукского района в крестьянской семье. Окончил 10 классов и аэроклуб, работал в горкомхозе города Великие Луки бухгалтером. Призван в армию в 1938 году. После неё окончил военную авиационную школу в городе Ворошиловграде (ныне Луганск, Украина). Во время Великой Отечественной войны сражался с мая 1943 года на Калининском, Прибалтийском, 3-м Белорусском и Ленинградском фронтах. В составе 3-й воздушной армии на Калининском фронте участвовал в Смоленской стратегической (7 августа - 2 октября 1943 года), Невельской( 6-10 октября 1943 года), Городокской (13-31 декабря 1943 года) наступательных операциях, Витебско-Оршанской (23-28 июня 1944 года), Шауляйской (5-31 июля 1944 года) наступательных операциях – этапах Белорусской и Рижской (14 сентября – 22 октября 1944 года) стратегических наступательных операций. На 3-м Белорусском фронте участвовал в Восточно-Прусской операции (13-25 апреля 1945 года), в ходе которой была разгромлена группировка противника, прижатая к Балтийскому морю юго-западнее Кёнигсберга (ныне Калининграда). Город – крепость Кёнигсберг был взят штурмом. К 2 марта 1945 года на самолёте ИЛ – 2 совершил 167 боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники, переправ противника, аэродромов, железнодорожных узлов, на разведку и фотографирование оборонительных объектов. Нанося каждым своим вылетом значительный урон.Если обратиться к источникам, рассказывающим о военных вылетах Ивана Селягина, то хорошим примером станет описание нескольких случаев журналистом А. Акишиным. Он впоследствии напишет такие строки: «Свинцовое небо Кёнигсберга и в мирное время снилось Ивану Николаевичу». А вот ещё выдержка из статьи: «Предстоял штурм фашистской цитадели города. Без точных, достоверных сведений обо всех сложнейших оборонительных сооружениях города нельзя было рассчитывать на успех операции. К тому времени Селягин стал не только лучшим из лучших, командиром эскадрильи в полку и первоклассным воздушным разведчиком. Он решительно шёл на риск, выполнял задания смело и хладнокровно. Вот почему именно ему выпало задание срочно сфотографировать оборонительную систему Кёнигсберга. Чтобы выполнить приказ командующего, нужно было выполнить полёт по строго заданному маршруту на высоте всего
30-50 метров. Разведчик не имел права ни на метр отклониться от заданного курса. Ему нельзя было даже маневрировать под жесточайшим огнём вражеской зенитной артиллерии. «Вперёд и только вперёд – таков закон суровый, но необходимый». И таких боевых вылетов в те февральские дни было очень много. Изготовленный по разведснимкам макет крепости Кёнигсберга, фортов, его внутренних и внешних обводов помог командованию верно разработать план штурма города и за три апрельских дня его осуществить». А к моменту окончания войны Селягиным было совершено 200 вылетов (в одной из статей). Давая интервью, Иван Николаевич называет их число равное 199. «Последний не считается, - шутил он, - так как в наушниках прозвучала информация о капитуляции Германии» .
Лётчик Селягин стал кавалером многих орденов: Отечественной войны 2-й степени (24.02.1944 года), 1-й степени (11.03.1985 года), двух Орденов боевого Красного Знамени (27.10.1943 года и 19.08.1944 года), Ордена Александра Невского
(24.04.1945), двух Орденов Ленина (18.08.1945 г.), Орденом Красной Звезды, а также получал многие медали.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых ударов по врагу, гвардии старшему лейтенанту Ивану Николаевичу Селягину была присвоена главная его награда - звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за № 8718.
Ольга Васильевна продолжала далее рассказ об Иване Николаевиче, о его активной, деятельной натуре и добрых поступках уже и в мирное время, о его отзывчивости и уважении ко всем людям, с которыми он общался. Ей довелось видеть, как свёкор выстраивал отношения с близкими, как работал. Рассказывая о нём, она говорила: «После окончания войны Николай Иванович продолжал службу в ВВС. И лишь после увольнения в отставку в 1958 году, уже в звании полковника, вернулся в родные края, стал жить в Великих Луках. С этого года он возглавил спортивно – технический клуб ДОСААФ». Эпоха ДОСААФ с Иваном Селягиным оказалась вписана золотыми буквами в историю великолукского спортивно-технического клуба. Приведу выдержку из одной из публикаций того времени о работе клуба: «Возглавляемую Селягиным организацию характеризовала глубоко продуманная планомерность в работе, подлинная сплочённость и коллективизм в решении поставленных задач. Руководителя отличало сочетание качеств доброжелательности и высокой принципиальности». Ольга Васильевна добавляла: «Кроме непосредственного руководства клубом он постоянно выезжал в Москву на профессиональные конференции и встречи с ветеранами, также занимался организацией и судейством соревнований и показательных выступлений в городе и области по линии ДОСААФ: в мотокроссах, авеомоделированнии, по стрельбе и парашютному спорту». Мемуарист Селягина напишет следующее: «Период руководства ДОСААФ И. В. Селягиным отличался значительным подъёмом. Великолукской организации в семидесятые дважды удалось выйти в число победителей всесоюзных соревнований. При всём при этом, он не боялся заявить о недочётах работы, предъявить обоснованные требования как городскому, так и областному комитетам. А скромность и требовательность к себе у руководителя оставались на первом месте. Он никогда не выпячивался, а последовательно и плодотворно работал и пользовался огромным авторитетом у своих коллег. Длительное время успешно, с любовью к делу возглавлял работу спортивно-технического клуба. Под его руководством ДОСААФ имел высокий уровень подготовки его членов. Зная принципиальность и тактичность товарища Селягина, руководство впоследствии предложило ему войти в состав областной ревизионной комиссии ДОСААФ, в которой он продолжал работать вплоть до последнего своего часа, до 1990 года».
Ольга Васильевна рассказывала о своём свёкре всё так же увлечённо. Воспоминания, разговор длились до самой ночи. И я всё слушала и проникалась её искренним неравнодушием. Невозможно было, чтобы не захлестнуло её добрыми дочерними чувствами к Ивану Николаевичу. И я тоже невольно прониклась ими. Перед внутренним взором ярко вырисовывалась личность настоящего героя - доброго и сильного духом, очень умного и любящего людей, настоящего патриота своей Родины, пример такого человека, какой нужен нам всегда, чтобы не разочароваться под ударами времени и судьбы, выстоять в любых испытаниях и двигаться только вперёд.
От неё же я узнала, что именно ему, Ивану Николаевичу, к празднованию 40-летия Победы, 8 мая 1985 года было предоставлено почётное право зажжения в нашем городе Вечного огня. Для каждого россиянина его символ священен.
Ольга Селягина рассказала о том, что в Великих Луках всё так же живёт и здравствует супруга Ивана Николаевича Евдокия Васильевна Селягина. А познакомился он со своей будущей женой на войне (она работала переводчицей). До сих под она мысленно со своим любимым Иваном.
Были перечислины имена детей и внуков семьи: сын Сергей Иванович, дочери Людмила Ивановна, Галина Ивановна, внуки: Екатерина Садовина, Елена Садовина, Вячеслав Стражев, Анна Селягина и Екатерина Жердева; правнуки: Костя, Даша, Варя и Анастасия, Иван, Анна и Таисия. Вот такая большая семья выросла и расцвела у супругов Селягиных. Дети и внуки живут здесь, в Великих Луках, в Москве и Твери. Они внимательно заботятся о своей маме и бабушке, чтят память своего героического деда - приезжают и приходят на его могилку, на парад в День Победы 9-го мая. Слова: «Спасибо деду за Победу!», - для каждого из его внуков проникнуты самым глубочайшим смыслом. Память о родном герое чтит вся большая семья.
Память жива
По возвращению, я стала искать и перечитывать материал об Иване Селягине. Уточнила, что емкий очерк корреспондента А. Поснякова «Герой неба», посвящённый ему, был напечатан в газете «Великолукская правда» за 1964 год. Большая статья об этом человеке вышла в центральном издании «Советский патриот» за 1987 год. В год 60-летнего юбилея
ДОСААФ журналистом А. Акишиным также написан очерк: «Годы, слитые воедино» (она же перепечатывалась и в «Великолукской правде» за тот год). Нашлись и многие другие публикации. О боевом пути Ивана Николаевича Селягина в своей книге и в книге «Московский гвардейский штурмовой» повествует и писатель - мемуарист Григорий Абрамович Чечельницкий. Информация о боевом лётчике хранится в центральном военном архиве.
И это значит - память жива, лишь время от времени её стоит возобновлять повторением, дабы оставалась она незабвенной.
Мы очень часто с гордостью говорим, что тот-то и тот-то боевой лётчик – герой, но так редко задумываемся о том, что это значит на самом деле. А означает это ни много, ни мало, что привычная твердыня наша и защитница – земля далеко внизу… Никакой опоры кроме боевой машины у тебя нет, ты обозреваем для зенитных установок противника, для его артиллерии и истребителей. И защищает только умение, мастерство пилотажа, удача, да Господь Бог, который чудом хранит в бою, - вот то единственное, на что в полной мере может рассчитывать истребитель или бомбардировщик. Жажда полёта, неукротимая смелость и способность к огромному риску делают человека способным к такому умопомрачительному полёту. Именно таким человеком, с детства мечтавшим о полёте, был Иван Селягин.
А тема: ДОСААФ и Иван Селягин - скорее всего, будет иметь своё продолжение, ведь первой его лётной школой, где он самостоятельно сделал первый полёт, стал великолукский аэроклуб. В день похорон Ивана Николаевича на кладбище в зелёной зоне звучал салют автоматоматных очередей, а в небо поднялись самолёты аэроклуба отдать последнюю дань руководителю-герою, полковнику ВВС в отставке.
Бережно хранит память о своём героическом руководителе и местное отделение
ДОСААФ России города Великие Луки, Великолукского и Куньнского районов Псковской области, хотя многое пришлось претерпеть и этой организации вслед за распадом СССР и перестройкой, изменением государственного строя. Но с 2010 года ДОСААФ была обновлена и получила своё дальнейшее развитие.
Но все, кто помнит Ивана Николаевича Селягина из прежних работников, и совет ДОСААФ, - заботятся о месте его захоронения.
В 2013 году, в год 95-летия со дня рождения Ивана Селягина, председатель местного отделения Добровольного Собщества Содействия Армии Авиации и Флоту полковник в запасе Иван Юрьевич Иванов вынес предложение о присвоении Великолукской организации имени Героя Советского Союза Ивана Николаевича Селягина. К настоящему времени вопрос находится в стадии рассмотрения.
- Можно надеяться, что эта идея будет реализована? - спросила я у Ивана Юрьевича. На что И. Ю. Иванов ответил:
- Не сомневаюсь, что данное начинание будет иметь поддержку на уровне выше - стоящих органов управления ДОСААФ Российской Федерации, и великолукское отделение будет удостоено почётного имени своего героического руководителя.
P. S. Уже шквалом лиственного шума, а не редкой листвой юных деревьев, шелестят на аллее героев высокие, взрослые, деревья. Шелестят,.. шелестят и помнят о том, что выросли они здесь в память о героях Советского Союза. А значит, жизнью своею, там, у крепости, они тоже обязаны этим героям.
Одна из берёзок была посажена в честь Ивана Николаевича Селягина.
Светлана Парамонова
Фото автора, из фондов семьи и архивов краеведческого музея г. Великие Луки

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх