Масленица: Воскресенье 26 февраля — Прощеное воскресенье
0Людям надо просить друг у друга прощения, на что каждый должен отвечать: «Бог простит». В этот день надо простить даже самые глубокие и сильные обиды. Также в воскресенье следует посетить кладбище и на могилках предков оставить блины.
На Масленицу существовало и продолжает существовать огромное количество разных обрядов. В течение всей праздничной недели днем допускалось работать, но вот вечера надо было обязательно отводить на веселье и развлечения. В период с 20 по 26 февраля приветствуются походы в гости, поедание блинов и приятное доброе общение. Если позволяет погода, обязательно надо последний раз этой зимой воспользоваться возможностью провести исконно зимние забавы: покататься на санках, коньках, поиграть на улице в снежки.
Масленица в 2017 году по дням напоминает людям о том, насколько в жизни важны традиции. Это яркий и шумный праздник, который начинается бурно и проходил весело, но в конце принято просит друг у друга прощение и прощать друг друга.
Катаеф
Существует около двух десятков вариаций блинов под названием «Катаеф». В некоторых странах вы можете встретить катаеф, напоминающий наши пельмени или вареники, так как блины начиняются сыром и обжариваются во фритюре.
В нашем, более «европейском», варианте, катаеф — это десерт, представляющий собой дрожжевые блины со сладкой начинкой. Последней могут служить — заварной крем, взбитые сливки, творог, мед, шоколад… Все, на что хватит фантазии сладкоежки.
Ингредиенты:
Молоко — 200 мл.
Мука — 200 гр.
Вода — 100 мл.
Сахар — 1 ч. л.
Пекарский порошок — ½ ч. л.
Сухие дрожжи — ½ ч. л.
Дрожжи и сахар замачиваем в теплой (!) воде на 3-5 минут, полученную смесь хорошенько перемешиваем. Добавляем к ней молоко, муку и разрыхлитель. Снова тщательно перемешиваем и даем полчаса настояться.
Затем выпекаем небольшие блины на сухой, хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием. Делаем это только с одной (!) стороны. Признак готовности — подсохший верхний слой.
Готовые блины складываем пополам незажаренной стороной внутрь и залепляем по краю до середины. Заполняем получившиеся «кульки» при помощи кондитерского шприца или кондитерского пакета заварным кремом, взбитыми сливками, либо другой начинкой на ваш вкус.
Подаем на стол, посыпав молотыми орехами или сахарной пудрой.
Комментарии