добавить новость
воскресенье, 26 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Воскресная школа

Спектакль «Отель двух миров» признан самым запоминающимся в Санкт-Петербурге

0
В последнее время Великолукский драматический театр осваивает не только сценическое пространство города и близлежащих районных центров, но и двух российских столиц.

Так, по приглашению Епископа Кронштадтского Назария, наместника Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, духовника VIII Православного театрального фестиваля в Санкт-Петербурге, великолукские артисты посетили город на Неве и приняли в нем непосредственное участие. На сцене православного театра «Странник» они с большим успехом представили спектакль «Отель двух миров» Э. Э. Шмитта.

Постановка режиссера Дмитрия Борисова была удостоена диплома за высокий уровень воплощения духовно-нравственных ценностей, а актриса Елена Владимирова стала обладательницей диплома «За лучшую женскую роль». В адрес великолукских артистов: Владимира Иванова, Аллы Любовской, Александра Тузикова, Людмилы Сызранцевой, заслуженного артиста России Анатолия Иванова, Василия Владимирова и Алины Гетьман также было высказано немало теплых слов со стороны театральной общественности. А член жюри фестиваля Л. Разумовская написала: «Благодарим за выбор достойной пьесы, серьезный разговор со зрителем о вечных духовных ценностях — Любви и Жертвенности. За прекрасный актерский ансамбль и создание глубоких интересных образов».

Действительно, «Отель двух миров» стал необычным спектаклем в репертуаре нашего театра, вызвавшим немало размышлений у публики. У одних зрителей участники этой постановки, похоже, пробудили дремавшее религиозное чувство, других подвигли на искреннее сопереживание.
Как же работалось артистам над образами и судьбами героев, оказавшихся поставленными в обстоятельства, когда на чашечки весов положены жизнь и смерть каждого из них? Что открыли они для себя, прикоснувшись к «Отелю двух миров», и каким образом отразилась на артистах встреча с православным фестивалем? — об этом и пойдет сегодня наш разговор.

Владимир Иванов, актер:

— Участие в этом фестивале вызвало у меня самые добрые чувства. Я до сих пор читаю книгу «Русский театр», написанную его художественным руководителем и создателем театра народной драмы Андреем Грунтовским.

Конечно, большое впечатление оставили и Александро-Невская лавра, и наше проживание в гостинице для паломников, где мы испытали такое потрясающее до глубины души отношение к себе со стороны персонала, и вкусный монастырский хлеб. Наш спектакль «Отель двух миров», казалось, рос на глазах, несмотря на то, что по объему сцена в театре «Странник» намного меньше, чем у нас, в Великих Луках. Впрочем, в Санкт-Петербурге наш спектакль приобрел иные акценты и звучал совершенно по-другому.

Конечно, мой герой — постоянно спешащий Президент Дельбек, стал мне близок далеко не сразу. Репетиционный процесс проходил довольно тяжело. Я все время вспоминал, как мы с режиссером Дмитрием Борисовым работали над спектаклем по пьесе Альдо Николаи «Осенняя история», где все было четко, ясно и просто. А здесь — философские размышления автора над жизнью, смертью и посмертной участью людей, да еще трудности перевода пьесы с немецкого языка: не во всем он оказался точным и приемлемым для русского слуха и сознания. Но режиссер многое исправлял на ходу и в то же время был неумолим. К примеру, требовал, чтобы я при работе над ролью создавал образ, напоминающий чем-то лидера ЛДПР Жириновского… Одним словом, несмотря на то, что между репетициями был большой перерыв, так как Дмитрий Борисов живет и работает в Германии, я, в конце концов, подружился со своим «Президентом», и вот получилось то, что получилось. Вместе со зрителем ему в спектакле оставлено некоторое время подумать: почему в отеле двух миров жизнь Дельбеку все-таки сохранили.

Александр Тузиков, актер:

— Пьесу «Отель двух миров» я с интересом прочитал еще прошлой осенью и благополучно забыл про нее, ведь главного героя — Жюльена Порталя на премьерном показе играл Максим Лачков. Вводился в спектакль я в течение шести дней, в апреле, накануне поездки на фестиваль. Не знаю, случайно ли возникла в моей актерской судьбе эта давно занимавшая меня тема, но то, что я «попал» в героя, — без сомнения, далеко не простая случайность. Мне было что сказать… А, кроме того, спектакль получился в лучших традициях русского театра: хотя прямого ответа на мучительный вопрос, давно поставленный обществом, и нет, зато есть многоточие, которое не дает зрителю покоя.

Мой герой — журналист Жюльен Порталь, личность весьма любопытная. Оказавшись между жизнью и смертью, он не сразу прозревает: где он, куда попал? В нашей, православной традиции нет такого понятия, как чистилище, а ведь именно туда некие силы поместили душу Жюльена. Прежде, чем мой герой открыл в себе нечто сокровенное и важное, а, главное, научился любить, он в смятении готов был все вокруг разнести. А поскольку сценическая площадка театра «Странник» была невелика, мне пришлось несколько сдерживать свой порыв, чтобы не повредить декорации…

Работа была так увлекательна, что стало уже неважно, куда отправят ангелы Жюльена Порталя — «вверх», на грешную землю, или «вниз», где жизнь его будет пресечена, потому что сверхзадача в спектакле была решена. Весь актерский ансамбль ощутил во время фестивального показа небывалое единение со зрителем. Он полностью погрузился в сценическое повествование, затаив дыхание, а мы, если и не слышали его, то вполне ощущали.

Анатолий Иванов, заслуженный артист России:

— Фантасмагория, ирреальность, условность, очень тонкая, конфликтная и жутко интересная вещь — вот, с чем мы столкнулись, когда приступили к репетиции пьесы «Отель двух миров». Каждый начал искать к образу своего героя не только ключик, но и замочек, чтобы что-то понять. Кто знает, какая судьба ожидала бы эту пьесу, если бы не влюбленность в нее режиссера-постановщика Дмитрия Борисова, который-то и артистов сумел влюбить в свой замысел. И мы поняли вдруг, что в спектакле нет ничего случайного, что играть можно и «большие», и «малые» роли, что и безмолвие ангелов — это высокий драматизм, что в серьезном спектакле может быть и юмор, что настал такой момент, когда мы стали ощущать внутреннюю вибрацию друг друга.

Мой герой, маг Раджапур, в прошлом — коммерсант, после смерти дочери ушедший с головой в ирреальный мир, надевший на себя чужую оболочку, отгородившийся от окружающих. Скажу честно, мне было непросто «увидеть» эту личность и сродниться с нею на сцене, а тем более противостоять Президенту Дельбеку, герою Владимира Алексеевича Иванова. И все же в душе Раджапура происходит разрушение псевдоценностей, в нем побеждает любовь и жертвенность, он отдает свое сердце Лауре, с детства знающей, что ее часы сочтены.
Конечно, хотелось бы еще раз пережить подобные состояния, которые даровал этот спектакль всем нам.

Елена Владимирова, актриса:

— Роль Лауры не выбирала. В профессии я — фаталистка: что дали, то — мое. Но, удивительно, когда прочитала пьесу, поняла, если этой роли не получу, то очень расстроюсь. Получила. Лаура, она абсолютно моя героиня! И поэтому я сегодня единственная, кто может сказать, что больших трудностей в работе над ролью не испытала. Текст, монологи героини как-то сразу легли на сердце, а на фестивале обнаружила, что Лаура стала жить со мною единой жизнью, она живая, постоянно меняющаяся, даже ее слова как-то по-особому влияют на меня. Поэтому участие в VIII Православном театральном фестивале в Санкт-Петербурге стало для меня событием. Все там было близким и родным по духу, настраивало на большую работу. И, если бы даже в зале никого, кроме жюри, не было бы, я все равно ощущала бы себя счастливой… вместе с Лаурой.

Людмила Сызранцева, актриса:

— Пьеса «Отель двух миров» мне нравится. До этого я играла в основном бытовых героинь, а здесь — инфернальное существо, загадочная Доктор С… Человек? Нечеловек? Провела собственное расследование: так, кто же я? Поняла, у Доктора С особая миссия: она сопровождает души людей, чья посмертная участь еще не решена, в отель двух миров, она помогает им в чем-то прозреть, что-то понять о себе, о жизни вообще, причем в одно мгновение. Доктор С смиряет несмиренных и, одновременно, учит их терпеть свою участь и ждать. Во время ожидания открывается истинная сущность того, что приключилось и с Мари, которую играет Алла Любовская, и с Президентом Дельбеком, и с Лаурой, и с магом Раджапуром, и с Жюльеном Порталем. К последнему Доктор С особенно безжалостна, ведь Жюльен все время играл жизнью, не ценил ее, в общем-то, счастливых мгновений, и его поступок равнозначен греху самоубийства.

Через свою героиню мне хотелось сказать, что Любовь может многое, что материя пространства может меняться под воздействием Любви, что люди благодаря ей также меняются и становятся лучше, проникновеннее, добрее. Даже, казалось бы, бесстрастная Доктор С меняет отношение к эгоисту и себялюбцу Жюльену, когда замечает в нем явную перемену: он полюбил Лауру и впервые подумал не о том, чтобы выжить самому, а о ценности жизни другого человека.

Поездка на фестиваль дала возможность сыграть «Отель двух миров» на камерной сцене, в более стесненных условиях существования. Было ощущение комнаты, плотно заставленной мебелью. Но при этом был успех.

Регина Максименкова, и. о. директора театра:

— Не хочется разрушать то, что мы все прочувствовали душой во время работы на фестивале. Хочется это сохранить и приумножить, хочется двигаться дальше, становиться еще более интересными и необходимыми зрителю, хочется, чтобы нас знали в России. Я не буду много говорить, лишь прочитаю один из отзывов (а их, поверьте, было немало) режиссера подмосковного театра «Артель», заслуженного работника культуры России Ольги Огоньковой: «Спектакль «Отель двух миров» — крупная, яркая, смелая работа театра. Запоминается, прежде всего, актерским составом, его ансамблевым звучанием и созданными образами… Сценография точная, несмотря на кажущуюся объемность; костюмы выполнены так, что главными на сцене являются актеры… Режиссер прекрасно владеет пластикой пространства. Один из самых запоминающихся спектаклей на этом фестивале».

Людмила СКАТОВА
Фото Татьяны ЛАПКО
  1. Ещё по теме
  2. Отель между жизнью и смертью
  3. Премьера спектакля «Отель двух миров»

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Вопрос-ответ

Пока нет вопросов.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх