добавить новость
воскресенье, 24 ноября 2024
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости Обзоры СМИ

Новости, опубликованные 19 июля 2013 x

полный календарь
Первенство России Великолукская правда Новости
0
С 8-го по 14-е июля проходила многодневная велогонка, первенство России среди юниорок на этапах Великие Луки – Пушкинские горы.
В соревнованиях участвовали более восьмидесяти сильнейших спортсменок страны. В первенстве приняли участие велогонщицы из регионов, где велоспорт имеет высокий уровень развития. Соревновались спортсменки Адыгеи, Тюмени, Хабаровска, Читы, Удмуртии, Новосибирска, Омска, Сестрорецка, Санкт-Петербурга, Петергофа, Воронежа, Арзамаса, Нижнего Новгорода, Первоуральска, многих других городов и регионов Российской Федерации, а также велосипедистки из Белоруссии и Казахстана.
Псковскую область представили великолучанки, велогонщицы ГБОУ ДОД «ДЮЦСПС» и МБОУ ДОД «ДЮСШ №3 «Олимпия». На каждом этапе разыгрывались два промежуточных финиша, по результатам которых определялась самая активная гонщица. Ею стала великолучанка Маргарита Сырадоева.
По сумме шести этапов первое место заняла Анастасия Пляскова (ИСДЮШОР, г. Шелехов). Маргарита Сырадоева в общем итоге заняла второе место (команда «Русь», Псковская область). Третьим призёром стала
Дарья Егорова (ШВСМ,
г. Санкт-Петербурга).
Федерация велосипедного спорта Псковской области выражает свою искреннюю благодарность предпринимателям, руководителям коллективов, которые внесли свой вклад в формирование призового фонда для награждения победителей и призёров первенства России в многодневной гонке: ООО «Мир печати»,
А. Ю. Корневу, ООО «Парма», Ю. Г. Леничеву, ЗАО «Кварт», В. Л. Хлестокову и И. В. Щербакову, ООО «Луки-Спорт»,
В. Н. Ионову, ООО «Альбион», А. М. Сбруеву, ООО «Марко-А», А. А. Голубеву, ООО «Бетонстрой», А. Лебедеву, охранной организации «М-9», издательству Сергея Маркелова, салону красоты «О-ла-ла».
Руководство федерации и в будующим надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
Светлана Парамонова
Фото автора
Вложили в праздник душу и сердце Великолукская правда Новости
0
Традиционно успешное проведение XVIII Международной встречи воздухоплавателей, конечно же, стало возможным не по счастливой случайности или благоприятному стечению обстоятельств, а благодаря слаженной работе многочисленных помощников и партнёров. 18 июля наиболее активных из них отметили специальными грамотами в зале заседаний Администрации Великих Лук.
И. п. главы Администрации Е. В. Шумайлов поблагодарил великолучан за гражданскую зрелость и любовь к своему городу:
- Без вас проведение Международной встречи воздухоплавателей было бы невозможным. Мы надеемся на такую же поддержку и в последующие годы. Чтобы Великие Луки ещё сильнее упрочили в Европе и мире свой высокий статус столицы российского воздухоплавания.
Заместитель главы Администрации и председатель городского оргкомитета встречи И. А. Бушенкова подчеркнула, что оказываемая помощь выражалась не только и не столько в материальных взносах, столько во вложении души, сердца. Когда патриоты Великих Лук объединялись в искреннем желание принести в любимый город праздник.
В торжественной обстановке были награждены директор XVIII Международной встречи воздухоплавателей В. И. Орлов, генеральный директор ООО «Март» О. В. Вьюнова, начальник отдела УФМС в
г. Великие Луки Ю. А. Иванов, индивидуальный предприниматель А. А. Ковжаров, директор торговой сети «Телекс» С. В. Степанов, начальник ОМВД РФ по г. Великие Луки С. Н. Андреев, коллектив гостиницы «Юбилейная» и Л. Г. Бедняжонок, директор ООО «Великолукская телерадиокомпания»
И. Е. Павлюк, директор ООО «МТК» А. В. Солодовников, директор завода «Транснефтемаш» О. И. Никифоров, индивидуальный предприниматель Ю. Г. Леничев, директор ООО «Zoom»
С. В. Лавренюк, директор ОАО «ЖБИ-2» М. У. Хайдаров, директор завода «Лесхозмаш» А. В. Василевский, генеральный директор ООО «Визир» В. И. Кирсанов, директор ООО «Алюр»
А. П. Бобров, начальник отдела УФСБ по г. Великие Луки
З. А. Алиев, начальник великолукского почтамта
В. М. Малышев, директор торгового центра «Апельсин»
В. В. Яковлев, организатор рок-фестиваля «Открытое небо» И. А. Головнев.
Также благодарностей были удостоены руководители ООО «Альянс», ООО «Авторитет», ООО «Лидер», ООО «Газсервис», ООО «Бизнес-центр», ОАО «Псковоблгаз», ООО «Велхолод», ОАО «Картонтара», ООО «Дакма», ИП А. В. Березин, ООО «Союзмебель», ООО «Светосервис», великолукского драматического театра, краеведческого музея, художественного салона, ДМШ
№1 им. М. П. Мусоргского, ДХШ им. Большакова.
Директор мероприятия В. И. Орлов в своём выступлении выразил ответную благодарность всем давним и новым друзьям встречи воздухоплавателей. Затем прозвучало, что сейчас рассматривается вариант проведения в Великих Луках в 2015 году чемпионата мира по дирижаблям. Да, официального решения на этот счёт пока не существует, но само рассмотрение подобной возможности красноречиво. Ещё раз показывая авторитет нашего города среди воздухоплавателей.
С ответным словом выступил и В. В. Яковлев. Он высоко оценил взаимодействие с оргкомитетом и высказал пожелание сделать рок-фестиваль «Открытое небо» ежегодным. Не просто формируя ещё более насыщенную культурную программу соревнований, но и поднимая через приглашение звёзд рок-музыки статус нашей Международной встречи.
А. КАНАВЩИКОВ
Фото пресс-службы Администрации города
Соблюдая простые правила, можно предотвратить тяжелые последствия Великолукская правда Новости
0
Одним из самых распространенных видов инфекций являются кишечные инфекции. Это неприятный, а зачастую, и опасный недуг, с которым в жизни может столкнуться, наверное, любой человек. Подцепить эту инфекцию – как дважды два. Достаточно не помыть руки перед едой или же съесть немытые овощи-фрукты.
Данная группа инфекций наибольшую опасность представляет в летний сезон. Это происходит по причине того, что человек часто пьет некипяченую воду из-под крана или из природных источников, ест плохо вымытые фрукты, овощи и ягоды. К тому же, из-за жары мясо-молочные продукты и рыба портятся очень быстро и без видимых внешних признаков. Переносчиками заразы становятся и насекомые. И, несмотря на то, что современная медицина научилась бороться с кишечными инфекциями, и смертельные случаи случаются очень редко, от неприятностей, связанных с кишечными напастями, никто не застрахован.
О ситуации заболеваемости кишечными инфекциями в г. Великие Луки и профилактических мерах предупреждения недуга рассказала заместитель начальника отдела по эпидемиологическим вопросам Роспотребнадзора по г. Великие Луки  И. А. Преснухина.
Ситуация по заболеваемости кишечными инфекциями в городе стабильная. «В принципе все кишечные инфекции – всесезонные. Они по-прежнему регистрируются: люди как болели, так и болеют. Но, к счастью, групповых вспышек заболевания на территории города не зарегистрировано», - отмечает Ирина Алексеевна.
Заглядывая в статистические данные, следует сказать о том, что за первые пять месяцев текущего года случаи заболевания сальмонеллезом уменьшились на целых 66%, до этого регистрировалась более высокая отметка. И сейчас в показателях на 100 тысяч человек она составляет 8,1. Этот показатель значительно ниже общероссийского, который равен 10,9 на 100 тысяч населения.
На отметке 8,1 на 100 тысяч населения находятся и острые кишечные инфекции установленной теологии. Наибольший удельный вес заболеваемости кишечными инфекциями приходится на острые кишечные инфекции неустановленной теологии. Это, так называемые, пищевые токсикоинфекции - 299,7 на 100 тысяч населения. И, по словам Ирины Алексеевны, этот показатель в нашем городе превышает общероссийский показатель и несколько возрос по сравнению с прошлым годом. «Тяжело определить конкретную причину данного явления, учитывая, что у нас нет групповых вспышек заболеваний. Поэтому причины такой картины самые разные. Конечно, и жаркое лето сказывается. Это еще зависит и от доступности медицинской помощи. Чем быстрее оказывается медпомощь, тем больше вероятность предотвратить тяжелые последствия. Также сказывается и фактор соблюдения правил личной гигиены». Всего за пять месяцев 2013 года было зафиксировано 304 случая заболевания острыми кишечными инфекциями неустановленной теологии. В этом году был зарегистрирован один случай заболевания дизентерией. И, как показывает практика, 65% случаев заболевания кишечными инфекциями приходится на детей.
Что же касается профилактических мер, способных помочь человеку защититься от кишечной инфекции, то они довольно элементарны и знакомы каждому с детства. Однако почему-то частота заболеваний в целом по стране не уменьшается.
Чтобы предотвратить недуг, нужно всего лишь перед каждым приемом пищи мыть руки; сырое мясо и рыбу хранить отдельно от еды, готовой к употреблению; не пить некипяченую воду из-под крана, а также из непроверенных источников; фрукты, овощи, ягоды и зелень перед употреблением необходимо тщательно мыть; летом, поскольку жарко,
целесообразно готовить маленькими порциями, чтобы еда долго не стояла. И, естественно, необходимо всегда отслеживать срок годности потребляемой продукции.
Таким образом, соблюдая простые правила, можно предотвратить тяжелые последствия инфекции.
Арминэ АБРАМЯН
Фото Татевик АРУТЮНЯН
Духовный подвиг Великолукская правда Новости
0
После увольнения в запас из рядов Советской Армии я с семьёй вернулся в свой родной город Великие луки. Жить мы стали в домике отца жены, заслуженного учителя Светлова Владимира Александровича.
Домик был маленький, построенный из сплавного леса; дом Светловых, стоящий на улице Долгой, был разобран на укрепления при штурме города в 1943 году. В этом же доме жила сестра Владимира Александровича Мария Александровна (матушка Мария) с мужем, протоиереем Павлом Николаевичем Макаровским, который после восстановления Казанской церкви и службы в ней ушел на покой. Я его не застал, так как к этому времени он умер. А вот с Марией Александровной мы прожили в одном доме 14 лет, вплоть до её кончины. Это была интеллигентная, культурная и образованная женщина, которую не сломили ни арест мужа, ни нахождение его в Псковской тюрьме, затем в Беломорлаге. Когда протоиерея сослали в город Тотьму Вологодской области, она отправилась туда вместе с ним. Она была учительницей начальных классов, но по интеллекту, кругозору, общему развитию была на порядок выше. Она не отреклась от православной веры, интересовалась политикой и жизнью страны. Она ходила в Казанскую церковь, естественно, знала всех служителей церкви. Приносила для меня журнал «Русское патриаршество», материалами которого я интересовался, особенно философским отделом. К моему приходу из школы она отмечала во всех газетах и журналах, которые мы получали, интересные статьи, и мало интересные, но требующие прочтения. Часто мы с ней проводили дискуссии на различные темы, и я не всегда выходил победителем.
Время от времени Марию Александровну посещали две женщины в чёрных одеждах; для того времени это выглядело необычно, если не сказать - странно. Когда я заинтересовался ими, мне сказали, что это монахини бывшего Вознесенского женского монастыря. Монастырь давно закрыт, в годы войны был разрушен, а вот две монахини находятся в нашем городе, - так сказать, последние из могикан. В следующие посещения дома Светловых я узнал, что их имена - матушки Рафаила и Селафиила. Далее я никогда не упускал возможности побеседовать с ними. Эти монахини были людьми тяжёлой и трагической судьбы, они пережили гонения на церковь и их служителей в тридцатые годы, и расстрелы священников в 1937 году, видели закрытие храмов, снятие колоколов, послабление церкви в сталинское время, и вновь гонение на церковь и верующих при Хрущёве. Вместе с тем они сохранили веру в Бога, твёрдый ум, сострадание и любовь к людям. О себе они говорили мало, сведения о них я получил от Марии Александровны. Я узнал, что одна из них, Рафаила, была не просто монахиней, а схимонахиней, и в монашеском постриге она получила имя Мартирия. А вообще, в девичестве её звали Анна, и фамилия её была Булынина. Так же, как до пострига Селафиила была Евдокией Крушининой. О постриге в монашество мне рассказывал Владимир Александрович Светлов. Меня поражал сам процесс посвящения, когда происходило отделения земного от небесного, когда человек полностью посвящал себя служению Богу. Особенно поражал меня конец процедуры, когда священ-
нослужитель бросает ножницы на пол. Тогда же я познакомился со словом «схима», прочитал о ней несколько публикаций.
Из словаря Даля я узнал, что схима в переводе с греческого означает - монашеское облачение. Это торжественная клятва (обет) православных монахов - особо строгие аскетические правила поведения. Принявший схиму называется схимонахом, ему вновь меняют имя на имя святого.
Читая журнал «Русское патриаршество», я узнал, что роль монашества в истории России, её культуре и просвещении очень велика, что монашество - это самое высокое, самое чистое исповедание Христианства в духе и истине. Я немало читал о схимонахах Свято - Успенского монастыря, Валаамских старцах, вспоминаю трагедию А. С. Пушкина «Борис Годунов» и пророчество юродивого в ней. Я не знал, что есть схимонахини и одной их представительницей являлась матушка Рафаила, которая дожила до начала 90-х годов XX века. Она жила в одной из келий бывшего сестринского корпуса, что на современной улице Карла Либкнехта. После закрытия монастыря Рафаила вместе с монахиней Селафиилой были арестованы. Их долго возили по различным тюрьмам. В каждой тюрьме на вопрос: «За что арестованы?», они отвечали: «За веру в Бога!»; после этого руководство тюрьмы их не принимало, и монахинь везли дальше с первым же этапом. Наконец, отделу тюрем НКВД надоело возить двух « ненормальных» по тюрьмам и их отправили на все четыре стороны. Вернулись монахини в Великие Луки, жить негде, денег нет. Селафиила приютилась у родственников, ей пришлось растить детей родственника, который был репрессирован. Когда дети выросли, она стала трудиться алтарницей в Казанской церкви, пекла просфоры, была и звонарём. Рафаила работала уборщицей. Рассказывают, что когда она тяжело заболела, у неё не было даже куска хлеба. Рафаила молитвенно обратилась к священномученику Харлампию о помощи, и через час неизвестный человек принёс ей хлеб и картошку. Не могу сказать, где здесь вымысел, где больное воображение, а где и знак Божий. Русский народ всегда славился готовностью отдать «последнюю рубашку» тому, кто в ней нуждался. Я знал случаи, когда хозяйка наливала последнюю миску супа голодному человеку, отрывая её от семьи. Когда со звонниц снимали колокола, матушка Рафаила каким - то образом сохранила колокол Казанской церкви; история не знает, кто помогал этой грузной женщине, как колокол доставили в Баландино и как закопали на Максимовском кладбище. После освобождения города от немецко-фашистских захватчиков колокол был передан протоиерею Павлу Макаровскому, и сейчас жители города слышат его басовитый голос.
Жили монахини Рафаила и Селафиила в церковной сторожке, а затем им дали жильё в доме на улице Карла Либкнехта, в бывшей монастырской постройке. Монахиня Селафиила умерла в городской больнице, похоронена на Максимовском кладбище. Схимонахиня Рафаила немногим не дожила до возрождения Вознесенского собора, похоронена на Казанском кладбище.
Если углубляться в историю, то можно узнать, что на базе разорённого в смутное время поляками Ильинского мужского монастыря был построен Вознесенский женский монастырь. Это относится к 1727 году. О монастыре писал известный краевед А. Н. Мошин. Вознесенский монастырь в начале XX века видел, и писал о нём, великолукский краевед
А. П. Лопырев, которому в 90-е годы XX века Великолукской Администрацией было присвоено звание «Почётный гражданин города Великие Луки».
В 1918 году монастырь был закрыт, монахини были высланы в деревню Баландино. Игуменья Людмила, которая руководила монастырём, в 20-е годы была лишена гражданских прав как служительница религиозного культа. Похоронена она на Казанском кладбище, её могила находится недалеко от церкви. Многие монахини испытали на себе ужасы репрессий 30-х годов. Если вначале их отправляли в ссылку в Казахстан, северные области, то в 1937-1938 годах их расстреливали. 87 монахинь были лишены гражданских и избирательных прав как служительницы религиозного культа.
Во время освобождения города от немецко - фашистских захватчиков монастырь был разрушен, сохранился только остов монастыря. После окончания войны в соборе был устроен склад для овощей.
Возрождение Вознесенского собора началось в 90-е годы XX столетия, когда было разрушено Советское государство, когда правительство страны и общество повернулись лицом к церкви. Если в сороковые годы настоятель Казанской церкви протоиерей Павел Макаровский обращался к представителям партийных и советских органов с просьбой о помощи в восстановлении храма, то везде получал отказ. В деле с возрождением Вознесенского собора всё произошло наоборот, государство взяло на себя заботу о восстановлении собора. Восстанавливали собор на средства областного бюджета, помогали, конечно, и промышленные предприятия города.
Сейчас Вознесенский собор является украшением города, центром его духовной жизни. Здесь всегда много верующих, которые приходят сюда для своего духовного очищения. Многое для внутреннего и внешнего обновления собора, поднятия его авторитета среди жителей города ежедневно делает Благочинный церквей Великолукского округа игумен Савватий (Георгий Васильевич Донченко).
Размышляя о прошлом православия и наблюдая сегодняшнюю жизнь, мы должны чётко осознавать, что прошлое и настоящее объединяет нечто общее, вне-
историческое, незыблемое, неколебимое, вечное, что православие несёт в себе весть о нетленной истине, одинаково необходимой для людей всех времён.
Я считаю, что духовный подвиг соизмерим с воинским подвигом. Хочется привести один пример: в 1914 году, перед началом Первой мировой войны состоялся выпуск Санкт-Петербургской духовной академии, почти весь выпуск пошел на флот корабельными священниками, и все они погибли на фронте: священнослужители никогда не отделяли себя от своего народа. И ещё один пример приходит на ум (а их множество): во время цусимского боя в годы русско-японской войны многие командиры погибли вместе со своими кораблями и экипажами; в гуще матросской массы всегда находился человек в чёрной рясе с крестом в руках, который духовно поддерживал матросов и разделял их судьбу.
Две монахини, о которых идёт речь, не думали, что они совершают духовный подвиг, они служили Богу, служили своему народу.
Каждый должен понимать не только роль церкви в истории России, её культуре и просвещении, каждому должно быть понятно, что монашество основано не на ненависти к жизни, а на любви к жизни, любви всеобъемлющей, не терпящей греха, ибо грех - это страшное искажение жизни, отвратительная болезнь и загнивание.
Пусть каждый верующий приходит в церковь за обновлением, проверяет самого себя, пересматривает свой нравственный запас, завещанный нам великими строителями православной нравственности, и восполняет свои пробелы и потери. Пусть звенят в в нашем древнем и вечно молодом городе колокола Казанской церкви и Вознесенского собора, пусть не меркнут над этими храмами сияющие золотом кресты! Пусть, как солнце среди туч, сияют Великолукские храмы подвигом духовным!
Б. Ю. Ханин, заслуженный учитель России

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх