Как спасти Великолукскую крепость? Таким вопросом задались участники круглого стола
1Встречу открыла профессор, преподаватель ВГСХА, председатель Краеведческого общества Галина Трофимова, зачитавшая регламент круглого стола. Право выступить первым было доверено Дмитрию Белюкову, кандидату исторических наук, декану социально – гуманитарного факультета ВЛГАФКа, председателю Общественного совета по вопросам историко-культурного наследия.
Дмитрий Анатольевич напомнил присутствующим, что Крепость – это единственный памятник федерального значения в Великих Луках. Коротко остановившись на основных аспектах истории, он отметил, что уже в 1960 году наша Крепость была зачислена в перечень объектов федерального значения. Дмитрий Белюков сказал, что вопрос о реставрации был поднят еще в 1998-м, но до последнего времени висел в воздухе. Сейчас реставрационные работы в Крепости намечены на 2011 – 2012 годы в рамках подготовки к круглому юбилею – 850-летию Великих Лук.
Ведущая круглого стола Галина Трофимова отметила, что в городе есть огромное число людей неравнодушных к истории родного края. Одним из таких является Владимир Павлов. Он представил слайд – фильм о Великолукской крепости, сказав, что начал изучать ее историю, когда узнал, что у нашего памятника есть брат – близнец – Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге. «Уникальность нашей крепости в том, что она сохранилась в первозданном виде», - отметил Владимир Николаевич, комментируя дореволюционные фото внутренних построек.
Многих великолучан, пришедших на круглый стол, интересовал вопрос принадлежности Крепости, чьей собственностью она является. На встрече присутствовала председатель Комитета культуры Администрации города Валентина Зандер, которая еще раз подчеркнула, что Великолукская крепость – памятник федерального значения. Валентина Ивановна сказала: «Лед тронулся: есть поступления из финансовых источников». На реконструкцию Великолукской крепости в этом году из Пскова поступило 280 тысяч рублей. За эти деньги планируется подготовить проектно-сметную документацию. Через два – три месяца она должна быть сделана. В рамках программы «Культурное наследие Псковской области» в региональный бюджет заложено 3 миллиона рублей на приведение в порядок Великолукской крепости.
Зандер также рассказала участникам круглого стола, что ведется сотрудничество с Псковским археологическим центром и музеем – заповедником «Изборск». «У них есть опыт в продвижении таких продуктов», - объяснила Валентина Ивановна.
Также Председатель Комитета культуры сказала: «После войны посадили деревья, чтобы украсить наш город. Сейчас выяснилось, что их крона, их корни разрушают земляной вал».
Отвечая на вопросы аудитории Валентина Ивановна обмолвилась, что за более чем 20-летнюю историю деньги из областного бюджета на памятники Великих Лук не выделялись. Два раза за два десятилетия был спонсирован Краеведческий музей. Но он памятником не является. «Что мы делали, это никого не интересует, если нет результата. Мы работали в этом направлении, но результатов не было», - продолжился диалог Зандер с публикой.
Далее из зала последовал вопрос о правовом статусе великолукского памятника археологии. Валентина Ивановна ответила, что сейчас вообще нет культурных объектов муниципального значения, существуют региональные и федеральные. Она обязалась провести работу по включению Крепости в реестр и обозначить правовой статус.
Великолучане поинтересовались: «Можем ли мы как-то повлиять, чтобы субвенции федерации тратились не только на Изборск?». И получили ответ, что разработка концепции – единственное решение проблемы.
Так как вопросы к Председателю Комитета культуры не прекращались, Галина Трофимова и Дмитрий Белюков констатировали, что круглый стол превратился в допрос Валентины Зандер. И вопросы продолжились.
«Западные ворота опасны для жизни. Что предпринято, чтобы не было несчастных случаев», требовали ответа инициативные и неравнодушные жители города.
Валентина Ивановна зачитала письмо прокурора Великих Лук Александра Григорьева на имя Главы администрации города Николая Козловского. В нем обещалось, что в утренние и вечерние часы Крепость будут патрулировать, дабы избежать несчастных случаев. Зандер добавила: «Мы можем только выставить таблички и оградительную ленту. Инженерного решения пока нет».
Далее участникам круглого стола предложили поинтересоваться мнением старожилов. Александр Иванович Бордашев посетовал на то, что наш город не вошел в экскурсионный тур по древнерусским городам.
Игорь Попов высказался за то, чтобы со склонов Крепости были убраны деревья, и скашивалась трава. «Какая это крепость? Это не крепость! Это заросший бурьяном холм!», - донес до участников круглого стола он свое мнение.
Галина Трофимова, ведущая круглого стола, Председатель Краеведческого общества, сказала: «То что мы сейчас видим, это и правовой, и археологический нигилизм прошедших лет». Она напомнила, что вопрос вырубки деревьев должен решаться специалистами. Галина Терентьевна предложила, чтобы благоустройство памятников стало отдельной графой бюджета. Она добавила, что при составлении паспорта на Крепость все будет учтено: нынешнее состояние, перспективы использования, варварское отношение…
Великолучане еще раз попросили обратить внимание, что Западные ворота города являются небезопасными. И этот аварийный объект находится в центре города.
Также инициативная группа высказалась за создание фонда для благоустройства и реставрации Великолукской крепости. Для сохранения Крепости было предложено закрыть въезд механических транспортных средств.
Комментарии