Вспомнить княгиню Ольгу в псковский Кремль пришли паломники и туристы
0Начиная молебен, Владыка Евсевий отметил, что сегодняшнее богослужение показывает, что на Руси есть не только мужчины, но и женщины труженицы и рабы Божии, которые трудились на благо народа. "И одной из таких женщин была княгиня Ольга", - заключил он.
Добавим, что по окончании праздничных мероприятий на Вечевой площади в 15:00 от храма Александра Невского вновь будет организовано движение автобусов по маршруту Псков - Выбуты. В 16:00 псковичам и гостям праздника представится возможность принять участие в переходе вброд реки Великой в деревне Кузнецово к Ольгинскому колодцу. Обратно в Псков можно будет уехать также в 18:00.
Святая равноапостольная великая княгиня Ольга, во святом крещении Елена, происходила из рода Гостомысла, по совету которого призваны были варяги княжить в Новгороде, родилась на Псковской земле, в селе Выбуты, в языческой семье из династии князей Изборских.
В 903 году она стала супругой великого князя Киевского Игоря. После его убийства в 945 году восставшими древлянами не пожелавшая выйти замуж вдова возложила на себя бремя государственного служения при трёхлетнем сыне Святославе. Она вошла в историю как великая созидательница государственной жизни и культуры Киевской Руси.
Молебен на Вечевой площади псковского Кремля
В 954 году княгиня Ольга с целью религиозного паломничества и дипломатической миссии отправилась в Царьград, где с почётом была принята императором Константином VII Багрянородным. Её поразило величие христианских храмов и собранных в них святынь. Таинство крещения над нею совершил Патриарх Константинопольский Феофилакт, а восприемником стал сам император. Имя русской княгине наречено было в честь святой царицы Елены, обретшей Крест Господень. Патриарх благословил новокрещённую княгиню крестом, вырезанным из цельного куска Животворящего древа Господня с надписью: "Обновися Русская земля Святым Крестом, его же приняла Ольга, благоверная княгиня".
По возвращении из Византии Ольга ревностно несла христианское благовестие язычникам, стала воздвигать первые христианские храмы: во имя святого Николая над могилой первого киевского князя-христианина Аскольда и Святой Софии в Киеве над могилой князя Дира, храм Благовещения в Витебске, храм во имя Святой и Живоначальной Троицы в Пскове, место для которого, по свидетельству летописца, было ей указано свыше "Лучём Трисиятельного Божества". На берегу реки Великой она увидела сходящие с неба три пресветлых луча.
Преставилась святая княгиня Ольга в 969 году, завещав открыто совершить погребение её по-христиански. Её нетленные мощи покоились в десятинной церкви в Киеве.
Комментарии