Судьба крепости зависит от нас
0 4 фотоПеред присутствующими выступили разработчики концепции музеефикации: первый заместитель председателя государственного комитета Псковской области по культуре Н. Л. Сергеева, руководитель проекта - заведующая отделом хранения археологических коллекций Псковского музея-заповедника Э. В. Королёва, директор ГБУК «Археологический центр Псковской области» Е. А. Яковлева. В состав авторского коллектива проекта входят также главный специалист ПФ ФГУП «Институт по реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация» И. Б. Голубева, заслуженный работник культуры РФ Г. А. Бояркова.
Благодаря тому, что в 2010 году была утверждена областная целевая программа «Культурное наследие Псковской области», появились источники финансирования этих работ. В 2011 и 2012 годах в области проведены большие работы по определению границ территории объектов культурного наследия, в том числе и такого сложного характера, каковым является объект «Великолукская крепость».
Эльвира Валерьевна Ковалёва, представляющая Псковский музей-заповедник, пояснила, что задача по музеефикации Великолукской крепости усложняется тем, что данная территория имеет не один памятник, а целый комплекс объектов. При всём Великолукская крепость является памятником археологии федерального значения.
Эльвира Валерьевна подробно изложила суть работы:
- Для разработки концепции и модификации мы исходили из базисного положения о необходимости создания музея-заповедника, выявленного и поставленного под государственную охрану достопримечательного места «Великолукская крепость ХI – ХХ веков». В соответствии с данным положением была определена структура концепции, состоящая из трёх разделов.
- Актуальность и необходимость проведения работ по музеефикации и благоустройству Великолукской крепости отражена в ряде действующих нормативных документов федерального, регионального и муниципального уровней. Это, прежде всего, проекты охраны памятников истории и культуры г. Великие Луки, это генеральный план г. Великие Луки, который существует в ориентировочном виде, а также стратегия социально-экономического развития муниципального образования г. Великие Луки. Важно, что генеральное планирование г. Великие Луки базируется на прогнозах положения социально-экономического развития г. Великие Луки.
Важно отметить, что среди направлений перспективного развития города выделено расширение возможности и условий для выполнения городом административных и иных функций культуры и науки, финансово-экономических, а также районного и зонального центров. Кроме того, развитие г. Великие Луки в генеральном плане предусматривается на перспективу как важный транспортный, туристский, научный инновационно-сервисный центр Псковской области. Особое место определено территории центрального района Великих Лук, где находится крепость. Территория центрального района, согласно генеральному плану, подлежит уплотнению и модернизации с уменьшением жилых функций и с увеличением общественно-деловых - туристских, социальных функций исторического города.
В общем, присутствующим в конференц-зале было понятно, что преобразование нашего города, весь комплекс мероприятий по музеефикации будет проходить с учётом сохранения и развития уникальных особенностей Великих Лук. Ко всему, важным залогом успеха реализации данной концепции, является и общественная деятельность горожан. Развитие культурного потенциала и предполагает консолидацию действий власти и общественности. Обновлённая территория должна стать таким социально-культурным центром, который будет объектом общественной заботы, который приведёт к изменению характера культурной активности горожан.
Елена Александровна Яковлева рассказала, что в рамках государственного учёта в результате научно-исследовательских работ по определению границ территории объекта культурного наследия, который все называют «Крепость», было установлено, что на изучаемой территории находится сразу несколько объектов культурного наследия.
Наша «Крепость» - это действительно наша «жемчужина», и Елена Александровна внимание присутствующих обратила на ценность территории, о которой идёт толк:
- Объект «Великолукская крепость» является одним из основных ресурсов развития города. В плане чего? Люди и города, они конкурируют между собой, основываясь на своих возможностях, на своих скрытых талантах. Единственным способ быть конкурентоспособный - стать объектом, который может быть привлекательным для вложения в него денежных средств. Это значит, иметь надо ресурс. Основным из ресурсов города Великие Луки является крепость. Это природно-ландшафтный объект, который может развить многие отрасли в г. Великие Луки. В первую очередь мы говорим о туризме. Мировая практика показывает, что раскрытие потенциала объектов культурного наследия, превращение их в ресурс развития является наиболее успешным для тех, кто это понимает. Мы надеемся, что руководство города увидит этот ресурс и обеспечит нормативно-правовую базу для использования этого ресурса.
Очевидно, наше руководство, как выразили надежду разработчики концепции, окажет определённое содействие в реализации предложенного, несмотря на то, что реализация такого огромного проекта требует привлечения инвестиций, как федерального уровня, так регионального и муниципального уровней. Однако великолучанам тревожно за то, что представленный проект может остаться лишь в документах.
Неравнодушный к истории родного города великолучанин - член Союза писателей России Г. К. Моисеенко услышанное на этой встрече охарактеризовал как нечто из области сказок. Геннадий Константинович сказал:
- Все эти планы очень трудно воплотить в жизнь. Если всё предложенное здесь осуществить, то это действительно будет прекрасно. Но...
У карты-схемы Геннадий Моисеенко продолжил:
- ... Здесь вот показан комплекс наших озёр. Их будут восстанавливать или нет? Спрашиваю, вот - почему. Много лет город боролся за то, чтобы эти озёрца уничтожить. Их осушали, потому что в крепости образовывалось болото, где всё загнивало. Если эти озёрца восстановить, то проблемы продолжатся снова. Более того, рядом с эстрадой, где проходят массовые мероприятия в знаковые для города дни очень плохой грунт, из-за чего её никак не могут модернизировать.
Геннадием Константиновичем было рассказано и о нашей красивой аллее Славы воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, которой в результате преобразований грозит уничтожение вместе с эстрадой. Также было высказано беспокойство о всём парке, возведённом в честь 800-летия города.
На вопросы Г. К. Моисеенко был получен ответ:
- Большое спасибо за подробную аналитику нашей схемы, но, безусловно, все озвученные вопросы как раз вопросы изысканий следующего года. После подробнейших деталей новых обследований будет ясно, что можно будет сделать, что - нельзя.
Встречу в библиотеке завершила Валентина Ивановна Зандер:
- Работа по сохранению историко-культурного наследия - это та деятельность, которая определена уставом г. Великие Луки, и полномочия на проведение этой деятельности приписаны комитету культуры. Мы занимается тем, чем и должны заниматься. Давайте поблагодарим наших учёных и руководителей, которые, прежде всего, согласились с нами трудиться. Сейчас мы ещё только на первом этапе большой работы, и нам не хотелось бы, чтобы они нас оставили. У нас большие планы, и без профессиональной поддержки нам будет очень и очень трудно.
Согласимся с мудрым словом Валентины Ивановны, профессионалы должны идти впереди. Дело патриотов нашего города - помочь им. Ведь если всё предложенное воплотить, то и Франция, и Америка хлынут к нам посмотреть на нашу красоту. Пройдёт время, наши дети и внуки оценят вложенный труд.
Татьяна ЛАПКО
Фото автора
Комментарии