добавить новость
воскресенье, 24 ноября 2024
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости Обзоры СМИ

Новости, опубликованные 14 января 2013 x

полный календарь
Судьба крепости зависит от нас Великолукская правда Новости
0 4 фото
В декабре в конференц-зале городской библиотеки им. Семевского состоялась встреча с Псковскими разработчиками концепции по музеефикации территории Великолукской крепости. Вела встречу председатель комитета культуры Администрации города В. И. Зандер. Валентина Ивановна напомнила присутствующим, что организационная встреча по судьбе великолукской крепости, состоявшаяся в феврале 2012 года, дала старт большой работе, в результате которой появился свод сведений о крепости, о путях её развития.
Перед присутствующими выступили разработчики концепции музеефикации: первый заместитель председателя государственного комитета Псковской области по культуре Н. Л. Сергеева, руководитель проекта - заведующая отделом хранения археологических коллекций Псковского музея-заповедника Э. В. Королёва, директор ГБУК «Археологический центр Псковской области» Е. А. Яковлева. В состав авторского коллектива проекта входят также главный специалист ПФ ФГУП «Институт по реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация» И. Б. Голубева, заслуженный работник культуры РФ Г. А. Бояркова.
Вниманию присутствующих была представлена карта-схема реализации концепции музеефикации объекта культурного наследия федерального значения «Земляной вал. Крепость». Наталья Леонидовна Сергеева рассказала о полномочиях комитета культуры в сфере охраны объектов культурного наследия, о его планах по тем направлениям деятельности, которые определены российским законодательством в сфере охраны объектов культурного наследия. Сразу же оговорила, что работа с объектом культурного наследия «Великолукская крепость» многоплановая. Так как законодательством определено формирование определённого пакета документов по любому объекту культурного наследия, то и Великолукская крепость должна иметь паспорт на культурное наследие.
Благодаря тому, что в 2010 году была утверждена областная целевая программа «Культурное наследие Псковской области», появились источники финансирования этих работ. В 2011 и 2012 годах в области проведены большие работы по определению границ территории объектов культурного наследия, в том числе и такого сложного характера, каковым является объект «Великолукская крепость».
В 2012 году выполнены и практически завершены работы по разработке границ территории такого комплексного памятника как наша крепость. Так как помимо границ территории законодательством предусматривается наличие зон охраны объектов культурного наследия, то работы по их определению планируются на 2013-2014 годы. Всё это требует привлечения специалистов, дополнительных средств для комплексного исследования, поэтому проводить её следует тщательно. Результаты этого труда должны лечь в основу разработки дальнейшей проектной документации. Имеется ввиду проекта музеефикации объектов культурного наследия, проекта использования его в современных целях с решением вопросов управления этим объектом.
Эльвира Валерьевна Ковалёва, представляющая Псковский музей-заповедник, пояснила, что задача по музеефикации Великолукской крепости усложняется тем, что данная территория имеет не один памятник, а целый комплекс объектов. При всём Великолукская крепость является памятником археологии федерального значения.
Эльвира Валерьевна подробно изложила суть работы:
- Для разработки концепции и модификации мы исходили из базисного положения о необходимости создания музея-заповедника, выявленного и поставленного под государственную охрану достопримечательного места «Великолукская крепость ХI – ХХ веков». В соответствии с данным положением была определена структура концепции, состоящая из трёх разделов.
Акцент выступления был поставлен ещё и на то, что музеефикация объекта «Великолукская крепость...» должна быть результатом коллективного творчества специалистов различных профилей. Эльвира Валерьевна пояснила:
- Актуальность и необходимость проведения работ по музеефикации и благоустройству Великолукской крепости отражена в ряде действующих нормативных документов федерального, регионального и муниципального уровней. Это, прежде всего, проекты охраны памятников истории и культуры г. Великие Луки, это генеральный план г. Великие Луки, который существует в ориентировочном виде, а также стратегия социально-экономического развития муниципального образования г. Великие Луки. Важно, что генеральное планирование г. Великие Луки базируется на прогнозах положения социально-экономического развития г. Великие Луки.
Важно отметить, что среди направлений перспективного развития города выделено расширение возможности и условий для выполнения городом административных и иных функций культуры и науки, финансово-экономических, а также районного и зонального центров. Кроме того, развитие г. Великие Луки в генеральном плане предусматривается на перспективу как важный транспортный, туристский, научный инновационно-сервисный центр Псковской области. Особое место определено территории центрального района Великих Лук, где находится крепость. Территория центрального района, согласно генеральному плану, подлежит уплотнению и модернизации с уменьшением жилых функций и с увеличением общественно-деловых - туристских, социальных функций исторического города.
В общем, присутствующим в конференц-зале было понятно, что преобразование нашего города, весь комплекс мероприятий по музеефикации будет проходить с учётом сохранения и развития уникальных особенностей Великих Лук. Ко всему, важным залогом успеха реализации данной концепции, является и общественная деятельность горожан. Развитие культурного потенциала и предполагает консолидацию действий власти и общественности. Обновлённая территория должна стать таким социально-культурным центром, который будет объектом общественной заботы, который приведёт к изменению характера культурной активности горожан.
Елена Александровна Яковлева рассказала, что в рамках государственного учёта в результате научно-исследовательских работ по определению границ территории объекта культурного наследия, который все называют «Крепость», было установлено, что на изучаемой территории находится сразу несколько объектов культурного наследия.
Наша «Крепость» - это действительно наша «жемчужина», и Елена Александровна внимание присутствующих обратила на ценность территории, о которой идёт толк:
- Объект «Великолукская крепость» является одним из основных ресурсов развития города. В плане чего? Люди и города, они конкурируют между собой, основываясь на своих возможностях, на своих скрытых талантах. Единственным способ быть конкурентоспособный - стать объектом, который может быть привлекательным для вложения в него денежных средств. Это значит, иметь надо ресурс. Основным из ресурсов города Великие Луки является крепость. Это природно-ландшафтный объект, который может развить многие отрасли в г. Великие Луки. В первую очередь мы говорим о туризме. Мировая практика показывает, что раскрытие потенциала объектов культурного наследия, превращение их в ресурс развития является наиболее успешным для тех, кто это понимает. Мы надеемся, что руководство города увидит этот ресурс и обеспечит нормативно-правовую базу для использования этого ресурса.
Очевидно, наше руководство, как выразили надежду разработчики концепции, окажет определённое содействие в реализации предложенного, несмотря на то, что реализация такого огромного проекта требует привлечения инвестиций, как федерального уровня, так регионального и муниципального уровней. Однако великолучанам тревожно за то, что представленный проект может остаться лишь в документах.
Неравнодушный к истории родного города великолучанин - член Союза писателей России Г. К. Моисеенко услышанное на этой встрече охарактеризовал как нечто из области сказок. Геннадий Константинович сказал:
- Все эти планы очень трудно воплотить в жизнь. Если всё предложенное здесь осуществить, то это действительно будет прекрасно. Но...
У карты-схемы Геннадий Моисеенко продолжил:
- ... Здесь вот показан комплекс наших озёр. Их будут восстанавливать или нет? Спрашиваю, вот - почему. Много лет город боролся за то, чтобы эти озёрца уничтожить. Их осушали, потому что в крепости образовывалось болото, где всё загнивало. Если эти озёрца восстановить, то проблемы продолжатся снова. Более того, рядом с эстрадой, где проходят массовые мероприятия в знаковые для города дни очень плохой грунт, из-за чего её никак не могут модернизировать.
Геннадием Константиновичем было рассказано и о нашей красивой аллее Славы воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, которой в результате преобразований грозит уничтожение вместе с эстрадой. Также было высказано беспокойство о всём парке, возведённом в честь 800-летия города.
На вопросы Г. К. Моисеенко был получен ответ:
- Большое спасибо за подробную аналитику нашей схемы, но, безусловно, все озвученные вопросы как раз вопросы изысканий следующего года. После подробнейших деталей новых обследований будет ясно, что можно будет сделать, что - нельзя.
Встречу в библиотеке завершила Валентина Ивановна Зандер:
- Работа по сохранению историко-культурного наследия - это та деятельность, которая определена уставом г. Великие Луки, и полномочия на проведение этой деятельности приписаны комитету культуры. Мы занимается тем, чем и должны заниматься. Давайте поблагодарим наших учёных и руководителей, которые, прежде всего, согласились с нами трудиться. Сейчас мы ещё только на первом этапе большой работы, и нам не хотелось бы, чтобы они нас оставили. У нас большие планы, и без профессиональной поддержки нам будет очень и очень трудно.
Согласимся с мудрым словом Валентины Ивановны, профессионалы должны идти впереди. Дело патриотов нашего города - помочь им. Ведь если всё предложенное воплотить, то и Франция, и Америка хлынут к нам посмотреть на нашу красоту. Пройдёт время, наши дети и внуки оценят вложенный труд.
Татьяна ЛАПКО
Фото автора
Голос Анастасии – наша гордость Великолукская правда Новости
1
Незаметно пролетели новогодние праздники, немножко особенные для жителей Великих Лук в этом году. В преддверии 2013 года на финишную прямую вышел Всероссийский проект на 1-м канале ТВ «Голос». В суперфинал проекта вышла великолучанка Анастасия Спиридонова. Наверное, в городе не было ни одного человека, кто бы не обсуждал эту тему и не «болел» за Настю.
29 декабря 2012 года в доме культуры им. Ленинского комсомола собралась группа поддержки за Анастасию Спиридонову, в которую вошли родные и близкие певицы, представители Администрации города, студенты, школьники, учителя лицея №11, где училась Настя, депутаты городской школьной думы, коллектив дома детского творчества имени Александра Матросова и, конечно, первый педагог по вокалу А. П. Яровой.
С замиранием сердца на протяжении 3-х часов жители Великих Лук в прямом эфире следили за выступлением финалисток и, несомненно, отдавали свои голоса посредством SMS-голосования за нашу Анастасию. По результатам зрительского голосования А. Спиридонова заняла достойное 3-е место, доказав всем, что таланты рождаются и живут не только в столицах, но и в русской глубинке.
А ведь совсем недавно - в 1995 году маленькая девочка Настя Спиридонова пришла в дом детского творчества имени Александра Матросова (тогда дом творчества школьников) в вокальную студию «Терминал» и попросила руководителя, педагога дополнительного образования Александра Петровича Ярового научить её петь. После прослушивания Анастасия занималась в студии 8 лет и за время своего обучения стала победителем не только детских, но и взрослых всероссийских и международных конкурсов.
Правильно в народе говорят, что главными неизменными постулатами в жизни являются отношения и поступки. Наверное, руководствуясь именно этими понятиями, после своей триумфальной победы на 1-м канале, Анастасия Спиридонова 10 января 2013 года приехала в город на Ловати и нашла время зайти в дом детского творчества им. А. Матросова, где её ждали сегодняшние вокалистки образцового детского коллектива «Вокальная студия «Терминал», педагоги учреждения и первый наставник по вокалу А. П. Яровой.
В непринужденной обстановке Анастасия ответила на все вопросы, которые ей были заданы, подарила цветы своему педагогу Александру Петровичу, сфотографировалась на память с каждым из присутствующих и спела очень красивую песню из репертуара Уитни Хьюстон «I will always love you» («Я всегда буду любить тебя»). Проникновенное пение вживую, здесь и сейчас - это непередаваемое чувство, которое ощутил каждый в студии, а добрая улыбка А. П. Ярового, сияющая во время исполнения песни, являлась подтверждением того факта, что он правильно научил петь нашу Анастасию, впереди у неё прекрасное творческое будущее.
На прощание А. Спиридонова оставила автограф для коллектива ДДТ: «Счастья, здоровья, любви!!!» В свою очередь мы от всей души желаем нашей звездной выпускнице больших творческих успехов, крепкого здоровья, благодарных поклонников, красивой любви и исполнения самых заветных желаний. Анастасия, спасибо за творчество!
Т. Зернова,
директор МБОУДОД «Дом детского творчества им. А. Матросова»
«Давайте оставаться людьми» Великолукская правда Новости
0
Теме содержания безнадзорных животных в предновогодние дни было посвящено сразу несколько встреч на самом различном уровне.
А для того чтобы представить для читателей материал о её непосредственной деятельности, я встретилась с её руководителем Зоей Михайловной Казаковой. И она рассказывала:
«Нельзя не отметить, что к настоящему времени эта значимая и нужная общественная организация, сумевшая в сложный момент замены политической системы, общественно-экономического устройства государства не только сохранить свой прежний опыт организованной деятельности, но к настоящему как всякая живая и деятельная система профессиональных союзов сумела адаптировать свою работу к реалиям эпохи, новым обстоятельствам, и эти союзы по-прежнему стоят на защите прав и интересов работников образования и науки.
Очевидно, что речь идёт о предельно актуальной теме, требующей незамедлительного решения. И чем скорее будет найдено это приемлемое решение – тем лучше. Об остроте ситуации можно судить хотя бы по разговору, который провёл на семинаре в Великих Луках начальник Главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и гостехнадзора Псковской области Н. А. Романов.
Успешный опыт
Николай Александрович подчеркнул, что данная тема очень серьёзна:
- Потому что, с одной стороны, когда животные находятся без надзора, они причиняют большие неприятности и большие хлопоты приносят нашему населению. В то же время, когда принимаются меры по отстрелу животных или их вылову, то, соответственно, большой резонанс идёт от населения по поводу негуманности этих мер.
Н. А. Романов однозначно причислил себя к тем, кто возмущается простым отстрелом безнадзорных собак. Ведь, по его словам, мы таким образом показываем пример отношения к животным для наших детей и так воспитываем наших детей.
Прозвучало, что семинар проводится по поручению губернатора А. А. Турчака. Председатель Псковской региональной общественной организации «Общество защиты животных» Т. В. Тимофеева была у него на приёме, и опыт Великих Лук рекомендован для рассмотрения.
Н. А. Романов сказал:
- Я присутствовал на этом приёме, имею представление о том, что делает эта общественная организация в Великих Луках. Администрацией города, главой города принято правильное решение, и правильно, что находятся те замечательные люди, общественники, которые на приоритетных началах, безвозмездно занимаются проблемой безнадзорных животных.
Т. В. Тимофеева:
- Мы не бюджетная организация.
Н. А. Романов: - Я знаю, что вы не бюджетные. Прошу всех обратить внимание, в чём здесь суть. Ведь всё время просить - очень трудно. У всех тяжёлое финансовое положение, а здесь целенаправленно город выделяет средства на решение проблемы безнадзорных животных.
В каждом районе в бюджете заложены эти средства, но здесь они выделяются не системе ЖКХ, когда ЖКХ уже потом их распределяет, а специализированной организации. Здесь в прошлом году 700 тыс. рублей было заложено именно для этой общественной организации, и того шума, который сейчас, например, идёт в Островском районе, здесь нет.
Н. А. Романов заметил, что отсутствие на семинаре представителей из Острова не идёт на пользу делу. Поскольку опыт Великих Лук сейчас представляется самым оптимальным и самым успешным в масштабах Псковской области.
- Я сам главой района работал, знаю, что всё время существует катастрофическая нехватка денег, - сказал руководитель, - но всё-таки нужно целенаправленно искать энтузиастов, общественников, которые заинтересованы в решении проблемы, с ними работать, чётко им помогать. И, соответственно, проблема, которая существует в области, потихонечку будет спадать.
Читайте закон
На предельно серьёзное отношение к теме нацелила собравшихся и заместитель прокурора Псковской природоохранной прокуратуры
Ю. А. Иванова. Она рассказала, что в прокуратуру поступали заявления, в том числе непосредственно от Т. В. Тимофеевой, по фактам деятельности ООО «Фауна-плюс», которое имеет юридический адрес в Белгородской области.
- На основании заключённых договоров с органами местного самоуправления ООО «Фауна-плюс» занимается тем, что отстреливает животных, - напомнила Юлика Александровна. – Они используют препарат аделин, который является курареподобным препаратом. В данном случае при его использовании он вызывает летальный исход, приводит к тому, что у животного наступает смерть, и смерть наступает в течение достаточно длительного времени.
То есть налицо не просто убийство, но убийство – изощрённое и мучительное. Что напрямую противоречит положениям не только морали, но и областного закона. Ю. А. Иванова напомнила статью 9 этого закона «О содержании и защите домашних животных», где всё чётко и понятно прописано:
«Статья 9. Отлов безнадзорных животных
     Отлов безнадзорных животных производится в соответствии с действующим законодательством в целях предупреждения распространения инфекционных и инвазионных заболеваний, общих для человека и животных, обеспечения порядка и спокойствия населения и основывается на принципах гуманного отношения к животным и соблюдения норм общественной нравственности. Отловленные животные помещаются в приют или пункт временного содержания, расположенные на территории области.
О дате, времени и месте проведения отлова безнадзорных животных жители соответствующего населенного пункта информируются организацией, осуществляющей отлов безнадзорных животных, через средства массовой информации. В случаях возникновения реальной угрозы жизни или здоровью граждан отлов безнадзорных животных может производиться незамедлительно, без предварительного информирования населения в средствах массовой информации. Порядок отлова безнадзорных животных устанавливается актом Администрации области (абзац дополнен 2-м и 3-м предложением с 21.04.12 г. Законом Псковской области от 05.04.2012 г. № 1163-ОЗ).
При отлове безнадзорных животных запрещается использование приспособлений, которые их травмируют, их отстрел из любого вида огнестрельного оружия, кроме случаев необходимой обороны или крайней необходимости, а также использование препаратов, представляющих опасность для их жизни и здоровья.
Запрещается проводить отлов безнадзорных животных в присутствии детей.   
   (Статья 9 в редакции, введенной в действие с 10.01.12 г. Законом Псковской области от 28.12.2011 г. № 1123-ОЗ)».
Только гуманными способами!
Ю. А. Иванова с пониманием отнеслась к позиции местных властей, которые волей-неволей не могут оставаться безучастными к обращениям граждан и решать проблему безнадзорных животных. Но проблему придётся решать без жестокости! И в строгом правовом поле. В том числе с соблюдением норм об установлении собственника, пунктов передержки и т. д.
Прозвучало:
- Всё, к чему я хотела на сегодняшний момент склонить, давайте оставаться людьми. По той простой причине, что всё-таки в данном случае «Фауна» использует препараты, которые приводят к мучительной смерти животного, что, на мой взгляд, является более чем вопиющим фактом проявления нашей агрессии. Не сегодня-завтра у нас при подобных обстоятельствах могут решать вопросы, как с нашими соседями поступать аналогичным способом.
Когда же собаки действительно вызывают опасения, агрессивность их поведения и неадекватность их поступков очевидны, вопрос мы должны решать на уровне действующего законодательства. Использование тех препаратов, которые на сегодняшний момент используются ООО «Фауна», мне кажется, - более чем неправильный поступок нашего общества и вызов его правоохранительным органам.
Хотелось бы ещё довести до сведения, что в Стругах Красных и в Пыталовском районе природоохранной прокуратурой направлены исковые заявления о том, чтобы запретить деятельность ООО «Фауна» на территории этих районов. По другим районам готовим аналогичное заявление.
Ясно и то, что при наличии уже заключённых договоров они все будут являться незаконными, и поэтому давайте исходить из того, что проблему нужно решать гуманным способом. И мне кажется несколько странным, когда на территории города Пскова, который по численности и по территории гораздо больше, чем Великие Луки, нет приюта для бездомных животных. В Великих Луках отсутствует такое понятие как убийство собак.
Представитель прокуратуры внятно и доходчиво объяснила, что «Фауна» и подобные ей организации - это не выход из положения. Что же до игры в формулировки по поводу полномочий, то здесь хорошо всё объяснил Н. А. Романов. Он напомнил постановление Совмина РСФСР от 23 сентября 1980 года, по которому полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных возложены на предприятия ЖКХ районов и городов. Вот и всё!
- Вы исполнители закона на территории своих районов, - подчеркнул Николай Александрович, - и должны чётко его исполнять, а не отговорки приводить, что это не наши полномочия, что мы не будем ничего делать, что у нас на это средств нет и прочее.
Из зала заметили:
- Да были бы у нас деньги, мы бы организовали не только ловлю собак, но и ловлю блох у этих собак!
Но юмор юмором, а острота проблемы юмором не снимается.
Вводятся чипы
Важность проблемы безнадзорных животных ещё и в том, что мы вплотную сейчас со вступлением России в ВТО подошли к вопросу чипирования животных. Положение с упорядочением процесса неизбежно будет меняться и отсидеться в стороне не удастся уже никому.
Предполагается, что каждый, у кого есть собака, должен прийти в организацию, которая проводит чипирование, и этот чип вставить. Бездомные же собаки должны быть пойманы.
- Для чего это делается? – ответил Н. А. Романов. - Во-первых, будет понятно, чья собака укусила, какому хозяину можно предъявить претензию. И это будет 100 процентов сделано в ближайшее время, в ближайшие два-три года, я думаю.
Чипирование уже идёт в Псковской области. Во всяком случае, три таких пункта в Пскове есть. Кто чипирует взрослых собак, кому это необходимо и почему? Это делают любители собак, которые просто жить без них не могут, и согласно нормам ВТО, когда выезжают за границу, берут разрешение нашего управления ветеринарии, чтобы вывезти собаку. Соответственно, если чип не поставлен, мы не дадим справку для того, чтобы эту собаку вывезти куда-нибудь.
Это первое. Второе. В рамках ВТО такая же процедура будет проведена со всеми животными, которые есть на территории РФ. То есть родился телёнок - чип будет вставлен, чтобы было понятно, от кого он и откуда. Программа такая разрабатывается, она уже есть, хочу сказать, что на территории области зарегистрировано 43 тысячи собак и 33 тысячи кошек. То есть это большая армия животных. Из них, может быть, четверть или половина такие, которых взяли, поиграли и выбросили.
Н. А. Романов настоятельно рекомендовал не делать вид, что всё вдруг рассосётся волшебным образом:
- Можно объединяться несколькими районами, но эту проблему нужно решать, и никто кроме вас и руководителей районов эту проблему не решит. Никто! Помощь в финансировании - это другой вопрос, это вопрос уже и к губернатору, и ко мне как начальнику управления сельского хозяйства, но эти средства у вас есть. Просто правильно распределяйте свой бюджет.
Т. В. Тимофеева: - На «Фауну» деньги находятся.
Первые результаты – ещё без финансирования
Т. В. Тимофеева в своём выступлении подробно рассказала об истории зоозащитного движения и как именно вставал на ноги великолукский приют для животных. По мнению Татьяны Владимировны, дело тормозит отсутствие федерального закона, который бы поставил все точки над «i»:
- Вот уже 8 лет этот закон никак не могут принять. Но несмотря на это у нас есть достаточная законодательная база, чтобы решать проблему животных нравственно, гуманно и эффективно. Ведь убийство ни к чему ни приводит. В Острове 5 раз в год «Фауна» стреляет. Но актуальность темы не снижается.
Цивилизованные страны прошли через путь убийства и отказались от него как от неэффективного способа решения проблемы. Речь должна идти о другом. У нас, например, происходит бесконтрольное разведение со-
бак. И следующее – чипирование. Когда мы говорим «проблема бродячих животных», мне это выражение совершенно не нравится, потому как на улицах у нас бегает очень много хозяйских собачек, особенно в частном секторе. Это норма - спустить собачку утром, чтобы она побегала, убирать за ней не надо, а пропала - пойду другую возьму.
Когда же будет идентификация животных, тогда можно будет выявлять владельца. У нас нет возможности заниматься бездомными собаками. Мы выезжаем, наверное, на 80-90 процентов по жалобам на хозяйских собак.
И не только власти должны быть озабочены решением проблемы, но и жители города, потому как мы виноваты в том, что появились эти бездомные животные на улицах. Они не с неба к нам свалились на улицы.
В 2003 году мы были зарегистрированы как Псковская региональная общественная организация, имеющая статус юридического лица. До этого общество защиты животных было общественной городской организацией. И до того момента, как у нас появилось помещение под приют для животных, ещё городской организацией мы добились некоторых успехов.
Так, был закрыт «ящик» в «Спецавтохозяйстве». Там занимались умерщвлением животных путём поступления газа из выхлопной трубы работающего трактора в замкнутое пространство. Животные в металлическом ящике раз в неделю умерщвлялись. Затем несколько лет в нашем городе не было умерщвления животных.
И второй успех того времени, когда мы были городской организацией. Я общалась с Московским центром защиты животных, и ВГСХА отказалась от использования животных в учебном процессе. То есть студенты теперь учатся по компьютерным программам.
Когда же депутат областного Собрания Б. Н. Каракаев подарил нам помещение, сразу стали появляться животные, которых мы содержали на добровольных началах. Хочу, кстати, поблагодарить нынешние городские власти и непосредственно Н. Н. Козловского за сотрудничество с нами. Основные цели и задачи в настоящий момент нашей организации - это формирование ответственного и гуманного отношения к животным, противодействие жестокому обращению, способствование организации приютов, стерилизационных пунктов.
Вопросы и подробности
Подробно Т. В. Тимофеева коснулась вопроса текущей организации работы Великолукского приюта для животных. Она отметила:
- Мы реагируем на жалобы, которые к нам поступают, выезжаем на место, отлавливаем собачек, привозим в приют. Если это женская особь, мы стерилизуем её и устраиваем. Если во дворе прикармливают или при организации живёт – возвращаем. Если она просто на улице, ничья, то мы устраиваем её.
У нас двери всегда открыты в приюте, много посетителей. Устраиваются собаки в другие районы, даже в другие области. В Тверскую область брали, даже в Белоруссию. В нашем приюте есть ветеринарная клиника. Мы стерилизуем женские особи, проводим полостную операцию. Через десять дней снимаем швы. И собачка не доставляет проблем. Таких собачек с удовольствием забирают.
Мы работаем и как информационный центр, бывает, мы устраиваем животных минуя приют. Мы регистрируем заявки, кто хочет взять и кто хочет отдать животных. Также животных мы устраиваем по договорам, регистрируем, когда собачка поступает, оформляем карточку на собаку, откуда она поступила, в связи с чем жалобы, также указывается окрас, порода, пол, и когда устраиваем, то составляется договор из 7 пунктов, где указаны права, обязанности, ответственность сторон.
Н. А. Романов: - Ваши последователи в каких районах уже есть?
Т. В. Тимофеева: - Есть члены нашей организации в Острове, Новосокольниках, Невеле, в Пыталове. В Новосокольниках Алла Савёлова содержит порядка 40 собак, и из Новосокольников приезжали ко мне из системы ЖКХ, смотрели приют, мы пытались решить вопрос. Я отослала им копию нашего договора, который мы заключаем, но как-то там не решаются начать. С Невелем мы общались, депутат городского поселения Юлия Анищенкова также очень хочет, чтобы у них в городе появился приют. Но тоже как-то с договором у нас не получается. Почему-то районные власти все приветствуют «Фауну». Это как-то им проще и понятнее.
Н. А. Романов: - Какие первые шаги люди могут сделать? Понятно, что если нет энтузиастов, тех, кто заинтересован в успехе, ничего не получится. Со стороны административного ресурса можно помочь только тому человеку, кто хочет это сделать. А если насильно, то это 100 процентов не получится. Так что нужно в первую очередь сделать?
Т. В. Тимофеева: - Я начинала с нескольких будочек. Постепенно росли. У нас, кстати, сейчас ещё привозная вода. Первые шаги просто надо начинать, моё личное мнение, что при муниципалитете никто не будет заниматься стерилизацией, устройствами животных. Организация должна найти сторонников в разных районах и с ними сотрудничать и помогать налаживать работу приюта.
Н. А. Романов: - А во сколько обходится содержание животного?
Т. В. Тимофеева: - По отчётности. Проходит месяц, и мы составляем калькуляцию по статьям затрат, кормления животных, содержания, медикаментов, оплаты труда персонала, начисления налогов и аренды транспортного средства. То есть проходит месяц, мы по расходным документам и по нормативам кормления, по кормо-дням составляем такую калькуляцию.
Нормативы кормления разработаны ВГСХА на кафедре питания и согласованы с заведующим кафедрой ветеринарии, доктором ветеринарных наук Ф. И. Сулеймановым. Собачка приходит, мы её регистрируем, ставим на кормо-дни. В месяц мы считаем, сколько дней собачка стояла, собачки также по весу подразделяются - средние, мелкие и крупные собаки, на них есть нормативы кормления.
Н. А. Романов: - И сколько получается?
Т. В. Тимофеева: - Из фактических цифр калькуляции усреднённая цифра получается где-то 2,5 тысячи рублей в месяц. При зарплате одной единице по штатному расписанию в 8 тыс. рублей.
Н. А. Романов: - Город даёт 700 тысяч, а сколько вы привлекаете благотворительной помощи?
Т. В. Тимофеева: - У нас ящики пожертвований развешены в магазинах, но суммы собираются небольшие, хорошо если на месячную зарплату одному человеку. У нас 2 человека находится в приюте постоянно, один по кошечкам, другой по собачкам и третий человек, который даёт выходные.
Н. А. Романов: - Скажем, собаку поймали сегодня. И сколько по статистике эта собака у вас живёт?
Т. В. Тимофеева: - А очень по-разному. Бывает сразу забирают, бывает и через три дня, бывает и через три месяца. Есть собачки неустраиваемые. Есть собачки на благотворительности. Например, кормо-дни начисляем на собачку 6 месяцев, потом мы её снимаем с кормо-дней и усыновляем, так сказать. Не усыпляем.
Нужно начинать
Разговор на семинаре продолжила своим сообщением редактор сайта iluki.ru И. А. Амелина. Она напомнила о встрече губернатора с прессой, где поднималась проблема безнадзорных животных, и призвала всех к более тесному сотрудничеству со СМИ. Заместитель начальника управления ветеринарии В. Н. Баданина ещё раз объяснила для самых непонимающих:
- По деятельности «Фауны» в прокуратуре заведена папка, и все договоры ваши там накапливаются, а когда дело будет окончательно рассмотрено, то результат, конечно, пойдёт на органы местного самоуправления, кто заключал эти договоры, как отчислялись эти деньги, правильно ли расходовались, то есть материал прокуратура собирает.
Принципиально решён и вопрос по чипированию животных. Будут создаваться в области и пункты передержки животных. Это лишь дело времени, и задача властей региона, чтобы процесс прошёл с минимальными сложностями и неудобствами.
Для наглядности участники областного семинара-совещания посетили центр милосердия животных на ул. Дружбы, где могли убедиться, как много можно добиться, начиная на одном лишь желании и любви к животным. Лишь бы начать!
А. КАНАВЩИКОВ
Фото Татьяны ЛАПКО
Ремонт подъездов на проспекте Гагарина Великолукская телерадиокомпания
4 видео
Большинство людей согласится, что дом начинается не с порога квартиры, а чуть раньше — с двери подъезда. И каждому хочется зайти в чистую светлую парадную, где аккуратно окрашены стены, а потолки сияют свежей побелкой. Состояние общего имущества жильцов дома зависит не только от них, но и от управляющих компаний →
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх