Соблюдая простые правила, можно предотвратить тяжелые последствия
0
Одним из самых распространенных видов инфекций являются кишечные инфекции. Это неприятный, а зачастую, и опасный недуг, с которым в жизни может столкнуться, наверное, любой человек. Подцепить эту инфекцию – как дважды два. Достаточно не помыть руки перед едой или же съесть немытые овощи-фрукты.
Данная группа инфекций наибольшую опасность представляет в летний сезон. Это происходит по причине того, что человек часто пьет некипяченую воду из-под крана или из природных источников, ест плохо вымытые фрукты, овощи и ягоды. К тому же, из-за жары мясо-молочные продукты и рыба портятся очень быстро и без видимых внешних признаков. Переносчиками заразы становятся и насекомые. И, несмотря на то, что современная медицина научилась бороться с кишечными инфекциями, и смертельные случаи случаются очень редко, от неприятностей, связанных с кишечными напастями, никто не застрахован.
О ситуации заболеваемости кишечными инфекциями в г. Великие Луки и профилактических мерах предупреждения недуга рассказала заместитель начальника отдела по эпидемиологическим вопросам Роспотребнадзора по г. Великие Луки И. А. Преснухина.
Ситуация по заболеваемости кишечными инфекциями в городе стабильная. «В принципе все кишечные инфекции – всесезонные. Они по-прежнему регистрируются: люди как болели, так и болеют. Но, к счастью, групповых вспышек заболевания на территории города не зарегистрировано», - отмечает Ирина Алексеевна.
Заглядывая в статистические данные, следует сказать о том, что за первые пять месяцев текущего года случаи заболевания сальмонеллезом уменьшились на целых 66%, до этого регистрировалась более высокая отметка. И сейчас в показателях на 100 тысяч человек она составляет 8,1. Этот показатель значительно ниже общероссийского, который равен 10,9 на 100 тысяч населения.
На отметке 8,1 на 100 тысяч населения находятся и острые кишечные инфекции установленной теологии. Наибольший удельный вес заболеваемости кишечными инфекциями приходится на острые кишечные инфекции неустановленной теологии. Это, так называемые, пищевые токсикоинфекции - 299,7 на 100 тысяч населения. И, по словам Ирины Алексеевны, этот показатель в нашем городе превышает общероссийский показатель и несколько возрос по сравнению с прошлым годом. «Тяжело определить конкретную причину данного явления, учитывая, что у нас нет групповых вспышек заболеваний. Поэтому причины такой картины самые разные. Конечно, и жаркое лето сказывается. Это еще зависит и от доступности медицинской помощи. Чем быстрее оказывается медпомощь, тем больше вероятность предотвратить тяжелые последствия. Также сказывается и фактор соблюдения правил личной гигиены». Всего за пять месяцев 2013 года было зафиксировано 304 случая заболевания острыми кишечными инфекциями неустановленной теологии. В этом году был зарегистрирован один случай заболевания дизентерией. И, как показывает практика, 65% случаев заболевания кишечными инфекциями приходится на детей.
Что же касается профилактических мер, способных помочь человеку защититься от кишечной инфекции, то они довольно элементарны и знакомы каждому с детства. Однако почему-то частота заболеваний в целом по стране не уменьшается.
Чтобы предотвратить недуг, нужно всего лишь перед каждым приемом пищи мыть руки; сырое мясо и рыбу хранить отдельно от еды, готовой к употреблению; не пить некипяченую воду из-под крана, а также из непроверенных источников; фрукты, овощи, ягоды и зелень перед употреблением необходимо тщательно мыть; летом, поскольку жарко,
целесообразно готовить маленькими порциями, чтобы еда долго не стояла. И, естественно, необходимо всегда отслеживать срок годности потребляемой продукции.
Таким образом, соблюдая простые правила, можно предотвратить тяжелые последствия инфекции.
Арминэ АБРАМЯН
Фото Татевик АРУТЮНЯН
Данная группа инфекций наибольшую опасность представляет в летний сезон. Это происходит по причине того, что человек часто пьет некипяченую воду из-под крана или из природных источников, ест плохо вымытые фрукты, овощи и ягоды. К тому же, из-за жары мясо-молочные продукты и рыба портятся очень быстро и без видимых внешних признаков. Переносчиками заразы становятся и насекомые. И, несмотря на то, что современная медицина научилась бороться с кишечными инфекциями, и смертельные случаи случаются очень редко, от неприятностей, связанных с кишечными напастями, никто не застрахован.
О ситуации заболеваемости кишечными инфекциями в г. Великие Луки и профилактических мерах предупреждения недуга рассказала заместитель начальника отдела по эпидемиологическим вопросам Роспотребнадзора по г. Великие Луки И. А. Преснухина.
Ситуация по заболеваемости кишечными инфекциями в городе стабильная. «В принципе все кишечные инфекции – всесезонные. Они по-прежнему регистрируются: люди как болели, так и болеют. Но, к счастью, групповых вспышек заболевания на территории города не зарегистрировано», - отмечает Ирина Алексеевна.
Заглядывая в статистические данные, следует сказать о том, что за первые пять месяцев текущего года случаи заболевания сальмонеллезом уменьшились на целых 66%, до этого регистрировалась более высокая отметка. И сейчас в показателях на 100 тысяч человек она составляет 8,1. Этот показатель значительно ниже общероссийского, который равен 10,9 на 100 тысяч населения.
На отметке 8,1 на 100 тысяч населения находятся и острые кишечные инфекции установленной теологии. Наибольший удельный вес заболеваемости кишечными инфекциями приходится на острые кишечные инфекции неустановленной теологии. Это, так называемые, пищевые токсикоинфекции - 299,7 на 100 тысяч населения. И, по словам Ирины Алексеевны, этот показатель в нашем городе превышает общероссийский показатель и несколько возрос по сравнению с прошлым годом. «Тяжело определить конкретную причину данного явления, учитывая, что у нас нет групповых вспышек заболеваний. Поэтому причины такой картины самые разные. Конечно, и жаркое лето сказывается. Это еще зависит и от доступности медицинской помощи. Чем быстрее оказывается медпомощь, тем больше вероятность предотвратить тяжелые последствия. Также сказывается и фактор соблюдения правил личной гигиены». Всего за пять месяцев 2013 года было зафиксировано 304 случая заболевания острыми кишечными инфекциями неустановленной теологии. В этом году был зарегистрирован один случай заболевания дизентерией. И, как показывает практика, 65% случаев заболевания кишечными инфекциями приходится на детей.
Что же касается профилактических мер, способных помочь человеку защититься от кишечной инфекции, то они довольно элементарны и знакомы каждому с детства. Однако почему-то частота заболеваний в целом по стране не уменьшается.
Чтобы предотвратить недуг, нужно всего лишь перед каждым приемом пищи мыть руки; сырое мясо и рыбу хранить отдельно от еды, готовой к употреблению; не пить некипяченую воду из-под крана, а также из непроверенных источников; фрукты, овощи, ягоды и зелень перед употреблением необходимо тщательно мыть; летом, поскольку жарко,
целесообразно готовить маленькими порциями, чтобы еда долго не стояла. И, естественно, необходимо всегда отслеживать срок годности потребляемой продукции.
Таким образом, соблюдая простые правила, можно предотвратить тяжелые последствия инфекции.
Арминэ АБРАМЯН
Фото Татевик АРУТЮНЯН
Комментарии