Великолукская правда Новости

Городская общественно-политическая газета
Луки.ру

В городском роддоме откроют реанимационное отделение для новорожденных

4
«Модернизация великолукского здравоохранения» — это не рекламный слоган, а реальные перемены к лучшему. В том, что это действительно так, убедиться несложно, достаточно лишь взглянуть на факты. В рамках федеральной и региональной программ модернизации здравоохранения в городские медицинские учреждения продолжают поступать новейшая техника, дорогостоящая современная аппаратура.

Однако было бы ошибочно полагать, что модернизация здравоохранения заключается лишь в поставке нового оборудования или же в установке удобной медицинской мебели в больницах и поликлиниках. Глубинный смысл модернизации — в новаторском подходе к лечению пациентов, повышению доступности и качества амбулаторной медицинской помощи, применении инновационных методик выхаживания пациентов. Особенно это становится актуально, когда речь идет о самых маленьких пациентах, которые рождены весом, к примеру, всего 501 (!) грамм...

Неудивительно, что именно родильные дома были одними из первых подразделений российского здравоохранения, испытавших на себе всю мощь модернизации. И наш великолукский родильный дом — не исключение. Можно сказать, что с капитального ремонта родильного дома и была запущена машина великолукской модернизации здравоохранения. Но капитальный ремонт не стал финальной точкой в деле модернизации нашего роддома, а положил начало позитивным переменам в этом медучреждении. Вот и сегодня, по словам заместителя главного врача ГБУЗ «ВГБ» (родильный дом) врача акушера-гинеколога высшей категории Владимира Васильевича Жиленкова, в великолукский родильный дом поступает современная медтехника, осваиваются новые протоколы ведения пациентов.

Великолучанки голосуют за наш роддом

— Владимир Васильевич, с момента нашего последнего интервью прошел год. Какие перемены произошли за этот период в великолукском роддоме?

— Для начала я бы хотел озвучить основные планово-экономические показатели великолукского роддома. Основные планово-экономические показатели за первое полугодие 2013 года в сравнении с первым полугодием 2012 года остались примерно на прежнем уровне. Если в прошлом году за первое полугодие план койко-дней мы выполнили на 117 процентов, то в этом году на 112,3 процента.

— А с чем связано такое снижение?

— Отчасти уменьшение процента связано с тем, что у нас сократились сроки пребывания рожениц в послеродовых отделениях. Теперь после обычных родов женщина и ребёнок находятся в роддоме под наблюдением врачей 5 суток, после операции кесарева сечения — 7 суток. Ранее это было 7 и 10 суток соответственно. Сократились и сроки пребывания женщин в отделении патологии беременности. С такой патологией, как отечность ног, ранее по медицинским стандартам предоставляли женщине лечение в течение 14 суток, сейчас — 6.

— Целесообразно ли, на Ваш взгляд, сокращение сроков пребывания женщиной и новорожденным в роддоме?

— Во всем мире стационарная койка ценится очень дорого. Поэтому сокращение пребывания, особенно в послеродовом отделении, обоснованно. После операции кесарева сечения врач снимает швы пациентке на 6 — 7 сутки. Если все в порядке, мы выписываем женщину и ребенка домой. Хочу отметить, что в мегаполисах выписка идет на 3 — 4 сутки.

— А какова статистика рождаемости?

— За первое полугодие прошлого года в наш роддом приехали рожать 916 женщин, из них 449 — это роженицы из сельских районов южной зоны Псковской области и иногородние. В этом году за первое полугодие текущего года зарегистрировано 872 родов, в том числе к нам обратилась за медпомощью 421 роженица из районов. В июне этого года был небольшой спад рождаемости. Зато уже сейчас, в июле, — опять уверенный рост. Только за неделю с 8 по 14 июля на свет появилось 54 малыша!

Я считаю, что и в этом году в нашем роддоме родится 1850 — 1890 младенцев. Отмечу, что в 2012 году у нас родилось 1908 малышей. Это почти на 180 новорожденных больше, чем в 2011 году. Можно прогнозировать, что в 2013 году снижения рождаемости не предвидится.

— Вы упомянули, что в наш роддом приезжают женщины не только из нашей области, но и, так называемые, «иногородние».

— Да, рожают в основном великолучанки, а также жительницы 9 районов области. Популярностью наш роддом пользуется и у рожениц Тверской области.

Проанализировав данные по учету беременных женщин городской женской консультации, отмечу, что почти все женщины остались рожать в Великих Луках. Так, если взять статистику за 5 месяцев текущего года, могу сказать, что всего лишь 6 женщин уехали рожать в другие города – в Санкт-Петербург, Витебск и Смоленск. Раньше, увы, отток рожениц шёл на десятки. Сейчас положение изменилось кардинально.

— С чем связаны такие положительные перемены?

— Сегодня большое внимание мы уделяем не только профессиональным качествам врача и специалистов среднего звена, но и вопросам этики и деонтологии. А если говорить проще — внимательному отношению к каждой роженице. Психологический аспект очень важен для беременной женщины и для роженицы в особенности. Не скрою, в роддом поступали жалобы на негативное отношение к пациенткам. Отныне за пренебрежение к роженице мы наказываем рублем персонал роддома. Каждая женщина достойна внимания и заботы.

Конечно, одного внимания мало, нужна профессиональная помощь, необходимо современное оборудование, чтобы оказать качественную медицинскую помощь и женщине, и новорожденному.

Новое оборудование — новые возможности

— Вы сказали о современном оборудовании. А что было приобретено в рамках федеральной и региональной программ модернизации здравоохранения?

— Сразу после капитального ремонта было приобретено много нового оборудования. Однако на этом процесс приобретения и освоения современной медтехники не завершился. Ежегодно в наш родильный дом в рамках федеральной и региональной программ модернизации здравоохранения, а также за счет средств по родовым сертификатам, поступает новейшая техника.

В прошлом году по программе модернизации здравоохранения мы приобрели оборудование на 4 с лишним миллиона. Это аппарат искусственной вентиляции легких для новорожденного, кювез интенсивной терапии для новорожденного, а также — передвижной рентген-аппарат фирмы «Siemens», стоимость которого порядка трех миллионов рублей.

Отмечу, что ранее у нас никогда не было подобной техники — я имею в виду передвижной рентген —аппарат, который позволяет сделать рентгеновский снимок на месте, без лишней транспортировки, которая может быть очень нежелательна как для роженицы, так и для младенца. Рентген-аппарат позволяет быстро и точно поставить или подтвердить поставленный ранее врачом диагноз.
Не так давно наш роддом посетил главный врач Санкт-Петербургского Федерального специализированного перинатального центра имени В. А. Алмазова. Главврач перинатального центра еще раз обратил внимание великолукских врачей роддома на необходимость проведения по медицинским показаниям рентген-диагностики.

— В роддоме врачи имеют дело с самыми маленькими пациентами, вес которых иногда едва превышает 500 граммов… Насколько эффективна в выхаживании таких маловесных детей новая техника?

— В нашем роддоме, равно как и во многих других, были неоднократные случаи рождения детей весом до килограмма. Не скрою, не все дети, рожденные весом от 500 до 1000 граммов, выживают. Но мы делаем все возможное, чтобы ребенок выжил и в дальнейшем жил полноценной жизнью. Современное оборудование, а также квалифицированная помощь наших врачей и специалистов среднего звена, имеют решающее значение в деле выхаживания таких новорожденных.

С помощью кювезов интенсивной терапии и применения препарата «Куросурф» нам удается выходить младенцев. «Куросурф» — специальный препарат, который в первые минуты жизни дважды вводится недоношенному ребенку весом до 1 кг. Этот препарат необходим для расправления легких младенца, чтобы тот мог дышать. Препарат дорогостоящий, одна доза стоит около 24 000 рублей.
После выхаживания недоношенных детей в роддоме, мы направляем их в детскую больницу в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей.

Но, как вы понимаете, модернизация здравоохранения — это не только оборудование, это, в первую очередь, и новый подход к лечению. Врачи-неонатологи и средний медперсонал повышают квалификацию, приобретают опыт в выхаживании недоношенных детей в Санкт-Петербургском Федеральном специализированном перинатальном центре имени В. А. Алмазова.

С каждым годом оборудование совершенствуется и, следовательно, претерпевают изменения протоколы ведения недоношенных детей.

Раньше не всегда удавалось вовремя диагностировать у беременной внутриутробные пороки развития плода. С прошлого года при подозрении врожденных патологий развития плода во время беременности на сроке с 18 до 21 недели, для подтверждения этой патологии мы направляем сначала женщину в перинатальный центр города Пскова. Если там подтверждают диагноз — женщину направляют в Санкт-Петербургский перинатальный центр  имени В. А. Алмазова.

Мы готовы к переменам, готовы постигать новое, ведь наша задача, как и прежде, осталась неизменной: помочь женщине и ребёнку.

Кадры и перспективы

— А какое оборудование было получено по линии родовых сертификатов?

— За счет средств родовых сертификатов в июле 2013 года получен инкубатор для интенсивной терапии новорожденного стоимостью примерно 750 тысяч рублей и открытая реанимационная система для новорожденных за такую же цену. В перспективе приобретем передвижной УЗИ-аппарат. Сейчас у нас есть только стационарный.

С декабря 2012 года начала работу палата интенсивной терапии новорожденных, рассчитанная на 6 коек. В перспективе ждем открытия реанимационного отделения на базе роддома. Раньше у нас не было своей реанимации, приходилось направлять детей в детскую больницу. Ожидается и приезд нового детского врача-реаниматолога.

За счет родовых сертификатов приобрели и специальные передвижные тележки для обработки палат. Швабры и ведра скоро канут в Лету.

— Приятно слышать, что в скором времени у нас появится детский врач-рениматолог. А как обстоит дело с кадровым вопросом в целом?

— Вопрос стоит остро. Нам не хватает 2 врача акушера-гинеколога, 10 акушерок. В сентябре ожидаем приезда докторов акушеров-гинекологов из Белоруссии. Администрация города поможет этим специалистам с оплатой аренды жилья.

Сегодня идут переговоры с директором Великолукского медицинского училища Александром Анатольевичем Шулаевым на предмет создания учебной группы акушеров в училище.

Кадры, как известно, решают сегодня все. Ведь без профессиональных врачей, грамотных медсестер немыслима модернизация российского здравоохранения и великолукского в частности. Современные технологии, применяемые сегодня, — гарант здоровья каждого пациента завтра. На том и стоим.

Беседовала Эмилия БОБЫРЬ
Фото автора
Соседи60

Комментарии

  • Доктор Злобный 25 июля 2013 22:37 #
    интересно, а эмилия бобырь и эмилия искарица это одно и то же лицо?
    • soxa 26 июля 2013 10:05 #
      да,это все она! Миля - журналист "Великолукской правды. Новости"

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Телефон: 3-84-98 - директор (тел./факс) 3-96-94 - зам. директора, бухгалтерия (тел./факс) 3-93-33 - главный редактор 3-62-31 - зам. главного редактора 3-64-79, 3-63-73, 3-64-78 - журналисты 3-99-22 - отдел подписки
E-mail: velpravda@ellink.ru
  • Егор Петров 15 апреля 2015 16:59
    Уже половина города сидит за рулем, в каждой семье есть автомобиль, а то и два.Надо расширить зоны парковки автомобилей. Назвать газоном место для собак и пустыри легче, чем отвести места для парковок. До Олимпиады в Сочи власти просто закрывали глаза на то, что жители паркуют автомобили между деревьями во дворах. А куда деть автомобили, если нет мест? Дворовые дороги узкие, нет места для проезда спецтехники. В Сочи ЗААСФАЛЬТИРОВАЛИ или засыпали щебнем места между деревьями. Таким образом, в большой степени решили проблему придомовых стоянок. Надо не запрещать, а находить выход для всех категорий населения, а не только для пешеходов.
  • Доктор Злобный 5 марта 2014 7:16
    Как только научишься правильно формулировать самые простые мысли
  • zaika62 2 февраля 2014 0:42
    ОТКУДА?
  • Валя Жолудева 30 января 2014 17:25
    когда уберут легковые машины ул дружбы где полиция гаи