Игорь Залепа: За ущерб здоровью пациента заплатят страховые компании
1Предполагается, что новый закон вступит в силу в 2013 году. По словам заместителя министра здравоохранения и социального развития Юрия Воронина, страхование станет обязательным для всех организаций, оказывающих медицинскую помощь жителям России. Страхованию будут подлежать случаи нанесения вреда здоровью вследствие дефектов оказания медицинской помощи, повлекшие инвалидность I, II и III групп, а также причинение смерти пациенту. Так, компенсация за инвалидность III группы, ставшую следствием неквалифицированного оказания медицинской помощи, составит 500 тысяч рублей, за инвалидность II группы — 1 миллион рублей, за инвалидность I группы — 1,5 миллиона рублей. Компенсация в случае смерти пациента, получить которую смогут родственники пострадавшего, составит 2 миллиона рублей, при этом страховую ответственность перед пострадавшими будут нести медицинские организации, а не отдельные медработники.
По словам главного врача г. Великие Луки Игоря Васильевича Залепы, ошибки в работе бывают у всех, и доктора не являются исключением. Для того чтобы компенсировать вред причиненный здоровью пациента в мировой практике существует система страхования врачебной ошибки, но если, существующие на территории Великих Лук страховые компании готовы страховать терапевтическую ошибку, но пока никто из них не проявляет особого желания страховать ошибку хирурга.
«Этот законопроект, если он будет принят, не могу сказать, что является своевременным, но лучше поздно, чем никогда»,— добавил Игорь Васильевич.
Схема действия очень проста: либо работодатель, либо сам работник — человек в белом халате, заключает определенные договорные отношения с той или иной страховой компанией, обладающей полномочиями страхования врачебной ошибки, и отчисляет какой-то процент от заработной платы. По словам главного врача, здесь речь идет об обычном договоре страхования, только страховым случаем считается наступление риска — нанесения вреда здоровью пациента, и уже тогда денежная компенсация за ущерб пациенту выплачивается не лечебным учреждением, не тем или иным специалистом, как физическим лицом, а страховой компанией на основании дефектовки. Как это отразится на зарплате медработников пока сказать сложно.
По мнению Игоря Васильевича, с введением закона роста мошенничества со страховками ждать не стоит, поскольку любая страховая компания, которая будет заниматься этим бизнесом, наверняка будет иметь в своем штате коллектив экспертов — медиков, юристов, которые будут предупреждать действия мошенников. Страховые компании в данном случае будут заинтересованы в защите своих интересов, денег от возможных потерь.
Игорь Васильевич Залепа также добавил, что сейчас по действующему в России уголовному законодательству медицинскому работнику, как правило, инкриминируется статья о преступных деяниях либо преступном бездействии, которые повлекли те или иные последствия. При этом, если пациент пострадал или состояние его здоровья ухудшилось, в рамках этих уголовных статей закона не выплачивается денежной компенсации. Даже, если компенсации назначаются по суду, они ложатся бременем либо на физическое лицо, либо на лечебное учреждение: «Это не правильный ход, правильный путь — это страхование риска», подвел итог Игорь Васильевич.
- Ещё по теме
- Здравоохранение реформируют до конца года
Комментарии