добавить новость
вторник, 5 июля 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

День театра в Великих Луках был отмечен премьерой нового спектакля

26 22 фото + видео
Международный день театра, 27 марта, в Великих Луках был отмечен премьерой нового спектакля по пьесе Алексея Николаевича Толстого «Любовь — книга золотая» в постановке Дениса Осинина. Зал был полон, на премьеру пришли постоянные зрители, гости театра и представители администрации города.

По традиции перед началом спектакля слово взяла директор театра Жанна Николаевна Малышева и главный режиссер великолукского драматического театра Павел Петрович Сергеев. Жанна Николаевна напомнила зрителям о богатых традициях великолукского театра:
«Наш театр в лучших традициях репертуарного театра имеет свой почерк, свое лицо и самое главное — своего зрителя».
В свою очередь Павел Петрович поделился ближайшими творческими планами, рассказал о задумках поставить спектакль в жанре новой современной пьесы, работа над которым начнется в конце апреля — начале мая, а также сообщил о планах театра посетить с гастролями города Беларуси.

Павел Петрович также зачитал поздравление с международным днем театра от председателя союза театральных деятелей России, народного артиста России Александра Калягина и передал приветствие от актрисы театра российской армии, великолучанки — Людмилы Чурсиной, напомнив, что у каждого великолучанина есть возможность посетить этот московский театр ведь пароль на входе у администратора остался прежним: «Великие Луки — Людмила Чурсина».

Наконец, занавес раскрывается и перед зрителями предстает фрагмент сада, выполненный в греческом стиле — с колоннами, статуями, овитый листвой дерев. На поляне резвятся нимфы, фавны и сатиры. Не успевает зритель вспомнить о произведениях Уильяма Шекспира и Джона Фаулза, как оказывается наедине с Князем Серпуховским и его шутом по кличке Решето. Князь жалуется шуту на новые капризы Княгини, рассказывает о ее пристрастии к некой книге, подаренной самой императрицей Екатериной Великой «Любовь — книга золотая». Вокруг этой книги и разворачиваются дальнейшие события пьесы.

Книга золотая, представляя собой любовничий словарь, выставляет героев то наивными глупцами, то домашними тиранами, то бездумными влюбленными. Действие спектакля разворачивается в маленьком городишке во времена правления Екатерины Великой, но как похож он и его герои на современный провинциальный город и его жителей. Княгиня Серпуховская молода и красива, но слепо следует моде, мечтая о высоких чувствах, балах, утонченных манерах и изящном любовнике. Ее привязанность ко всему греческому выглядит еще более комичной на фоне грубоватого простака князя, который мнит из себя сурового мужа, но трясется от страха при одном упоминании имени императрицы.

Здесь следует отметить отличную игру актера Игоря Николаева, которому каждым жестом, мимикой, интонацией удалось передать характер персонажа, в свою очередь зал отвечал дружным смехом на каждое такое действо.

Елизавета Пономарева, исполняющая роль Княгини, сначала вызывает некоторое недоумение своей манерой игры — нарочито театральной, преувеличенной, переигрывающей, однако на помощь зрителю приходит воспоминание о пристрастии героини к прекрасному в его крайних проявлениях, и все становится на свои места, не вызывая внутреннего раздражения.

Контрастом выступает героиня Оксаны Павловой — Санька или, как ее предпочитает называть княгиня — Жанетта. Санька — груба, криклива, за словом в карман не полезет, своего не упустит, любимое ее словечко — «кобылище», однако на людях она никто иная как Жанетта.

Екатерина Великая (в исполнении Натальи Муравьевской), известная своим просвещенным умом, здесь говорит с немецким акцентом и играет волею режиссера в такой популярный ныне бадминтон. Финальный монолог героини только подчеркивает комичность ее ситуации. Еще одна героиня с говорящей фамилией Полокучи Анна Александровна (Алла Любовская) — яркая, звучная, каждым движением и репликой вызывает смех в зале.

Отдельной линией в произведении проходит история любви молодого Завалишина (в исполнении Дениса Осинина) и Княгини, однако чтобы узнать подробности и составить свое мнение об их игре, лучше сходить в театр.

Украшением спектакля стали костюмы героев, которые некоторым зрителям показались вычурными и недорогими, не хватало в спектакле и живого исполнения песен персонажей, однако не стоит забывать, что пьеса все-таки носит сатирический характер и является по признанию Павла Петровича Сергеева не более чем шуткой.

По окончании спектакля на сцену со словами поздравления поднялись заместитель главы города Николай Иванович Андросович, заместитель главы администрации города по социальной сфере Константин Васильевич Максимов и председатель комитета культуры Валентина Ивановна Зандер, которые передали слова поздравлений работникам театра и его директору от главы города Николая Николаевича Козловского. Валентина Ивановна, в свою очередь, поздравила всех с праздником и особенно отметила художника-постановщика Светлану Веселову и молодого балетмейстера театра Алину Демидову.

Директор театра Жанна Николаевна Малышева отметила всестороннюю поддержку постоянно оказываемую театру администрацией города, и напомнила, что в 2011 году на новую систему освещения в театре было выделено 3 млн. рублей, а в 2012 году планируется выделить средства на установку нового оборудования, чтобы следующий сезон театр встретил обновленным.
  1. Ещё по теме
  2. Любовь — книга золотая
  3. Интервью: Павел Сергеев
  4. Любовь — книга золотая

Комментарии

  • Йоха 28 марта 2012 15:21 #
    замечательно!
  • Вадим 28 марта 2012 15:25 #
    забавно читать хвалебные отзывы после недавних комментов про сергеева, интересно мнение господина быстрова
    • Bruce Lee 29 марта 2012 0:30 #
      Днем люди в глаза хвалят, а тёмной ночью под одеялом — ругают. Ну такие вот люди у нас, что поделать! Придется принять это по умолчанию.
  • Костя Дзю 28 марта 2012 15:45 #
    я думал они уже с новым светом а нет!!!!
  • Буонопарте Наполеон 28 марта 2012 16:47 #
    опять нашу местную власть лизнули в зад. вам команда г-на Козловского доплчивает?
    • Вадим 28 марта 2012 16:51 #
      а вам видать чужие деньги покоя не дают?}}}
      • Буонопарте Наполеон 28 марта 2012 16:57 #
        отнють, просто в каждом событийном мероприятии пиарят достоинства нашей властной верхушки. а так ли оно на самом деле? вот в чем вопрос
        • Вадим 28 марта 2012 17:00 #
          может попробуете себя в качестве корреспондента? вроде в статье идет речь о словах директора театра, так почему в них виноват автор сего опуса?
          • Буонопарте Наполеон 28 марта 2012 17:01 #
            а с какой целью в статье о театре упоминают власть? у меня есть несколько десятков тематических статей как в сети. так и в печатных изданиях. вопрос не в стилистике, а в жополизании
            • Вадим 28 марта 2012 17:04 #
              что вы имеtnt ввиду под "у меня есть несколько десятков статей"? можно ознакомиться? по мне так речь идет об отражении события, я в этих словах вижу сухие факты вы же охотитесь за сенсациями))
              • Буонопарте Наполеон 28 марта 2012 17:10 #
                я не вижу смысла в продолжении спора. у вас свое мнение у меня свое. и истина тут рождена явно не будет
                • Вадим 28 марта 2012 17:16 #
                  вы абсолютно правы тем более что вы явно относитесь к категории людей во всем видящих скрытый подтекст а ведь по себе людей не судят :)
                  • Буонопарте Наполеон 28 марта 2012 17:17 #
                    тоже самое могу переадресовать вам, только с противоположным знаком. подтекст есть везде, его надо найти. и да..}}} по себе людей не судят)
                    • Katrin 29 марта 2012 9:18 #
                      Ув. Буонопарте Наполеон, позвольте совет - не тратьте своё драгоценное время на диалог с таким человеком, как Вадим. Он априори прав и только своё мнение считает единственно правильным. Чужое мнение он не уважает. Думаю, что Вадиму лучше писать под ником ИА.}}}
                      • Вадим 29 марта 2012 9:42 #
                        а ваше мнение позвольте услышать?}}}
                        кстати, если бы в зале вдруг разорвалась граната и приехали полицейские об этом тоже не стоило бы написать в сем произведении потому что оно не имеет отношения к спектаклю и пиарит полицию?
                      • Иохим Лис 29 марта 2012 15:36 #
                        А зря, продолжайте. Люблю смотреть на сломанные копья }}}
        • Bruce Lee 29 марта 2012 0:34 #
          Тоже сначала смущало немного, что пиарят тех, кто у руля сейчас, а не каких-то жалких непонятных личностей, которые не у дел, и по этому поводу сильно фалломорфируют.

          А потом понял, что так примерно и должно быть.

          Люди стараются, да и сколько в конце концов можно на власть помои лить?

          Ну, может немного по-советски это выглядит, но я думаю от этого налета СиСиСиПи они избавятся со временем. Но прогресс есть, это очевидно, пусть работают :)
  • Доктор Злобный 28 марта 2012 17:11 #
    не вижу на фото женщин в вечерних платьях и мужчин в смокингах(
  • Amster 28 марта 2012 17:24 #
    Хорошая статься, автору спасибо, но осталось какое-то чувство странное... попробую описать:
    Дело в том, что чтобы эта статья была очерком о пьесе - мало о самой пьесе.
    Для новости, что вот была премьера, были официальные лица, играли известные актёры - так при чём здесь сюжет?
    То есть, по моему мнению, нарушена жанровая целостность статьи, поэтому я так на этом внимание заостряю? Наверное, всё-таки лучше в таких случаях писать 2 - одну официальную, короткую и информационную, вторую обзорную по мероприятию - длинную, с подробностями, эмоциями и мнением зрителей.
    • делетед 28 марта 2012 17:30 #
      соглашусь) к тому же 2 новости всегда лучше одной))
    • Bruce Lee 29 марта 2012 0:36 #
      Этот материал как бы говорит нам: «всё вроде ок, будет лучше, а мягкое место от табурета ты, дружок, все-таки оторви, да сходи в театр».

      Если посыл был таким — то всё сходится :)
      • делетед 29 марта 2012 15:35 #
        странно что никто не написал про современные ботинки на ногах князя, живущего во времена екатерины второй
        • Bruce Lee 29 марта 2012 18:13 #
          Это один из артефактов, без них — никуда.
  • Вадим 29 марта 2012 9:44 #
    сходил на спектакль. молодые девочки играют отвратно. все время хотелось встать и уйти но ждал второго действия и развязки
    кстати жене не понравился конец - говорит непонятны чувства героини в итоге. да и песня финальная лишняя ИМХО

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх