Масленица 2017: дата праздника, традиции, что нельзя делать, история
0Масленица – праздник многоликий, он содержит в себе много смыслов и верований. Изначально Масленицу праздновали язычники еще до развития христианства на Руси. Церковь решила оставить этот праздник, но привнесла в него некоторые новые идеи. В результате праздник лишился сакрального значения, зато превратился в неделю отдыха и массовых гуляний.
Масленица имеет множество традиций, одна из которых — принятие молочных продуктов в это время. Это пришло к нам издавна, ведь раньше в конце марта отелялись коровы, и в домах было много молока и его производных продуктов. В то же время мясные запасы заканчивались, поэтому стол наполнялся преимущественно пищей из молока.
Масленицу часто называют Мясопустной неделей. После завершения праздника наступает Великий пост, поэтому на Масленицу люди обильно принимают вкусную пищу. Масленица — самый добрый и сытный праздник народа.
Традиционно на праздник принято устраивать кулачные бои, которые сейчас вполне безобидны, а раньше таили в себе опасность для жизни. Каждый год россияне совершают древний обряд сжигания чучела, не исчезла и традиция прыгать через костер. Часто на торжество парни запрягали лошадей и вдоволь на них катались.
Все традиции этого праздника нацелены на то, чтоб прогнать зиму и привлечь весну. Основным масленичным угощением, конечно же, считаются блины, их пекут во всех семьях всю праздничную неделю. Блинам отводится ключевая роль, поскольку по своей форме они напоминают солнце. Рецептов блинов очень много, каждая хозяйка выбирает для себя наиболее предпочтительный вариант из имеющихся или делает много видов блинов сразу.
Первый блин, согласно обычаям, полагается отдать нищим, чтобы помянуть всех усопших. Есть и другой вариант — положить блин на окно. Чаще всего блины едят со сметаной, вареньем и икрой. До начала Масленицы принято навещать родственников и друзей. Во время Масленицы запрещено употреблять в пищу мясные продукты. Разрешается кушать рыбу.
Следующий после Масленицы день — Чистый понедельник. В этот день потребление пищи сводится к минимуму, рекомендуется проводить процедуры очищения души и тела. В первый день Великого поста принято ходить в баню, а женщинам – мыть посуду и кухонную утварь.
В масленичную неделю нельзя испытывать гнев и обижать окружающих. Время нужно посвящать добрым делам и молитвам. Ограничений на труд в этот праздник не существует, можно заниматься любой деятельностью.
Понедельник 20 февраля — Встреча
День символичного начала празднеств. В этот день традиционно делали чучело зимы, которое до окончания Масленицы надо будет сжечь. Чучело олицетворяло морозную зиму, в деревнях дети носили его по улицам, а потом устанавливали на пригорке. С пригорка ребятня и молодежь не уходила, они начинали кататься на санках и просто веселиться.
В понедельник уже можно начинать печь блины, но первый удавшийся блин обязательно надо отдать усопшим. Кстати, по поводу катаний горы существовала своя народная примета. У того, кто с горы скатится дальше всего, в текущем году будет отличный урожай льна.
Ажурные блинчики
Классический рецепт блинов на молоке
Приготовьте вкусные блины на масленицу. Ноздреватого ажурного лакомства хватит всем пирующим!
Ингредиенты:
60 мл. масла рафинированного растительного;
35 гр. песка сахарного; щепоть соли;
4 домашних крупных яйца;
по 110 гр. крахмала картофельного и муки пшеничной; поллитровая упаковка молока.
Приготовление классических тонких блинчиков:
После смешивания сухих ингредиентов по одному вбить яйца, энергично перемешивая тесто кулинарной лопаткой. Молоко лить медленной струйкой, одновременно помешивая массу. Завершающий аккорд — добавление масла. Оставить ненадолго блинное тесто отдохнуть и приступить к выпечке ноздреватых тонких блинов. Начинка — на усмотрение хозяйки, отлично подойдет сладкая или соленая.
Комментарии