добавить новость
пятница, 19 августа 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Здравоохранение реформируют до конца года

0
На недавнем совещании в Сочи Дмитрий Медведев потребовал этой осенью принять закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», рассмотрение которого Госдума перенесла на осень из-за разногласий между Минфином и Минздравсоцразвития, пишет «Коммерсантъ».

В частности, новый закон впервые вводит понятия «порядок оказания медпомощи»и «стандарты медпомощи», оговаривая, что они должны быть одинаковыми для государственного и частного медицинского обслуживания.

Новые стандарты предусматривают также увеличение расходов государства. Так, если сейчас пациент после инсульта может рассчитывать лишь на лечение стоимостью 14 тысяч рублей, после принятия закона государство будет тратить на него уже 68 тысяч рублей. Сейчас стандарты являются рекомендательными, и из 600 разработанных Минздравсоцразвития стандартов регионами применяются лишь 38.

Сообщается, чтосумма, заложенная на лечение граждан министерством, составит 744 миллиарда рублей в год, что почти в 2,5 раза больше, чем сейчас.

Помимо этого, по новому закону сельские медики получат право на компенсацию расходов по ЖКХ.

Впервые вводится и такое понятие как профилактика заболеваний. Работодатели будут обязаны проводить диспансеризацию сотрудников, но оплачивать ее будет государство.

Еще одна новация — включение в перечень видов медицинской помощи услуг хосписов (так называемая паллиативная медпомощь, которая направлена на облегчение боли неизлечимо больных). Сейчас, несмотря на то, что в такой помощи нуждаются тысячи россиян, ее оказание находится вне закона. В новом законопроекте прописано, что паллиативная помощь будет финансироваться в рамках программы госгарантий и оказываться бесплатно.

Впервые будет законодательно зафиксирован и тот факт, что в России существуют редкие заболевания (заболевания, которыми болеет не более одного человека на 10 тысяч жителей). Всего в официальный список войдут 86 редких заболеваний, которыми в России болеют 12 тысяч людей. По подсчетам Минздравсоцразвития, на их лечение ежегодно требуется 4,6 миллиарда рублей.

Другое важное положение закона касается пребывания в больницах детей вместе с родителями. Сейчас больницы не обязаны предоставлять родителям ни питание, ни койку. Многим приходится спать на стуле рядом с кроватью больного ребенка. С принятием закона все родители получат право на бесплатное питание и койку при совместном пребывании с ребенком до 4-х лет. На родителей детей более старшего возраста эта мера будет распространяться лишь в том случае, если ребенок тяжело болен и не может сам за собой ухаживать.

Еще одной поправкой к закону стало введение «недели тишины» или 48 часов, если потенциальная мать обратилась на 11-й или 12-й неделе беременности. Речь идет о времени с момента обращения женщины за услугой по аборту до принятия окончательного решения, когда с женщиной должны работать психологи, врачи. Сейчас в России совершается около 1 миллиона абортов в год, что выводит страну в мировые лидеры, новая поправка к закону призвана способствовать сокращению числа абортов в стране.

С принятием нового закона зарплаты врачей также вырастут. К примеру, если сейчас клиника за лечение одного больного инсультом получает 14 тысяч рублей, то с принятием закона сумма возрастет в пять раз до 68.000 рублей, при этом 30-35% от этих денег составят зарплаты врачей. Таким образом, Минздравсоцразвития не оставляет врачам выбора — им остается только поддержать закон, пишет газета «Известия».

Законопроект был разработан Минздравсоцразвития, внесен на рассмотрение в Госдуму в апреле и принят в первом чтении 31 мая. Проект регламентирует аспекты отношений граждан с медициной в условиях действующих схем обязательного и дополнительного медицинского страхования.

Если закон примут, он начнет действовать с 2012 года. Увеличения бюджетного финансирования под новые положения не потребуется, денежная сторона нововведений прописана в уже одобренном законе об ОМС.
  1. Ещё по теме
  2. И. В. Залепа: Здравоохранение города Великие Луки укомплектовано на 56%
  3. Игорь Залепа: За ущерб здоровью пациента заплатят страховые компании

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх