Реестр ветхих домов составляют в Псковской области
0По данным Росстата, на 1 января 2009 года в Псковской области насчитывалось 8 тыс. квадратных метров аварийного жилья и 231 тыс. квадратных метров – ветхого. Такие данные привёл 25 августа на заседании комиссии администрации области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности председатель Госкомитета по делам строительства, ЖКХ, строительному и жилищному надзору Владимир Хохлов. Он пояснил, что аварийным считается жильё, непригодное для проживания, ветхое жильё - подлежит ремонту. "К сожалению, многие из ветхих домов – это непризнанные аварийные. Однако местные власти сегодня не спешат признавать такие дома аварийными, так как обязаны в течение двух месяцев после вынесения подобного решения расселить жильцов", - отметил Владимир Хохлов.
По его словам, для расселения аварийного жилья сегодня требуется около 600 млн. рублей, ветхого – 13,6 млрд. рублей. Для решения данного вопроса оказывается государственная поддержка, разработаны специальные программы. Так, Фонд содействия реформированию ЖКХ уже выделил Псковской области 328 млн. рублей, ещё 128 млн. рублей составило софинансирование из бюджета региона. В. Хохлов подчеркнул, что на сегодняшний день в Пскове и Великих Луках в строящихся домах с целью расселения ветхого и аварийного жилья приобретено 260 квартир.
Председатель комиссии администрации области по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности заместитель губернатора – руководитель аппарата администрации региона Максим Жаворонков отметил, что в свете ряда трагических событий в России, например, взрыва бытового газа в жилом здании в Амурске (Хабаровский край) внимание, необходимо уделять вопросам безопасности не только по ветхому жилью, но и по жилому фонду в целом.
В свою очередь начальник Главного управления МЧС России по Псковской области Валерий Филимонов подчеркнул необходимость до 1 октября провести обследования жилых домов в области. "В первую очередь надо уделить внимание надёжности фундаментов – их целостности, степени подтапливания", - сказал он. Также на заседании шла речь о контроле над заключением договоров на ремонт и обслуживание газового внутридомового оборудования, организации горячей телефонной линии для обращений граждан по вопросам несогласованных перепланировок домов, появления новых трещин в жилых зданиях.
Ещё одним вопросом повестки дня стали меры по предупреждению чрезвычайных ситуаций в связи с нарушением границ охранных зон газопровода в Псковском и Великолукском районах. Директор Псковского филиала ООО "Газпром трансгаз Санкт-Петербург" Олег Павлов обратился к администрации области с просьбой оказать содействие в решении данного вопроса. "Нами выявлены 6 мест, где зафиксированы такие нарушения. Это посёлок Соловьи и деревня Филатова Гора в Псковском районе, деревни Ильино и Булынино, а также садоводческое товарищество "Ягодное" Великолукского района. Здесь обнаружены жилые и бытовые постройки на расстоянии ближе 300 метров от магистрали газопровода Валдай-Псков-Рига", - рассказал он. Как отметили главы районов – Владимир Шураев и Владимир Басов - в основном строительство на данных территориях происходило с 1993 по 1999 год. "Юридически данные земельные участки не принадлежат нарушителям, это факты самовольного захвата", - отметил глава Псковского района В. Шураев. Решением комиссии руководству Псковского филиала ООО "Газпром трансгаз Санкт-Петербург" и главам районов рекомендовано провести совместные рейды по выявлению всех нарушителей, а затем соответствующие документы направить в прокуратуру области.
В продолжение заседания члены комиссии обсудили меры по предупреждению в Псковской области чрезвычайных ситуаций в связи с возможностью возникновения опасных заболеваний у животных.
Комментарии