добавить новость
пятница, 15 ноября 2024
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Лихие девяностые в Великих Луках: Как благодаря «браткам» город стал криминальной столицей региона

0
Сейчас на волне популярности у молодежного сообщества криминальный сериал по мотивам 90-х «Слово пацана. Кровь на асфальте». Он рассказывает о организованных преступных группировках в Казани. Журналисты газеты «Стерх-Луки» рассказали о нашумевшей киноленте, а также вспомнили о том, какие ОПГ орудовали в Великих Луках в девяностых в данном материале.

90-е возвращаются в моду. И речь здесь не о любви к иностранным жвачкам, «вареным» джинсам и тетрису. Нынешняя молодежь, не знающая на собственном опыте, что такое «лихие 90-е», ностальгирует по времени, когда «настоящие пацаны» держали в страхе районы, занимались рэкетом и пропагандировали простую и удручающую мысль: «кто сильнее — тот и прав».

Казалось бы, что романтичного во времени, где царило беззаконие и инстинкт выживания перекрывал моральные ценности? В этом материале объясним, откуда растут ноги у интереса молодежи к 90-м, почему сейчас на пике популярности стиль «мы дети улицы» а также вспомним, как эти сумасшедшие на свободу действий года проходили в Великих Луках.

Смотреть нельзя пройти мимо

Где поставить запятую? Ведь речь о сериале режиссера Жоры Крыжовникова «Слово пацана. Кровь на асфальте». Первые упоминания о киноленте появились месяц назад и максимально «завирусились» в социальных сетях. И вот уже проходя мимо скоплений молодежи можно услышать доносящиеся обрывки фраз: «да ты чушпан!», «слово пацана даю», «на районе встретимся». Даже стоя на остановке в ожидании маршрутки, можно услышать, как подростки обсуждают сюжет сериала и эмоционально высказываются о героях. Так о чем же произведение «киноискусства»?

Это российский криминальный сериал о молодёжных группировках Казани конца 1980-х годов. Он снят по мотивам книги Роберта Гараева «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970—2010-х». Главные роли в нём исполняют Иван Янковский, Рузиль Минекаев, Леон Кемстач, Елизавета Базыкина, Анна Пересильд и Анастасия Красовская.

Сюжет сериала строится вокруг «казанского феномена» — большого количества образовавшихся в 70-х годах преступных группировок. Бандитами становились преимущественно подростки, которых курировали экс-арестанты или криминальные авторитеты. Разделение на группы носило территориальный характер: на какой улице живешь, к такой группировке и можешь примкнуть. Если, конечно, возьмут – ведь есть четкое разделение на «пацанов» — членов банды, и «чушпанов» — тех, кто к ОПГ не относится, а значит не имеет право на рукопожатие, а служит только в корыстных целях: отобрать деньги и вещи, дать мелкие поручения, выместить агрессию…

В центре сериала хороший парень Андрей. Пианист, отличник, достойный сын — за пару серий из положительного персонажа он превращается в «пацана», который избивает людей за три рубля, «пришившись» к местной банде благодаря знакомству с Маратиком — любителем покурить, подраться и нагрубить старшим. Обоим персонажам по 14 лет. По сленгу сериала их называют «скорлупой» из-за возраста, они должны подчиняться старшим беспрекословно. Внутри группы именно такая иерархия — кто старше, того и надо слушать.

Зарабатывают члены банды вымогательством, а в свободное от работы время — тренируются, чтобы подготовится к очередным кровопролитным стачкам с местными, воруют из магазинов и ходят на дискотеки, где ищут себе девушек — обязательно «чистых» и «нетронутых», ибо настоящему «пацану» можно ходить только с такой.

Кто-то говорит, что сериал романтизирует бандитские будни, кто-то не может смотреть его из-за жестоких кровопролитных драк и перестрелок, кто-то с восторгом отмечает, что в 90-е так и было. Тем не менее, кинокартина рассказывает нам о непростом времени в истории нашей страны. Времени, когда ощущение свободы граничило со сковывающим чувством страха, ведь в приоритете было одно — выживание. А как выживать, каждый выбирал по-своему.

Выживание по-великолукски

10 лет назад с Великих Лук был снят ярлык «криминальной столицы Псковской области». Сделать это попросили великолукские журналисты в общении с на тот момент прокурором региона Тимуром Кебековым, который ранее неоднократно величал так город на Ловати.

«Мы больше не будем называть Великие Луки криминальной столицей Псковской области»,
— пообещал прокурор региона Тимур Кебеков великолукским журналистам. И, действительно, обещание сдержал. Тем более что ежегодно в Великих Луках уменьшается количество преступлений, и сейчас город ассоциируется с промышленностью, воздухоплаванием, спортом — и уж никак не с ОПГ и криминальными авторитетами.

Но так было не всегда. В этой части статьи попробуем разобраться, как жил город в начале 90-х. Автор статьи не может утверждать де-факто о происходившем — был в детсадовском возрасте в то время. Тем не менее, по данным в Сети и рассказам очевидцев попытаемся восстановить полную картину. Если у наших читателей будут дополнения и корректировки — будем рады письмам в редакцию.

Итак, почему же Великие Луки получили звание «самого криминального города региона»? На то были веские основания в виде сильных подготовленных группировок, которые «работали» по разным городским районам и держали в страхе предпринимателей, таксистов, ларечников и даже обычных работяг и студентов.

Деление на банды происходило, как и в сериале, по районному признаку. Центральный, заречный и «герценский» районы контролировали «пацаны», непосредственно живущие там. Кем были эти люди?

Здесь были, как и обычные парни, которым, видимо, нечем было заняться, так и те, кто уже вкусил жизнь арестанта. Они собирались на своих «точках» — обычно это были подвалы, заброшенные помещения. Сборы «на костер» постепенно перерастали в заседания группировок, где распределялись обязанности и задачи между «братками». Старшие товарищи учили младших драться, пользоваться оружием, применять методы психологического давления на будущих жертв.

Но, конечно, объединяли парней не только жажда быстрых денег и принадлежность к району. Главной опорой становился лидер или «главарь». Именно он решал, кто на какое дело идет, вводил правила группы, наказывал провинившихся.

«Пришиться» к банде можно было самостоятельно. Желающий стать частью ОПГ мог просто прийти на район и изъявить свое желание. Но нужно было доказать свою преданность группе весьма жестоким способом: обычно, лидер приказывал нанести увечья определенному неугодному человеку. Если новоиспеченный бандит справлялся — его принимали в группу. Но обычно «старшие» группировки сами искали себе подопечных — обычно, из числа крепких парней, которые активно занимаются боксом и умеют постоять за себя.

Самые известные группировки

Конечно, одним из самых известных криминальных сообществ стала так называемая «Великолукская ОПГ», которая стала известна далеко за пределами региона. Будущие лидеры — коренные великолучане, родные братья Николай Степанович и Виктор Степанович Гавриленковы.

Их отец умер рано, а мать работала на одной из местных фабрик. Трудное детство, где не только не было авторитета в виде отца, денег, а мать пропадала на работе сделали свое дело. Мальчики решили защищать себя сами и все свободное время отдавали боксу. Окрепшие Гавриленковы после школы решили начать зарабатывать деньги. Все началось с прибыльного бизнеса — торговли пивом. Дело шло в гору, братья сделали себе имя и решили расширять горизонты — переехали в Санкт-Петербург. Они устроились в одно из самых престижных питейных заведений Ленинграда — ресторан «Роза ветров». Вскоре Николай стал администратором «Розы ветров» — в советские годы по статусу это было не ниже директора крупной гостиницы.

Здесь «предприниматели» сколотили себе команду спортсменов, выходцев из города Тамбов. Среди них особо выделялся Владимир Кумарин. Команда начала зарабатывать деньги не недоливами пива и обсчётами, а рэкетом. В их поле зрения были торговцы ширпотребом и антиквариатом, валютчики, продавцы подпольного алкоголя.

Но уже через несколько лет вольготной жизни на вымогательствах великолукскую ОПГ начали сотрясать разборки с тамбовскими товарищами. В результате одной из таких разборок погиб Николай. В живых остался только Виктор, который чудом спасся в перестрелке и успел уехать в Испанию.

Говорят, что Гавриленковы были выходцами из «герценской» группировки и уже будучи в Санкт-Петербурге поддерживали своих земляков. Многие из «герценских» ездили на подработки в Ленинград, где за уличные вымогательства великолукские братья хорошо платили.

В начале 90-х в Великих Луках существовали и другие группировки. «Тошинские», «Центр», «Ташкентские», вышеупомянутые «Герценские». Конечно, они враждовали между собой. Случались перестрелки.

А что делили-то? Делили сферы влияния. Ведь нужно было зарабатывать деньги и, порою, в своем районе уже становилось тесно — хотелось наживы. Деньги «трясли» с работников рынка, с «ларёчников», таксистов, начинающих предпринимателей. Многих «крыша» в виде братков устраивала, и они охотно им платили, ведь они могли силой решить вопросы с конкурентами и правоохранителями. Кстати, некоторые сотрудники милиции тоже были «не без греха» и охотно покрывали преступников, а, порою, и сами меняли род деятельности и становились членами ОПГ.

Великолукские ОПГ были богаты не только на боксеров и крепких парней. Как рассказали в сообществе «Великолукские ОПГ 18+» ВКонтакте, к середине 90-х ОПГ «Центр» являлся серьёзной силой, его участники имели на вооружении значительное количество огнестрельного оружия, взрывчатые вещества и взрывные устройства. Один из её участников обладал серьёзными познаниями в подрывном деле, которые не раз использовал в интересах преступной группы, когда нужно было припугнуть несговорчивых коммерсантов или показать серьёзность своих намерений противоборствующим группировками.

Дорога в никуда

Одни группировки распадались — появлялись другие. Перестройка и развал союза пробуждали у людей животные инстинкты – выжить любой ценой. Только вот «выживания», зачастую, не случалось…

В 90-е мужская смертность резко увеличилась — парни гибли на своих же улицах, отстаивая честь района, попадая под шальные пули конкурентов или же — просто нечаянно оказавшись на чужой территории.

Большинство членов ОПГ либо уже давно покоятся на кладбищах, либо потратили драгоценные года жизни в тюрьме. Кураж, вседозволенность, жестокость сменились на бессилие и сожаление о бесцельно прожитых годах. Хотя, есть и те, кто до сих пор ностальгирует по тому «лихому» времени: возможно, для кого-то анархические мотивы в жизни кажутся приятными и веселыми.

Те, кто в конце 20-го столетия трудился и выживал честной добычей средств — точно не хотят в 90-е и с ужасом вспоминают отсутствие зарплат, талоны, голод и беззаконие.
Луки.ру

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх