Спектакль «Отель двух миров» признан самым запоминающимся в Санкт-Петербурге
0Так, по приглашению Епископа Кронштадтского Назария, наместника Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, духовника VIII Православного театрального фестиваля в Санкт-Петербурге, великолукские артисты посетили город на Неве и приняли в нем непосредственное участие. На сцене православного театра «Странник» они с большим успехом представили спектакль «Отель двух миров» Э. Э. Шмитта.
Постановка режиссера Дмитрия Борисова была удостоена диплома за высокий уровень воплощения духовно-нравственных ценностей, а актриса Елена Владимирова стала обладательницей диплома «За лучшую женскую роль». В адрес великолукских артистов: Владимира Иванова, Аллы Любовской, Александра Тузикова, Людмилы Сызранцевой, заслуженного артиста России Анатолия Иванова, Василия Владимирова и Алины Гетьман также было высказано немало теплых слов со стороны театральной общественности. А член жюри фестиваля Л. Разумовская написала: «Благодарим за выбор достойной пьесы, серьезный разговор со зрителем о вечных духовных ценностях — Любви и Жертвенности. За прекрасный актерский ансамбль и создание глубоких интересных образов».
Действительно, «Отель двух миров» стал необычным спектаклем в репертуаре нашего театра, вызвавшим немало размышлений у публики. У одних зрителей участники этой постановки, похоже, пробудили дремавшее религиозное чувство, других подвигли на искреннее сопереживание.
Как же работалось артистам над образами и судьбами героев, оказавшихся поставленными в обстоятельства, когда на чашечки весов положены жизнь и смерть каждого из них? Что открыли они для себя, прикоснувшись к «Отелю двух миров», и каким образом отразилась на артистах встреча с православным фестивалем? — об этом и пойдет сегодня наш разговор.
Владимир Иванов, актер:
— Участие в этом фестивале вызвало у меня самые добрые чувства. Я до сих пор читаю книгу «Русский театр», написанную его художественным руководителем и создателем театра народной драмы Андреем Грунтовским.
Конечно, большое впечатление оставили и Александро-Невская лавра, и наше проживание в гостинице для паломников, где мы испытали такое потрясающее до глубины души отношение к себе со стороны персонала, и вкусный монастырский хлеб. Наш спектакль «Отель двух миров», казалось, рос на глазах, несмотря на то, что по объему сцена в театре «Странник» намного меньше, чем у нас, в Великих Луках. Впрочем, в Санкт-Петербурге наш спектакль приобрел иные акценты и звучал совершенно по-другому.
Конечно, мой герой — постоянно спешащий Президент Дельбек, стал мне близок далеко не сразу. Репетиционный процесс проходил довольно тяжело. Я все время вспоминал, как мы с режиссером Дмитрием Борисовым работали над спектаклем по пьесе Альдо Николаи «Осенняя история», где все было четко, ясно и просто. А здесь — философские размышления автора над жизнью, смертью и посмертной участью людей, да еще трудности перевода пьесы с немецкого языка: не во всем он оказался точным и приемлемым для русского слуха и сознания. Но режиссер многое исправлял на ходу и в то же время был неумолим. К примеру, требовал, чтобы я при работе над ролью создавал образ, напоминающий чем-то лидера ЛДПР Жириновского… Одним словом, несмотря на то, что между репетициями был большой перерыв, так как Дмитрий Борисов живет и работает в Германии, я, в конце концов, подружился со своим «Президентом», и вот получилось то, что получилось. Вместе со зрителем ему в спектакле оставлено некоторое время подумать: почему в отеле двух миров жизнь Дельбеку все-таки сохранили.
Александр Тузиков, актер:
— Пьесу «Отель двух миров» я с интересом прочитал еще прошлой осенью и благополучно забыл про нее, ведь главного героя — Жюльена Порталя на премьерном показе играл Максим Лачков. Вводился в спектакль я в течение шести дней, в апреле, накануне поездки на фестиваль. Не знаю, случайно ли возникла в моей актерской судьбе эта давно занимавшая меня тема, но то, что я «попал» в героя, — без сомнения, далеко не простая случайность. Мне было что сказать… А, кроме того, спектакль получился в лучших традициях русского театра: хотя прямого ответа на мучительный вопрос, давно поставленный обществом, и нет, зато есть многоточие, которое не дает зрителю покоя.
Мой герой — журналист Жюльен Порталь, личность весьма любопытная. Оказавшись между жизнью и смертью, он не сразу прозревает: где он, куда попал? В нашей, православной традиции нет такого понятия, как чистилище, а ведь именно туда некие силы поместили душу Жюльена. Прежде, чем мой герой открыл в себе нечто сокровенное и важное, а, главное, научился любить, он в смятении готов был все вокруг разнести. А поскольку сценическая площадка театра «Странник» была невелика, мне пришлось несколько сдерживать свой порыв, чтобы не повредить декорации…
Работа была так увлекательна, что стало уже неважно, куда отправят ангелы Жюльена Порталя — «вверх», на грешную землю, или «вниз», где жизнь его будет пресечена, потому что сверхзадача в спектакле была решена. Весь актерский ансамбль ощутил во время фестивального показа небывалое единение со зрителем. Он полностью погрузился в сценическое повествование, затаив дыхание, а мы, если и не слышали его, то вполне ощущали.
Анатолий Иванов, заслуженный артист России:
— Фантасмагория, ирреальность, условность, очень тонкая, конфликтная и жутко интересная вещь — вот, с чем мы столкнулись, когда приступили к репетиции пьесы «Отель двух миров». Каждый начал искать к образу своего героя не только ключик, но и замочек, чтобы что-то понять. Кто знает, какая судьба ожидала бы эту пьесу, если бы не влюбленность в нее режиссера-постановщика Дмитрия Борисова, который-то и артистов сумел влюбить в свой замысел. И мы поняли вдруг, что в спектакле нет ничего случайного, что играть можно и «большие», и «малые» роли, что и безмолвие ангелов — это высокий драматизм, что в серьезном спектакле может быть и юмор, что настал такой момент, когда мы стали ощущать внутреннюю вибрацию друг друга.
Мой герой, маг Раджапур, в прошлом — коммерсант, после смерти дочери ушедший с головой в ирреальный мир, надевший на себя чужую оболочку, отгородившийся от окружающих. Скажу честно, мне было непросто «увидеть» эту личность и сродниться с нею на сцене, а тем более противостоять Президенту Дельбеку, герою Владимира Алексеевича Иванова. И все же в душе Раджапура происходит разрушение псевдоценностей, в нем побеждает любовь и жертвенность, он отдает свое сердце Лауре, с детства знающей, что ее часы сочтены.
Конечно, хотелось бы еще раз пережить подобные состояния, которые даровал этот спектакль всем нам.
Елена Владимирова, актриса:
— Роль Лауры не выбирала. В профессии я — фаталистка: что дали, то — мое. Но, удивительно, когда прочитала пьесу, поняла, если этой роли не получу, то очень расстроюсь. Получила. Лаура, она абсолютно моя героиня! И поэтому я сегодня единственная, кто может сказать, что больших трудностей в работе над ролью не испытала. Текст, монологи героини как-то сразу легли на сердце, а на фестивале обнаружила, что Лаура стала жить со мною единой жизнью, она живая, постоянно меняющаяся, даже ее слова как-то по-особому влияют на меня. Поэтому участие в VIII Православном театральном фестивале в Санкт-Петербурге стало для меня событием. Все там было близким и родным по духу, настраивало на большую работу. И, если бы даже в зале никого, кроме жюри, не было бы, я все равно ощущала бы себя счастливой… вместе с Лаурой.
Людмила Сызранцева, актриса:
— Пьеса «Отель двух миров» мне нравится. До этого я играла в основном бытовых героинь, а здесь — инфернальное существо, загадочная Доктор С… Человек? Нечеловек? Провела собственное расследование: так, кто же я? Поняла, у Доктора С особая миссия: она сопровождает души людей, чья посмертная участь еще не решена, в отель двух миров, она помогает им в чем-то прозреть, что-то понять о себе, о жизни вообще, причем в одно мгновение. Доктор С смиряет несмиренных и, одновременно, учит их терпеть свою участь и ждать. Во время ожидания открывается истинная сущность того, что приключилось и с Мари, которую играет Алла Любовская, и с Президентом Дельбеком, и с Лаурой, и с магом Раджапуром, и с Жюльеном Порталем. К последнему Доктор С особенно безжалостна, ведь Жюльен все время играл жизнью, не ценил ее, в общем-то, счастливых мгновений, и его поступок равнозначен греху самоубийства.
Через свою героиню мне хотелось сказать, что Любовь может многое, что материя пространства может меняться под воздействием Любви, что люди благодаря ей также меняются и становятся лучше, проникновеннее, добрее. Даже, казалось бы, бесстрастная Доктор С меняет отношение к эгоисту и себялюбцу Жюльену, когда замечает в нем явную перемену: он полюбил Лауру и впервые подумал не о том, чтобы выжить самому, а о ценности жизни другого человека.
Поездка на фестиваль дала возможность сыграть «Отель двух миров» на камерной сцене, в более стесненных условиях существования. Было ощущение комнаты, плотно заставленной мебелью. Но при этом был успех.
Регина Максименкова, и. о. директора театра:
— Не хочется разрушать то, что мы все прочувствовали душой во время работы на фестивале. Хочется это сохранить и приумножить, хочется двигаться дальше, становиться еще более интересными и необходимыми зрителю, хочется, чтобы нас знали в России. Я не буду много говорить, лишь прочитаю один из отзывов (а их, поверьте, было немало) режиссера подмосковного театра «Артель», заслуженного работника культуры России Ольги Огоньковой: «Спектакль «Отель двух миров» — крупная, яркая, смелая работа театра. Запоминается, прежде всего, актерским составом, его ансамблевым звучанием и созданными образами… Сценография точная, несмотря на кажущуюся объемность; костюмы выполнены так, что главными на сцене являются актеры… Режиссер прекрасно владеет пластикой пространства. Один из самых запоминающихся спектаклей на этом фестивале».
Людмила СКАТОВА
Фото Татьяны ЛАПКО
Комментарии