добавить новость
понедельник, 4 июля 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Премьера спектакля «Отель двух миров»

5 8 фото
Восьмого ноября на сцене великолукского драматического театра состоялась премьера спектакля Дмитрия Борисова «Отель двух миров» по одноименной пьесе Эрика-Эммануэля Шмитта. Герои спектакля — люди, находящиеся в коме. Пока их тела неподвижно лежат на больничных койках, их души находятся в загадочном отеле между двумя мирами: земным и небесным.

При этом никто из них не знает, как он попал в отель, когда сможет его покинуть, и, куда потом отправится.

В результате дорожной аварии в отель двух миров попадает Жюльен Порталь, главный редактор спортивной газеты. Герой Максима Лачкова буквально вырывается из лифта на сцену и долго не может понять, где находится. Найти разгадку и внести ясность в сложившейся ситуации ему помогают другие обитатели отеля: маг Раджапур, президент Дельбек, Лаура и Мари.

Мудрого и ироничного мага Раджапура в этом спектакле блестяще играет заслуженный артист РФ Анатолий Иванов. Именно этот далеко не идеальный, но справедливый персонаж становится своеобразным «рупором совести», так как пытается вывести своих собратьев по несчастью — Жюльена Порталя и президента Дельбека — на чистую воду. Президент некой фирмы господин Дельбек (Владимир Иванов) — очень эгоистичный и недалекий человек, обладающий огромным состоянием. Он ждет от окружающих постоянного почитания, но в «Отеле двух миров» он имеет равные права со всеми, даже с простой и бедной уборщицей Мари, и это обстоятельство выводит богача из себя.

Мари Мартен, привыкшая с детства к тяжелому физическому труду и не знавшая в жизни счастья, попав в пограничное состояние между жизнью и смертью, и здесь не может усидеть без дела, она постоянно перестилает кровать и моет без того чистую раковину в своей комнате. Героиня Аллы Любовской, бесподобно сыгравшей эту замечательную роль, вызывает у зрителей искреннее сочувствие.

Стоит отметить, что именно Мари первая покидает «Отель двух миров», но отправляется она не на землю — лифт уносит ее душу прямо на небеса. Жульен недоумевает, почему Мари, осознавшей свои ошибки, назначено умереть, в то время как президент Дельбек, который так и не понял, почему он попал в отель двух миров, отправляется обратно на землю. Ответ на этот вопрос дает Доктор С., который встречает и провожает постояльцев отеля: «Смерть не является ни наказанием, ни наградой. Каждый из вас, постояльцев, рассматривает это как свое персональное дело. Это нелепо. Смерти не избежит никто».

Эрик-Эммануэль Шмитт в авторском комментарии к пьесе писал: «Мне задают множество вопросов о загадочном Докторе С. Я и сам задаю себе эти вопросы, но порой не нахожу ответов. Почему переход из одного мира в другой, из одного состояния в другое, осуществляет никто иной, как доктор? Думаю, это объясняется тем, что в наше время именно доктор является связующим звеном между жизнью и смертью. Почему в пьесе доктор попеременно выступает то в роли мужчины, то в роли женщины? Потому что у него нет пола. Почему я назвал его Доктор С.?

Дело в том, что я ожидал от читателей подобного вопроса и хотел, чтобы они сами нашли на него ответ. Я слышал несколько предположений, и все они одинаково интересны, и каждое заслуживает отдельного внимания. Во-первых, Доктор С. созвучно с французским словом «doctoresse» (докторес), в переводе означающем «врач», а точнее, «женщина-врач». Кроме того, с буквы «С» начинаются такие слова, как «судьба», «сила», «смелость», «стремление» и французские «savoir» (знание) и «sagesse» (мудрость)».

В спектакле Дмитрия Борисова роль Доктора С. блестяще исполняет Людмила Сызранцева. Нельзя сказать, что ее персонаж не имеет пола: Доктор С. — это строгая, мудрая и очень элегантная женщина. Именно ей принадлежат замечательные ободряющие слова: «Вера — это маленький огонек, который ничего не освещает, но поддерживает тепло».

Доктор С., как бестелесный ангел, должна оставаться бесстрастной к тому, что «натворили» люди. Однако у нее очень доброе и справедливое сердце. Не без ее участия Лаура, в которую влюбляется Жюльен, получает шанс стать счастливой вместе с ним на земле. Доктор С., становится тем самым «случаем», «судьбой», которая посылает смертельно больной девушке донора для пересадки сердца. Этим донором добровольно становится маг Раджапур, который в своей жизни потерял любимую дочь. «Если мне не удалось спасти свою дочь, я спасу чужую», — говорит маг, взывая к помощи Доктора С., чтобы она помогла отключить его тело от аппаратуры.

Роль Лауры исполнила Елена Владимирова. Актрисе блестяще удалось сыграть девушку, которая обладает огромной силой воли, терпением и жаждой жизни. Особенно зрителям запомнились слова Лауры на вопрос Жюльена о том, как при такой страшной болезни, можно сохранять оптимизм? Лаура отвечает: «У меня нет другого выхода. Я привыкла во все вкладывать много энергии, наверное, потому, что ее нет в моих мышцах. Я люблю жизнь без взаимности, но безумной любовью. Я и смерть люблю». Именно эта девушка становится первой женщиной, в которую искренне влюбляется пресыщенный скептик Жюльен. На волоске от смерти он обретает смысл жизни и стремится к счастью.

«Доктор С., если мы с Лорой встретимся на земле, вы думаете, мы узнаем друг друга?», — с надеждой спрашивает Жюльен в конце спектакля. И героиня Людмилы Сызранцевой, не колеблясь, отвечает: «Думаю, да. Выйдя из лифта, вы сразу все забудете, но существует неосознанная память о том, что происходило вне Земли, глубинная память, спрятанная в тайниках мозга и активизирующаяся при первом взгляде двух индивидов, которые обращаются друг к другу и узнают друг друга. А называется это — Любовь с первого взгляда или удар молнии».

Великолепный динамичный текст и мастерски закрученная интрига популярного драматурга Эрика-Эммануэля Шмитта придутся по душе любому, даже самому избалованному зрителю. Тема, которую поднимает автор, вечна, а действие развивается настолько слаженно и четко, что спектакль практически не нуждается в дополнительных украшениях. Из всех спецэффектов задействован только лифт, который, можно назвать полноценным героем представления. Лифт — бездушная машина, но так уж вышло, что с виду именно он внушает надежду либо лишает ее.

В конце спектакля двери лифта, в которые входит Жюльен закрываются, и ангелы смотрят на стрелки над ним: какая же из них загорится, «вверх» или «вниз»? Но ни автор пьесы, ни режиссер не дают ответа на этот вопрос, каждый из зрителей должен сам решить, куда судьба отправит Жюльена.

«Этот спектакль — попытка посмотреть, что такое случай, что такое судьба, поразмышлять на эти темы. Но, все равно, они останутся для нас загадкой. Если бы я сделал «хеппи-энд», и Жюльен вернулся на землю, это значило бы, что я дал ответ на какие-то вечные вопросы. Но, этот спектакль ответы не дает, он наоборот ставит вопросы, побуждает к активности мыслить, к активности думать», — сказал Дмитрий Викторович.

Добавим, что Дмитрий Борисов, является приглашенным режиссером великолукского драматического театра. Спектакль «Отель двух миров», режиссер ныне проживающий в Германии, ранее ставил на немецком языке с берлинскими актерами.
Елена Тюрина
  1. Ещё по теме
  2. Спектакль «Отель двух миров» признан самым запоминающимся в Санкт-Петербурге

Комментарии


Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх