Псковская епархия приглашает паломников в Спасо-Елеазаровский монастырь
0Великая Княгиня Елисавета Федоровна, сестра Императрицы Александры Федоровны, родилась 20 октября 1864 года в протестантской семье Великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. В 1884 году она вышла замуж за Великого Князя Сергея Александровича, брата Российского Императора Александра III. После гибели мужа, Московского генерал-губернатора, которого в 1905 году взорвали террористы, Великая Княгиня Елисавета Федоровна посвятила себя благотворительности.
Во время русско-японской войны она возглавила в Москве движение по оказанию помощи воинам, а также вдовам и детям погибших. В 1907 она приобрела на улице Большая Ордынка усадьбу для устройства Марфо-Мариинской обители сестёр милосердия. 11 апреля 1910 приняла постриг настоятельницы обители. По её инициативе в обители были устроены больница, амбулатория, аптека, приют для девочек, бесплатная столовая для бедных. В годы Первой мировой войны она организовывала лазареты и госпитали, санитарные поезда, занималась сбором лекарств для раненых.
В апреле 1918 Великая Княгиня была арестована органами ЧК и вместе с другими Романовыми депортирована на Урал, в город Алапаевск. В ночь на 18 июля 1918 была заживо сброшена в заброшенную шахту. Крестьянин, случайный очевидец злодейства, рассказал, что Великой Княгине завязали глаза, затем подвели к шахте и столкнули. Но она успела сказать: прости им, Господи, ибо не ведают, что творят. Затем крестьянин видел, как и остальных узников сталкивали в шахту уже с незавязанными глазами. После чего в шахту было брошено несколько гранат. Совершив кровавую расправу, палачи с циничным смехом и матерной бранью удалились. Свидетель же ещё более суток оставался на прежнем месте, боясь выйти, думая, что шахта находится под охраной и оцеплена караулом. Он слышал из глубины шахты голоса страдальцев, которые не все погибли при падении, но остались в живых даже после взрыва гранат.
Как показало впоследствии медицинское освидетельствование, некоторые, в числе которых оказалась и Елисавета Феодоровна, оставались в живых в течение нескольких дней, испытывая невыразимые муки от ран, голода и холода. В 1992 году Русская Православная Церковь причислила Великую Княгиню Елисавету к лику святых.
Комментарии