добавить новость
пятница, 2 декабря 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

И. В. Залепа: Здравоохранение города Великие Луки укомплектовано на 56%

14
В рамках программы модернизации российского здравоохранения планируется качественно обновить медицину страны к концу 2013 года. Луки.ру решили узнать у главного врача МУЗ «Центральная городская больница» Игоря Залепы, как проходит модернизация в Великих Луках. Игорь Васильевич рассказал нашему корреспонденту, когда на прием к врачу можно будет записаться по Интернету, сколько квартир для молодых специалистов уже куплено и врачи каких специальностей преобладают в Великих Луках.

 — В нашем городе существует определенный недостаток врачей, особенно узких специалистов.

 — Это мягко сказано — «определенный недостаток». Здравоохранение города Великие Луки укомплектовано на 56%, причем половина медперсонала уже достигла пенсионного возраста.

 — Поможет ли программа обеспечения жильем молодых специалистов решить эту проблему?

 — На средства первого транша из областного бюджета было приобретено 4 квартиры; второго транша — 9 квартир, 2 квартиры были приобретены за счет муниципальных денег — итого 15 квартир. С 1 января этого года мы уже привлекли порядка пятнадцати специалистов, но не все квартиры еще заселены, резерв есть.

 — Каких врачей больше всего не хватает нашему городу?

 — Я бы иначе ответил на ваш вопрос и сказал, врачей каких специальностей у нас относительно достаточно — участковых терапевтов, и то только потому, что для них действует президентская доплата — плюс десять тысяч рублей к зарплате.

Также в городе имеется достаточное количество стоматологов. Стоматологическая поликлиника укомплектована полностью, дефицита специалистов там нет. Сейчас не хватает только врача-хирурга в МУЗ «Стоматологический центр».

Большая проблема в Великих Луках сложилась с наличием узких специалистов.

 — Если вы говорите, что врачей — стоматологов в городе хватает, почему тогда на весь город есть всего несколько бесплатных талончиков в день?

 — Число талончиков могло бы быть больше, но тогда пациенту для того, чтобы попасть к стоматологу, пришлось бы каждый раз стоять в очереди. Он единожды, получив талон, идет до полной санации. Это может быть два — три — пять и больше посещений. Повторно пациент в очереди не стоит, он попадает к лечащему врачу, который ведет его до полной санации.

Что касается приема по острой боли, в этом случае вставать рано за талончиком нет необходимости, есть дежурные стоматологи: хирург, терапевт, которые оказывают помощь пациентам при острой боли. О талончиках речь идет при плановой санации, как мы это называем — подготовке к протезированию.

Каждый врач стоматолог — терапевт назначает пациентам, которых уже ведет, время приема. Количество талонов, которые выдает регистратура на первичный осмотр, зависит от наличия у стоматолога свободного времени в день. Такова схема.

 — Когда у нас в городе к врачам, в том числе и к стоматологам можно будет записываться по Интернету?

 — Начало будет положено в текущем году. Сначала такая услуга появится в поликлинике №2 и женской консультации, потому что на этих объектах уже закончен ремонт, не придется ничего ломать и строить.

В этом году начнется капитальный ремонт в первой поликлинике, поэтому сейчас бессмысленно тратить деньги и устанавливать там систему записи по Интернету, а вот женская консультация и поликлиника №2 в этом году будут оснащены таким оборудованием, и эта услуга будет доступна.

Считаю целесообразным также ввести такую систему записи по Интернету и в Стоматологической поликлинике, поскольку она находится в хорошем состоянии, оснащена оборудованием.

 — В этом году будет отремонтировано пульмонологическое, неврологическое отделение ЦГБ, какое новое оборудование там появится после ремонта?

 — Трехэтажное здание отделения на Больничной, 8 ждет капитальный ремонт с заменой всей инженерии, приведением площадей, палат к действующим санитарным нормам и правилам. Также будет проведена реконструкция под кабинеты бронхоскопии, гастроскопии. Сейчас в стадии переговоров находится вопрос об обеспечении этого отделения новым рентгеновским оборудованием.

 — Сейчас российскую медицину активно реформируют. В частности, юридически вводят новые понятия, например, «порядок оказания медицинской помощи», «стандарт медицинской помощи».

 — В этом году мы впервые, согласно приказу Министерства здравоохранения, начали применять порядок оказания медицинской помощи. Это четкий алгоритм действий врача — специалиста по отношению к пациенту с применением всех параклинических, диагностических служб при той или иной нозологической форме заболевания.

Конкретно, сегодня мы внедрили порядки при таких острых и грозных патологиях, как инфаркт миокарда и инсульт, некоторые порядки применяются при родовспоможении.

До конца 2013 года будут разработаны порядки буквально по каждому заболеванию и внедрена система стандартизации.

 — Можно ли сделать действия врача стандартными, ведь у каждого пациента свой случай?

 — Раньше считалось, что лечить стоит не болезнь, а больного. Сегодня в России пытаются применить западный подход к ведению больных. В 98% случаев это оправдает себя и пойдет на пользу, но остаются 2%, которые требуют индивидуального подхода, а эти проценты — живые люди. Система стандартизации, конечно, не совсем исключает индивидуальный подход, но во многом его ограничивает.

Сегодня по тем заболеваниям, по которым не введен стандарт, доктор имеет право выписать то лекарство, которое считает нужным, и мнения разных специалистов могут не совпадать.

При введении стандартов пациент будет обеспечен полным набором препаратов. Специальный список препаратов, назначаемых при различных заболеваниях, будет прописан в министерских приказах. Отрадно, что финансирование ведения больного заложено в достаточном количестве, чтобы пациенты не испытывали дефицита в лекарствах.

 — Материал о том, что вежливость и пунктуальность врачам будут прививать законодательно, то есть в законе появятся отдельные специальные строки об этом, вызвал споры на Луки.ру. Как вы считаете, следует ли этическим понятиям придавать юридическую силу?

 — Вежливость никто и никогда не отменял. Понятия деонтология, врачебная этика, субординация прививаются студентам — медикам с первого курса.

В каждом конкретном случае некорректного поведения врача пациент должен защищать свои интересы, для этого и сейчас существуют специальные институты, вплоть до суда, но требуя вежливости от медиков, пациенты должны сами быть вежливыми.

Что касается пунктуальности, то на сегодняшний день она прописана нормативными актами, во всяком случае, в отношении амбулаторно-поликлинической службы. Четко прописано количество минут, которое пациент может находиться в очереди. Это прописано, но эта норма не работает.

 — И сколько времени пациент может стоять в очереди к врачу?

 — Не более двадцати минут. Но, к сожалению, мы все видим, что это не так. На это есть и объективные и субъективные причины. К объективным можно отнести недостаточное количество врачей — специалистов.

 — Вы упомянули, что в этом году начнется ремонт поликлиники №1, а какие еще лечебные учреждения будут отремонтированы в ближайшее время?

 — В этом году начнем ремонтировать отделение на Больничной, 8 (трехэтажное здание возле станции переливания крови), поликлинику на ул. Пионерской, физиотерапевтический кабинет поликлиники на Дружбе, «Центр по оказанию помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях» (ул. Пушкина, 5).

После завершения капитального ремонта поликлиники №1, который планируется закончить к августу 2012 года, приступим к капитальному ремонту корпуса Детской городской больницы и хирургического корпуса Центральной городской больницы.

После проведения ремонтов за счет федеральных средств мы будем обеспечены медицинским оборудованием согласно табелям оснащения, и уровень оказания медицинской помощи по всем направлениям повысится. Все это ожидается закончить к концу 2013 года.

Очень большие средства будут инвестированы как в недвижимость, так и в оборудование, в подготовку и переподготовку врачей.

 — Такие объемы реконструкции объектов медицины не могут не радовать.

 — Да, и еще могу рассказать об одном моменте. Сейчас по всей России руководство регионов и городов начало охоту за врачебными головами, извините за сленг. Смысл таков — сегодня все готовы приглашать специалистов под жилье, под работу.
И меня как доктора радует, что сегодняшние выпускники востребованы.
  1. Ещё по теме
  2. Здравоохранение реформируют до конца года
  3. Поликлинику отремонтируют за два года и 76 миллионов рублей

Комментарии

  • делетед 23 августа 2011 10:16 #
    участковые терапевты и стоматологи рулят) ждем интернет-записей и прочих ремонтов
    • Доктор Злобный 23 августа 2011 12:50 #
      ага) так и вижу стройные ряды терапевтов, идущих по ленина
      • делетед 23 августа 2011 12:58 #
        говорят, будут реконструировать кабинеты гастроскопии и бронхоскопии((
        • Доктор Злобный 23 августа 2011 13:04 #
          жизненно необходимый момент, я бы сказал основополагающий в устройстве нашего здравоохранения
  • Вадим 23 августа 2011 11:07 #
    почитал
  • Капля дегтя 23 августа 2011 12:49 #
    Жесть какая-то - 56%. Поливины врачей в городе нет. А потом еще говорят, что прирост населения - отрицательный
    • Доктор Злобный 23 августа 2011 13:03 #
      тут типичная подмена понятий, не учитывается коэффициент совмещения, и то что один врач занимает более одной ставки, ибо на одну ставку вроде как никто уже не работает. Так что врачей по-большому счету достаточно (за исключением некоторых узких специальностей, но это для посвященных)
      • Капля дегтя 23 августа 2011 23:25 #
        Спасибо, что успокоили)
        По своим хроням регулярно попадаю к ЛОРу. Чтобы пересидеть такие очереди, надо либо медитацией заниматься, либо еще какой-нибудь дзен-буддизм практиковать. Три часа - среднее время сидения в очереди, без томика Толстого не обойтись. Люди перестают быть похожими на людей(
        Какими болезнями еще лучше не болеть? Т.е. к каким врачам узких специальностей лучше не попадать? Расскажите заранее, чтобы сберечь нервы.
  • Sergison 23 августа 2011 19:11 #
    Не дай бог людям попасть в эту систему, следите за своим здоровьем сами.
    Стандарты окончательно исключают настоящее лечение людей, остаются в основном лекарственные методы, что является преступлением против человечества.
    Понятно откуда дует ветер, пока нашу страну не доведут до медицинского илиотизма, как в США, где на медицину выделяется более 20% ВВП, а здоровье с каждым годом ухудшается.

    Откройте глаза, не стоит искать здоровья в этом дерьме под названием поликлиника!
    • делетед 23 августа 2011 20:39 #
      вы как-то утопично рассуждаете, а где же искать здоровья случись что?
      • Sergison 23 августа 2011 21:30 #
        как где, здоровое питание, физкультура и вообще самосовершенствование творят чудеса, в то время как медицина существует, чтобы мы болели и глотали таблетки, убирая симптомы, затем болели ещё тяжелее и глотали ещё более дорогие таблетки.
        • делетед 23 августа 2011 22:30 #
          как здоровое питание может спасти от рака или внезапной остановки сердца?
          • Sergison 24 августа 2011 0:20 #
            очень просто, рак - уже следствие нездорового питания, так же и проблемы с сердцем.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх