Программы профилактики рака в Псковской области: Как и с кем работают специалисты-онкологи
0В этой статье мы расскажем о том, как работают программы профилактики в Псковской области, а разобраться в этом поможет нам заместитель главврача по организационной работе Псковского областного клинического онкологического диспансера Константин Алексеев.
Специалист пояснил, что есть три программы профилактики: первичная, вторичная и третичная. Первичный этап профилактики включает в себя информирование населения о факторах риска развития онкологических заболеваний, обеспечение условий ЗОЖ. Первичной профилактикой занимается первичное звено здравоохранения — проще говоря, информируют людей в поликлинике.
«Например, медики объясняют, что облучение ультрафиолетом может вызвать развитие рака кожи, а курение – спровоцировать рак легких. До людей доносят информацию о том, что важно избегать вредных привычек, вести здоровый образ жизни, проходить профилактические медосмотры и диспансеризацию»,— рассказал Константин Александрович. Он отметил, что информирование проводится как через соцсети, так и через буклеты, а еще медики участвуют в различных программах на радио, телевидении, дают комментарии СМИ по данной тематике.
Непосредственно специалисты Псковского областного клинического онкологического диспансера занимаются вторичной и третичной профилактикой. Так, к вторичной профилактике относится активное выявление доклинического рака. Например, если человек пришел на диспансеризацию и результаты его анализов и обследования насторожили терапевта в плане возможной онкологии, то пациента дообследуют, а профильные специалисты онкологического диспансера проведут необходимые консультации.
Третий этап необходим, когда заболевание подтвердилось. Тогда пациенту проводят обследование на тяжелом оборудовании — КТ, МРТ, а также выполняют цитологические и гистологические исследования, биопсию. На этом же этапе врач-онколог намечает тактику лечения, пациенту проводится предоперационная химия, а затем, при необходимости, выполняется хирургическое вмешательство.
«Важный этап — реабилитация пациента. В первую очередь врач нормализует работу органов, которые подвергались лечению. Если возникли осложнения, доктор работает в рамках сложившейся ситуации. Когда наступает клиническая ремиссия, то пациент в течение первого года после лечения, находится на диспансерном наблюдении. Раз в три месяца пациенту необходимо сдавать анализы и проходить обследование. На второй год частота наблюдений сокращается до одного раза в полгода, с третьего года от успешного лечения и далее – необходимо проходить обследование раз в год. Отмечу, что это тактика в том случае, если пациента ничего не беспокоит. Если же в процессе жизнедеятельности появляются жалобы, то необходимо прийти к доктору незамедлительно, чтобы специалист оценил состояние»,— рассказал Константин Алексеев.
Специалист подчеркивает: онкология — это не приговор. Благодаря современным методам диагностики и лечения, рак поддается контролю и лечению. Специалисты онкодиспансера прилагают все усилия, чтобы не только выявлять заболевание на ранних этапах, но и предоставлять необходимую медицинскую помощь каждому пациенту. Медицинская организация обеспечивает комплексный подход к лечению, а специалисты поддерживают своих пациентов не только на физическом, но и на эмоциональном уровне.
Не забывайте, что регулярные обследования и внимание к собственному здоровью — это залог успешной борьбы с заболеванием. Ваша жизнь важна, и с помощью квалифицированных специалистов она может быть продлена и наполнена качеством, даже в самые трудные времена.
Комментарии