Судьба крепости зависит от нас
0 4 фото
В декабре в конференц-зале городской библиотеки им. Семевского состоялась встреча с Псковскими разработчиками концепции по музеефикации территории Великолукской крепости. Вела встречу председатель комитета культуры Администрации города В. И. Зандер. Валентина Ивановна напомнила присутствующим, что организационная встреча по судьбе великолукской крепости, состоявшаяся в феврале 2012 года, дала старт большой работе, в результате которой появился свод сведений о крепости, о путях её развития.
Перед присутствующими выступили разработчики концепции музеефикации: первый заместитель председателя государственного комитета Псковской области по культуре Н. Л. Сергеева, руководитель проекта - заведующая отделом хранения археологических коллекций Псковского музея-заповедника Э. В. Королёва, директор ГБУК «Археологический центр Псковской области» Е. А. Яковлева. В состав авторского коллектива проекта входят также главный специалист ПФ ФГУП «Институт по реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация» И. Б. Голубева, заслуженный работник культуры РФ Г. А. Бояркова.
Вниманию присутствующих была представлена карта-схема реализации концепции музеефикации объекта культурного наследия федерального значения «Земляной вал. Крепость». Наталья Леонидовна Сергеева рассказала о полномочиях комитета культуры в сфере охраны объектов культурного наследия, о его планах по тем направлениям деятельности, которые определены российским законодательством в сфере охраны объектов культурного наследия. Сразу же оговорила, что работа с объектом культурного наследия «Великолукская крепость» многоплановая. Так как законодательством определено формирование определённого пакета документов по любому объекту культурного наследия, то и Великолукская крепость должна иметь паспорт на культурное наследие.
Благодаря тому, что в 2010 году была утверждена областная целевая программа «Культурное наследие Псковской области», появились источники финансирования этих работ. В 2011 и 2012 годах в области проведены большие работы по определению границ территории объектов культурного наследия, в том числе и такого сложного характера, каковым является объект «Великолукская крепость».
В 2012 году выполнены и практически завершены работы по разработке границ территории такого комплексного памятника как наша крепость. Так как помимо границ территории законодательством предусматривается наличие зон охраны объектов культурного наследия, то работы по их определению планируются на 2013-2014 годы. Всё это требует привлечения специалистов, дополнительных средств для комплексного исследования, поэтому проводить её следует тщательно. Результаты этого труда должны лечь в основу разработки дальнейшей проектной документации. Имеется ввиду проекта музеефикации объектов культурного наследия, проекта использования его в современных целях с решением вопросов управления этим объектом.
Эльвира Валерьевна Ковалёва, представляющая Псковский музей-заповедник, пояснила, что задача по музеефикации Великолукской крепости усложняется тем, что данная территория имеет не один памятник, а целый комплекс объектов. При всём Великолукская крепость является памятником археологии федерального значения.
Эльвира Валерьевна подробно изложила суть работы:
- Для разработки концепции и модификации мы исходили из базисного положения о необходимости создания музея-заповедника, выявленного и поставленного под государственную охрану достопримечательного места «Великолукская крепость ХI – ХХ веков». В соответствии с данным положением была определена структура концепции, состоящая из трёх разделов.
Акцент выступления был поставлен ещё и на то, что музеефикация объекта «Великолукская крепость...» должна быть результатом коллективного творчества специалистов различных профилей. Эльвира Валерьевна пояснила:
- Актуальность и необходимость проведения работ по музеефикации и благоустройству Великолукской крепости отражена в ряде действующих нормативных документов федерального, регионального и муниципального уровней. Это, прежде всего, проекты охраны памятников истории и культуры г. Великие Луки, это генеральный план г. Великие Луки, который существует в ориентировочном виде, а также стратегия социально-экономического развития муниципального образования г. Великие Луки. Важно, что генеральное планирование г. Великие Луки базируется на прогнозах положения социально-экономического развития г. Великие Луки.
Важно отметить, что среди направлений перспективного развития города выделено расширение возможности и условий для выполнения городом административных и иных функций культуры и науки, финансово-экономических, а также районного и зонального центров. Кроме того, развитие г. Великие Луки в генеральном плане предусматривается на перспективу как важный транспортный, туристский, научный инновационно-сервисный центр Псковской области. Особое место определено территории центрального района Великих Лук, где находится крепость. Территория центрального района, согласно генеральному плану, подлежит уплотнению и модернизации с уменьшением жилых функций и с увеличением общественно-деловых - туристских, социальных функций исторического города.
В общем, присутствующим в конференц-зале было понятно, что преобразование нашего города, весь комплекс мероприятий по музеефикации будет проходить с учётом сохранения и развития уникальных особенностей Великих Лук. Ко всему, важным залогом успеха реализации данной концепции, является и общественная деятельность горожан. Развитие культурного потенциала и предполагает консолидацию действий власти и общественности. Обновлённая территория должна стать таким социально-культурным центром, который будет объектом общественной заботы, который приведёт к изменению характера культурной активности горожан.
Елена Александровна Яковлева рассказала, что в рамках государственного учёта в результате научно-исследовательских работ по определению границ территории объекта культурного наследия, который все называют «Крепость», было установлено, что на изучаемой территории находится сразу несколько объектов культурного наследия.
Наша «Крепость» - это действительно наша «жемчужина», и Елена Александровна внимание присутствующих обратила на ценность территории, о которой идёт толк:
- Объект «Великолукская крепость» является одним из основных ресурсов развития города. В плане чего? Люди и города, они конкурируют между собой, основываясь на своих возможностях, на своих скрытых талантах. Единственным способ быть конкурентоспособный - стать объектом, который может быть привлекательным для вложения в него денежных средств. Это значит, иметь надо ресурс. Основным из ресурсов города Великие Луки является крепость. Это природно-ландшафтный объект, который может развить многие отрасли в г. Великие Луки. В первую очередь мы говорим о туризме. Мировая практика показывает, что раскрытие потенциала объектов культурного наследия, превращение их в ресурс развития является наиболее успешным для тех, кто это понимает. Мы надеемся, что руководство города увидит этот ресурс и обеспечит нормативно-правовую базу для использования этого ресурса.
Очевидно, наше руководство, как выразили надежду разработчики концепции, окажет определённое содействие в реализации предложенного, несмотря на то, что реализация такого огромного проекта требует привлечения инвестиций, как федерального уровня, так регионального и муниципального уровней. Однако великолучанам тревожно за то, что представленный проект может остаться лишь в документах.
Неравнодушный к истории родного города великолучанин - член Союза писателей России Г. К. Моисеенко услышанное на этой встрече охарактеризовал как нечто из области сказок. Геннадий Константинович сказал:
- Все эти планы очень трудно воплотить в жизнь. Если всё предложенное здесь осуществить, то это действительно будет прекрасно. Но...
У карты-схемы Геннадий Моисеенко продолжил:
- ... Здесь вот показан комплекс наших озёр. Их будут восстанавливать или нет? Спрашиваю, вот - почему. Много лет город боролся за то, чтобы эти озёрца уничтожить. Их осушали, потому что в крепости образовывалось болото, где всё загнивало. Если эти озёрца восстановить, то проблемы продолжатся снова. Более того, рядом с эстрадой, где проходят массовые мероприятия в знаковые для города дни очень плохой грунт, из-за чего её никак не могут модернизировать.
Геннадием Константиновичем было рассказано и о нашей красивой аллее Славы воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, которой в результате преобразований грозит уничтожение вместе с эстрадой. Также было высказано беспокойство о всём парке, возведённом в честь 800-летия города.
На вопросы Г. К. Моисеенко был получен ответ:
- Большое спасибо за подробную аналитику нашей схемы, но, безусловно, все озвученные вопросы как раз вопросы изысканий следующего года. После подробнейших деталей новых обследований будет ясно, что можно будет сделать, что - нельзя.
Встречу в библиотеке завершила Валентина Ивановна Зандер:
- Работа по сохранению историко-культурного наследия - это та деятельность, которая определена уставом г. Великие Луки, и полномочия на проведение этой деятельности приписаны комитету культуры. Мы занимается тем, чем и должны заниматься. Давайте поблагодарим наших учёных и руководителей, которые, прежде всего, согласились с нами трудиться. Сейчас мы ещё только на первом этапе большой работы, и нам не хотелось бы, чтобы они нас оставили. У нас большие планы, и без профессиональной поддержки нам будет очень и очень трудно.
Согласимся с мудрым словом Валентины Ивановны, профессионалы должны идти впереди. Дело патриотов нашего города - помочь им. Ведь если всё предложенное воплотить, то и Франция, и Америка хлынут к нам посмотреть на нашу красоту. Пройдёт время, наши дети и внуки оценят вложенный труд.
Татьяна ЛАПКО
Фото автора
Перед присутствующими выступили разработчики концепции музеефикации: первый заместитель председателя государственного комитета Псковской области по культуре Н. Л. Сергеева, руководитель проекта - заведующая отделом хранения археологических коллекций Псковского музея-заповедника Э. В. Королёва, директор ГБУК «Археологический центр Псковской области» Е. А. Яковлева. В состав авторского коллектива проекта входят также главный специалист ПФ ФГУП «Институт по реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация» И. Б. Голубева, заслуженный работник культуры РФ Г. А. Бояркова.
Вниманию присутствующих была представлена карта-схема реализации концепции музеефикации объекта культурного наследия федерального значения «Земляной вал. Крепость». Наталья Леонидовна Сергеева рассказала о полномочиях комитета культуры в сфере охраны объектов культурного наследия, о его планах по тем направлениям деятельности, которые определены российским законодательством в сфере охраны объектов культурного наследия. Сразу же оговорила, что работа с объектом культурного наследия «Великолукская крепость» многоплановая. Так как законодательством определено формирование определённого пакета документов по любому объекту культурного наследия, то и Великолукская крепость должна иметь паспорт на культурное наследие.
Благодаря тому, что в 2010 году была утверждена областная целевая программа «Культурное наследие Псковской области», появились источники финансирования этих работ. В 2011 и 2012 годах в области проведены большие работы по определению границ территории объектов культурного наследия, в том числе и такого сложного характера, каковым является объект «Великолукская крепость».
В 2012 году выполнены и практически завершены работы по разработке границ территории такого комплексного памятника как наша крепость. Так как помимо границ территории законодательством предусматривается наличие зон охраны объектов культурного наследия, то работы по их определению планируются на 2013-2014 годы. Всё это требует привлечения специалистов, дополнительных средств для комплексного исследования, поэтому проводить её следует тщательно. Результаты этого труда должны лечь в основу разработки дальнейшей проектной документации. Имеется ввиду проекта музеефикации объектов культурного наследия, проекта использования его в современных целях с решением вопросов управления этим объектом.
Эльвира Валерьевна Ковалёва, представляющая Псковский музей-заповедник, пояснила, что задача по музеефикации Великолукской крепости усложняется тем, что данная территория имеет не один памятник, а целый комплекс объектов. При всём Великолукская крепость является памятником археологии федерального значения.
Эльвира Валерьевна подробно изложила суть работы:
- Для разработки концепции и модификации мы исходили из базисного положения о необходимости создания музея-заповедника, выявленного и поставленного под государственную охрану достопримечательного места «Великолукская крепость ХI – ХХ веков». В соответствии с данным положением была определена структура концепции, состоящая из трёх разделов.
Акцент выступления был поставлен ещё и на то, что музеефикация объекта «Великолукская крепость...» должна быть результатом коллективного творчества специалистов различных профилей. Эльвира Валерьевна пояснила:
- Актуальность и необходимость проведения работ по музеефикации и благоустройству Великолукской крепости отражена в ряде действующих нормативных документов федерального, регионального и муниципального уровней. Это, прежде всего, проекты охраны памятников истории и культуры г. Великие Луки, это генеральный план г. Великие Луки, который существует в ориентировочном виде, а также стратегия социально-экономического развития муниципального образования г. Великие Луки. Важно, что генеральное планирование г. Великие Луки базируется на прогнозах положения социально-экономического развития г. Великие Луки.
Важно отметить, что среди направлений перспективного развития города выделено расширение возможности и условий для выполнения городом административных и иных функций культуры и науки, финансово-экономических, а также районного и зонального центров. Кроме того, развитие г. Великие Луки в генеральном плане предусматривается на перспективу как важный транспортный, туристский, научный инновационно-сервисный центр Псковской области. Особое место определено территории центрального района Великих Лук, где находится крепость. Территория центрального района, согласно генеральному плану, подлежит уплотнению и модернизации с уменьшением жилых функций и с увеличением общественно-деловых - туристских, социальных функций исторического города.
В общем, присутствующим в конференц-зале было понятно, что преобразование нашего города, весь комплекс мероприятий по музеефикации будет проходить с учётом сохранения и развития уникальных особенностей Великих Лук. Ко всему, важным залогом успеха реализации данной концепции, является и общественная деятельность горожан. Развитие культурного потенциала и предполагает консолидацию действий власти и общественности. Обновлённая территория должна стать таким социально-культурным центром, который будет объектом общественной заботы, который приведёт к изменению характера культурной активности горожан.
Елена Александровна Яковлева рассказала, что в рамках государственного учёта в результате научно-исследовательских работ по определению границ территории объекта культурного наследия, который все называют «Крепость», было установлено, что на изучаемой территории находится сразу несколько объектов культурного наследия.
Наша «Крепость» - это действительно наша «жемчужина», и Елена Александровна внимание присутствующих обратила на ценность территории, о которой идёт толк:
- Объект «Великолукская крепость» является одним из основных ресурсов развития города. В плане чего? Люди и города, они конкурируют между собой, основываясь на своих возможностях, на своих скрытых талантах. Единственным способ быть конкурентоспособный - стать объектом, который может быть привлекательным для вложения в него денежных средств. Это значит, иметь надо ресурс. Основным из ресурсов города Великие Луки является крепость. Это природно-ландшафтный объект, который может развить многие отрасли в г. Великие Луки. В первую очередь мы говорим о туризме. Мировая практика показывает, что раскрытие потенциала объектов культурного наследия, превращение их в ресурс развития является наиболее успешным для тех, кто это понимает. Мы надеемся, что руководство города увидит этот ресурс и обеспечит нормативно-правовую базу для использования этого ресурса.
Очевидно, наше руководство, как выразили надежду разработчики концепции, окажет определённое содействие в реализации предложенного, несмотря на то, что реализация такого огромного проекта требует привлечения инвестиций, как федерального уровня, так регионального и муниципального уровней. Однако великолучанам тревожно за то, что представленный проект может остаться лишь в документах.
Неравнодушный к истории родного города великолучанин - член Союза писателей России Г. К. Моисеенко услышанное на этой встрече охарактеризовал как нечто из области сказок. Геннадий Константинович сказал:
- Все эти планы очень трудно воплотить в жизнь. Если всё предложенное здесь осуществить, то это действительно будет прекрасно. Но...
У карты-схемы Геннадий Моисеенко продолжил:
- ... Здесь вот показан комплекс наших озёр. Их будут восстанавливать или нет? Спрашиваю, вот - почему. Много лет город боролся за то, чтобы эти озёрца уничтожить. Их осушали, потому что в крепости образовывалось болото, где всё загнивало. Если эти озёрца восстановить, то проблемы продолжатся снова. Более того, рядом с эстрадой, где проходят массовые мероприятия в знаковые для города дни очень плохой грунт, из-за чего её никак не могут модернизировать.
Геннадием Константиновичем было рассказано и о нашей красивой аллее Славы воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, которой в результате преобразований грозит уничтожение вместе с эстрадой. Также было высказано беспокойство о всём парке, возведённом в честь 800-летия города.
На вопросы Г. К. Моисеенко был получен ответ:
- Большое спасибо за подробную аналитику нашей схемы, но, безусловно, все озвученные вопросы как раз вопросы изысканий следующего года. После подробнейших деталей новых обследований будет ясно, что можно будет сделать, что - нельзя.
Встречу в библиотеке завершила Валентина Ивановна Зандер:
- Работа по сохранению историко-культурного наследия - это та деятельность, которая определена уставом г. Великие Луки, и полномочия на проведение этой деятельности приписаны комитету культуры. Мы занимается тем, чем и должны заниматься. Давайте поблагодарим наших учёных и руководителей, которые, прежде всего, согласились с нами трудиться. Сейчас мы ещё только на первом этапе большой работы, и нам не хотелось бы, чтобы они нас оставили. У нас большие планы, и без профессиональной поддержки нам будет очень и очень трудно.
Согласимся с мудрым словом Валентины Ивановны, профессионалы должны идти впереди. Дело патриотов нашего города - помочь им. Ведь если всё предложенное воплотить, то и Франция, и Америка хлынут к нам посмотреть на нашу красоту. Пройдёт время, наши дети и внуки оценят вложенный труд.
Татьяна ЛАПКО
Фото автора
Комментарии