Сертификация пищевой продукции в Санкт-Петербурге
0Сертификация пищевой продукции — процедура, которую можно пройти только добровольно после получения обязательной документации, чтобы повысить конкурентоспособность товара.
Торговля без разрешительных документов — основание для привлечения к ответственности в виде штрафов и иных мер административного наказания, предусмотренных в статьях КоАП РФ.
Особенности декларирования продовольствия
К основным тех. регламентам, требования которых распространяются на продукцию пищевой промышленности, относятся:
• ТР ТС 021/2011 — действует в отношении всех товаров продовольственной группы, устанавливает требования безопасности производственных процессов и выпускаемой продукции;
• ТР ТС 022/2011 — содержит правила маркировки, которая в обязательном порядке наносится на этикетку / упаковку с целью ознакомления потребителя с данными о составе продукта, содержании БЖУ, сроках годности и т.д.;
• ТР ТС 029/2012 — действует в отношении различных добавок, которые применяются в производстве продовольствия (например, ароматизаторы, пищевые красители, консерванты и т.д.);
• ТР ТС 033/2013 — действует в отношении молочных продуктов;
• ТР ТС 034/2013 — распространяется на мясные изделия;
• ТР ЕАЭС 051/2021 — содержит нормы для продукции из мяса птицы;
• ТР ТС 040/2013 — действует в отношении рыбной продукции.
Гос. регистрация необходима для подтверждения санэпидембезопасности детского, спортивного и диетического питания. По итогам испытаний Роспотребнадзор выдает свидетельство (СГР), подтверждающее успешное прохождение гос. регистрации и соответствие продовольствия санитарно-гигиеническим нормам.
Внедрение стандарта HACCP на пищевом производстве
Согласно требованиям ТР ТС 021/2011, на предприятиях изготовления продовольствия и заведениях общепита в обязательном порядке внедряется система управления безопасностью продовольствия, соответствующая требованиям стандарта HACCP. Настоящий стандарт представляет собой свод правил, направленных на мониторинг и оценку рисков, способных ухудшить качество продуктов питания и негативно повлиять на их безопасность.
Производитель должен соблюдать правила хранения и транспортирования продовольственного сырья и готовых товаров. Производственные помещения должны отвечать действующим в ЕАЭС санитарно-гигиеническим нормам, а технологические операции должны проходить тщательный контроль.
После внедрения системы ХАССП предприятия вправе добровольно сертифицировать ее путем прохождения производственного аудита и проверки соответствия требованиям национального стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019.
Добровольная сертификация продуктов питания
Дополнительно проверить качество продуктов питания можно в рамках российских систем добровольной сертификации (сокращенное название СДС). Процедура заключается в проведении лабораторных исследований, во время которых определенные свойства товара (выбранные заявителем) проходят проверку соответствия требованиям стандартов ГОСТ. Также производитель может разработать собственные тех. условия (ТУ), если выпускает новый вид продукта, на который нет профильного стандарта, или технология изготовления отличается от предусмотренной ГОСТами.
Сертификация не заменяет обязательного декларирования (или гос. регистрации), однако, наличие добровольного документа позволяет предпринимателям:
• выделить отличительные особенности продукции и положительные свойства;
• осваивать новые рынки, увеличивать объемы продаж и показатели прибыли;
• повысить шансы на победу в тендерах, в т.ч. гос. закупках;
• создать имидж на российском рынке и укрепить доверие потребителя к качеству товаров.
Порядок подтверждения соответствия продукции
Для прохождения оценки соответствия необходимо заполнить заявку с указанием детальных сведений об исследуемой продукции, а также предоставить:
• регистрационные документы (ИНН/ОГРН) – копии;
• образец этикетки с маркировочными данными;
• образцы (пробы) для испытаний – импортер должен получить письмо от лаборатории, которое разрешает ввозить образцы;
• ГОСТ/ТУ, по которым производятся товары;
• контракт с зарубежным изготовителем, инвойс, сопроводительную документацию (для импортируемых товаров);
• иные документы (при необходимости).
Порядок оценки соответствия состоит из этапов:
1. Анализ заявки и документации заявителя.
2. Проверка состояния производства (для выпускаемой серии товаров).
3. Отбор образцов для испытаний.
4. Лабораторные исследования.
5. Анализ результатов и внесение их в протоколы.
6. Регистрация разрешительного документа в реестре ФСА. Декларацию регистрирует предприниматель с использованием электронной подписи.
Если появились вопросы или нужна помощь в оформлении документов, обращайтесь к экспертам сертификационного центра «Оптиматест». Консультации бесплатные, направляйте заявки!
Комментарии