добавить новость
воскресенье, 24 ноября 2024
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости Обзоры СМИ

Новости, опубликованные 16 мая 2013 x

полный календарь
Передано на вечное хранение Великолукская правда Новости
0
Великолучанин Николай Степанович Новиков является членом сразу трёх крупнейших творческих структур – Союза писателей, Союза журналистов и Союза краеведов. Уже одним этим фактом трижды оправданным стало бы создание в филиале Государственного архива в г. Великие Луки личного фонда Новикова.
При этом не подлежит никакому сомнению важность и по-настоящему общероссийский масштаб открытий Николая Степановича в области биографий А. С. Пушкина, композитора М. П. Мусоргского и первого Патриарха советского времени Тихона. Свой дар обращения со словом и дар исследователя наш прославленный земляк целиком отдал служению родной земле.
Поэтому совершенно не удивительно, что 6 мая, как раз спустя два дня после 80-летия писателя, в стенах учреждения на ул. Л. Чайкиной прошло знакомство общественности с уже сформированным и готовым к изучению личным архивом Н. С. Новикова. Встречу друзей и почитателей таланта Николая Степановича открыла директор Л. В. Корсакова.
Заведующая сектором формирования фондов В. И. Рыжакова познакомила с историей связи писателя и филиала Государственного архива, с историей формирования настоящего собрания. Всего семьёй Новиковых передано 1677 единиц хранения, в том числе уникальная переписка, черновики книг, фотоматериалы.
Своеобразную экскурсию по личному архиву Н. С. Новикова провела Т. Ю. Савельева. Слова благодарности и уважения за сделанное писателем для Великих Лук, Псковщины и России высказали председатель комитета культуры В. И. Зандер, председатель городского краеведческого общества Г. Т. Трофимова, председатель общественного совета по вопросам сохранения историко-культурного наследия Д. А. Белюков, директор центральной городской библиотеки им. М. И. Семевского Г. В. Ковалёва и другие.
Много прожито, но много и сделано! Многое осталось за плечами, но много там осталось и покорённых вершин, которые уже никто не в силах отменить!
При этом если кто-то думает, что Н. С. Новиков сам рвался попасть в собрание филиала Государственного архива, то его придётся разочаровать. Как рассказала супруга и муза писателя Ольга Николаевна, Николай Степанович, наоборот, сомневался, будет ли это кому-либо интересно и предлагал сжечь лишние бумаги в печке. Только усилия работников архива и их настойчивость сделали возможным сохранение личных документов Н. С. Новикова там, где они просто обречены сохраняться вечно.
В общении с участниками праздничного действа Н. С. Новиков тепло благодарил всех, кто пришёл его поздравить, выражая признательность городу за его ответную любовь.
А. КАНАВЩИКОВ
Фото Татьяны ЛАПКО
«Музей на столе» Великолукская правда Новости
0
День Победы является главным национальным праздником для большинства россиян. Одним из ряда значимых событий, посвященных Великой Победе, в городе Великие Луки стала городская выставка-конкурс стендовых моделей транспортных средств и военной техники «Музей на столе». Организаторами этого важного мероприятия является управление образования Администрации г. Великие Луки и МБОУДОД «Центр детского (юношеского) технического творчества».
Участниками конкурса-выставки стали обучающиеся технических объединений учреждений дополнительного образования и образовательных учреждений муниципальной сферы образования всех видов, педагоги дополнительного образования. Экспозиция включает около 70 экспонатов.
7 мая состоялось торжественное открытие выставки. Почетное право разрезать красную ленту было предоставлено уважаемому гостю - ветерану Вооруженных сил, авиационному технику, прослужившему 26 лет на Дальневосточных рубежах, в настоящее время педагогу дополнительного образования центра Сергею Владимировичу Галдилову. Сергей Владимирович поздравил детей с наступающим праздником, дал наказ любить и защищать свою Родину, а также провёл экскурсию для первых посетителей выставки. Юные экскурсанты ознакомились с бронетанковой техникой, с историей создания легендарной «Катюши», героическими буднями боевых самолетов. И хотя итоги ещё официально не оглашены, жюри отмечает высокий уровень и сложность исполнения моделей, выполненных следующими ребятами: Артемом Мельниковым (МБОУ «СОШ №6»), Никитой Крюковым (МБОУ «Кадетская школа»), Константином Ивановым и Сергем Лапшиным (судомодельное объединение ЦДЮТТ, руководитель А. А. Родионов), Владиславом Никифоровым (объединение НТМ, руководитель Е. В. Кубиц), Антоном Глазуновым (объединение «Основы дизайна», рук. Е. В. Волкова), Владом Кондратьевым (объединение НТМ, руководитель С. В. Морозова). Благодарим участников конкурса-выставки за трудолюбие и творчество. Выставка открыта для посещения.
Е. Н. Синельникова,
зам. директора по УВР
Криминальная хроника Великолукская правда Новости
0
За период времени с 6 по 12 мая в дежурную часть поступило 319 сообщений, из них о преступлениях – 23, нераскрытыми пока остались 8. Зарегистрировано 11 краж, 1 причинение лёгкого вреда здоровью, 3 угрозы убийством, 4 факта побоев, 1 повреждение чужого имущества, 1 неправомерное завладение транспортным средством, 2 мошенничества. Раскрыто 1 ранее совершённое преступление.
Составлено 766 протоколов об административных правонарушениях, по линии ГИБДД за нарушение правил дорожного движения – 525. Наказано 13 водителей, находившихся в состояния алкогольного опьянения. Произошло 37 ДТП, из которых 4 – с пострадавшими. Изъято 6 единиц оружия.
Криминальная неделя началась с ДТП. Уже в 0.15 водитель скутера 1989 года рождения не справился с управлением и на скорости наехал на бордюр возле дома № 71 по ул. 3-й Ударной Армии. С ушибами человек был помещён в городскую больницу.
С 8.00 до 8.15 прошедшего понедельника свободным доступом совершена кража из салона автомобиля «Мерседес-Бенц». Машина стояла возле дома № 10 по ул. Больничной, и 15 минут вполне хватило, чтобы завидущие прохожие смогли поживиться различным имуществом на 11200 рублей.
Тогда же обнаружилась пропажа двух колёс в сборе с «Хонды». Злоумышленники поживились на 6 тыс. рублей во дворе дома № 19 по ул. Вокзальной.
В ночь на 7 мая масштабная кража была затеяна на территории ЗАО «ВЗЩА». С гальванического участка цеха металлообработки вынесли 516 кг никелевых пластин на общую сумму 568 тыс. рублей. Не очень понятно, на что рассчитывали воры, но очевидно, что богаче от своей затеи они точно не станут.
С 11.55 до 12.55 вторника вниманию неровно дышащих к чужому добру граждан подвергся автомобиль «ВАЗ-21150», припаркованный около дома № 16 по ул. Первомайской. Путём подбора ключа из салона похищены видеорегистратор, панель от автомагнитолы «Сони» и сумка с документами.
8 мая в 12 часов возле дома № 12 по ул. Ботвина водитель 1988 года рождения на «Ауди-100» совершил наезд на пешехода 2003 года рождения, переходившего проезжую часть в неустановленном для перехода месте. После столкновения мальчик доставлен в городскую больницу с сотрясением головного мозга и черепно-мозговой травмой.
Не оказался свободным от происшествий даже День Победы. Вместо того, чтобы просто радоваться, люди вполне успешно искали и находили приключения. Так, в 0.25, когда страна вступила в 9 мая, напротив дома № 3 по ул. Вокзальной столкнулись «ВАЗ-21213» и «ВАЗ-21202». Водитель первой машины с места ДТП бежал, бросив тут же машину. Не хочется говорить, почему бежал, все, наверное, и так это поняли.
На поверхности лежит и причина колото-резаного ранения, которое нанесла в доме № 41 по ул. Зверева рано утром женщина 1984 года рождения своему бой-френду 1979 года рождения. Нет, День Победы, конечно же, нужно отмечать, но не так уж буквально, чтобы и поле сражения в наличии, и оружие!
Тогда же обнаружилась кража 23 метров силового электрического кабеля со строящегося объекта на пр. Гагарина, 48-а. Преступление совершил великолучанин 1987 года рождения. Кабель изъят.
Сразу трёх велосипедов лишились на прошлой неделе их хозяева. Первый был украден путём взлома замка подъезда в доме № 63/5 по ул. 3-й Ударной Армии 9 мая. Второй практически в это же время – из подъезда дома
№ 53 по пр. Ленина. Третий – в ночь на 12 мая с лестничной площадки на пр. Гагарина, д. № 8.
Поступило заявление об угоне автомобиля «Фольксваген-Транспортёр» красного цвета 1982 года выпуска. Он пропал от дома
№ 137 по пр. Гагарина в ночь на 11 мая. Причинённый ущерб оценивается в 350 тыс. рублей.
В 22.50 субботы возле дома № 16 по ул. Холмской «БМВ-525» въехал во впереди идущую «ВАЗ-2172». От столкновения пострадала водитель «семёрки» - женщина 1982 года рождения и её пассажир - годовалый грудной ребёнок, который получил ушибы.
В завершение краткого обзора хотелось бы пожелать людям ещё большей бдительности и внимания к своему имуществу. Следует помнить: если человек нацелен на криминал, то его мало волнует сумма добычи или её качество. Например, прямо из коридора в доме на ул. Ставского в ночь на 12 мая житель города 1985 года рождения украл ковёр. Зачем, почему ковёр? А просто плохо лежал. Лежало бы что другое – взял бы другое.
Подготовил
А. КАНАВЩИКОВ
За помощь в подготовке обзора благодарим подполковника А. А. Тинковича
Звания «Почётный гражданин города Великие Луки» - достойна! Великолукская правда Новости
0
До майских праздников в нашей газете на первой странице прошло информационное сообщение городской Думы: « ГБУЗ «Великолукская городская больница» ходатайствует перед депутатами городской Думы и Администрацией города о рассмотрении кандидатуры детского врача-хирурга Ларисы Петровны Портянко на присвоение звания «Почётный гражданин города Великие Луки» →
Редут памяти Великолукская правда Новости
0 5 фото
Тот факт, что мероприятия общенационального масштаба регулярно собирает не областной центр и даже не крупный город, а всего лишь небольшой посёлок, сам по себе заслуживает внимания и уважения.
Но даже и в таком случае праздник фронтовой поэзии, который проходит по инициативе писателя-публициста И. А. Васильева в Борках Великолукского района, на особом счету.
Во-первых, поскольку ежегодно собирал своих участников 29 раз подряд и будет собирать в дальнейшем. А во-вторых, уж больно глубокое и точное название у праздника в Борках. Фактически ведь любая поэзия не может не быть фронтовой, если она поэзия! Иначе она называется «стихами в альбом», недержанием слов или, вообще, никак не называется.
Вопрос ведь не в том, что все стихи, написанные на фронте, – уже фронтовые. А вопрос в нашей памяти, в нашем преемстве с многовековой имперской историей Руси. Ведущий XXIX праздника В. Я. Курбатов именно об этом и говорил, отдав должное павшим, которые были воинами до последнего вздоха своего, даже сняв солдатскую форму, поэтам и писателям Овидию Любовикову, Ивану Васильеву, Ивану Виноградову, Евгению Нечаеву, Николаю Старшинову и многим другим:
Вспомним всех поимённо. Это нужно нам, чтобы устоять в этом Отечестве с гордостью, с честью и достоинством, вспомнить, чем была Россия, чем она ещё является в наших сердцах.
Стихи поэтов, прошедших Великую Отечественную, читал поэт, профессор Гуманитарного университета, лауреат Государственной премии, основатель и председатель Лермонтовского фонда А. А. Парпара. Анатолий Анатольевич отметил:
- Замечательная мысль одного человека стала мыслью многих людей. Иван Афанасьевич Васильев придумал этот праздник, он как фронтовик не мог не вспомнить своих друзей, фронтовых поэтов и писателей, и это постепенно стало таким замечательным, волнующим и, главное, благотворным праздником.
А. А. Парпара рассказал, что много лет он составляет сборник фронтовых поэтов и сейчас у него в списке более 200 имён. На празднике прозвучали некоторые из этого собрания – Шубин, Гудзенко, Межиров... Интересно, что у ивановского поэта Владимира Семёновича Жукова медсестрой была учительница истории Анатолия Анатольевича.
От гостей из Тверской области первое слово держал председатель Тверского содружества писателей Владимир Львов:
- Я удостоен великой чести, нисколько не кривлю душой, в пятый раз подряд быть приглашённым на этот праздник, быть рядом с вами.
Затем поэт прочитал две главы из своей новой поэмы, которая называется, по его же словам «не оригинально, но правильно, иначе я не мог её назвать, поэма называется «За Родину». В свойственной себе манере качественной народной лирики Есенина и Твардовского Львов рассказал, как на войне рождалась девочка Света. Воды на позициях не оказалось, но…
Но остались, к счастью, щи.
Ими чадо и омыли.
С чтения известных стихов Юлии Друниной «Знаешь, Юлька, я против грусти» начала своё выступление поэт из Пскова Вера Сергеева. И продолжила уже своим, интонационно и тематически близким к друнинскому, «Кавказским пленником»:
Женька, парень из Подмосковья,
Ему очень нравилось жить…
Стихи про причисленного в 2000 году Архиерейским собором к лику святых Новомученика воина Евгения (Родионова) Вера Сергеева сопроводила напоминанием, что в Югославии недавно освящён храм во имя святого Новомученика воина Евгения. А значит, память жива и нравственные наши идеалы сохраняются в незамутнённой чистоте.
Секретарь правления Союза писателей России В. В. Дворцов ещё раз напомнил о широте понятия «фронт»:
- Война, она никогда не заканчивается. Она не может закончиться, потому что мир так сотворён, что мы, люди, призваны всё время участвовать в борьбе добра и зла.
Известный прозаик прочитал несколько своих стихов военной тематики. Праздник продолжили автор гимна Великолукского района Александр Рябихин (Великие Луки) с посвящением своим друзьям- «афганцам» и лично гвардии подполковнику ВДВ Александру Маркелову, Иван Демидов (Тверь), Иван Иванов (Псков), рассказавший о послевоенной деревне:
Мужики не вернулись с войны,
А таких мужиков полстраны…
Также выступили Андрей Канавщиков (Великие Луки), Игорь Столяров (Тверь). Все стихи были очень разными, на самые разные темы, однако они предельно органично соединялись в общее полотно, в общую традицию. Эту особенность так охарактеризовал В. Я. Курбатов:
- Как-то спокойнее и твёрже глядишь, когда видишь молодых людей, которые выходят с такой ясностью, жёсткостью, внутренней стойкостью, и понимаешь, что опора по-прежнему остаётся. В прошлом году на пушкинском празднике запомнил мальчика 17 годов, который вышел к микрофону и прочитал свой перевод 66-го сонета Шекспира.
Мы знаем этот сонет «Зову я смерть» в переводе Маршака. А мальчик перевёл всё на современность, с «Мерседесами», особняками, брезгливостью к бедности и закончил: «Другой бы сдох к шестнадцати годам, А я вам пережить меня не дам!».
Валентин Яковлевич прав. Как и во все времена, молодёжь – разная. Её под одну гребёнку не подгонишь. Что очень ярко показала Татьяна Винокурова - поэт и рок-бард из Твери, совсем юное создание 1991 года рождения с необыкновенно чистым голосом, умными песнями и принципиально не-торгашеским мышлением:
Я работаю поэтом,
Мне зарплату выдаст Бог.
Опять-таки традиционно праздник фронтовой поэзии продолжился концертом художественных коллективов и солистов, организованный Великолукским районным комитетом культуры.
А на следующий день после выступления в Борках и посещения мемориального дома-музея академика И. М. Виноградова уже в Великих Луках разговор с одним из гостей праздника, секретарём правления Союза писателей России, членом Высшего творческого совета СП СГ Россия-Беларусь В. В. Дворцовым продолжился в редакции нашей газеты.
- Василий Владимирович, расскажите о своих впечатлениях от праздника фронтовой поэзии. Насколько это важно сейчас?
- Праздник фронтовой поэзии 29-й раз - это удивительно. Продолжается традиция, которая сложилась в конце советского периода, когда столько уделялось времени и сил сохранению памяти войны.
Потом эта традиция прошла сквозь беспамятный период, страшный беспамятный период, когда работало всё на разрыв, на отрицание нашей истории - красной, белой, какой угодно. Просто на разрыв поколений работало, потому что для того, чтобы воспитать общество потребления, надо вырвать молодёжь из традиции, из памяти вырвать.
И мы понимаем, что сейчас, когда столько сил было западными корпорациями вложено в то, чтобы разорвать поколения, вдруг в каком-то месте есть редут, где собираются ребятишки и ветераны в одном месте и собираются ради вот этого воспевания подвига - это здорово, это – прекрасное совершенно дело, которое состоялось, удержалось.
Думаю, прошли самые жёсткие моменты, сейчас идёт возвращение к корням, президент, в конце концов, призвал вспомнить, наконец-то, вспомнить о прошлом, и думаю, что, когда будет тридцатилетие мероприятия, это должно быть как-то отмечено. А те люди, которые это делали, они должны получить награды. Хотя бы местного уровня, потому что это – герои, которые смогли протянуть, выстоять в это время.
- Праздник смог выстоять, наверное, и потому, что изначально он строился на верном основании?
- Мы видели, как выступали ребятишки, для которых война эта совсем уже из области преданий, далёкого прошлого, потому что это уже их прадеды воевали, даже не деды, а прадеды, но и они понимают, насколько важно величие подвига. Ведь что такое военная поэзия?
Она базируется на рыцарском кодексе. Любой офицер, то есть любой человек войны обязан быть хорошо образован, должен знать историю своей Родины. Это - мотивация для того, чтобы погибнуть на войне. Потому что в принципе воин идёт не захватывать что-то, не рабов для себя покорять, а он идёт защищать. Главный подвиг, величайший подвиг воина – это умереть за свою Родину, за свой народ.
И это возможно только, ещё раз говорю, при определённом культурном уровне. Понятно, что культура имеется в виду не в том смысле, что кто-то хорошо разбирается в оперной музыке, а имеются в виду понимание истории, литературы, понимание души своего народа.
Я как-то в своё время писал на тему, что такое русскость, что такое русскоязычная литература, что такое русская литература. И вот русская литература не связана ни с кровью, ни ещё с чем-то подобным, а одно из определений её – это лиризм, обязательный знак русского писателя. То есть русский писатель умеет выдавать лирику, её не умеют выдавать ни итальянцы, ни испанцы, ни англичане, ни немцы, у них будет сентиментальность, всё, что угодно, какая-то вот такая сусальная сладость, но лиризм – это прямое соприкосновение душ, когда души просто соприкасаются.
Вот это мы видели в Борках, там мы почувствовали, как молодые ребята открывают души и воспринимают этот праздник.
- Ещё один вопрос как к секретарю Союза писателей России. Союз положительно относится к празднику фронтовой поэзии?
- Конечно. Нас иногда даже обвиняют в том, что мы какие-то красные, чуть ли не сталинисты. На самом деле, у нас очень разные люди, разных политических убеждений. Но мы все - державники. Главный закон члена Союза писателей России быть державником, то есть понимать, что Родина превыше всего.
Она у нас, действительно, наша мать, и мы её должны лелеять, любить и защищать и жить ради неё, ради её продолжения. Поэтому, конечно, такой праздник воспринимается именно как редут памяти, это очаг сопротивления памяти. Память держится, она связывает поколения, это наша, Союза писателей России, тема.
Остаётся добавить, что во время пребывания в Великих Луках В. В. Дворцов успел пообщаться с директором издательства Сергея Маркелова Сергеем Маркеловым, посмотреть крепость, подняться на колокольню храма Вознесения Христова в эти пасхальные дни. И пообещать вернуться сюда, в этот древний русский порубежный город при первой возможности.
Правильное решение, Василий Владимирович!
Андрей КАНАВЩИКОВ
Фото Татьяны ЛАПКО
Эстафета Победы Великолукская правда Новости
0 4 фото
В главной исторической части города, где каждая пядь земли и каждый памятник напоминают о вехах минувших времён и о героическом прошлом великолукской земли, стартовала легкоатлетическая эстафета, посвящённая 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
На торжественном построении перед её участниками выступила главный судья соревнований - заведующая кафедрой лёгкой атлетики ВЛГАФК Жанна Валентиновна Никулина. Заместитель начальника отдела по спорту Александр Владимирович Гавриленко настроил участников на спортивное сражение и вручил цветы участнику Великой Отечественной и Японской войн, ветерану педагогического труда, всю жизнь отдавшему преподаванию предмета физической культуры, Юрию Никифоровичу Богданову. Его слова в этот день стали самыми важными. И выступая на параде он сказал: - Дорогие участники эстафеты Победы! Главное, что вы должны помнить сегодня, – это то, что вы – правнуки победителей, вы – юное продолжение великого народа! И в ваших жилах течёт кровь народа-освободителя. Сразу после Великой Отечественной войны, чтобы возродить спорт в нашем городе, сняв погоны, к преподаванию физической культуры в школах и ведению секций приступили ещё вчерашние фронтовики: в 1-й городской школе – Сергей Михайлович Шелопутин и Василий Васильевич Соколовский, в 4-й школе – Михаил Фёдорович Козлов, в 10-й школе – Михаил Фёдорович Хренов. Долгое время в нашем городе часть школ относились к железной дороге. В школе №70 и 1-й железнодорожной школе также сменившие поле боя на преподавание в школе начали вести предмет - физическое воспитание Николай Никифорович Богданов и Андрей Яковлевич Шабаев. Усилиями их энергии и таланта Великие Луки вспомнили об азарте спортивных сражений, благодаря их работе росли первые послевоенные поколения спортсменов-великолучан.
1946 году впервые была проведена спортивная городская эстафета в Великих Луках. Причём изначально она была посвящена Дню печати и проводилась на приз газеты «Великолукская правда». Чтобы дать толчок к развитию разных видов спорта, эта эстафета была смешанной и включала в себя беговые и велосипедные этапы. Уже после она стала легкоатлетической. В девяностые, когда изменилось многое, появились первые попытки фальсификации истории, изменилось государство, дабы сохранить традицию и упрочить память подвига советских воинов, комитет по спорту под руководством Юрия Федоровича Рогового впервые приурочил майскую эстафету к Дню Великой Победы над фашистской Германией.
Желаю вам, молодёжь, свято беречь традиции нашего народа и быть их достойными продолжателями, бережно сохранять и преумножать спортивные начинания тех, кто развивал спорт нашего прекрасного города, города воинской славы Великие Луки.
Выступление ветерана было встречено аплодисментами. А результаты легкоатлетической эстафеты среди образовательных учреждений города распределились следующим образом.
Общеобразовательные учреждения:
1-е место - МБОУ «СОШ №13» (12.55); 2-е место - МБОУ «СОШ №12» (13.00); 3-е место - МБОУ «Педагогический лицей» (13.23); 4-е место - МБОУ «Лицей №11» (13.24); 5-е место - МБОУ «СОШ №2» (13.25); 6-е место - МБОУ «СОШ №1» (13.27); 7-е место - МБОУ «СОШ №5» (13.34); 8-е место - ГБОУ «Школа-интернат для детей, нуждающихся в социальной поддержке» (13.35); 9-е место - МБОУ «СОШ №7» (13.36); 10-е место - МБОУ «СОШ №9» (13.40); 11-е место - МБОУ «Кадетская школа» (13.41); 12-е место - МБОУ «СОШ №6» (13.44); 13-е место - МБОУ «Гимназия им. С. В. Ковалевской» (13.51); 14-е место - МБОУ «СОШ №17» (14.25); 15-е место - МБОУ «СОШ №16» (14.30).
Училища:
1-е место - ГОУ СПО «Великолукский агротехнологический техникум» (ВАТТ) (13.48); 2-е место - ГОУ СПО «ВПТ» (14.24).
Техникумы:
1-е место - ГОУ СПО «Великолукский техникум железнодорожного транспорта» имени К. С. Заслонова, филиал ПГУПС (12.52); 2-е место - филиал Псковского Государственного университета в городе Великие Луки (13.26); 3-е место - ГОУ СПО «Великолукское медицинское училище» (13.49).
Среди высших учебных заведений первое место за ГОУ ВПО «ВЛГАФК» (12.02,8).
Светлана ПАРАМОНОВА,
Комитет по молодёжной политике и спорту
Фото Светланы ПАРАМОНОВОЙ
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх